X 
Приднестровье новостей: 1406
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6115
Евровидение новостей: 504

Ипотека под 0% годовых и пенсии в 500 евро. Они точно баллотируются в президенты? Часть 2

21 окт. 2020, 18:00   Аналитика
28951 2

(Окончание. Начало читайте 20.10.2020)

Действующий президент – глава государства с ограниченными полномочиями. Тем не менее, в своих предвыборных обещаниях нынешние кандидаты в президенты выходят далеко за установленные Конституцией рамки (президент – гарант суверенитета, верховный главнокомандующий, может заключать международные договора от имени РМ, принимает верительные грамоты, вручает госнаграды и т. д.), затрагивая полномочия правительства, парламента, местных властей и даже судей с прокурорами.

Политические эксперты объясняют это тем, что параллельно с собственной избирательной кампанией на президентских выборах, некоторые нынешние кандидаты запустили и предвыборные кампании своих партий в преддверии досрочных парламентских выборов – чтобы закрепить в умах избирателей определённые посылы.

Парламент: распустить нельзя оставить

Тема досрочного роспуска парламента сейчас активно обсуждается претендентами на президентский пост. Распустить законодательный орган в случае своего избрания президентом обещают кандидаты от Партии национального единства Октавиан Цыку и “Нашей партии” Ренато Усатый.


“Первым указом, который я подпишу, будет указ о роспуске парламента. Все эти одиночные и оптовые продажи больше не пройдут”, - заявил Усатый на встрече с избирателями в городе Штефан-Водэ. А Цыку, представляя свою избирательную платформу, сказал, что в качестве кандидата в президенты берёт на себя пять обязательств, одно из которых – роспуск парламента, потому что “нынешний законодательный орган больше не отражает суть голосования, которая была продемонстрирована избирателями на парламентских выборах 2019 года”.

А вот кандидат от Платформы DA Андрей Нэстасе утверждает, что все его соперники, которые обещают распустить парламент сразу после выборов, на самом деле лгут.

“Многие кандидаты будут говорить вам, что на следующий день после того, как они придут на пост президента, они распустят парламент. Это ложь. Конституцию не нужно толковать, её надо исполнять. А роспуск парламента может иметь место в нескольких случаях, исчерпывающе предусмотренных законом: когда в течение трёх месяцев ни один законопроект не принимается и когда в установленный Конституцией срок две попытки назначить премьер-министра являются безуспешными”, - заявил Нэстасе.

Один из первых шагов, который собирается предпринять сам кандидат от Платформы DA в случае своего избрания президентом – отправить в отставку правительство во главе с Ионом Кику, а на пост премьер-министра назначить своего партийного зама, вице-председателя парламента Александра Слусаря. Если же кандидатура Слусаря не будет поддержана, в списке кандидатов на должность премьера может быть и лидер ПДС Майя Санду.

Майя Санду, став президентом, тоже собирается избавиться от правительства Кику, но кого она предпочтёт увидеть на премьерском посту – не говорит. Только обещает, что это будет достойный человек, и что она заставит правительство и парламент работать.

А вот Игорь Додон заявил, что в случае его победы на президентских выборах в правительстве произойдут определённые перестановки, но Ион Кику останется.

“Изменится состав правительства. Не думаю, что будет заменен премьер-министр. Кику будет работать и в дальнейшем, или до досрочных парламентских выборов, которые состоятся в 2021 году”, - заявил действующий президент, на время выборов сложивший свои полномочия.

Президент без мигалок и резиденций

Кандидат в президенты от Либерально-демократической партии Тудор Делиу обещает, что в случае своего избрания откажется от кортежей с мигалками, “которые нарушают общественный порядок”, а также от десятков телохранителей. “Я не хочу, чтобы меня защищали от тех, кто меня избрал”, - заявил выдвиженец ЛДПМ.

На нынешних выборах Тудор Делиу является, пожалуй, самым “реалистичным” кандидатом на президентский пост: его предвыборная программа построена строго в соответствии с реальными полномочиями главы государства.

“Я не хочу обещать увеличение зарплат или пенсий, обещать, что после моего избрания кто-то будет задержан или привлечен к ответственности, потому что всё это не входит в полномочия президента. Я не хочу вводить избирателей в заблуждение, обещать больше того, что может сделать глава государства, чтобы потом не оправдываться – я хотел сделать то-то, но не смог или мне не дали”, - заявил кандидат от Либерально-демократической партии.

А вот Ренато Усатый, став президентом, собирается закрыть госрезиденцию в Кондрице и превратить её в санаторий для медиков. Об этом он заявил ещё до старта избирательной кампании.

Реакция соцсетей на это обещание: “Ренато Георгиевич обещает закрыть резиденцию в Кондрице и построить там санаторий для медицинских работников. Это обещание - из разряда “закрыть посольство США в Кишиневе и устроить там караоке”. “А резиденция в Кондрице разве принадлежит президенту, чтобы президент личным распоряжением ее закрывал? Она находится на балансе Госканцелярии. То есть решение закрывать ее или перепрофилировать может принимать только правительство, но никак не президент”. “Помнится, Пётр Лучинский в своё время обещал передать здание администрации президента под бизнес-центр. До сих пор передаёт…”.

Пенсии и зарплаты. Кто больше?

Кандидаты в президенты-2020 великодушны и щедры, и не скупятся на обещания, несмотря на то, что госбюджет и национальная экономика в этом году испытывают определённые “пандемические осложнения”. Да и в следующем, судя по всему, будет не легче.

Но кандидата в президенты от блока Unirea Дорина Киртоакэ такие мелочи не смущают. Он гарантирует электорату пенсии от 200 до 500 евро, зарплаты от 500 до 1000 евро и субсидии в агросекторе от 170 евро за гектар, то есть даже больше, чем просят сами аграрии на акциях протеста. Финансовые источники повышенной щедрости бывшего генпримара не указаны.

Ориентир Майи Санду – 2000 леев (почти 100 евро). Кандидат от партии “Действие и солидарность” обещает, что именно столько будет составлять минимальная пенсия в стране, когда она станет президентом. Откуда возьмутся средства? “Мы остановим воровство и возродим экономику, а на вырученные деньги увеличим все пенсии”, - туманно обещает предвыборная программа кандидата. Кроме того, Майя Санду хочет привлечь европейское финансирование для создания “Серебряного фонда”, за счёт которого будут обеспечиваться услуги по уходу за малоимущими и одинокими пожилыми людьми (медицинская помощь на дому, горячие обеды, другие услуги по уходу). И полностью компенсировать расходы на лекарственные препараты пенсионерам с самыми низкими пенсиями.

В предвыборной программе Игоря Додона довольно большой социальный раздел. Действующий президент, баллотирующийся как независимый кандидат, обещает удвоение зарплат учителям, медикам (к середине 2021 года) и социальным работникам. Молодым врачам, трудоустроившимся в сельской местности, исходя из его предвыборной программы, будет выплачиваться единовременное пособие в размере 120 тыс. леев в течение трёх лет. Младшему медперсоналу – 96 тыс. леев в течение трёх лет. А в целом инвестиции в медицину, как обещает кандидат, составят до 3 млрд леев, которые пойдут на закупку нового оборудования и строительство новых медучреждений.

В рамках своего второго президентского срока Игорь Додон намерен ввести в Молдове материнский капитал, увеличить единовременное пособие по рождению ребенка с 8299 до 20 000 леев. 5000 леев составит дополнительное единовременное пособие при рождении четвёртого ребенка, а следующих детей – по 10 000 на каждого. Людям, получающим маленькую пенсию, действующий президент обещает единовременную денежную помощь в размере 1500 леев два раза в год – к зимним праздникам в январе и ко Дню пожилых людей 1 октября.

Виолетта Иванова (кандидат от партии “Шор”) обещает в случае своей победы поднять пенсионные выплаты до 5000 леев в месяц, плюс дополнительно выплачивать по 1000 леев ежемесячно каждому пенсионеру на продукты питания.

У кандидата от “Нашей партии” Ренато Усатого уже готов конкретный проект, разработанный вместе с экспертами для молодых специалистов – доступное жильё в ипотеку под 0% годовых.

А Андрей Нэстасе ещё накануне избирательной кампании говорил, что его партия намерена инициировать поправки в действующее законодательство, предусматривающие повышение зарплат и пенсий до уровня прожиточного минимума. Кроме того, кандидат от Платформы “Достоинство и правда” в случае победы на выборах обещает настоять на снижении тарифов на коммунальные услуги.

Рецепты оздоровления национальной экономики

Все кандидаты в президенты-2020 говорят о благополучной и процветающей Молдове, обещая, что именно они обеспечат стране и её жителям светлое будущее. Правда, о том, как этого достичь, в своих предвыборных программах пишут немногие.

Ренато Усатый честно признался, что “плана спасения” у него нет, но как только он станет президентом, разработка плана модернизации страны станет для него первостепенной задачей, и этим займутся “лучшие специалисты мира”.

Но вот что касается “родной” для него железнодорожной отрасли, то тут определенные рецепты у лидера “Нашей партии” имеются. Ренато Усатый говорит, что власти должны разработать план модернизации Молдавской железной дороги, которую, по сути, “надо строить заново”, и запустить совместные трансграничные проекты с соседними Украиной и Румынией. “Развитие транспортной отрасли наряду с промышленностью и сельским хозяйством должно стать важным пунктом общего плана модернизации Молдовы”, - заявил Усатый.

У Октавиана Цыку, кандидата Партии национального единства, рецепт строительства светлого будущего простой: “Я предлагаю всем гражданам страны, независимо от языка, на котором они говорят, и этнического происхождения, проект благополучия, процветания и безопасности Молдовы – через объединение с Румынией. В этом случае люди смогут иметь достойную зарплату и пенсию, детские пособия в 4-5 раз выше, чем сейчас, чтобы жить в достойной стране и не ходить с протянутой рукой, выпрашивая румынский паспорт”.

Дорин Киртоакэ (блок Unirea) тоже намерен стереть границу с Румынией и тем самым довести евроинтеграцию Республики Молдова “до конца”.

Игорь Додон одним из своих приоритетов на ближайшие четыре года объявил индустриализацию страны.

Экономические эксперты давно говорят, что сегодняшней Молдове необходима новая волна индустриализации. Пока ядром молдавской экономики является агропромышленный комплекс. А чтобы увеличить темпы развития, необходимо развивать новые виды промышленных производств, которых сегодня в республике нет. Только в этом случае мы сможем совершить определенный экономический прорыв, который, в свою очередь, решит и многие социальные проблемы, включая возвращение мигрантов.

Чтобы существенно повысить долю и роль промышленности в национальной экономике и запустить новые промышленные производства и сектора, Игорь Додон обещает создать многофункциональные промышленные платформы во всех районах республики. Это должно “изменить экономический облик территорий и обеспечить квалифицированной работой и достойной зарплатой тысячи жителей на всей территории страны”. Следующий анонсированный им шаг – создание Инвестиционного фонда (банка) для поддержки и финансирования приоритетных, стратегических проектов в экономике страны.

Также предвыборной программой кандидата предусматривается запуск новых высокотехнологичных промпредприятий, “которые будут встроены в международные производственно-технологические цепочки посредством использования международной производственной кооперации, привлечения инвесторов и капиталов из-за рубежа”. А чтобы шагать в ногу со временем, считает Игорь Додон, Молдове нужна цифровизация, то есть внедрение цифровых технологий в различные сферы жизни и производства.

Цифровизация госуправления и бизнес среды позволит существенно снизить бюрократическую нагрузку, коррупцию и повысит эффективность работы предприятий. Для этих целей будет разработана и внедрена Национальная программа “Цифровая экономика Молдовы” и профинансированы (с привлечение средств отечественных и иностранных инвесторов) проекты по разработке и внедрению цифровых технологий. В аграрном секторе Игорь Додон обещает запустить Национальную программу орошения сельхозземель, обновить систему страхования в сельском хозяйстве с участием государства, создать несколько агропромышленных парков (агрохабов) с участием молдавских и иностранных инвесторов для продвижения молдавской сельскохозяйственной продукции на внешние рынки.

Майя Санду, согласно её предвыборной программе, намерена поощрять инвестиции в экономику - “чтобы создать как можно больше хорошо оплачиваемых рабочих мест”, поддерживать открытие предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции в районах - для увеличения количества рабочих мест в территориях и “чтобы фермеры имели рынок сбыта для своей продукции”, а также значительно упростить правила деятельности малого и среднего бизнеса.

А Виолетта Иванова, предвыборная программа которой должна привести ни много ни мало к повторению “сингапурского экономического чуда” на молдавской земле, считает, что государству следует инвестировать средства в развитие аграрного сектора, чтобы добиться возможности получения 2-3 урожаев в год, поддержать национальную программу по развитию современных ирригационных систем, а также по созданию современных заводов по переработке сельскохозяйственной продукции.

Верю/не верю

Понятно, что предвыборные обещания – это своеобразный ритуал. Тем более что политики не несут никакой ответственности перед избирателями за невыполнение своих обещаний. Чего только не сулили электоральные конкуренты нашим гражданам за почти 30 лет независимости! Как говорится в одном старом анекдоте, только перед выборами можно узнать, какой хорошей станет жизнь в следующем году.

Политолог Виталий Андриевский считает, что обещания кандидатов – сколь бы щедры и эпатажны они ни были – давно уже не играют особой роли в выборе избирателя.

“В первые годы независимости, когда у нас стали проводиться президентские и парламентские выборы, люди ещё верили в предвыборные обещания кандидатов. Перелом, думаю, произошёл где-то в 2005 году. Помните, тогда были знаменитые урекяновские обещания (предвыборные обещания Альянса “Молдова ноастрэ” на парламентских выборах 2005 г. – Прим. ред.) - средняя зарплата в 500 евро и пенсия в 175 евро. Не отставала от них и ЛДПМ, обещавшая среднюю зарплату в 7 тыс. леев к 2013 году, однако реальные цифры тогда оказались в два раза меньше. Когда всё это прозвучало и осталось нереализованным, люди поняли, что их обманывают. С тех пор, думаю, обещания кандидатов не играют особо большой роли в выборе избирателя”, - считает Виталий Андриевский.

А вот политический аналитик Корнелиу Чуря полагает, что избиратель все-таки реагирует на предвыборные посулы кандидатов.

“Тем более что задача кандидатов - сделать свой электоральный месседж “дифференцированным”, то есть каждый кандидат должен отличаться не только “физиологически” от других электоральных конкурентов, но и своим посланием избирателю. Можно сказать, например, что на нынешних выборах Додон ставит во главу угла социальную повестку и принцип сбалансированной внешней политики. Майя Санду больше делает упор на европейские ценности и меритократические моменты – реформа юстиции, борьба с коррупцией. Андрей Нэстасе делает акцент на традиционных ценностях. А Ренато Усатый – тот вообще, как с другой планеты, он очень сильно отличается от своих соперников, что привлекает к нему определенную часть электората. То есть избиратель может выбирать между разными политическими профилями и разными обещаниями”, - говорит эксперт.

Ну а уж верить всему тому, что обещают кандидаты или нет – это уже личное дело каждого избирателя. Желательно только, чтобы его выбор опирался на логику, жизненный опыт и здравый смысл.

Ксения Флоря

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?