COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 103(+49)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 129    УМЕРЛО 6168(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3665
Диаспора новостей: 1196
ГМО и прививки новостей: 1044
Президент новостей: 2777
Похищение Чауса новостей: 62

Как коронавирус повлиял на праздничные траты

18 мая. 10:00 (обновлено 18 мая. 18:13)   Аналитика
3667 0

Затратные праздники: посиделки в кругу семьи и бытовая техника в подарок

Коронавирус не ослабляет хватку: многие страны вынуждены до сих пор придерживаться ограничений в ожидании или даже уже в процессе третьей волны. Первая и вторая волны принесли немало проблем розничному бизнесу по всему миру, так как потребители сидели по домам и в целом снизили масштабы покупок. Однако крупные праздники, отменить которые не под силу даже коронавирусной инфекции, дали розничному сектору некоторую надежду на всплеск продаж.

Тем не менее, по оценкам аналитиков финансовой компании Alpari, подготовка детей к школе, Хэллоуин, Новый год, Рождество, День святого Валентина, Пасха и даже майские праздники в текущем году потребовали меньше расходов в классическом понимании. Деньги тратились, но на повседневные нужды и крупные покупки онлайн. Развлечения и отдых уверенно отошли на второй план.

На протяжении последних трех лет доходы и расходы граждан Молдовы стабильно росли. Причем расходы почти всегда превышали доходы. Исключением стал 2020 год, хотя еще в 2019 доходы впервые немного превысили расходы. Пандемия коронавируса и вызванный ею экономический кризис негативно повлияли на уровень потребления. Люди стали откладывать покупки. Об этом свидетельствуют данные статистики.


В прошлом году жители Молдовы в среднем тратили 2791,2 лея в месяц. В реальном выражении это на 3,5% меньше, чем в 2019 году. На праздничный стол на семью из четверых человек молдаване готовы были потратить не боле 1500 леев в зависимости от меню и выбранных продуктов, но это, как говорится, все самое необходимое, без изысков и при весьма скромном ассортименте алкоголя.

Также дела обстоят и в соседней Румынии, где 60% жителей запланировали уменьшить свои расходы на праздники. 32% из жителей решили, что будут покупать подарки для своих родных онлайн. 76% провели праздники дома, в кругу семьи. При этом средний бюджет составил 300–500 лей (порядка $70-120).

В Украине онлайн-ретейл вырос на 41% по сравнению с предыдущим годом. Общая сумма физических товаров и услуг, которые украинцы покупали через интернет, в 2020 году достигла 107 млрд грн. Это на 41% больше, чем в прошлом году. За год количество заказов на маркетплейсах выросло на 42%, однако упал средний чек – на 10%. То есть люди стали покупать онлайн значительно чаще, но более дешевые товары: одежду, еду, маски, аксессуары и товары ежедневного потребления.

На Новый год украинцы тоже подзатянули пояса. Большинство (57%) потратили на подарки до 1000 грн, а 20% вообще отказались покупать презенты. Многие компании - более 72,4% работодателей - отменили традиционные новогодние посиделки. При этом остальные 27,6% все-таки провели небольшие корпоративы, которые в большинстве случаев свелись к покупке и вручению подарков сотрудникам.

Россияне с начала 2021 года праздники отмечают активно и деньги на отдых тратят усиленно. Например, за первые первые 10 дней новогодних каникул граждане России потратили порядка 20 тыс. руб. Стоит отметить, что это в среднем на 20% больше среднемесячного показателя в непраздничные периоды, но ниже прошлогодних новогодних трат на 25%, в основном, из-за того, что многие отказались от посещения общественных мест и поездок.

Хотя надо признать, что праздничные траты в России имели весьма опосредованное отношение к празднованию, потому что большинство вкладывало деньги в «подарки»: покупали мелкую и крупную бытовую технику. Такая же тенденция наблюдалась и на 23 февраля, и на 8 Марта. Нужно было успеть сделать вложения до прогнозируемого подорожания электроники, которая, кстати, действительно во всех странах с начала года выросла в цене на 15-30%. В итоге россияне потратили на праздники больше, чем планировали, что сказалось на росте обращений в кредитные организации.

В целом можно сказать, что граждане во всех вышеперечисленных странах, в том числе и в Молдове, старались тратить меньше, чем обычно, исключив в первую очередь расходы на развлечения, отдых и покупки не первой необходимости. Доказательством тому служит просевшая на 20-30% выручка химчисток, кафе и ресторанов, магазинов парфюмерии и косметики (при этом на 20% выросли продажи в фирменной сети молдавского производителя - фабрики Viorica-Cosmetic), а также магазинов одежды и обуви. Однако ключевое слово здесь «старались», так как траты на другие жизненно необходимые покупки, наоборот, выросли и «съели» все сэкономленное.

В первую очередь траты возросли более чем на 50% на продукты, лекарства и чистящие средства. Кроме того, с февраля 2020 года наблюдается бум на покупку бытовой техники, который не прекращается до сих пор. Для кого-то это стало возможностью удачно вложить средства до подорожания товара, а для кого-то обусловлено комфортом удаленки, поэтому, например, рост спроса более чем на 70% наблюдается на сушильные машины. В итоге сработал закон сохранения энергии: где-то убыло, а где-то прибыло. Но самое главное, что коронавирус повлиял на психологию трат, новый портрет которой хорошо виден в праздники: людям стало не до пира во время «чумы».

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?