ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Предварительные итоги (часть 1)

Предварительные итоги (часть 1)

О том, что в последние годы эмиграция из Молдовы приняла угрожающий характер, говорят на самых разных уровнях, начиная от СМИ и заканчивая политиками и экспертами. Но кто куда конкретно и зачем уезжает и каковы последствия этого процесса? Ситуацию  проанализировали в  Noi.md.

Применимо ко всем

Молдавское законодательство позволяет наличие двойного гражданства, благодаря которому  значительная часть населения Республики Молдовы имеет двойное гражданство (румынское, российское, болгарское, украинское и т.д). В большинстве случаев гражданам удаётся сохранить молдавское гражданство, несмотря на то, что некоторые страны требуют отказа от  гражданства страны происхождения заявителя.  Поэтому в приведенном    анализе использованы не только на данные о населении страны, но и принимались во внимание эмиграционные реалии   категории граждан Молдовы с двойным гражданством в том числе. По существу, определение  «Граждане Молдовы» или  «Граждане с обоих берегов Днестра» применимо ко всему населению страны.

Учиться, трудиться и просто сбежать

Политическая и экономическая нестабильность в стране, европейский экономический кризис, Брексит, конфликт на востоке Украины, получение безвизового режима от Европейского Союза, а также государственная политика Румынии по ликвидации государственности Республики Молдова, – все эти факторы  в совокупности и по отдельности  повлияли на динамику основных типов-форм эмиграции из Молдовы.  

Эмиграция с целью обучения. Число молдавских граждан, обучающихся за рубежом (в том числе на основании международных соглашений в области образования, подписанных Министерством образования РМ), значительно возросло, и за последние пять лет  увеличилось в разы.  Этому способствовало упрощение режима пересечения границ и более свободный доступ к получению зарубежного образования.  

Примерно  90% из общего числа граждан  с обоих берегов Днестра обучается в Румынии, 6% в России,  остальные - в странах ЕС. Стоит отметить, что Румыния ежегодно предлагает молодым людям из Молдовы около 6000 стипендий, что практически равно набору в один университет Молдовы.  Это приводит к тому, что Молдова каждый год теряет один университет. Основными маршрутами учебной миграции с «Левого берега Днестра» являются Россия и Украина.

Учебная эмиграция, как комплексное социальное явление, имеет и выгоды, и издержки. Обучение в зарубежных вузах позволяет увеличить человеческий и социальный капитал учебного мигранта.  Это категория  при возвращении на родину смогла бы внести существенный вклад в социально-экономическое развитие страны. С другой стороны, учебные мигранты с обоих берегов Днестра натурализуются за пределами страны, тем самым вызывая «утечку умов». Статистика оттока студентов за рубеж удручающая, так как многие студенты уезжают и уже не возвращаются в страну.

Вынужденная эмиграция (беженцы). По данным доклада, опубликованного управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев, с 2015 года число граждан Молдовы кандидатов в беженцы ежегодно растет.

Большинство граждан Молдовы просят убежища в странах ЕС. США или Канада менее популярны, потому что правила въезда в эти страны очень жесткие. Особенно стоит отметить США в контексте ужесточения миграционной политики президента Трампа. Страны ЕС более открытые, чем  наши граждане  порой злоупотребляют.

Некоторые граждане, из тех, кто хочет остаться в странах ЕС, используют в качестве причины для получения статуса беженца такие причины, как  дискриминация по гендерному признаку или сексуальная нетерпимость в обществе. Вопрос получения статуса беженца, как правило, связан не с реально существующими проблемами, а с тем, чтобы любым способом остаться и закрепиться в странах ЕС. На самом деле жителей Молдовы не устраивает постоянно ухудшающаяся экономическая ситуация в стране.

По данным Бюро по миграции и убежищу МВД Молдовы с 1996 года по настоящее время убежище за границей просили около 10 тысяч граждан с обоих берегов Днестра.

В 99% случаев им было отказано, потому что речь шла об экономической миграции. То есть, они не имели возможности задекларировать и обосновать свой статус,  оставшись на территории страны пребывания. Статус беженца — более льготный.

Тенденция, которая наблюдается в последние два года, связана с другим феноменом. Дело в том, что страны ЕС принимают все заявления на предоставление статуса беженца рассматривая их посредством установленной процедуры идентификации лица. Специалисты пытаются понять проблемы  граждан Молдовы, чтобы принять окончательное решение — выдавать им статус беженца или нет.

В ходе этой процедуры устанавливалось, что порядка 80-90% потенциальных кандидатов либо вообще не знают, кто такие беженцы, либо это граждане других стран, которые пытаются выдать себя за граждан Молдовы, чтобы их не депортировали и позволили остаться   в пределах Европы. Подобные факты регистрировались довольно часто.

Экономическая временная (трудовая эмиграция) в Россию и ЕС. Главными движущими факторами  для эмиграции молдавских граждан остаются экономические причины, особенно из-за низкой заработной платы в стране, а также усилившиеся тенденция воссоединения семей за рубежом.

Миграционный поток очень четко разделяется на две части: 60% в страны СНГ (как правило, это Россия) и 40%  - в страны ЕС.

По статистике, из общего числа выехавших в СНГ эмигрантов, 2/3 – это мужчины, большинство из которых – выходцы из сельской местности, многие со средним и средним специальным образованием. Миграция в СНГ носит, в основном, сезонный характер – до 12 месяцев с перерывами.

В страны Евросоюза напротив, в основном едут женщины - 70% от числа всех мигрантов. Из числа эмигрировавших в страны ЕС в среднем 19% имеют высшее образование. Временная эмиграция в ЕС длится, как правило, от 2 лет (общие данные по мужчинам) до 2,3 лет (общие данные по женщинам).

Практически во всех международных исследованиях Республика Молдова сохранила лидерство по оттоку населения в Европе. Согласно исследованию, опубликованному на сайте Factmaps, к 2050 году в Республике Молдова останется на 44% меньше населения, чем сейчас. А по прогнозу Венского института демографии, к этому времени население страны уменьшится на 42,7% и составит 1,7 млн человек. Такого же мнения придерживается и Ассоциация социологов и демографов Молдовы, эксперты которой которые прогнозируют к середине 2050 года нехватку рабочих рук в стране. По их данным,  через 40-50 лет власти республики будут вынуждены приглашать рабочую силу из-за рубежа. Приедут люди других рас и конфессий. Тут можно будет рассчитывать на корейцев и китайцев, которые смогут работать в более сложных условиях с наименьшей оплатой труда. А большая часть населения страны осядет в России, Италии, Канаде Португалии и в других странах.

Исследования в области миграции показывают, что Молдова уже на пороге демографического кризиса. Работодатели в Молдове уже не первый год сталкиваются с проблемой нехватки рабочей силы в стране, отсутствием специалистов разных областей, даже несмотря на то, что им предлагают  достойные заработные платы, которые не хуже чем в соседней Румынии. 

Потоки мигрантов из городской и сельской местности. Относительная доля эмигрантов из сельской местности, в сравнении с городской, регистрировала непрерывный рост до 2010 года. После этого данный показатель стал постоянно снижаться.  С 2014-2015 года стало эмигрировать городское население. В нынешней волне миграции солируют города – Кишинев и северная столица город Бельцы. С 2015 года число городских мигрантов увеличилось по сравнению числом мигрантов сельской местности. Данный спад объясняется и тем, что число потенциальных мигрантов из сельской местности существенно сокращается. Они активно стремятся переезжать вместе с семьями в город. Таким образом, кто смог, эмигрировал, кто не смог или не захотел, -  переехал в город. Трудовые мигранты, выходцы из сельской местности, находясь за рубежом, также вкладывают в городскую недвижимость, переселяя свои оставшиеся семьи в городскую среду. Так как у большинства их них  есть скрытое  желание все-таки вернуться когда-нибудь на родину, или же при неудачных обстоятельствах за рубежом иметь «пути отхода», тенденция покупки недвижимости в городах (в частности, в столице) наблюдается и со стороны молдавских семей, воссоединившихся за рубежом.

Кому – на запад, кому – в другую сторону

Эмиграция в Россию. С 2014 года Россия продолжила устойчиво сохранять за собой статус одной из основных стран назначений для молдавских эмигрантов с обоих берегов Днестра. И это вопреки обесцениванию российского рубля, ужесточению условий пребывания мигрантов в Российской Федерации.  Несмотря на резкое сокращение денежных переводов из России в 2014 году, до сегодняшнего дня львиная доля денежных переводов в Молдову из-за рубежа принадлежит молдавским эмигрантам из России.  Согласно статистике Нацбанка республики, в распределении по государствам происхождения трансфертов в пользу физических лиц основным партнером Республики Молдова остается Российская Федерация.

Надо отметить, что для эмиграции молдаван в Россию характерны все типы миграции. Ее привлекательность для граждан с обоих берегов Днестра обусловлена комплексом факторов. Это и безвизовый режим в рамках СНГ, действующий с 1992 года, это и минимальный пакет документов, запрашиваемый при въезде в страну, и возможности нелегального трудоустройства на рынке труда. В качестве политико-правовых факторов назовем возможность получения гражданства России до миграционного старта и без обязательного опыта проживания на ее территории, а также существование Российской государственной программы по переселению соотечественников, а в качестве экономических -  наличие рабочих мест, возможность трудоустройства по специальности; высокие заработки. Среди социокультурных факторов это -  русский язык,  наличие в России родственников, друзей, знакомых, положительное восприятие выходцев из Приднестровья общественным мнением населения России. Немаловажно также, что часть населения, в частности жители  Приднестровья, в массе своей идентифицируют себя в качестве части большого Русского мира с общим мировоззрением, идеалами, образом жизни.

 Экономический кризис в ЕС  заставил пересмотреть многих молдавских трудовых эмигрантов свое пребывание в Греции, Испании, Италии, Португалии, Ирландии и Кипре. Их взоры были перенаправлены в сторону Германии, Англии и Канады а также скандинавских стран. Однако большая часть остановилась на России.

Эмиграция в ЕС. С 2014 года происходят изменения путей и возможностей путешествий  в ЕС. На смену туристической визе или нелегальному переходу границы приходит безвиз – въезд в страну  назначения на основе молдавского биометрического паспорта. Как следствие, растет значение и объёмы циркулярной трудовой миграции (легальный въезд и нелегальное трудоустройство сроком до 3 месяцев) с целью заработка и, одновременно, подмены и сохранения рабочего места молдавских мигрантов, которые проживают и работают в странах ЕС, и на время уезжают в отпуск или на лечение.

За четыре года безвизовым режимом с Евросоюзом воспользовались 1 млн 469 тыс 917 человек.  Не пустили в ЕС около 14 тысяч  граждан, а 300 тысяч молдаван (то есть почти 20%) вообще не вернулись на Молдову.

Многие граждане умудряются попадать на работу в страны ЕС в обход существующим правилам. Как это происходит?  Ряд государств ЕС «закрывают глаза» на то, что молдаване, путешествуя по безвизу, устраиваются на долгосрочную работу, получая все соответствующие документы, которые дают право на работу, несмотря на то, что у них статус туриста. По правилам, гражданин Молдовы для трудоустройства должен получить соответствующую визу. То есть, найдя работу во время «туристического путешествия», он должен обязательно вернуться домой и обратиться за рабочей визой. Но это правило соблюдает только Германия и ряд других стран ЕС.

Тем не менее, с 2014 года улучшаются статистические данные  по числу молдавских граждан, работающих за границей на основании официальных трудовых договоров.

Примечательно, что с введением безвиза возросло значение воссоединения семей. Дети и родители мигрантов все чаще и в массовом порядке воссоединяются со своими трудоспособными членами семей в странах ЕС.

В связи с этим у молдавского мигранта происходят изменения планов и периода возвращения на родину. Возвращение переносится в будущее, в неопределенную перспективу («здесь учатся дети»; «я взял в банке и оплачиваю кредит за автомобиль, квартиру, дом и т.д.»). В мотивации возвращения в Молдову начинают доминировать социальные факторы: эффективность функционирования демократии и рыночной экономики в Молдове, состояние дорог, высокий уровень коррупции, и даже освещенность городских улиц в ночное время.  Молдова в восприятии нашего соотечественника  по качеству жизни должна быть сравнимой со странами ЕС. И тогда он обещает вернуться.

Многие уже однозначно говорят - не вернусь. При этом признают, что изначально, еще дома определились, что не вернутся, и это облегчает им процесс интеграции в стране пребывания.  Таким образом, временная трудовая миграция была понята  и воспринята ими  как постоянная.

Можно предположить,  что работодатели из стран ЕС заинтересованы в экономических эмигрантах из  Молдовы, у которых есть второе гражданство одного из государств членов ЕС. В данном случае, преимущественно гражданство Румынии, которое  молдаванам не так сложно получить посредством не только легальных путей.

В ближайшее время Еврокомиссия намерена  опубликовать новые нормы предоставления гражданства странами-членами ЕС. Там  обеспокоены последними миграционными трендами  и призывают к большей сдержанности при предоставлении гражданства выходцам из третьих стран. Это относится к так называемым «золотым визам» - гражданство за инвестиции, которые выдают Мальта, Греция и Кипр. К сожалению, эти призывы никак не касаются упрощенной процедуры предоставления румынского гражданства - этого «троянского коня»  Румынии для Молдовы, который может навредить и безопасности Европы.

(продолжение следует)

Дэнилэ Войнаровский

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load