ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Как излечиться от «мусорной слепоты»?

Как излечиться от «мусорной слепоты»?

Каждый раз, когда в тёплый период времени в стране выдаются выходные дни по случаю больших праздников, горожане массово выезжают отмечать их в зелёные зоны: одни предпочитают лесные насаждения, расположенные подальше от столицы, «безлошадные» же довольствуются столичными парками.

Но и в первом, и во втором случаях находятся среди наших соотечественников личности, которые оставляют после себя кучи мусора, не особо задумываясь по поводу того, что это вредит окружающей среде, создаёт проблемы коммунальным службам и вызывает дискомфорт у остальных граждан. Это явление приняло столь массовый характер, что превратилось в настоящую проблему, требующую решения.

От благоустройства не осталось и следа

Завершившаяся две недели назад череда праздников - пасхальных и майских – создала коммунальным столичным службам много дополнительной работы. Если кто-то в те дни прогуливался по кишинёвским паркам, то не мог не заметить горы мусора, оставленные нашими нерадивыми горожанами: пластиковые и стеклянные бутылки, полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда, картонные коробки и различные бытовые отходы.

Журналисту Noi.md, оказавшемуся в один из послепраздничных дней в столичном парке Валя Трандафирилор, довелось пообщаться с рабочими муниципального предприятия Spaţii verzi, которые навали не иначе как свинским отношение некоторых отдыхающих к природе. Собеседник Noi.md посетовал, что после больших праздников им всегда прибавляется масса работы. «В какую Европу нас пустят, если наши люди даже мусор за собой не могут убрать?», - задавался он риторическим вопросом. Несмотря на то, что перед Пасхой парк Валя Трандафирилор был убран и подготовлен к встрече самого главного праздника всех православных, после маёвки вновь образовались тонны мусора. Некоторые отдыхающие оставляют в местах, где отмечали событие, все отходы, даже не утруждаясь сложить их в пакеты. Другие если и складывают мусор в мешки, то не доносят до контейнеров, установленных в парковых зонах. Переломить безразличное отношение многих грязнуль к природе крайне сложно – на них не действуют ни предупреждающие таблички о том, что бросать мусор,  разжигать костры и пилить ветки деревьев запрещается.  

На одной из оперативных планёрок в мэрии, прошедшей после майских праздников, начальник МП Spaţii verzi Сергей Карп в отличие от предыдущих руководителей, не стал сетовать по поводу невоспитанности некоторых кишинёвцев, а рассказал о действиях, предпринятых возглавляемой им службой. Как выяснилось, в каждом секторе Кишинёва были сформированы дежурные группы, и ежедневно к работам в зелёных зонах микрорайонов привлекались по 38 рабочих, которые собирали мусор в территориях, находящихся в ведении предприятия – в парках, скверах и так далее. Но как ни старались сотрудники МП Spaţii verzi побыстрей справиться с поставленной перед ними задачей, на этот объём работ всё равно потребовалось достаточно много времени.

Неприглядную картину в зелёных зонах довелось увидеть и врио генпримара Руслану Кодряну. По его словам, во время майских праздников горожане ещё раз продемонстрировали, что их не очень волнует вопрос чистоты.

- Я ещё раз призываю жителей Кишинёва соблюдать чистоту, не мусорить, так как всем известно, что чисто не там, где метут, а где не сорят, - обратился с призывом к горожанам Руслан Кодряну. - Большинство рабочих из муниципальных предприятий Spaţii verzi, Autosalubritate, управления жилищно-коммунального хозяйства  - жители близ расположенных районов - Страшен, Новых Анен, Калараша и других, а также всех пригородов Кишинёва. Эти люди ежедневно приезжают на работу в столицу и наводят здесь порядок, поэтому грешно кишинёвцам не соблюдать эту чистоту. От весенней кампании по благоустройству не осталось и следа после праздников. Поэтому нужно ещё раз выйти в парки и скверы, в общественные места, чтобы везде убрать после горожан.

Прежде чем ругать, нужно создать условия для отдыха

В то время как муниципальные власти обвиняют горожан в неряшливости, председатель кишинёвской территориальной организации «Экологическое движение Молдовы» Владимир Гараба убеждён, что основная причина накопления мусора в городских парках – это отсутствие достаточного количества мусорных урн и контейнеров. По его мнению, чтобы разрешить проблему, необходим комплекс мероприятий.

- На мой взгляд, нужно реализовать четыре главные задачи. Во-первых, городские службы должны обеспечить везде, где люди отдыхают, мусорные урны и баки для того, чтобы было, куда складывать накопившийся мусор, - излагает свою точку зрения Владимир Гараба. - Во-вторых, рабочие муниципальных служб должны постоянно проходить по тем местам, где накапливается мусор, собирать и вывозить его. А что делать? Так происходит во всех цивилизованных странах. Там тоже накапливаются бытовые отходы после отдыха людей. В-третьих, следует проводить совместные рейды полиции с работниками управления зелёного хозяйства и, обнаружив на местах мусор, штрафовать нарушителей. Хотя, хочу заметить, что сложно штрафовать людей, когда они ещё отдыхают в парках, так как всегда можно сказать, что всё будет убрано по окончанию пикника. И, в-четвёртых, необходимо проводить воспитательную работу с людьми через СМИ. А детей следует с малых лет дома, а затем в детском саду, в школах, вузах приучать бережно относиться к окружающей среде, не оставлять после себя никогда мусор.

Эколог убеждён, что чистота и порядок в парках в немалой степени зависят и от местных органов власти, от предприятий коммунального хозяйства, чья обязанность состоит именно в благоустройстве города.

- Всё начинается с местных органов власти, зря они пеняют на людей, - говорит глава кишинёвской организации «Экологическое движение Молдовы». - Повышение штрафных санкций не поможет снять проблему, если местные органы власти ничего не будут делать. Если на муниципальных предприятиях не хватает рабочих рук, мусорных урн, пусть их руководители обращаются к муниципальному совету Кишинёва и запрашивают средства на приобретение инвентаря, пусть нанимают людей. Сначала власти должны предоставить людям все условия для отдыха, а потом требовать соблюдения чистоты от них. Но есть другие, более серьёзные нарушения, связанные с нахождением людей в парковой зоне – это разжигание костров, рубка веток и деревьев и другие. Вот за это следует штрафовать беспощадно. Помогут дисциплинировать отдыхающих и рейды представителей полиции.

В помощь местным коммунальщикам

Но коммунальные службы не в одиночку убирают горы мусора. В последние годы им на помощь приходят экологические движения, волонтёры, неправительственные организации, реализующие проекты за счёт средств гражданского бюджета.

С 2011 года в Молдове действует движение Hai, Moldova!, чьи активисты поставили своей целью освободить окружающую среду от мусора, помочь людям жить в гармонии с природой, в чистой и здоровой экологии.

По словам представителя движения Евгения Каменщика, Hai, Moldova! - это  гражданская инициатива, которая была организована группой молодых людей. Организуемые активистами движения по всей республике кампании по уборке зелёных зон, собираются сотник тысяч волонтёров желающих помочь в наведении чистоты в стране. В 2018 году на осеннюю акцию по сбору мусора по всей Молдове вышло 77 тыс. добровольцев.

Евгений Каменщик говорит, что они собирают десятки тонн отходов, выброшенных в парках, лесах, на берегах рек Молдовы. По мнению активиста движения, многих наших соотечественников необходимо воспитывать, прививать им культуру бережного отношения к природе, важно им объяснять, почему так нехорошо себя вести.

- Помимо этого власти должны создать необходимую инфраструктуру для отдыха людей в зелёных зонах, а без неё не следует ждать порядка, - убеждён собеседник. – К тому же, следует мобилизовать достаточное число рабочих для сбора и вывоза мусора, потому что ветер и бездомные животные разносят все бытовые отходы по паркам и лесам. И, по моему мнению, нужно чаще штрафовать нарушителей, ужесточить наказание, так как штраф в 300-600 леев, выписываемый согласно статье 137 Кодекса о правонарушениях, не больно бьёт по карману нарушителей. Нужно быть строже в этом вопросе. Но опять же, это зависит от местных органов власти. Если они не наказывают, конечно, мусор будет везде.

Под бдительным оком активистов

А вот координатор проекта «Рышкановкий парк. Возрождение» Ольга Антонова рассказала Noi.md, что они уже несколько лет курируют зелёную зону в секторе Рышкановка, и за это время там стали заметны изменения в лучшую сторону.

- Сейчас в парке ситуация в разы лучше, чем четыре года назад, когда мы начали более системно заниматься уборками: и мусора меньше, и автомобилей, и открытых костров на земле, - рассказывает Ольга Антонова. - Кроме того, сами люди стали реагировать на наши замечания. Сразу после праздников мы прошлись по парковой зоне, что ближе к улице Садовяну: если раньше мы там собирали по 20-25 мешков мусора, то после маёвки в этом году было всего три мешка.

Гражданская активистка говорит, что их методы борьбы с нарушителями просты и известны всем, кто постоянно отдыхает в Рышкановском парке или помогает им с уборками.

- Мы просто подходим к тем, кто развёл костёр на земле, заехал в парк на машине или разбросал вокруг мусор, здороваемся и вежливо просим устранить нарушения, - говорит координатор проекта «Рышкановкий парк. Возрождение». - В последнее время люди адекватно реагируют, признают нарушения и тут же их устраняют. Более упрямым мы предлагаем один из двух вариантов на выбор: добровольно сделать то, что от них просят, или пообщаться с полицией, которую мы в случае неповиновения вынуждены будем вызвать. Сейчас до полиции дело доходит всё реже. Кроме того, у нас есть специальные листовки, на двух языках, в которых мы благодарим отдыхающих за то, что они не нарушают законодательство, с перечислением соответствующих статей – за мусор, парковку в парке, открытый костёр и т.д.

Однако, как следует из слов О. Антоновой, они попытались наладить контакты с МП Spaţii verzi, чтобы общими усилиями поддерживать чистоту в парке на Рышкановке, но если вначале руководство муниципальной службы проявило интерес к предложению, то через короткое время стало откровенно игнорировать гражданских активистов. А на письменный запрос с просьбой предоставить информацию по проекту «Рышкановкий парк. Возрождение», ответили, что не имеют к нему никакого отношения, их дело – лишь убирать и вывозить мусор. Хотя, как заверяет собеседница, это муниципальное предприятие имеет самое прямое отношение к данному проекту.

Не оправдания искать, а с себя начать

Но власти не только не хотят сотрудничать с неправительственными организациями и гражданскими активистами, но, как выше заметил Владимир Гараба, и не обеспечивают зелёные зоны достаточным количеством мусорных урн и контейнеров, чтобы люди могли в них складывать мусор.

Как стало известно Noi.md, кишинёвцы из числа неравнодушных к экологии города, стали собирать подписи под петицией, в которой требуют от мэрии установить мусорные урны и контейнеры в местах большого скопления людей. Столичные жители возмущены тем, что власти обвиняют людей в загрязнении окружающей среды, а между тем в некоторых парках урн мало либо их и вовсе нет.

Но отсутствие или ограниченное число контейнеров в парках – не причина, чтобы оправдывать людей, оставляющих после себя горы бытовых отходов, считает кишинёвка Валентина Обрежа. Она стоит на своём: снимать вину с людей не стоит. Ведь это так просто – собрать после себя мусор и донести его до ближайшего мусорного контейнера. Она убеждена, что даже если местные власти не позаботились о том, чтобы в зелёных зонах было побольше урн или мусорных контейнеров, то отдыхающие должны быть более ответственными и уносить все отходы с собой, чтобы выбросить, в крайнем случае на специальных площадках возле своего дома.

- Когда мы с семьёй выезжаем на природу, выбрав место для отдыха, в первую очередь расчищаем его от разного рода мусора, оставленного нашими маловоспитанными соотечественниками, - рассказывает Noi.md В. Обрежа. – Я всегда с собой вожу большие мусорные пакеты, куда и складываю собранные с территории нашего отдыха отходы. А когда собираемся домой (в случае отсутствия контейнера или если он переполнен), весь наш мусор собираем в пакет, складываем в машину и везём на мусорку, расположенную рядом с домом. Если так будет поступать каждый гражданин нашей страны, то проблема загрязнения парков, скверов, лесов и других территорий Молдовы исчезнет навсегда.

Портрет «развитого потребителя»

Почему не все поступают так, как Валентина Обрежа? Каков психологический портрет человека, бросающего мусор там, куда он выезжает отдыхать? Доктор психологии Елена Ковалёва говорит, что всё связано с личностным развитием и зависит от уровня культуры человека и его воспитания.

- В последнее время у нас считается, что самое главное в школе – это дать образование, научить искать в интернете какую-то информацию, и на этом можно сказать, что человек уже образованный, - отмечает Е. Ковалёва. - Но школа должна не только обучать, но и воспитывать, а это передача культурного, цивилизационного опыта. Вот и получается, что у нас воспитывается человек, осведомлённый во многих жизненных вопросах, но не усвоивший чего-то главного и по сути остающийся дикарем. 

По словам психолога, поведение человека также зависит от возраста – но не биологического, а  психологического.

- Человек может личностно оставаться на уровне маленького ребёнка, поэтому мы порой сталкиваемся с инфантилами среднего или уже преклонного возраста, - рассуждает доктор психологии. - Если говорить о поведении детей, то они думают только о своём удовольствии, о том, что им приятно. Они не распространяют своё внимание дальше, чем на себя. Это называется индивидуализмом и эгоизмом.  Для ребёнка в возрасте  лет до десяти это нормально, став старше, он должен своё внимание распространять на друзей, близких, на окружение, в котором находится. У него должны быть определённые привычки, как поступать, то есть выполнять социальные требования. Это опять же всё передаётся через воспитательное воздействие, через примеры, поощрением и другими методами. Но зачастую  этого не происходит. Поэтому человек и остаётся на таком уровне и ведёт себя как ребёнок, что является психологической задержкой личностного развития, инфантилизмом. И поэтому эти все поступки характерны для безответственного ребёнка, который повеселился, отдохнул и больше его ничего не интересует. И он даже не задумывается, уберут за ним оставленный мусор или нет. Сегодня у нас в стране воспитывается развитый потребитель,  который с чистой совестью выбрасывает мусор, где попало, зная, что есть городские службы, которые за ним уберут. Его функция только потреблять.

Объект изучения психологов

Изучением поведения таких людей занимаются многие ученые в мире. Например, австралийский психолог Роб Кернау более четверти века изучает поведение людей в области экологии. Он колесит по миру, посещает различные массовые спортивные и культурные мероприятия, проводит опросы среди людей, бросающих мусор мимо урн, фотографирует чистые и заваленные мусором места общественного пользования. Всё это делается для того, чтобы выяснить, почему люди мусорят и как предотвратить это? Промежуточным результатом его исследования стала написанная им книга Litter-ology и организованное движение по развитию экологического поведения у людей Сommunity change.

Психолог вывел пять факторов, которые влияют на то, где люди мусорят: это отношение к месту проживания; личная ответственность; понимание, за что их наказывают или хвалят; индивидуальные факторы, случайности и «отвращение». Пример, связанный с последним фактором – когда пепельница забита окурками. Есть люди, которые не будут тушить в переполненной пепельнице сигарету, чтобы не испачкать руку, а выкинут окурок на землю. Ещё одну особенность поведения людей Роб Кернау назвал «мусорной слепотой». Это когда люди располагаются на пикнике рядом с горой пластиковых бутылок, пакетов и прочего мусора, но стараются в ту сторону не смотреть, чтобы не видеть их, хотя переживают внутренний конфликт и чувствуют угрызения совести. К тому же психолог выявил закономерность, что мусор притягивает мусор: если есть где-то гора отходов, то она будет обрастать всё новыми отбросами.

По мнению Роба Кернау справиться с загрязнением можно, если проводить комплекс мер. Во-первых, убирать мусор, так как чистое место пачкать не захотят. Во-вторых, привлекать к уборке волонтёров, воспитывая таким образом в людях чувство личной ответственности. В-третьих, нужно не только убирать общественные места, но и показывать фотографии оттуда, и люди не захотят там больше мусорить. В-четвёртых, важно создавать условия для отдыхающих, так называемую «мусорную инфраструктуру». Мусорные урны или контейнеры должны быть в зоне доступа и видимости, выделены цветом и знаками, и постоянно очищаться. В-пятых, важно последовательно использовать систему поощрения за утилизацию бытовых отходов и наказания за загрязнение улиц.

Лидия Чебан

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load

Архив новостей