X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5301
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3995

Кандидат на вступление. Зачем в PAS заговорили о вступлении Молдовы в ЕС?

29 сен. 2021, 10:00 (обновлено 29 сен. 2021, 18:05)   Аналитика
8316 26

2020 год. Республика Молдова – полноправный член Европейского союза. Нет, это не сценарий для фильма-утопии. Это одно из основных обязательств “Плана-2020”, представленного Либерально-демократической партией на парламентских выборах 2014 года. Как с уверенностью говорил тогда первый вице-председатель ЛДПМ Юрий Лянкэ, в 2015 году Молдова подаст заявку на вступление в ЕС, в течение двух лет получит статус страны-кандидата, а в 2020 году – станет полноправным членом европейского сообщества.

Теперь подобную задачу ставит перед собой правящая партия “Действие и солидарность”, которую политические оппоненты часто называют реинкарнацией ЛДПМ (многие нынешние депутаты, министры и прочие чиновники от PAS были членами партии Владимира Филата). Как заявил на прошлой неделе вице-председатель парламента, председатель фракции “Действие и солидарность” Михаил Попшой, по окончании своего 4-летнего мандата нынешние молдавские власти могут подать заявку на вступление республики в Европейский союз.

“Большие иллюзии” Михаила Попшоя

При тандеме Филат/Лянкэ, удачно воспользовавшимся международной конъюнктурой (даже брюссельские чиновники признавали, что РМ еще не готова), Молдова в 2014 году получила безвизовый режим и соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Тандем Санду/PAS хочет стать той политической силой, которая сделает Республику Молдова страной-кандидатом на вступление. “Другого шанса не будет”, - заявил Михаил Попшой на прошлой неделе в эфире AVA TV.

По словам председателя парламентской фракции партии “Действие и солидарность”, есть все предпосылки для того, чтобы в случае успешной реализации намеченного плана реформ нынешние власти по окончании своего мандата через четыре года подали заявку на вступление в Европейский союз. Тем более, что “серьёзные европейские чиновники” в Брюсселе и в других европейских столицах нынешнему официальному Кишинёву благоволят. Вернее, “очень оптимистично подходят к Молдове, учитывая политическую конъюнктуру”


“В ближайшее время, в среднесрочной и долгосрочной перспективе, мы должны доказать, что это не просто кредит доверия, а что на самом деле мы выполняем то, что обещаем, в первую очередь, гражданам Молдовы. И это будет серьезным подспорьем для того, чтобы приблизить европейскую интеграцию страны”, - сказал Михаил Попшой.

Конечно, прошлыми властями страны сама концепция евроинтеграции была дискредитирована, но партия “Действие и солидарность”, по словам её представителя, её очистит и реанимирует.

“Не хотелось бы создавать больших иллюзий, но это реально, и это будет зависеть от наших результатов. Нам граждане дали второй шанс, и ЕС тоже готов этот второй шанс нам предоставить. Третьего шанса может не быть. Поэтому надо им воспользоваться, и я уверен, что граждане Молдовы это понимают, и, надеюсь, что по прошествии этих нескольких лет граждане увидят реальные изменения. Но это зависит не только от нас. Это зависит от каждого гражданина, поскольку только вместе мы можем решить все проблемы, в том числе повысить качество экономики, преодолеть пандемию и т.д.”, - сказал политик.

Что следует из этой речи вице-председателя партии “Действие и солидарность”? Что всё что ни делается или будет делаться PAS в ближайшие четыре года – всё это во имя евроинтеграции. Этим волшебным словом правящая партия может оправдывать любые – в том числе непродуманные, непрофессиональные и не совсем законные шаги. В конце концов, бензин по 1 евро за литр – это тоже в некоторой степени европейская норма.

Во-вторых, жителей республики убедительно просят не мешать “творить добро”. И в очередной раз затянуть пояса и не возмущаться очередными временными трудностями, как-то: рост цен на ГСМ и энергоносители, за которым наверняка последует цепное подорожание, новый локдаун, тестирование за свой счёт непривитых бюджетников, применение ковид-сертификатов, возможная передача некоторых подразделений ЖДМ в частные руки и т.д. Потому что, как сказал Михаил Попшой, “от каждого гражданина зависят реальные изменения”, которые PAS в ближайшие четыре года собирается проводить во имя светлого европейского будущего.

Ну и ещё один очевидный момент: прекрасно осознавая, что из-за вынужденно непопулярных или непродуманных действий властей, а также неблагоприятной международной экономической, финансовой и пандемической конъюнктуры рейтинги президента Майи Санду и её партии могут падать, PAS уже подготовила яркий месседж на следующие парламентские выборы. И вполне вероятно, что как раз к президентским выборам-2024 или парламентским-2025 глава государства и премьер-министр подпишут и отправят в Брюссель заявку на членство Молдовы в Европейском союзе.

Сообразим на троих

Есть ещё одна причина, по которой в Кишинёве вдруг заговорили о подаче заявки на вступление в ЕС “через четыре года”. Дело в том, что в 2024 году подать заявку на полноправное членство в Европейском союзе собираются Украина и Грузия.

В Грузии с обещанием подать заявку на членство в 2024 году на прошлогодние парламентские выборы шла правящая партия “Грузинская мечта”. 6 января этого года премьер-министр Гиорги Гахария подтвердил эти планы, а 19 января на встрече с ним региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Себастьян Молинеус сообщил, что ВБ готов поддержать Грузию в подготовке официальной заявки на членство в ЕС к 2024 году. В июне, отмечая седьмую годовщину подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, действующий премьер Ираклий Гарибашвили с трибуны парламента ещё раз заявил, что заявочные планы-2024 у Тбилиси не изменились.

Официальный Киев о намерении подать заявку на вступление в ЕС в 2024 объявил ещё раньше – в начале 2019 года. Тогда, выступая на форуме “От Крут до Брюсселя. Мы идём своим путём”, президент Пётр Порошенко впервые озвучил эту идею. Ну а его преемник Владимир Зеленский вообще поступил хитро: во время своих встреч с лидерами стран Евросоюза он стал предлагать им подписать декларацию о поддержке вступления Украины в Европейский союз.

Поставил ли кто-то автограф под этим документом, доподлинно не известно. Зеленский, предлагая в апреле текущего года поучаствовать в данной акции президенту Франции Эммануэлю Макрону, утверждал, что “несколько стран уже подписались”. “Мы не ждём, пока всё произойдёт за нас. Мы сделали декларацию, которую мы заключаем со странами-партнёрами, странами-членами Европейского союза, где та или иная страна подписывает с нами декларацию, в которой она поддерживает Украину в стремлении быть членом ЕС”, - объяснял украинский президент.

Учитывая, что Республика Молдова вместе с Украиной и Грузией в мае текущего года создала формат усиленного сотрудничества “Ассоциированное трио”, договорившись координировать свои действия на пути европейской интеграции, официальному Кишинёву так или иначе за компанию придётся подавать заявку на вступление в ЕС, если Киев и Тбилиси решат это сделать в 2024 году.

Тем более, как показывает практика, совместная заявка нескольких стран региона на интеграцию в Евросоюз – это более реалистично, чем отдельная инициатива конкретной страны. Совместная заявка, как правило, имеет больший вес. До сих пор с отдельными заявками на вступление выходили только Греция и Хорватия. Впрочем, у процедуры совместного вступления есть не только плюсы, но и минусы. В Грузии, например, опасаются, что совместная инициатива с Украиной и Молдовой может затормозить её процесс евроинтеграции: в плане реформ, по мнению еврочиновников, Тбилиси намного опережает Кишинёв и Киев, и если Европейская комиссия будет рассматривать совместное заявление этих трёх стран, Грузии придётся ждать, пока Украина и Молдова начнут реформы, которые, опять же по оценкам еврочиновников, в Грузии уже идут.

В свою очередь официальный Кишинев, если исходить из заявления Михаила Попшоя, тоже намерен предстать перед Брюсселем в более выгодном свете по сравнению с Украиной и Грузией.

“Не хотелось бы создавать больших иллюзий, но это реально, и это будет зависеть от наших результатов. Мы намерены внедрять планы в жизнь, и я уверен, что Евросоюз будет относиться к нам с той же открытостью, потому что и в интересах ЕС показывать, что они могут реально помогать странам изменить ту ситуацию, в которой они находились. Мы видим, что в случае с Украиной это трудно, но есть некоторый прогресс. В Грузии тоже есть свои проблемы, и мы можем попытаться снова выйти в лидеры, что называется”, - отметил политик, говоря о намерении подать заявку на вступление в Европейский союз к окончанию 4-летнего мандата.

Вот такая у этих стран получается заклятая евроинтеграционная дружба.

Что нам стоит заявку отправить

В принципе, подача заявки на членство – это достаточно простая процедура.

От имени первого лица государства (иногда под документом подписывается и премьер-министр) отправляется письмо-заявка в Европейский совет. Заявление рассматривается Европейской комиссией, на основании заключения которой государства-члены принимают предварительное решение о том, предоставить ли заявителю статус кандидата или нет. А вот дальше, как пишет “Новая газета. Балтия”, начинаются трудности.

Заявителю направляется анкета для заполнения, по которой определяется политическая, экономическая и административная готовность страны на вступление. На ее заполнение, как правило, дается три месяца. Количество вопросов варьирует от страны к стране. Например, хорватская анкета содержала 4 560 вопросов, черногорская – 2 178. На основании полученных ответов Еврокомиссия готовит ещё одно заключение – уже на основе ответов страны-кандидата.

Вообще, для получения кандидатского статуса, государство-заявитель должно соответствовать трём критериям, получившим название “копенгагенских”: 1) В стране должны быть крепкие институты, обеспечивающие демократию, верховенство закона, права человека и защиту меньшинств. Причем недостаточно просто объявить, что, например, проведена реформа юстиции и с такого-то числа судебная система страны независима. Реформу недостаточно провести на бумаге – в первую очередь оценивается её исполнение.

2) Страна должна иметь рыночную экономику, способную конкурировать на рынке Евросоюза;

3) В этой стране должны применяться европейские законы и постановления, касающиеся политических, экономических и финансовых вопросов.

Как пишет “Новая газета. Балтия”, после обработки полученных анкет и вынесения очередного заключения Еврокомиссией, начинается самый сложный и ответственный этап – этап переговоров. Здесь изучается законодательство страны-кандидата, чтобы убедиться, что оно соответствует европейскому. И если не все законы отвечают этому требованию, то стране-кандидату дается время привести своё законодательство в полное соответствие с европейским. А это, как правило, занимает немало времени.

Потом готовится огромный документ, состоящий из 35 глав, все из которых должны быть успешно “закрыты”. Причём до окончательного решения Евросоюз может не раз вернуться к обсуждению каких-то глав. В итоге период от получения статуса кандидата на вступление до полноправного членства может затянуться на десятилетия. Например, Черногория подала заявку на членство в ЕС в 2008 году. Чтобы получить статус кандидата, ушло ещё два года, переговоры об официальном членстве страны в ЕС идут с 2012 года, однако пока Черногория смогла “закрыть” только 3 из 35 глав основного документа на вступление.

Сербия подала свою заявку в 2009 году, статус страны-кандидата получила в 2012-м, в 2017-м еврокомиссар Йоханнес Хан заявил, что полноправное членство в Евросоюзе Сербия может получить к 2025 году, но это еще не точно. И вот недавно (15 сентября) депутат Европарламента Гуннар Бек сказал, что вступление Сербии и Черногории в ЕС к 2025 году “чрезвычайно амбициозный план” и вряд ли это произойдёт “так быстро”.

Про “несколько световых лет” от ЕС

А ведь именно балканский регион (Сербия, Черногория, Албания, Северная Македония, Босния и Герцеговина, Косово) в отличие от черноморского региона (Украина, Молдова, Грузия) считается территорией потенциальных кандидатов на вступление в Европейский союз. И то стоит в очереди уже больше десяти лет. Членам же “ассоциированного трио” европейские чиновники, где мягко намекают, а где прямым текстом говорят, что в обозримом будущем вступление в Евросоюз им не светит.

Так, в мае текущего года, выступая на конференции “Дорога Грузии в ЕС: что следующее?”, руководитель делегации Европарламента по связям со странами Южного Кавказа Марина Кальюранд прямо заявила, что Грузия не сможет получить “да”, внеся заявку на членство в ЕС в 2024 году.

“Я скажу очень открыто и искренне – в ЕС не существует консенсуса по вопросу расширения Евросоюза. Это реальность. Есть много государств, которые выступают против расширения объединения. Поэтому я не стала бы уделять так много внимания вопросу членства, поскольку в ближайшем будущем это нереально. Я считаю важным снизить амбиции грузинского народа, потому что в 2024 году вы не получите “да”. Лучше снизить ожидания и посмотреть на реальность”, - отметила европейский политик. А Грузия из стран “ассоциированного трио”, напомню, дальше всех, по оценке еврочиновников, продвинулась по пути «реформ».

Ну а президент Эстонии Керсти Кальюлайд, заканчивающая свой мандат, вообще не стала разводить дипломатические политесы, и на прошедшем 10-11 сентября в Киеве форуме Ялтинской европейской стратегии YES-Brainstorming сказала, что ни Украина, ни Молдова, ни Грузия ничего не сделали для выполнения обязательных для вступления в ЕС Копенгагенских соглашений и от вступления в Евросоюз их отделяют “световые годы”. В всяком случае, только подготовительные моменты для этих стран, по ее оценкам, займут не менее 20 лет.

Впрочем, вряд ли власти в Киеве, Кишинёве или Тбилиси заглядывают так далеко. В Молдове и Украине в 2024 году – президентские выборы (плюс PAS нужно готовиться к парламентским выборам-2025), а в Грузии в 2024-м будут избирать парламент. И правящим в этих странах проевропейским партиям нужен какой-то забойный месседж для электората. Например, подача заявки на членство в Евросоюз.

Так что партия “Действие и солидарность” к 2024 году вполне может включить “логику Гимпу”: в 2015 году официальный Кишинёв, как и обещал премьер-министр Юрий Лянкэ, а потом и президент Николай Тимофти, собирался подать заявку на вступление в ЕС. Но передумал. Во-первых, Евросоюз рекомендовал Молдове держаться реалистичной позиции. Во-вторых, грянул скандал с кражей миллиарда из банковской системы. В общем, как заявил тогда депутат от ЛДПМ Валерий Стрелец, “из Брюсселя поступили сигналы, что не стоит торопиться, поскольку заявка может быть отклонена”. Однако лидер Либеральной партии Михай Гимпу продолжал настаивать.

“Одно дело, когда подавать документы, и совсем другое – когда их рассмотрят. Есть страны, которые подали документы много лет назад, однако до сегодняшнего дня заявка не рассмотрена. Если Молдова подаст документы, то это будет означать большую ответственность за внедрение реформ”, - сказал Гимпу, дав понять, что подача заявки на вступление в ЕС принесет партиям власти определенные политические дивиденды.

Ксения Флоря

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?