COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

​Как долго просуществует коалиция ПСРМ-ДПМ?

​Как долго просуществует коалиция ПСРМ-ДПМ?

Партия социалистов и Демпартия создали правящую коалицию под названием “Социал-демократическая платформа “За Молдову” и поделили места в правительстве.

О том, что весной 2020 года Демократическая партия вернётся во власть, в экспертных кругах стали говорить ещё после отставки правительства Майи Санду и распада коалиции ПСРМ-блок ACUM. Вопрос был в том, с кем именно сформируют демократы новое парламентское большинство. Предполагалось, что к весне-2020 США продавят в Молдове правящее большинство ДПМ-PAS-Платформа DA и, может быть, партия “Шор”. Однако демократы “решили подать руку помощи в этот сложный момент и участвовать в акте правления” (это слова председателя Демократической партии Павла Филипа) социалистам.

Почему демократы предпочли ПСРМ?


Выступая в начале марта в эфире одного из телеканалов, депутат от ДПМ Евгений Никифорчук признался, что предложения о создании коалиции в парламенте демократы в равной степени ждали как от социалистов, так и от коллег из правой оппозиции. “Предложение от партий правого фланга мы не получили”, - заявил он.

В свою очередь партия “Действие и солидарность” (PAS) Майи Санду в выпущенном ранее пресс-релизе отмечала, что “пыталась прийти к совместной платформе с ДПМ через переговоры о парламентской декларации по неотвратимости европейского курса РМ, для предотвращения федерализации страны и начала процедуры смещения правительства”, но все попытки начать диалог с демократами “встречали отказ под различными предлогами”.

Эксперты говорят, что даже если PAS предпринимала попытки договориться с ДПМ об отставке правительства Иона Кику и формировании некой совместной платформы, то что Демпартия в итоге предпочла социалистов, выглядит логичным.

Во-первых, Майя Санду предъявляла слишком много требований к возможному диалогу с ДПМ, а также выступала с рядом громких заявлений. То она грозила отправить за решетку нынешнего лидера демократов Павла Филипа и его сыновей, то говорила, что будет сотрудничать с Демократической партией только если та пройдет этап “самоочищения”, то исключала любую вероятность создания коалиции с ДПМ на местном уровне.

Ну а во-вторых, демократы не могли не видеть, как лидер PAS держит слово и поступает со своими союзниками. Использовав трюк с поправками в закон “О прокуратуре”, который в итоге стал поводом для отставки её правительства, Майя Санду не только грубо нарушила соглашение между блоком ACUM и ПСРМ, но и “кинула” своего основного политического партнёра – Платформу DA. И сейчас Платформа “Достоинство и правда” дистанцируется от PAS: ещё в январе лидер Платформы DA Андрей Нэстасе заявил, что блока ACUM больше не существует, что его партия готовится к президентским выборам, но уже без Майи Санду и блока ACUM (Платформа DA выдвинала Нэстасе кандидатом в президенты), а на недавних парламентских довыборах в Хынчештах партия “Платформа Достоинство и правда” поддержала кандидата, у которого с Майей Санду случился конфликт.

Политологи говорят, что правые партии не хотят окончательного воцарения Майи Санду в этом политическом сегменте, поэтому партия PAS на данный момент фактически оказалась в самоизоляции. Так что, если бы коалиция Демократической партии с партией “Действие и солидарность” всё-таки состоялась, это был бы, скорее, альянс на условиях Майи Санду. В коалиции же с ПСРМ демократы выглядят как равноправные партнёры: в обновленном правительстве им досталась половина министерских портфелей.

“Хотя часть депутатов от Демократической партии больше тяготеет к правому альянсу, всё-таки ПСРМ для Демпартии на данном этапе не так опасна, как правые партии. И PAS, и Платформа DA считают демократов пособниками Плахотнюка, не раз требовали от них “самоочиститься” и особо не выражают доверия к ним. Думаю, в коалиции с социалистами ДПМ более комфортно, нежели было бы в альянсе с PAS и Платформой DA”, - считает политический аналитик Корнелиу Чуря.

К тому же, не исключают политические комментаторы, совместная платформа PAS-ДПМ-DA могла бы и не доводить дело до формирования устойчивого проевропейского правоцентристского правящего большинства, а ограничиться отставкой правительства Иона Кику и провоцированием досрочных парламентских выборов. Майя Санду с различных трибун не раз говорила, что её партия ищет способы инициировать досрочные выборы, так как “это единственный способ изменить положение дел в стране и сделать так, чтобы президент Додон и социалисты ушли вслед за Плахотнюком”.

Однако досрочные парламентские выборы для демократов нежелательны. Как заявил на прошлой неделе в ходе круглого стола, организованного агентством IPN, юрист, эксперт в области общественных политик Штефан Глигор, в случае досрочных выборов ДПМ может получить не более 8-10 мандатов.

“Если победит Санду, они её просто изолируют”

Оппозиция прогнозирует, что коалиция ПСРМ-ДПМ просуществует недолго. “В рядах демократов далеко не все депутаты рады этому союзу. Да и не все социалисты счастливы поставить свои автографы рядом с Никифорчуком и Андронаки”, - заявил на днях вице-председатель Платформы DA, председатель её парламентской фракции Александр Слусарь.

В свою очередь эксперты считают, что платформа “За Молдову” просуществует как минимум до президентских выборов, которые состоятся осенью этого года (согласно законодательству, очередные выборы главы государства должны пройти с 23 октября по 23 ноября 2020 года). Для этого – обеспечения политической стабильности до президентских выборов – она, собственно, и создавалась. В соответствии с подписанным соглашением, ПСРМ и ДПМ обязались “обеспечить политическую стабильность, устойчивость экономического развития страны, повышение уровня жизни граждан, способность государства реагировать на новые вызовы и кризисы, такие как пандемия”.

Впрочем, если внимательно прочесть политический договор социалистов и демократов, сохранить правящее большинство в своём лице они намерены и после президентских выборов. Но при этом условия их политического партнёрства будут пересмотрены, причём в пользу ДПМ. “Стороны договорились по взаимному согласию, что после президентских выборов, которые пройдут осенью 2020 года, Демократическая партия будет выполнять одну из основных функций в государстве – премьер-министра или председателя парламента”, - говорится в тексте соглашения.

“Мне кажется, что эта коалиция может просуществовать до парламентских выборов, которые, если не случится чего-нибудь экстраординарного, пройдут в 2023 году. Во всяком случае, у неё есть такой шанс, вне зависимости от того, кто победит на президентских выборах. Даже если это будет Майя Санду. Они просто изолируют её и будут проводить свою политику дальше”, - считает политический аналитик Корнелиу Чуря.

Pentru Moldova” vs “Pro Moldova”

В новейшей истории Республики Молдова уже существовало политобразование под названием “Социал-демократическая платформа “За Молдову”. Она была создана Демократической партией в декабре 2015 года.

В то время в стране стараниями руководства ДПМ распалась правящая коалиция, президент Николай Тимофти отказался выдвигать кандидатуру Владимира Плахотнюка в премьер-министры, а назначать новым премьером предложенного главой государства экс-премьера Иона Стурзу уже отказались демократы. В итоге в парламенте появилась новая структура – Социал-демократическая платформа “За Молдову”, состоявшая из 34 депутатов (20 парламентариев из фракции ДПМ и 14 депутатов, отколовшихся от ПКРМ), задачей-минимум которой было разрешение политического кризиса. Тогда всё закончилось тем, что ДПМ при помощи западных партнёров додавила президента Николая Тимофти и новым премьер-министром стал выдвиженец спешно сформированного парламентского большинства, экс-министр информационных технологий и связи, вице-председатель Демократической партии Павел Филип. И вот новое явление Социал-демократической платформы “За Молдову”, но уже в другом наполнении.

И у ПСРМ, и у ДПМ в своё время были свои “промолдавские” проекты: социалисты ещё в 2011 году запустили национальную кампанию “Люблю Молдову”, а в 2015 году создали общенациональный фронт “За Молдову” для защиты и продвижения молдавской государственности. А демократы в 2018 году объявили о разработке государственной доктрины “Pro Moldova”, ориентированной на национальные интересы без перевеса в сторону востока или запада. Так что, с одной стороны, логично, что сейчас обе партии подчеркнули промолдавскость образованного ими правящего большинства.

С другой стороны, не стоит забывать, что недавно о создании новой партии под названием “Pro Moldova” (“За Молдову”) объявила отколовшаяся от демократов группа Канду. И своим “Pentru Moldova” с социалистами, ДПМ сейчас как бы подчёркивает, что проект “Pro Moldova” вторичен – он использует старые наработки партии, которую раскольники покинули. Кроме того, фактически продублировав название их политического проекта, ДПМ пытается минимизировать последствия “мобилизационных” мероприятий группы Канду на местах.

По мнению политического аналитика Виктора Чобану, сейчас, после того как коалиционное соглашение между ДПМ и ПСРМ подписано, группа Канду должна активизироваться в переманивании отдельных членов и целых первичных партийных организаций Демократической партии. “Сейчас как раз время для активизации таких манёвров для расшатывания ДПМ и оттягивания её членов. Далеко не все сторонники Демократической партии на местах поддерживают создание коалиции с социалистами”, - отмечает эксперт.

В свою очередь политический аналитик Корнелиу Чуря считает, что на данном этапе массовый исход ДПМ не грозит: после того, как она вернулась к власти, “люди в партии почувствуют интерес, чтобы остаться”. Однако этот интерес, подчёркивает Корнелиу Чуря, будет сохраняться до тех пор, пока в стране будет наблюдаться положительная динамика. Если же у властей дела пойдут не слишком хорошо, из Демократической партии действительно может начаться активный исход.

Ксения Флоря

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load