COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Как в МВД решают проблему тотального дефицита полицейских?

Как в МВД решают проблему тотального дефицита полицейских?

Одна из крупнейших проблем, с которой столкнулась правоохранительная система на фоне быстрого распространения коронавируса, – это острая нехватка кадров и, в целом, квалифицированного персонала.

В то же время зафиксирован тотальный дефицит участковых полицейских – в некоторых районах один страж правопорядка работает на четыре села и обслуживает территорию, на которой проживает порядка 5-6 тыс. человек. В МВД предлагают срочный пакет мер по привлечению сотрудников, считая, что пандемический кризис и кадровый голод в органах внутренних дел спровоцируют рост преступности в самых жестких ее проявлениях.

«От этого наследия мы намерены избавиться»


В структурах Министерства внутренних дел РМ работает более 17 тыс. человек, из которых около 9 тыс. – сотрудники полиции. В начале года МВД объявило об острой нехватке офицеров, сержантов и в меньшей степени – гражданских служащих. Количество вакансий превысило 3 тыс. Вследствие последних событий, вызванных распространением коронавирусной инфекции, кадровая проблема стала еще более актуальной: число вакантных должностей растет с каждым месяцем. «Во многих инспекторатах полиции 40-50 вакансий при штате 120-150 сотрудников», - говорит министр внутренних дел Павел Войку. По его словам, в целом ряде подразделений должность руководителя на протяжении длительного периода остается вакантной. Из-за отсутствия хороших кандидатов случается, что в ряды правоохранителей попадают люди с неадекватным поведением или недостаточно компетентные.

Глава правительства Ион Кику среди причин нехватки полицейских, которая наблюдается по всей стране, называет условия труда и низкий уровень заработной платы. По его словам, для решения этих проблем уже в нынешнем году будет предпринят комплекс мер. «Дефицит кадров есть как в районных инспекторатах, так и в секторах городов – на уровне 30-35%. Кое-где этот показатель доходит до 50%. Не хватает более 3 тыс. полицейских, главным образом тех, задача которых состоит в непосредственном взаимодействии с людьми»,- говорит премьер-министр.

Павел Войку добавляет, что система потеряла многих сотрудников в предыдущий период, и лишь некоторых из них удалось убедить вернуться. Только за пять месяцев пребывания его предшественника у руля ведомства по различным причинам уволились 814 человек. Нынешнего По словам главы МВД, прошлое руководство не знакомилось с ситуацией «на местах», не организовывало встречи с персоналом, не интересовалось показателями преступности.

Павел Войку уточняет, что в Молдове работает 1597 участковых полицейских, и сегодня эта профессия больше не привлекает молодых людей. За последнее десятилетие было сокращено около сотни таких должностей, кроме того, в настоящее время более 300 мест остаются вакантными. В результате на каждого участкового в РМ приходится до 5 – 6 тыс. жителей, что не может не сказываться на качественной стороне их деятельности. Объем работы, свалившийся на рядовых полицейских, сделал невозможным надлежащий контроль за преступностью. Зачастую один сотрудник полиции работает на три-четыре села. По международным стандартам, один полицейский должен обслуживать не больше 3 тыс. граждан.

«Участковый инспектор необходим в каждом населенном пункте. Он ближе к гражданам, он знает о тех или иных особенностях места их проживания и других важных характеристиках, включая список владельцев оружия и лиц, вернувшихся из пенитенциарных учреждений. В конце концов, когда рядом человек в погонах, население чувствует себя увереннее», - считает Войку.

В МВД рассчитывают, что росту востребованности этой профессии поможет и улучшение условий труда. Сегодня только в 34 из 173 полицейских участков созданы оптимальные условия для работы. 30 участков находятся в процессе реновации, в ближайшее время при помощи внешних партнеров планируется модернизировать еще 20. Приоритет отдадут участкам, расположенным в населенных пунктах с большим количеством жителей, а также в тех местах, где работают несколько полицейских. Кроме того, в настоящее время продолжается оснащение участков современной компьютерной техникой. По сей день бывают ситуации, когда 2-3 офицера работают за одним компьютером и ждут своей очереди, чтобы оформить необходимые документы. «От этого наследия мы намерены избавиться», - говорит Павел Войку.

От роста зарплат до выплат на жилье

«Реформы, начатые в МВД в 2013 г., в том числе направленные на систему общественного порядка и безопасности, если рассматривать их с точки зрения результатов к 2020 г., позволяют сделать вывод об их фрагментарном внедрении, в особенности на местах. Эти процессы привели к серьезным недостаткам в деятельности полиции, особенно в том, что касается ее присутствия в сельской местности», - считает министр внутренних дел. По его словам, в нынешнем году МВД усилит роль участковых в селах и городах для обеспечения общественного порядка и предупреждения преступности.

Концепция реформирования системы участковых инспекторов включает в себя план действий, направленный на решение кадрового дефицита. МВД намерено внедрить реформу совместно с местными администрациями. На 2020-2021 гг. в Молдове запланирован комплекс мер – от поэтапного роста зарплат этой категории сотрудников до решения проблемы с предоставлением жилья. Власти, в частности, обещают выплату повышенных компенсаций за аренду жилой площади, поскольку 70% сотрудников МВД вынуждены снимать жилье. Также высказывается намерение устранить разницу в зарплатах: участковые работают в том же объеме и с теми же полномочиями, как и другие офицеры, но получают на полторы тысячи леев меньше.

В то же время с рядом инициатив в отношении органов внутренних дел выступил депутат-социалист Василий Боля. В настоящее время на рассмотрении парламента находятся поправки в Закон о деятельности полиции и статусе полицейского, предусматривающие разделение структур ведомства на несколько регионов – северный, центральный, южный, восточный, западный, муниципия Кишинев и АТО Гагаузия. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, изменения не потребуют дополнительных расходов, а благодаря регионализации полиции удастся сэкономить на зарплатах не менее 3 млн. леев. Реформа позволит сконцентрировать административные ресурсы в регионе, сократить порядка 100 должностей и передать эти функции персоналу, распределенному по территориям.

Другие поправки, предложенные депутатом Боля, наделяют расширенными полномочиями сотрудников МВД, являющихся госслужащими с особым статусом. Подразумевается, что большее число персонала ведомства получит право рассматривать дела о правонарушениях и применять санкции. Как объясняет автор законопроекта, речь идет о приведении в соответствие Кодекса о правонарушениях с законодательством о деятельности полиции. В частности, министр сможет создавать номенклатуру должностей и полномочий по рассмотрению случаев правонарушений и применению санкций, исходя из компетенции МВД.

Noi.md также пообщался с рядом полицейских из Кишинева, которые считают, что решить проблемы, существующие в полиции, поможет только комплексный подход. Большинство из них согласны, что изменение кадровой политики и социального пакета должно быть среди первоочередных мер. Правоохранителей не устраивает, что на местах по-прежнему низкие зарплаты, серьезные переработки, зачастую пренебрежительное отношение начальства, недостаточная социальная и эпидемиологическая защита сотрудников, что особенно остро ощущается в условиях пандемии – именно этими обстоятельствами они объясняют рост кадрового дефицита. При этом руководство требует выполнения планов и показателей, а из-за массовых увольнений тем, кто еще остался, приходится работать за троих. Заработная плата начинающего полицейского сегодня составляет 4-5 тыс. леев.

Под контролем участкового

Вместе с тем, некоторые эксперты и политики не поддержали намерения властей. По мнению Ассоциации Promo-LEX, возобновление присутствия участковых полицейских в каждом населенном пункте страны может сказаться на внедрении местной полиции, а также привести к обнулению усилий и финансовых вложений на реформирование этой системы в последние годы. В ассоциации считают, что провал реформы приведет к снижению доверия граждан и внешних партнеров к центральным органам власти.

На протяжении последних лет, в ходе реализации Стратегии развития полиции на 2016-2020 гг., работа полицейских участков была оптимизирована в соответствии с принципом специализации. По мнению экспертов Promo-LEX, присутствие полицейских на обслуживаемых административных территориях в форме закрепления за конкретным населенным пунктом – это «устаревшая практика, которая не отвечает нынешней стадии развития общества». Вместе с тем, в ассоциации соглашаются с насущной необходимостью пополнения рядов полиции, включая участковых полицейских. Приветствуется и инициатива о повышении зарплаты и оснащении необходимым оборудованием, однако, по словам экспертов, эти же блага должны быть предоставлены всем сотрудникам полиции.

В Promo-LEX обращают внимание, что реформа полиции заметно отстает и многие озвученные намерения остаются невыполненными. Как отмечает программный директор ассоциации Павел Постика, большинство из них касаются обновления нормативной базы, которая по-прежнему далека от идеала. Один из аспектов связан с необходимостью более детально определить компетенцию участковых инспекторов. Как выяснилось в ходе опроса, проведенного Promo-LEX в инспекторатах полиции, 18 из 42 человек (44%), а также 5 из 14 ответственных лиц (36%), считают, что полномочия участковых обозначены недостаточно четко.

Экс-министр внутренних дел, председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Александр Жиздан тоже не поддерживает идею восстановления института участковых в Молдове. По его словам, в нынешних условиях у участкового полицейского нет достаточных инструментов и его возможности в рамках населенного пункта существенно ограничены. Жиздан призывает не копировать опыт других стран, а развивать правоохранительную практику, которая уже сложилась в Молдове.

Несмотря на наличие разных мнений, премьер Ион Кику недавно подтвердил намерения властей. «Реформа полиции, проведенная в предыдущие годы, ликвидировала институт участкового полицейского. Сейчас никто не общается с гражданами, с молодыми людьми, они больше не знают, куда звонить в экстренных ситуациях. Мы должны принимать во внимание, что школа больше не играет роль воспитателя, и многие молодые люди остались без поддержки и внимания общества. Данную функцию ранее выполнял участковый полицейский. Мы потребуем, чтобы эти сотрудники знали каждого человека, чем он занимается, какие у него планы. Особенно это касается молодежи», - отмечает глава правительства. По его словам, программа подготовки участковых должна включать в себя тренинги, обучение, повышение квалификации.

В МВД приводят еще один аргумент в пользу данной инициативы. По словам Павла Войку, дефицит кадров, и в особенности участковых инспекторов, может привести к росту преступлений и правонарушений в Молдове. Хотя их общее число в прошлом году несколько сократилось, некоторые тенденции вызывают тревогу: совершено 167 убийств – на восемь больше, чем годом ранее, количество изнасилований увеличилось на 61, случаев угона транспортных единиц – на 68. Наибольшее число преступлений – 51% относятся к имущественным, включая кражи, мошенничество, грабежи, шантаж и разбойные нападения. Зачастую закон преступают под влиянием алкоголя или запрещенных веществ. По данным международной статистики, на которую ссылается МВД, среди 39 европейских стран, где проводились исследования уровня безопасности, Молдова заняла лишь 36 место. В числе основных причин, способствующих обострению криминогенной ситуации, в МВД называют безработицу населения, отсутствие занятости среди молодежи, разного рода проблемы в семьях и чрезмерное употребление алкоголя – эти факторы, помимо прочих, должен держать на контроле участковый инспектор.

Виктор Суружиу

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load