X 
Приднестровье новостей: 1406
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6115
Евровидение новостей: 504

Как руководство НБМ пытается оправдать вывод наших денег за рубеж

25 янв. 2021, 20:15   Аналитика
29200 10

Официальные резервные активы Молдовы на 31 декабря 2020 года составили 3 млрд 783,54 млн долларов, увеличившись за год почти на 724 млн долларов, или на 23,7%.

Данные Центробанка свидетельствуют, что это самый большой прирост валютных резервов за 30-летнюю историю страны и НБМ. Резервы, как нам объясняют руководство НБМ и международные эксперты, лежат за рубежом под низкие проценты или вообще бесплатно, для того чтобы подстраховать экономику в случае наступления кризиса. Однако, как отмечают те же эксперты, тяжелее кризиса 2020 года от COVID2019 не было около 100 лет, но резервы НБМ (т.е. Республики Молдова) никоим образом не служат нашей стране. Мы не закупаем на эти деньги медицинское оборудование, лекарства, вакцину, они не даются в кредит Правительству и бизнесу для того, чтобы поддержать население и экономику. Они служат западным государствам, работая на их финансовые системы и экономики.

Мы эти деньги не только не используем, но уже новые деньги у нас продолжают наглым образом отбирать, используя пятую колонну, основные подразделения которой засели в Национальном банке Молдовы – учреждении, которое на протяжении многих лет работает на зарубежного дядю, активно способствуя деградации экономики Республики Молдова.

Вдумайтесь, уважаемый читатель - прирост официальных резервных активов в 2020 году был почти в 12 раз больше, чем в 2019 году.

Одним из факторов, стимулировавших рост валютных резервов, была внешняя помощь.


Например, только в апреле 2020 года Международный валютный фонд предоставил кредит в размере 234 млн долларов для борьбы с последствиями кризиса, вызванного пандемией. Важные средства также поступили в виде кредитов и грантов от Европейского союза, Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка и других международных финансовых институтов.

Кроме того, росту валютных резервов способствовали повышение обменных курсов валют, составляющих валютные резервы, по отношению к доллару США, и другие факторы, в частности интервенции на внутреннем валютном рынке в виде покупки валюты (по мнению noi.md – это основной фактор).

Если все это расшифровать и перевести на человеческий язык, то получается, что большую часть денег, полученных Молдовой из-за рубежа в виде помощи, а также от экспорта и гастарбайтеров, Запад с помощью руководства НБМ сразу же забрал обратно. Мы же остались с эмитированными из воздуха для покупки этой валюты леями, а также с беднеющим населением и деградирующей экономикой. Мы, при огромной потребности в средствах, наращиваем валютные резервы и отправляем их под низкий процент, а часто и под «0% «на хранение» на Запад, а затем ходим к тем, у кого храним свои деньги, с протянутой рукой.

На вопрос: «Зачем столько резервов, ведь они уже в три раза превышают нормативы, необходимые для стабилизации финансовой системы в период кризисов, и в 9 раз – сумму, которую потратили на эти цели во время кризиса 2009 года», ответа не было и нет.

Повторюсь, в период «пандемического» кризиса – самого крупного за последние 100 лет, резервы никак не были задействованы для оказания помощи правительству, бизнесу и семьям, но были существенно увеличены.

Получается интересная ситуация. Резервные активы НБМ растут, из Республики Молдова эти деньги уходят назад на Запад, а власти потом снова просят у МВФ кредит в размере меньшем, чем отдали на Запад. При этом МВФ этот новый кредит Молдове не очень-то и дает, выставляя все новые кабальные условия. И непонятно, почему мы отправляем свои деньги на Запад, а потом просим у них же кредиты. Если вдуматься, то нас грабят на наших собственных глазах и нашими собственными руками (руководства Нацбанка), а мы делаем вид, что не замечаем.

Из этого можно сделать лишь один вывод – у нас, по замыслу участников аферы с отбором валютных средств в резервы, эти деньги отобрали навсегда и будут отбирать и дальше, если не будет изменен Закон об НБМ и не применен жесткий подход к руководству НБМ.

Никто так и не может внятно ответить на вопрос: почему бедная Молдова, которая нуждается в средствах для развития, держит в иностранных банках практически бесплатно средства, заработанные гастарбайтерами и экспортерами? Зачем МВФ при подписании очередного меморандума нам настойчиво предлагает еще несколько сот миллионов долларов для пополнения резервов (которых и так полно)? И мы их берем, а затем НБМ перечисляет эти заемные средства на депозиты в иностранные же банки или приобретает государственные облигации иностранных государств? И все это - под мизерные проценты…

Размеры той помощи, которую нам оказывает Запад, настолько невелики, что если посчитать всю сумму безвозмездной помощи, которую мы получили за время существования РМ и которую нам обещают, то можно увидеть: эти суммы в несколько раз меньше размера средств, которые РМ (в лице НБМ), практически безвозмездно передала Западу.

Эксперты считают, что для того, чтобы застраховать себя от потрясений, вызванных международными кризисами, а также для управления спросом и предложением иностранной валюты с целью обеспечения ее стабильности, Республике Молдова достаточно иметь 1 млрд долларов США в виде резервов. С учетом долгов Нацбанка перед МВФ, максимальная сумма резервов на данный момент может быть не более 1,5 млрд долларов.

Оставшиеся средства (излишки) можно и нужно осваивать нашему государству – ведь нам так нужны средства на развитие. При этом появится возможность стать более независимыми и перестать бегать с протянутой рукой по миру, попадая в зависимость от иностранных государств.

С этой целью следует изменить законодательство, предоставив НБМ возможность долгосрочно кредитовать правительство, финансировать коммерческие банки и крупные национальные проекты, а также создать Фонд развития РМ, куда направлять все излишки иностранной валюты, закупаемые НБМ или получаемые правительством. Разумеется, финансирование госпроектов со стороны Нацбанка должно быть долгосрочным (десятки лет) и под мизерные проценты (не 5%, а 0,5% годовых максимум).

Здесь можно взять пример с Грузии, экономика которой больше молдавской и развивается более динамично, а резервы составляют до 1,0 млрд. долларов США. Из этого можно сделать вывод, что Национальный банк Грузии управляется более грамотно и патриотично, чем наш, а также получает более грамотные советы со стороны международных финансовых структур.

Следует отметить, что в ходе интервью в конце года президент Национального банка Молдовы Октавиан Армашу ответил на один из вопросов редакции портала Noi.md, который звучал так: "Как можно использовать часть валютных резервов государства, превышающую объем, достаточный для поддержания финансовой и макроэкономической стабильности в Республике Молдова, в том числе во время мировых кризисов, для кредитования государства и бизнеса на закупку иностранного оборудования, материалов, услуг и технологий, продвижение экспорта?"

Глава Центробанка дал стандартный ответ, не сообщив ничего нового: «Официальные резервные активы – это активы, доступные в любое время и управляемые денежно-кредитным органом для поддержания платежного баланса и, при необходимости, для регулирования его дисбалансов, чтобы поддерживать доверие к национальной валюте и национальной экономике в целом. Согласно Закону о Национальном банке Молдовы, НБМ хранит и управляет валютными резервами государства и поддерживает их на адекватном уровне для реализации денежно-кредитной и валютной политики государства.

В процессе управления валютными резервами приоритетом НБМ является обеспечение высокой степени безопасности и ликвидности инвестиций. Инструментальная структура резервов соответствует всемирно признанной практике осмотрительного управления, применяемой другими центральными банками. Это обеспечивает снижение кредитного риска и риска ликвидности. Поддержание значительной доли резервов на счетах овернайт в центральных банках, а также инвестиций в ликвидных финансовых инструментах обеспечивает немедленный доступ к финансовым средствам в случае необходимости вмешательства на рынке для смягчения чрезмерных колебаний обменного курса".

На данный момент существует высокая степень достаточности валютных резервов, и у нас есть избыток резервов. Это говорит об устойчивости экономики к кризисным ситуациям и является позитивным сигналом для иностранных инвесторов и иностранных кредиторов. Кредитование государства или бизнеса предоставляется банковскими и небанковскими финансовыми учреждениями. НБМ обеспечивал высокий уровень ликвидности в банках именно для создания условий для кредитования бизнеса и Министерства финансов. Эти ликвидные средства были также созданы за счет увеличения валютных резервов. Таким образом обеспечивается макромонетарный баланс и создаются условия для кредитования экономики. Следует отметить, что Закон о Национальном банке Молдовы запрещает НБМ предоставлять кредиты государству”, – сказал Армашу, не упомянув при этом, что все Законы, регулирующие деятельность НБМ, написаны работниками этого учреждения.

Если коротко – от лица первого лица НБМ мы получили мало понятные широкой публике фразы, призванные прикрыть приносящую вред Республике Молдова деятельность руководства данного учреждения.

Отметим, что главе НБМ было отправлено 6 вопросов:

1. Каким должен быть уровень монетизации экономики развивающегося государства, такого как Республика Молдова, для развития государства?

2. Каков все-таки размер золотовалютных резервов, достаточных для поддержания финансовой и макроэкономической стабильности в Республике Молдова, в том числе во время глобального кризиса?

3. Как часть резервов, превышающая показатель, указанный в п. 2, может быть использована для государственного кредитования и кредитования бизнеса на закупку иностранного оборудования, материалов, услуг и технологий, продвижение экспорта. Может, не стоит утилизировать резервы, а использовать их как «страховую подушку», чтобы существенно увеличить объем денег в экономике, доведя ее до показателей западноевропейских стран?

4. Каковы параметры кредитования в леях молдавского бизнеса и семей, которые могут формировать «финансирование развития»?

5. Что нужно сделать, чтобы молдавские компании имели доступ к банковским кредитам в леях, которые соответствуют условиям «финансирования развития»?

6. Что необходимо сделать для того, чтобы молдавские семьи имели доступ к ипотеке в леях, отвечающей условиям «финансирования развития»?

Редакция Noi.md ждет ответа на оставшиеся 5 вопросов.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?