COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Как молдавские дети становятся жертвами зарубежных педофилов

Как молдавские дети становятся жертвами зарубежных педофилов

Ежегодно в Молдове фиксируются сотни случаев сексуального насилия в отношении детей. При этом, по оценкам специалистов, подавляющее большинство инцидентов не попадают в полицейские сводки. В то же время эксперты констатируют, что в нашей стране получили распространение случаи коммерческой сексуальной эксплуатации детей иностранцами.

Искатели секс-приключений – не только путешествующие туристы, они работают в различных проектах и миссиях, пользуются прикрытием гуманитарных фондов, чтобы по нескольку раз в год приезжать в привлекательный для них регион. Успешность таких вылазок обуславливается тем, что иностранцам в Молдове зачастую сходит с рук то, за что бы им пришлось понести суровое наказание в своей стране.

По мнению специалистов, властям придется вернуться к совершенствованию механизмов наказания: надо сделать так, чтобы ответственность за такого рода преступления стала неотвратимой, и никаких поблажек в виде применения мягких мер пресечения, условно-досрочного освобождения, а тем более условного наказания, для насильников не было.


Секс-туры в РМ: недорого, удобно и безнаказанно

Когда сегодня говорят «секс-туризм», подразумевают уже не только Таиланд, но и некоторые страны Восточной Европы, где за деньги можно получить все что угодно. В последние годы Молдова, получившая за рубежом известность в качестве беднейшего европейского государства, стала одним из популярных направлений у путешественников этой категории.

Сегодня добраться в нашу страну можно беспроблемно, путевку покупать вовсе необязательно, виза в большинстве случаев не требуется, жилье арендовать достаточно легко и относительно недорого. В то же время у нас к иностранцам зачастую относятся с большим пиететом, а случаи привлечения зарубежных гостей к ответственности за совершенные в Молдове преступления можно пересчитать по пальцам.

Кроме того, выйти сухими из воды злоумышленникам может поспособствовать сохранявшийся до последнего времени высокий уровень коррупции в местной системе юстиции и нежелание властей устраивать международные скандалы. Все это привлекает в республику не только «традиционных» секс-туристов, но и извращенцев всех мастей, которые считают, что можно чувствовать себя у нас вполне комфортно и оставаться безнаказанными.

По данным Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам, за последние четыре года было инициировано 110 дел о совершении таких преступлений, как детская порнография, 11 дел о заманивании детей в целях сексуальной эксплуатации, 7 дел о торговле детьми. В общей сложности, по словам прокуроров, ежегодно расследуется более 300 случаев сексуального насилия в отношении детей. Среди обидчиков нередко выступают родители, законные представители и другие лица, занимающиеся воспитанием детей.

Однако и правоохранители, и правозащитники утверждают: есть сигналы, что число таких жертв намного больше. По оценке экспертов UNICEF, около 10% детей из нашей страны становились жертвами сексуальной эксплуатации хотя бы единожды. Неправительственные организации, исследовавшие феномен торговли детьми в Молдове, нашли неоднократные подтверждения тому, что в республике получил распространение «детский» секс-туризм. Так принято называть явление, связанное с сексуальным насилием над несовершеннолетними со стороны иностранцев, которые ищут возможность получить в других странах то, чего не могут позволить у себя дома.

В одном из таких случаев, выявленных полицией, организатором преступного досуга оказался норвежец, который создал в Молдове сайт, где выкладывал фотографии мальчиков, которые соглашались за определенную плату предоставлять сексуальные услуги. Еще один обвиняемый, гражданин Италии, искал своих жертв среди ребят – любителей спорта, говоря им, что собирается создать футбольную команду. В целом, в уголовных делах, расследуемых молдавскими правоохранителями, на протяжении последних лет фигурировали граждане Италии, Норвегии, Нидерландов, Греции, Дании, США и ряда других стран.

«Приглашение» для педофилов

Общественники напоминают случай 10-летней давности, когда широкий резонанс получило уголовное дело о педофилии, среди фигурантов которого был эксперт из Греции, работавший в Министерстве экономики в качестве консультанта по линии Евросоюза. Благодаря особому статусу ему было позволено покинуть страну, причем был ли он осужден на родине, нашим правоохранителям неизвестно. Это дело было не первым и не единственным, в котором злоумышленников не наказали за сексуальную эксплуатацию детей в нашей стране.

С тех пор, как отмечают представители международного центра La Strada, мало что изменилось, система правосудия в отношении случаев надругательства над детьми в нашей стране все еще не совершенна. Это, по их мнению, подтверждает и вынесенное в декабре прошлого года решение об освобождении из-под стражи гражданина Нидерландов, подозреваемого в изнасиловании двух детей в Кагульском районе. Иностранец действовал не один, а был частью международной сети секс-туристов. Длительный период он регулярно встречался с детьми и приглашал их друзей в целях сексуальной эксплуатации. Он вошел в доверительные отношения с семьями детей, а сами несовершеннолетние не осознавали характер этих отношений.

В La Strada считают, что в такой ситуации содержание агрессора под стражей является обязательным условием и ссылаются на существенную разницу между действиями европейских властей и молдавской юстиции. По мнению общественников, существует риск того, что обвиняемый после длительного периода розыска станет скрываться и покинет территорию Молдовы через приднестровский регион.

La Strada называет решение, вынесенное Кагульским судом, опасным прецедентом, считая, что оно может стать прямым сигналом для международного сообщества о том, что в Молдове сексуальный туризм является приемлемым и при определенных обстоятельствах права обвиняемого могут превалировать над правами ребенка на защиту. По мнению международного центра, молдавский суд как бы направляет всем секс-туристам «приглашение» посетить нашу страну для сексуальной эксплуатации детей, поскольку от наказания очень легко избавиться.

Манипуляции первичными потребностями

По словам экспертов из профильных общественных организаций, дети подвергаются сексуальным злоупотреблениям со стороны иностранных граждан, которые приезжают в Молдову, как правило, обычными туристами. При этом основная цель посещения нашей страны, которую они, разумеется, всеми способами скрывают, – вступление в сексуальные отношения с несовершеннолетними.

«В то же время существуют случаи, когда нарушитель находится в стране в качестве специалиста, эксперта иностранных агентств или участника различных благотворительных акций, которые якобы направлены на благополучие молдавских детей. Вербовка в большинстве случаев осуществляется через интернет или доверенных людей этих иностранных граждан. Когда дети общаются со злоумышленником, им предлагают приводить и других детей. Чаще всего жертвами становятся мальчики 12-15 лет из разных регионов республики. Хотя у некоторых из этих детей есть родители, они лишены родительской заботы, не слишком хорошо чувствуют себя дома и становятся уязвимыми, а нарушители манипулируют именно их первичными потребностями»,- говорит один из наших собеседников.

Как отмечают в Генеральном инспекторате полиции МВД, сегодня в Молдове десятки тысяч детей оставлены без родительской опеки, из-за чего они подвергаются большому риску вступить на путь преступлений или стать жертвами злоумышленников. Бедность, недостаточный охват школьным образованием, нездоровая обстановка в семье – другие факторы, которые, по мнению правоохранителей, способствуют различным нарушениям.

По данным МВД, практически все несовершеннолетние, ставшие жертвами иностранных граждан, - из социально уязвимых семей, и поэтому их было легко завербовать. Как правило, им предлагались некоторые блага, материальные выгоды. При этом отмечается новая тенденция – если ранее преступники использовали физическое насилие над жертвами, чтобы заставить их совершать определенные действия, то в последнее время эксплуататоры все чаще применяют способ символического вознаграждения.

Специалисты говорят и об упущениях со стороны государственных социальных служб, которые принимают недостаточно предупредительных мер по снижению числа случаев сексуального насилия против детей. Также социальные работники пока еще слабо работают в сельской местности, где дети зачастую подвергаются сексуальному насилию долгие годы, прежде чем об этом становится известно. В результате дети запуганы, боятся говорить об этом открыто, и всего лишь малая часть из них готова бороться за собственные права.

Представители общественных организаций рассказывают о различных методах совращения малолетних, используемых при секс-туризме. Некоторые иностранцы, чтобы втереться в доверие молдавских детей, делают им различные презенты. В качестве подарков предлагаются мобильные телефоны, одежда, другие ценные вещи, деньги на карманные расходы. Также детей водят в кафе, на игровые площадки, организуются совместные прогулки. И это происходит не спонтанно, а на протяжении долгого периода. Таким образом, они устанавливают тесные связи с ребенком.

При этом чаще всего дети стыдятся рассказывать взрослым о том, что с ними произошло. Как отмечают специалисты, определить, что ребенок стал жертвой педофилов, можно по нескольким признакам. Надо насторожиться, когда ребенок отсутствует дома ночью, особенно если раньше такого не было. Следует внимательно отнестись, когда он говорит, что его пригласил к себе новый друг – взрослый, в особенности иностранец. Ребенок может вести себя двойственно: быть то агрессивным, то апатичным. Кроме того, родителям советуют настроить домашние компьютеры таким образом, чтобы предостеречь ребенка от попадания на нежелательные онлайн ресурсы.

Без страха наказания

По мнению экспертов, по сравнению с некоторыми другими странами, молдавское законодательство достаточно лояльно к искателям секс-приключений. Чаще всего вину педофила доказать не удается, и они в лучшем случае проходят по более «легким» статьям. Если речь не идет об изнасиловании, то половое сношение с лицом, заведомо не достигшим 16 лет, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет. Аналогичное наказание предусмотрено за развратные действия, включая непристойные прикосновения, беседы неприличного или циничного содержания о сексуальных отношениях, предоставление порнографии, склонение к участию или присутствию на порнографических спектаклях.

От 2 до 6 лет грозит за обольщение несовершеннолетнего в сексуальных целях, в том числе через интернет. Речь идет о случаях, когда ребенку предлагают встречу, манипулируют, убеждают, угрожают, обещают какие-либо выгоды. Для привлечения к ответственности правоохранителям придется доказать, что взрослый преследовал цель совершить преступление, относящееся к половой сфере. Кроме того, наказание не применяется, если за поведением в интернете не последовали конкретные действия, ведущие к такой встрече.

Потерпела фиаско попытка молдавских депутатов ввести новое наказание для педофилов и насильников – медикаментозное воздействие, подавляющее сексуальное влечение. Изменения в законодательство предполагали применение принудительных мер медицинского характера к преступникам, совершившим насилие над детьми в возрасте до 15 лет. Для этого используются препараты, подавляющие выработку тестостерона. Суть заключается в том, что в организм преступника с определенной периодичностью, как правило, раз в несколько месяцев, вводится специальное средство, которое блокирует действие мужского полового гормона.

Однако после того, как закон был принят парламентом, Конституционный суд признал химическую кастрацию незаконной. По его мнению, молдавская версия закона о наказании с помощью вынужденной медицинской процедуры вступала в противоречие с международными нормами и могла стать основанием для осуждения Молдовы в Европейском суде по правам человека. В ряде государств такие меры применяются исключительно на добровольной основе. К примеру, чтобы осужденные соглашались на инъекции, в некоторых странах закон разрешает освобождать условно-досрочно только кастрированных педофилов.

Специалисты утверждают, что эти меры изначально были не проработаны и лишь создавали видимость борьбы с феноменом педофилии. Как показывает статистика, около 40% преступников, совершающих такие злодеяния в отношении детей младше 15 лет, полностью вменяемы. Сегодня их либо не лечат, либо лечение оказывается недостаточным. Как правило, оно прекращается не в связи с выздоровлением, а после окончания тюремного заключения, условно-досрочного освобождения или замены неотбытой части срока более мягким наказанием.

«Эту проблему нельзя оставлять без внимания»

Кроме того, полицейские сводки свидетельствуют, что за последнее время в Молдове стало заметно больше педофилов. Точных статистических данных не существует, но приблизительные подсчеты неправительственных организаций говорят о росте их количества в 3-4 раза. По наблюдениям правоохранителей, среди таких преступников велико число рецидивистов, которые после выхода на волю вновь насилуют ребенка.

При этом практика применения химической кастрации в других странах показывает, что это не стопроцентное средство. Функции организма со временем восстанавливаются, в связи с чем постоянно необходимы очередные, причем весьма дорогостоящие инъекции. Иначе эффект будет нулевым, и когда действие препарата закончится, преступник вернется к своим злодеяниям. Он также сможет воспользоваться в этих целях другими медицинскими средствами, которые восстанавливают выработку тестостерона.

Многие специалисты утверждают, что оптимальное наказание для педофилов – изоляция от общества. «В Молдове адекватным наказанием могло бы стать серьезное ужесточение санкций – максимальные сроки заключения без всяких помилований и условно-досрочных освобождений. Это лучшая профилактика рецидивов, абсолютная защита от любого посягательства на жизнь, здоровье и психику ребенка, поскольку, выйдя из тюрьмы, преступник в большинстве случаев возвращается на тот же путь»,- отмечает наш эксперт, член Союза адвокатов Молдовы.

«Эту проблему нельзя оставлять без внимания,- считает другой эксперт, представитель профильного НПО. - В Молдове есть все условия для распространения феномена «детского» секс-туризма: уровень бедности, коррупции, недостатки в законодательстве и т.д. Сегодня в интернете иностранцы могут найти рекомендации, как обратиться к таксистам, которые лучше всех знают, где можно воспользоваться сексуальными услугами несовершеннолетних в Кишиневе. Кроме того, там есть рекомендации по гостиницам, ночным клубам и барам».

По словам нашего собеседника, ситуацию усугубляет то обстоятельство, что правоохранительным органам нелегко доказать факт сексуальной эксплуатации. Только свидетельства пострадавших детей недостаточно, они часто отказываются от своих слов или меняют их. Зачастую преступники через доверенных лиц «находят общий язык» с родителями дающих показания детей, которые затем оказывают на них соответствующее влияние. Поэтому нужны и другие доказательства, добыть которые стражам правопорядка удается не всегда. Преступники тоже знают об этом и тщательно маскируют свое сексуальное влечение по отношению к детям. В результате иностранцам в Молдове зачастую сходит с рук то, за что бы им пришлось понести суровое наказание в своей стране.

По мнению специалистов, властям еще придется вернуться к совершенствованию механизма наказания педофилов: надо сделать так, чтобы ответственность за такого рода преступления стала неотвратимой, и никаких поблажек в виде применения мягкой меры пресечения, условно-досрочного освобождения, а тем более условного наказания, для насильников не было.

Виктор Суружиу

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load