ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Катастрофа в Страшенах! Экологи бьют тревогу (ВИДЕО)

Катастрофа в Страшенах! Экологи бьют тревогу (ВИДЕО)

Экологи давно бьют тревогу из-за экологической катастрофы в Страшенах, где сточные воды сливаются в окружающую среду.

Хотя местные власти признают, что проблема окружающей среды достигла тревожных масштабов в связи с тем, что участок сбора и перекачки сточных вод полностью не работает, а канализационные воды сливаются непосредственно в реку Бык, что-нибудь конкретное, кроме «бумажной деятельности» власть не предпринимает. По словам примара Страшен Валентины Касьян, строительство очистных станций положило бы конец всем проблемам. Тем не менее, Примэрия не располагает средствами на реализацию такого крупного проекта, и даже не знает, сколько это займет времени.

«Мы разработали технический проект по строительству очистных сооружений, стоимость которого оценивается в десятки (а может, сотни) миллионов леев. Для нас это огромный бюджет, почти равный бюджету всего населенного пункта. Поэтому, мы предложили построить станцию в рамках проекта по строительству водопровода КишиневСтрашеныКалараш, финансируемый немецким KfW, на который уже выделено 16,5 миллиона евро», – сказала Валентина Касьян. «Предложили», и на этом активность руководства Примарии в важнейшем, для благополучия региона вопросе, завершилось?

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к Президенту компании DAAC Hermes Василию Киртока, который закончил школу в Страшенах и провел там юность.

«Я помню времена, когда мы купались в «Бычке», так ласково мы называем реку Бык, ловили там рыбу, когда пересечь Бычок вброд было, практически, невозможно. Это была полноводная и чистая река, на которой построено Гидигическое водохранилище – место отдыха кишиневцев и жителей прилегающих населенных пунктов. Специально, в советские времена, была построена напорная канализация длиной около 10 км от Страшен до города Ватра (тогда, станция Гидигич), откуда канализационные стоки уходили самотеком на очистные сооружения Кишинева. Мы понимаем важность улучшения экологической ситуации в стране, реализуем несколько экологических проектов и стремимся оказать помощь государству, а также местным властям материально либо, в качестве экспертов, через организацию «Экодава». В связи с этим, обратив внимание на одну из публикаций о сливе канализационных стоков в озеро Гидигич на www.noi.md, я, в начале 2016 года, встретился с Примаром города Страшены госпожой Касьян и предложил нашу помощь. Очевидно, госпожа Касиян всем рассказывает про проект очистных сооружений и про то, как руководство города героически добивается его осуществления. Услышал про это и я, однако в результате беседы, пришли к выводу, что очистные сооружения в ближайшие 10 лет вряд ли удастся построить и поэтому, в первую очередь, необходимо восстановить насосную станцию в Страшенах, а также напорный канализационный коллектор (трубопровод) до города Ватра. Госпожа Касьян сообщила, что Примария готова привести в порядок канализационный коллектор (включив эти расходы в районный бюджет), но им нужен дорогой насос для крупных фракций. Я предложил помощь и, под честное слово госпожи Валентины Касьян, мы почти за 200,0 тысяч леев, приобрели новый шведский насос и передали его Примарии более года назад. До сегодняшнего дня Примария ничего не сделала, насос простаивает и, получается, что нас обманули. Но обманули не только нас - обмануты жители города Страшены и района, обмануты кишиневцы, страдает природа, деградируют река Бык и водохранилище, в котором цветет вода и которое мелеет все больше и больше. А ведь надо было, всего лишь, потратить несколько десятков тысяч леев на обследование канализации и выработки мероприятий по ее ремонту. Деньги же можно собрать у владельцев домов и баз отдыха, которых сейчас немало на берегу водохранилища и которым нужна нормальная канализация… В этом могли помочь экологические общественные организации. Но для этого, надо иметь некоторые знания, организационные навыки и, главное, надо быть неравнодушными и очень сильно захотеть...»

Нашему порталу не удалось связаться, вновь, с Примаром, а ее заместитель Николае Йову сообщил, что в настоящее время не ведется никаких проектов по восстановлению

канализационной сети, и даже не подсчитаны расходы на ремонтные работы. «Это действительно серьезная ситуация. Мы сосредоточились только на строительстве очистных сооружений на насосной станции, такое решение было принято на заседании городского совета», – сказал Йову.

А как же честное слово Примара? А экология, а интересы более чем миллиона человек?

О серьезном вреде, который наносится окружающей среде из-за сточных вод, которые попадают на поля, не раз говорил Фонд по экологическому развитию Ecodava. Экологи предупреждают, что грязь через реку Бык попадает прямо в озеро Гидигич, и катастрофические последствия данной проблемы дают и еще дадут о себе знать.

«То, что идут разговоры о строительстве станции по очистке канализационных сточных вод – это хорошо, но я не думаю, что это возможно в ближайшие 50 лет. Некомпетентность властей также подтверждается тем фактом, что они даже не подсчитали затраты на ремонт трубы, ведущей в Ватру, а уже решились на строительство очистной станции стоимостью миллионы евро. При этом, обманули руководителя компании, которая, при нашем содействии, купила для Страшен насос стоимостью 200,0 тысяч леев. Этот насос мог бы сегодня работать и качать всю эту гадость на очистные сооружения Кишинева, а также избавить реку Бык и водохранилище от ужасных загрязнений», – сказал председатель Фонда Ecodava Олег Склифос.

Об ущербе, наносимом окружающей среде загрязнением вод, трубила и Инспекция по экологии Страшен. «Мы обращались в Apă-Canal Strășeni, они сказали, что сети ремонтируются, ведется поиск финансирования. Когда вам говорят: «не суйте свой нос куда не надо», тогда вы понимаете, как «ведется» работа…», – рассказала нам главный специалист Инспекции Мария Кихай.

Отметим, что участок сбора сточных вод Страшен, связывающий местную насосную станцию с канализационной системой Ватры, не ремонтировался с 90-х годов 20-го столетия, однако специалисты считают, что его реально восстановить в короткий срок, несмотря на то, что коллектор, в некоторых местах, проходит по частной территории.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load