ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Как хоронили наркодилера Джорджа Флойда и ветерана ВВС США Эшли Баббит

Смерть американки Эшли Бэббит, застреленной при штурме Капитолия, хотя и стала резонансным событием, но не вызвала такой реакции, как смерть Джорджа Флойда, также застреленного полицейским в июне 2020. Отношение к этим двум событиям со стороны американского истеблишмента, общества и СМИ столь разительное, что не может не вызывать вопроса – так кто же из них более ценен для Соединенных Штатов? На эту тему рассуждают сами американские журналисты.

«Она не была похожа на дикарку»

6 января охранник Капитолия застрелил сторонницу Трампа, ветерана ВВС США Эшли Бэббит. Она отслужила в армии 14 лет, была в Ираке и Афганистане. Но если Джорджа Флойда, например, хоронили в позолоченном гробу за $30 000, как какого-нибудь Майкла Джексона, то застреленная копом белая девушка, даже с таким послужным списком, получила клеймо "внутреннего террориста" от самого Байдена: он назвал так всех, кто штурмовал Капитолий в тот день.

Некоторые противники Трампа в Twitter и вовсе пишут, что Эшли Бэббит сама виновата, ведь пошла на поводу у Трампа, марионетки Кремля, или что ей не стоило участвовать в "предательском бунте Путина". И пока американские СМИ поливают грязью покойную, Такер Карлсон в эфире авторской программы предлагает подумать об истинных причинах того, что произошло.

«Весь день вас заваливали сценами того, что происходит в Вашингтоне, но очень немногие задумались о причине происходящего. Тому, кто пытается понять значение этих событий, нужно посмотреть видео, где женщину застрелили прямо в здании Капитолия.


На видео, которое мы вам не покажем – оно слишком тяжелое, можете найти его в Интернете, - женщина стоит в коридоре в центре здания. На вид ей чуть больше 20, вокруг ее шеи повязан американский флаг. Вокруг нее хаос, люди толкаются, кричат, пытаясь попасть в зал заседаний. Внезапно, без предупреждения, открывается огонь, вы слышите выстрел, и женщина падает. Похоже, пуля попала ей в шею или, возможно, в грудь. По-видимому, стрелял кто-то из силовиков. Люди в коридоре кричат. Камера снимает лицо женщины крупным планом. Она выглядит ошеломленной. Она смотрит прямо перед собой, не моргая. По ее взгляду видно: она знает, что вот-вот умрет. Что и случилось – женщина скончалась пару часов спустя в местной больнице», - говорит Карлсон.

Далее ведущий авторской программы задается вопросом: почему вообще убитая женщина участвовала в протесте? «Мы не знаем ее, но она не была похожа на дикарку. Она ничем не напоминала озлобленных детей с нездоровым видом, которые снова и снова громили наши города, одетых в черное нигеристов, которые устраивали поджоги и писали слоганы на статуях. Она не была похожа на них! Женщина на Капитолийском холме ничем не отличалась от всех нас».

«Ценный член общества»?

И хотя американский журналист не называет конкретных имен, внимательный слушатель может легко догадаться, на какое событие он намекает. Ведь полгода назад другая смерть буквально перевернула Америку, запустив в ней стремительные и немыслимые ранее процессы. Жизнь и смерть этих двух человек сравнивает в статье «Позолоченного гроба у нее не будет» дугой американский журналист, Дэмиан Уилсон.

«Оба они погибли от рук полиции, и оба стали символом идеи. Вот только патриотку своей страны Эшли Бэббит после смерти заклеймили «внутренней террористкой», а Джордж Флойд для миллионов людей стал мучеником и был похоронен в позолоченном гробу», - так начинает свою статью Дэмиан Уилсон.

И далее пишет: «Странным образом в её смерти от рук сотрудника правопорядка много общего с гибелью Джорджа Флойда — 46-летнего афроамериканца из Миннеаполиса, убитого белым полицейским в мае прошлого года во время неудачной попытки ареста.

Просто вынырнув из дому за пачкой сигарет, Флойд вскоре произнёс ставшие для него предсмертными нетленные слова «Я не могу дышать!», которые послужили толчком к глобальным протестам, а также всплеску интереса в мире к движению «Жизни темнокожих имеют значение».

Как и Джордж Флойд, Эшли Бэббит была обычной американкой из рабочего класса — она просто изо всех сил стремилась удержать на плаву свою компанию по снабжению инвентарём для бассейнов. Эшли отслужила в рядах американских вооружённых сил 14 лет, в качестве координатора службы обеспечения безопасности она четырежды отправлялась в командировки в горячие точки на Ближнем Востоке, в том числе в Ирак и Афганистан. Эшли завершила военную карьеру в 2016 году, после чего у неё, как и у Джорджа, были свои взлёты и падения. В обоих случаях смерть была совершенно неожиданной. Оба они погибли от рук полицейских, что вызвало огромный общественный резонанс».

Вот только, - продолжает сравнивать журналист, - один из них отправляется в могилу, заклеймённый избранным президентом Джо Байденом как «внутренний террорист». И это не Джордж Флойд.

«И хотя у последнего за плечами был пятилетний тюремный срок, он имел пристрастие к наркотикам, а перед задержанием предположительно пытался расплатиться фальшивыми деньгами, всё это уже не имеет значения. Его похоронили в позолоченном гробу модели Promethean (как Майкла Джексона и Джеймса Брауна), стоимость которого, по оценкам, составляет $30 тыс. Гроб и церемонию похорон оплатил знаменитый боксёр Флойд Мейвезер.

Гроб, панихида, похороны за счёт суперзвезды — всё это не обязательно потому, что Джордж Флойд был очень ценным членом общества, чьего вклада в это общество всем будет так не хватать. Дело в том, что символизировала собой его смерть. Джордж — современный мученик, умерший за дело», - с горькой иронией пишет автор.

Однако, по его мнению, столь же многие неизбежно назовут Эшли Бэббит мученицей, умершей за своё.

«Простая 35-летняя жительница Калифорнии называла себя в Twitter либертарианкой, которая любит своего «чувака», собаку и страну. Такой образ не совсем перекликается с равнодушным укором Байдена, назвавшего протестующих «внутренними террористами».

Вряд ли кто-нибудь станет призывать похоронить Эшли Бэббит в позолоченном гробу, но, поскольку она была ветераном, добросовестно отслужившим немало лет своей жизни, на похоронах её гроб может быть покрыт звёздно-полосатым флагом.

Это может поставить Министерство по делам ветеранов США в неловкое положение. Ведь если семья того потребует, флаг нужно будет предоставить [для похорон], поскольку тут имеет значение лишь служба Бэббит в ВВС США, а не её деятельность после того, как она отслужила», - рассуждает автор статьи.

И далее продолжает: «Те, кто обращали внимание на небезупречность персоны Джорджа Флойда, подвергались общественному осуждению. Сейчас нужно так же [активно] противостоять попыткам выставить Эшли Бэббит тем, кем она не была.

Да, может, она и заигрывала со сторонниками теории плоской Земли из QAnon и делала ретвиты с безумными теориями заговора, пока осваивала политику без надзора по линии военной службы. Однако в соответствии с действующим законодательством США эта деятельность не является преступной и не характеризует её как какого-то сумасшедшего расиста, нациста, сатаниста или террориста.

И хотя никого из этих символов страны, переживающей глубокий раскол, нельзя назвать святым, Джордж Флойд навсегда запомнится как человек, непреднамеренно подстегнувший движение, изменившее наш подход к осмыслению расовой проблематики.

Каким же будет наследие Эшли Бэббит, пока не ясно, но она не заслуживает осуждения за то, что решила быть патриотом. Джо Байдену следует принять это к сведению».

Отметим, что никакой информации о церемонии похорон Эшли Бэббит в медийном пространстве так и нет. Если ее и похоронили, то без ажиотажа. Без толп скорбящих, без десятков телекамер и без мэра города, рыдающего у гроба. В современной Америке гораздо выгоднее быть Джорджем Флойдом.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load