COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 746 866 БОЛЬНЫХ 279 143(+1289)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 265 144    УМЕРЛО 6569(+10) Подробнее
Цены на топливо новостей: 150
Президент новостей: 2907
Власть новостей: 6584
ГМО и прививки новостей: 1198
Коронавирус новостей: 7421

Какова роль Молдовы в новом геополитическом переделе?

21 июл. 10:00 (обновлено 21 июл. 18:00)   Аналитика
6158 15

События в мире в последнее время поражают своей интенсивностью и скоростью изменения ситуации. Еще совсем недавно жёсткое противостояние России и Соединенных Штатов Америки несколько смягчилось после встречи президентов этих двух стран. Наметились некоторые контуры согласования действий внешнеполитических ведомств США и Российской Федерации.

Трудно сказать, к каким кулуарным договоренностям пришли руководители этих крупнейших стран мира на встрече в Женеве, однако можно констатировать ускорение геополитических изменений на всём пространстве планеты. Силы, которые в некоторых странах связывались с определённым позитивным отношением к России и российской поддержкой, теряют своё влияние. Это относится и к Молдове, где после парламентских выборов изменилось очень многое, и к политическим событиям в ЮАР, и к политическому кризису на Кубе.

Куба больше не красная?

Известно, что Республика Куба, последние 60 лет находилась в фарватере советского, а затем российского влияния. Одновременно она находилось в политической и экономической изоляции со стороны США. Несколько поумерить пыл американской элиты пытался президент Барак Обама, который смягчил жёсткость взаимоотношений США и Кубы и перевел их в несколько иную политическую плоскость, на новый уровень. На Кубе начались некоторые экономические, политические изменения, но в целом эта социалистическая страна оставалось глухой к изменениям в мире, постепенно превращаясь в одно из заштатных государств Центральной Америки. Социалистическая демократия, построенная семьёй Кастро, начиная с Фиделя Кастро и заканчивая Раулем Кастро, превратила это некогда цветущее государство в одну из экономически беднейших стран континента. Страну и режим скрепляли только жесткая власть и подавление всякого оппозиционного движения.

И вот одно из последних ортодоксально-социалистических государств мира и одно из немногих просоциалистических государств западного полушария трещит по швам, ибо люди вышли на улицы на фоне социального- экономического и, фактически, политического кризиса. Граждане Кубы впервые за многие десятилетия начали политические, социальные выступления против нынешнего руководства Гаваны. К чему это приведёт, покажет будущее, однако мы хотим отметить, что не всё здесь так просто.


Еще раз подчеркнем, что после встречи в Женеве начался новый этап передела мира и общемировой геополитической раскладки. Глобальная шахматная партия переходит в жесткое противостояние, где игроки жертвуют иногда ключевые фигуры, с целью добиться превосходства на других клетках мировой шахматной доски. Эти жертвенные гамбиты в политическом ракурсе дают возможность осознать всю рукотворность процесса. Постепенно Куба уходит из сферы влияния России, и возможно, в ближайшем будущем столкнется с жесткими революционными событиями. Для Латинской и Центральной Америки это колоссальное потрясение вызовет изменение геополитической ситуации в западном полушарии, ибо одно из немногих государств, которые не находятся в фарватере политики Вашингтона ,была и есть социалистическая Куба. Суть в том, что изменение политической и экономической сущности этого важного стратегического авианосца, который мог стать плацдармом для российского или китайского влияния в западном полушарии, наряду с Никарагуа и Венесуэлой, есть существенный удар по блоку Москва-Пекин. Безусловно, событие это неординарное, что позволяет нам предположить о договорённости между определёнными сферами влияний крупнейших сил нашего мира.

Жить на разломе или на сближении?

К этой же сфере можно отнести изменение политической ситуации в Молдове, ибо поражение политического блока коммунистов и социалистов не мотивировано реальными политическими и идеологическими предпочтениями граждан, а является следствием применения грубых, но эффективных политтехнологий (дискредитация оппонентов и лозунги о борьбе с коррупцией). Безусловно, им было далеко до той силы, которой обладала КПСС на пространстве СССР, или от власти Коммунистической Партии Китая, но тем не менее она была существенным политическим игроком и имела серьезную поддержку в широких массах населения.

При этом всём победа прозападных либеральных сил действительно отражает наметившийся в недавнем прошлом крен в общественном сознании граждан Молдовы и их заинтересованность в сближении с Европейским Союзом. На этом фоне можно отметить следующее. Учитывая геополитическое положение в Молдовы, учитывая то обстоятельство, что глубинный водораздел между Западом и Востоком проходит прямо по её территории, можно утверждать, что нашему небольшому государству невыгодно находиться на границах как одной цивилизации, так и другой. Любое нахождение на линии политических разломов, любое нахождение нашей страны на периферии, где с одной стороны Европа, а с другой - евразийская цивилизация, не несёт Молдове никаких онтологических преференций, никаких политических, экономических или социальных выгод. Более того, и это доказала история Европы, жить на границе цивилизаций всегда очень прискорбно, а для Молдовы смерти подобно. Единственный, в этом случае, возможный актуальный эффективный расклад для Молдовы - сближение России и Евросоюза. Здесь мы имеем в виду как политические взаимоотношения Европейского союза и Российской Федерации, так экономические взаимоотношения этих двух геополитических великих пространств. Только в этом случае Республика Молдова может обрести ту геополитическую нишу, в которой она, страна с многонациональным населением, станет мостиком на геополитическом разломе. Фактически, тем политическим и государственным образованием, которое будет сближать , а не отдалять большие и важные геополитические пространства.

Ведь все мы прекрасно понимаем, что рано или поздно противостояние закончится, ибо Евразийскую и Европейскую цивилизации сближает очень многое: еще начиная с Петра I, реформатора России, её историческая судьба была связана с Европой, с европейской культурой, экономикой и наукой. И это действительно так, хотят это признавать различные политические спойлеры или нет! От масонских лож, совместных культурных проектов, от политических проблем до экономических реальностей несколько веков Россия находилась в одной упряжке с Европой по всем основным этическим, экономическим и социальным направлениям. Поэтому Молдове крайне опасно располагаться на границе, ибо в её интересах только сближение этих двух ведущих мировых сил, и, хочется верить, что это и в интересах нашего политического истеблишмента. Поэтому крайне важно сегодня в Молдове работать именно на сближение и не брать на себя миссию политического куратора в этой непростой исторической ситуации.

Сутью деятельности нашей политической элиты должна стать работа в направлении сближения этих двух геополитических пространств. Мы должны обладать интеллектуальной совестью и понять для себя всю важность постановки этой идеи, которая просто обязана стать доминантой нашего цивилизационного и исторического мировоззрения, политического мышления, которым обязана руководствоваться наша политическая, культурная, научная и экономическая элита, если она хочет выжить в наши нелегкие времена Конца Истории. Когда мы станем выше всех сиюминутных коллизий, проблем и противостояний, которые сегодня развиваются в Евразии, когда мы поймём, что Европа от Дублина до Владивостока есть единое пространство, взаимовыгодное для всех, тогда мы действительно определим будущность своей государственности.

По принципу «разделяй и властвуй»

И последнее, но весьма важное обстоятельство в определении сущности нашей исторической и геополитической ситуации. Ранее в других исследованиях мы неоднократно писали, что политическая матрица современного мира как закрытой геополитической системы, является полностью регулируемой, планируемой и управляемой. Никакие хаотические действия на этом историческом пространстве невозможны. Все основные игроки современного мира в той или иной степени зависят от скрытого от глаз профанов мирового руководства и тех геополитических задач, которые поставлены перед ними свыше. Взгляд на тотальное противостояние, спонсируемое и инициируемое рядом интеллектуальных и конспирологических центров следующий.

Эта межцивилизационная война, ремейк и реанимация холодной войны, является полностью регулируемым и мотивированным процессом. Политические деструктивные силы, в разных лагерях и на верхушке инициатической элитной пирамиды, уже давно искусственно и искусно напрягают взаимоотношения США и России, Евросоюза и России, ибо стремятся править по принципу «разделяй и властвуй». Источником этой политической заразы, давно известной всем посвященным, являются скрытые за ширмой истории определенные надгосударственные структуры, для которых цель стравливания мощных государств - в уничтожении их национальной и государственной идентичности, в понижении их общемирового геополитического влияния.

Замыкание на собственных проблемах и одновременно дробление мира на несколько противостоящих друг другу цивилизационных пространств - величайшая трагедия и величайшая проблема современного мира. Всё это было озвучено ещё в работах американского социолога и политолога Самюэля Хантингтона и английского историка и социолога Арнольда Тойнби.

Во всём этом наблюдается тотальное влияние Британии, ибо последние полвека за ширмой профанизированной истории заинтересованный аналитик увидит роль лондонского истеблишмента, который исторически является одним из ключевых игроков в той самой мировой шахматной партии, именующийся Новейшим Временем.

Буквально на наших глазах, после июньской встречи в Лондоне руководителей ведущих государств мира, Британия снова начала проект воссоздания исторического могущества, которое сегодня будет строиться на основе Британского Содружества. Это Содружество в ближайшем будущем станет одной из самых важных политических сил в мире. Осмелимся предположить, возможно, самой могущественной, ибо всё зависит только от расклада в королевской семье и от того, кто возглавит сильнейший престол мира после Елизаветы II, ее величества королевы Великобритании, владычицы Соединенного Королевства, Австралии, Канады, Новой Зеландии и десятка других стран мира. Многое зависит и от Лондонского Сити, в котором фокусируется сегодня вероятно, сильнейшая политико-экономическая, мистико-инициатическая надгосударственная структура, по сути являющаяся мозговым центром формирования пирамиды мирового правительства. Именно там следует искать корни современных событий, корни перетряски мира в ближайшем будущем, корни тоталитарных планов мировой закулисы, которые на фоне рукотворной пандемии для нас подготовили сильные мира сего.

Но даже этим планам можно противостоять, если элиты укрепляют свои национальные и государственные интересы и выражают интересы своих народов, а не слепо повинуются чьим-то указаниям.

Вячеслав Матвеев

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Вход в кафе и рестораны может быть разрешен только тем, кто тестирован или вакцинирован против COVID-19. Каковы будут последствия?
🔽🔽