ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Кафе, музеи, арт-объекты, стоматологи. Чем Кишинев может привлечь зарубежных гостей?

Кафе, музеи, арт-объекты, стоматологи. Чем Кишинев может привлечь зарубежных гостей?

Возможно, британский видео блогер,  несколько месяцев назад опубликовавший кадры с ужасающими пейзажами Кишинева, сам того не желая, вызвал у местных властей, гражданских активистов,  да и просто у тех, кто любит свой город, острое понимание того, что срочно надо что-то менять. Но что и как? Как сделать молдавскую столицу привлекательной для гостей? Этот вопрос вошел в топ самых обсуждаемых за последнее время – и это несмотря на обилие тем политического характера.

«Скрипка и немножко нервно»

Еще до того, как уйти в отставку,  экс-врио мэра столицы Руслан Кодряну поднял этот вопрос на одном из совещаний в кишиневской мэрии. Проектов, предложенных общественными организациями или авторским группами.   было представлено немало, и некоторые – весьма креативные. Например,  создание в городе пяти мини-зон для селфи.  Предполагалось в этих зонах и  исполненное в гигантском масштабе название города «Chisinau» с ночной подсветкой, и  солнечные часы, и  гранитная шахматная доска с двухметровыми фигурами, и металлический памятник скрипке, и «мост влюбленных» с изображением сердца, у которого тоже можно было бы сфотографироваться.

Но, как заметили многочисленные комментаторы в соцсетях,  проекты эти могут быть интересны в том случае, если туристы решат посетить молдавскую столицу исключительно для того, чтобы сфотографироваться. Да и уникальность этих идей – тоже под вопросом. И солнечные часы, и «мосты влюбленных», и памятник виолончели – все это уже есть в том или ином виде в  других городах. Что касается денежной составляющей, то предполагалось участие  неких спонсоров,  а значит, финансирование этих задумок - дело весьма зыбкое.

Более реалистичным выглядел проект прокладки маршрута туристического троллейбуса для обзорных экскурсий по выходным дням, причем конечным пунктом предполагались Криковские подвалы. Но дегустация вин, пусть даже самых качественных и знаменитых – тоже вещь специфическая, непьющим или семьям с детьми она не подходит.  

Если театр начинается с вешалки, то туристический поток начинается с покупки билета. И вот тут желающих посетить наш город ждет первое препятствие: дороговизна билетов. Не секрет, что авиабилеты из  Кишиневского аэропорта стоят в несколько раз дороже, чем вылеты из Ясс, Бухареста, Киева или Одессы, поэтому многие пассажиры вынуждены летать с пересадками. И ответ на вопрос, куда  отправятся туристы из Европы – к примеру, в Рим – лоукостом за 25 евро, или в Кишинев – за 250 евро, совершенно очевиден.

Следующий этап – расселение. Приезжающие в Кишинев также считают неоправданно высокими цены в местных гостиницах и даже в  хостелах, где места должны быть по определению дешевыми.

Ну и, конечно, внешний вид самого города. Разбитые дороги и тротуары, неухоженные памятники архитектуры (причем в самом центре столицы), транспортный хаос – все это не добавляет привлекательности.  Вряд ли  интурист порадуется виду заброшенной гостиницы «Националь» прямо в центре города, развалин обсерватории – также в центре, разрушающихся памятников архитектуры. И трудно сказать, насколько сгладит впечатление от этого новая скульптура с изображением гигантской скрипки, если такая появится.

«Русо туристо»

Прежде чем обсуждать, как сделать молдавскую столицу привлекательной для туристов, надо, видимо, ответить на главный вопрос: зачем? То есть для чего делать город туристически привлекательным? Если для того, чтобы заработать на этом как можно больше денег, то это одно, если приобрести славу  уникального и интересного места – это другое. Если привлекательность для туристов рассматривать как побочный эффект от выстроенной привлекательности жизни для самих себя, - это третье.  При разных целях – и подходы разные.  

Но даже самые чистые улицы и самые интересные архитектурные сооружения не сделают город привлекательным, если в нем будет отсутствовать атмосфера уюта и доброжелательности.

Значительную долю тех, кто готов приехать в Молдову могли бы составить российские туристы, еще помнящие, что мы когда-то входили в общее пространство.  Но долгое время они были здесь нежеланными гостями, и их не могло не тормозить то, что еще недавно россиян просто-напросто  не впускали в страну: останавливали в аэропорту и отправляли обратно – политиков, артистов, журналистов, военных, бизнесменов… Понятное дело, что после этого человек тридцать раз подумает, прежде чем решится посетить нашу гостеприимную республику. И сейчас придется приходить немало усилий, чтобы вернуть этот сегмент.

Еще один камень преткновения - язык. Поскольку Кишинев является европейской столицей, то знание по крайней мере одного из шести международных языков ООН должно быть обязательным, по крайней мере для персонала гостиниц и ресторанов, водителей такси и общественного транспорта, медработников и сотрудников полиции – то есть всех тех структур и служб, куда может обратиться приезжий.

Как известно, таких языков в мире шесть: английский, испанский, китайский, арабский, русский и французский.  Понятное дело, что россиянам и гостям из стран СНГ удобнее было бы общаться на русском (да и в самой Молдове этот язык все еще сохраняет статус межнационального общения). Но что им делать, когда в молдавской столице с ними демонстративно отказываются общаться на «великом и могучем»? (А такие случаи нередки). Ладно, многие из них – бывалые путешественники, и могли бы легко перейти на английский, однако и этот язык знаком не слишком многим нашим  соотечественникам.  Так что, если мы хотим стать действительно  быть международной столицей, придется нам постепенно становиться полиглотами.

Креативный город

Сделать Кишинев привлекательным городом пытались и наши зарубежные партнеры. Для этого существовала даже  программа  ЕС и  Восточного партнерства под названием «Культура и креативность». Вот что она предлагала. Создание креативных хабов. То есть таких пространств, где люди творчества могли бы работать и  сотрудничать в плане идей и проектов, и где организуются различные интересные события. Предполагалось, что такое место становится ключевым пространством, где рождаются и внедряются полезные для города идеи. Примером успеха на европейском уровне авторы программы называют «Creative Poligon Centre» в Словении. Этот центр, созданный в помещении бывшей табачной фабрики, включает множество лабораторий, художественную галерею, конференц-зал, фотоателье, кафе, магазин, библиотеку и так далее. В Кишиневе примером творческого хаба  является iHUB, открытый в помещении Технического университета Молдовы, но насколько активно его посещают зарубежные туристы, сказать трудно.  

Еще авторы программы предлагали проводить как можно больше разноплановых фестивалей, поскольку они обеспечивают  приток денег одновременно с наплывом туристов и создают положительный имидж городу на международном уровне. С фестивалями в Кишиневе как раз проблем нет – множество музыкальных  и театральных фестивалей, различные гастрономические фестивали. Из последних, правда, на высоком международном уровне проходит разве что уникальный День вина, остальные пока носят местечковый характер и особыми креативными идеями не блещут.

Привлекать туристов можно и спортивными марафонами, - советуют авторы программы  «Культура и креативность».  И это тоже в активе молдавской столицы имеется. Другое дело, что большинство рядовых граждан остаются весьма недовольны, когда во время проведения подобных марафонов бегуны или велосипедисты на все выходные перекрывают центральную часть города, и получается, что одним – праздник, а другим – мученье. В качестве альтернативы гражданские активисты предлагают на месте бывшего Республиканского стадиона как раз и построить не здание американского посольства, а новый спортивный комплекс, где подобные мероприятия можно было бы проводить без того, чтобы парализовывать городские улицы.

Особыми «фишечками» города, - продолжают перечислять авторы, - могут стать и «незаурядные» кафе. То есть такие, где можно не только выпить чашечку кофе, а еще и погрузиться в особую, оригинальную атмосферу. А создать такую атмосферу могут и стилизованный дизайн, и концепт, и перфомансы, проходящие в подобных кафе.

В качестве вариантов предлагается и популяризация символа города.

«Креативный город должен быть узнаваем благодаря собственным символам, будь то знаменитая статуя или особое блюдо, местный вид спорта или определенный специфический вид деятельности. К примеру, несколько европейских городов узнаваемы потому, что они представляют собой «город в городе». Как правило, таким «городом в городе» является средневековая крепость или особо выделенный старинный квартал.

И хотя средневековых крепостей в молдавской столице нет, но сохранился исторический центр, который условно можно назвать «старым городом». Эти места очень важны, поскольку именно сюда туристы стремятся в первую очередь. К сожалению, с этим в Кишиневе как раз проблемы. У «старого города»  не только нет собственной инфраструктуры и бережного отношения к памятникам архитектуры, - напротив, большинство из них находится в полуразрушенном состоянии, хотя формально и охраняются государством (о чем свидетельствуют установленные на этих развалинах таблички).

Авторы программы «Культура и креативность» обращают внимание  и на такой вариант, как популяризация велосипедов. Сюда входит несколько элементов: места для парковки, полосы движения, инфраструктура, повышение уровня культуры и воспитание участников дорожного движения. Вот какие преимущества могут появиться с развитием двухколесного транспорта:  больше велосипедов – меньше автомобилей и, таким образом, больше свободных улиц, больше пешеходных зон;  передвижение на велосипеде можно использовать для организации специальных туристических маршрутов в городской черте; велосипеды – прекрасный тематический повод для различных мероприятий, фестивалей, ярмарок и пр.

город, в котором жители передвигаются на велосипеде - дружественный туристам населенный пункт, поскольку позволяет им познакомиться с городом «лично»; это обстоятельство может стимулировать развитие различных видов деятельности в данной области: прокат, продажа и  ремонт велосипедов.

Неповторимое лицо города, считают авторы программы, создает также развитие уличного искусства, под которыми подразумеваются всевозможные уличные выставки. 

«Гостеприимство – это привычка»

Пока в Кишиневе только начинают системно подходить к вопросу о привлекательности города, в столице Татарстана, например, уже придумали, как  привлечь в  Казань  туристов – как российских, так и иностранных.     

Способствовать этому должен проект I Help Kazan. Этот проект – одна из составляющих программы развития туризма на ближайшие три года, которую утвердила мэрия города. Вместе с  Центром развития туризма Татарстана  городские власти  хотят собрать городское комьюнити гостеприимных жителей.

I Help Kazan — первый подобный проект в России. Суть его в том, чтобы бесплатно обучить активных горожан истории города, иностранным языкам, основам туристического сервиса и другим навыкам, которые помогут сделать город привлекательнее и комфортнее для туристов. Вот что говорят авторы проекта: «Гостеприимство – это привычка дружелюбного отношения к туристам. Улыбка, совет и внимание к человеку, который в гостях в твоем городе.  Город не сделать гостеприимным хорошими дорогами и ухоженными памятниками. Он может стать таковым только благодаря жителям». Поэтому участвовать в проекте, по замыслу авторов,  должны все – таксисты, рестораторы и отельеры, молодые семьи, гуляющие с детьми в парке, бабуши и дедушки, бизнесмены и общественные деятели.

За участие в каждой программе горожане получают баллы, которые можно  обменять на брендированные сувениры — футболки поло, пляжные сумки, значки, бейсболки, бесплатные билеты на городские события и экскурсионные туры.

Подобные волонтерские организации и программы существуют во многих крупнейших туристических центрах мира – Нью-Йорке, Амстердаме и других.  

В поиске сильных сторон

В последнее время интерес к родному городу, его истории, его настоящему и будущему, возрос и у самих кишиневцев. Это выражается  в активном обсуждении в соцсетях,  публикации фото, видео и текстов, посвященных истории Кишинева, в увеличении числа кишиневцев, посещающих экскурсии по городу, в поиске  новых идей для развития города и в общем настроении, связанном с надеждой на возрождение лучших городских традиций.

Задался вопросом, как сделать Кишинев привлекательным, и Александр Стукалов, как он сам себя назвал – «кишиневец, бессарабец, гражданин Молдовы и кофеджиу».

«Дорогие кишиневцы, живущие как  в Кишиневе, так и в других городах и странах! Ваши предложения по превращению Кишинева в город туризма. Чтобы гости нашего и вашего, города, уезжая, рекомендовали свои друзьям этот солнечный и зеленый город с приветливыми людьми. Жду Ваши размышления по этому поводу», - с таким призывом недавно выступил  он в соцсети. Ответов и предложений последовало множество.

«Надо быть реалистами. В Кишиневе хорошее дешевое вино, вкусная дешевая пища и недорогие, довольно качественные стоматологи. Все остальные достопримечательности  можно легко разместить в промежутках между винариями, ресторанами и зубоврачебным кабинетом. На 4-5 дней хватит. А больше обыкновенному туристу делать  нечего», - говорили скептики.

«Понятно, что город, как и многие другие города, не идеален. Но если в нем будет больше интересных тематических месте, где можно на что-то полюбоваться, о чем-то новом узнать, - это будет интересно!» - восклицали более оптимистично настроенные пользователи. И тут же предлагали: «Это может быть что угодно. От малюсенького, но интересного музея со своей уникальной историей, до какого-то необычного узкоспециализированного кафе. А еще очень хотелось бы что-то такое, где выставлялись бы работы художников и иллюстраторов Молдовы, и не только именитых, о которых и так знают, а всяких простых и не очень, известных в узких кругах и совершенно новых талантов во всем своем многообразии. С контактами творческих людей, чтобы с ними можно было списаться, созвониться, пообщаться о творчестве».   

Другие говорили о том, что не хватает вклада каждого, кто любит Кишинев, - и не обязательно деньгами. «Мы с соседями  разбили палисадник во дворе, ухаживаем за ним, мусор собираем. Я знаю людей, которые что-то оформили настенными рисунками, скамеечки установили…. Мелочь, но из таких мелочей создается лицо города», - рассказывали  пользователи.

Председатель столичного клуба ретромобилей  Владислав Думанов считает, что одной из достопримечательностей нашего города мог бы стать музей ретро машин.

«Сильная сторона Молдовы – то, что у нас есть хорошие инженеры. Молдова славится не только вином и сельхозпродукцией, а также светлыми головами, которые очень хорошо разбираются в технике и умеют своими силами сделать то, на что другие тратят очень большие деньги», - рассказал Думанов молдавским СМИ.

По его словам, наши умельцы буквально из хлама и металлолома восстановили реплики многих автомобилей 30-х годов. «Мы ставим себе задачу создать технический музей, где наши реставраторы могли бы представить свои авто. Пока они стоят у каждого в личном гараже, но мы надеемся, что будет единая площадка, где можно все это выставить, которая будет охраняться, а главное – куда можно будет водить экскурсии», - поделился он своей идеей.

«Нам не надо стремиться к урбанизации, нам надо сохранить и приумножить те преимущества, которые у нас уже есть, - считает культуролог Ирина Портная. - Это мягкий климат,  много зелени (пока еще много, но если  большие красивые деревья будут вырубать с такой скоростью, то этого преимущества мы лишимся очень скоро), сравнительно малая этажность, своеобразная архитектура, небольшие размеры – за час можно успеть добраться из одного конца города в другой, а из одного театра или концертного зала в другой - и вовсе пешком».

Другим однозначным плюсом она считает то, что у нас вкусная еда. «Это одно из несомненных преимуществ, которое сами местные жители вообще не берут в расчет, считая ее нечто само собой разумеющимся. Но стоит пообщаться с людьми, приехавшими из других стран, как выясняется, что наша кухня интереснее и разнообразнее, чем во многих, даже развитых государствах», - говорит культуролог.

Муниципальный советник Василий Киртока предлагает проекты превращения нескольких кварталов старого города в чисто пешеходные мини-деревни с одно-двухэтажными зданиями (памятники архитектуры сохранить, остальное построить) и подземными парковками, со своей системой улиц, переулков, площадей и скверов. В таких «деревнях» можно разместить множество небольших отелей, ресторанчиков, музеев, кафе и других креативных мест. Он же предлагает реконструировать «Зеленый театр», превратив его в красивое место с навесом уникальной конструкции для проведения массовых мероприятий. Стоянки для автомобилей при этом, предлагается разместить вдоль улицы Василе Лупу, откуда до «Зеленого театра» могут курсировать небольшие электробусы.  Правда, для реализации таких проектов нужны большие инвестиции, включая расходы по переселению живущих в ветхом жилом фонде людей. Василий Киртока считает, что Кишинев - на самом деле хорошо спланированный и красивый, но запущенный город с большим потенциалом для туризма. Однако без туристической инфраструктуры невозможен туризм, поэтому нужны проекты, которые должен разработать город, а инвестиции могут быть частными и быстро окупятся. Для начала, по мнению муниципального советника, нужно создать в мэрии Департамент по развитию туризма, куда и отобрать самых креативных участников  подобных дискуссий.

Одним словом, если еще несколько лет назад внешний вид и перспективы родного города  вызывали у его жителей лишь уныние и отчаяние, то теперь в них все больше просыпается энтузиазм и желание перемен к лучшему. Понятно, что прежним – любимым городом нашего детства  - Кишинев  не будет уже никогда. Но у него есть шанс стать  другим, новым, любимым городом наших детей. Таким, чтобы им не хотелось отсюда уезжать, а гостям, наоборот,  хотелось сюда приезжать.

Светлана Деревщикова

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load