ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Иммунитета нет: От прокуратуры ждут продолжения

В понедельник парламент рассмотрел запрос генерального прокурора Александра Стояногло о лишении иммунитета двух депутатов от партии «Шор» - Дениса Уланова и Петру Жардана.

В качестве причин названа причастность к ограблению банковской системы и злоупотребление служебным положением при сдаче в концессию Международного аэропорта Кишинева. Таким образом, на сегодняшний день более половины – пять из девяти – народных избранников, входящих в парламентскую фракцию партии «Шор», остались без депутатской неприкосновенности.

Как отмечают эксперты, общество давно ожидало визита генпрокурора в парламент с запросом о лишении депутатов иммунитета по делам о банковской краже и концессии аэропорта. И если одни за этой просьбой видят политическое шоу, торг, шантаж или принесение жертв, то другие ждут правосудия и привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных к резонансным делам и масштабным хищениям.

При этом все выражают надежду, что данные события будут иметь продолжение – не только в виде задержания, обысков и предъявления обвинения, но и других реальных действий прокуратуры, которые приведут к наказанию виновных лиц и возмещению причиненного государству и обществу ущерба.

От Шора до Жардана


Парламентская неприкосновенность – законодательная норма, при которой депутатам обеспечивается частичный иммунитет от судебного и уголовного преследования, а также арестов, задержаний, обысков и любых иных принудительных мер, которые могли бы в такой же ситуации быть применены к обычному гражданину. Предварительно органам правопорядка необходимо снять с депутата иммунитет, для чего генеральный прокурор обращается в парламент.

Принято считать, что неприкосновенность снижает вероятность оказания давления на депутата с целью изменить его голос из страха преследования со стороны властей или частных лиц. В то же время распространено мнение, что иммунитет способствует коррупции и злоупотреблениям со стороны народных избранников, в связи с чем эту норму неоднократно предлагалось пересмотреть.

Генеральный прокурор 19 марта потребовал лишить иммунитета депутатов партии «Шор» Дениса Уланова и Петру Жардана. На следующий день, пришедшийся на субботу, парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету собралась на внеплановое заседание, по итогам которого решила предложить парламенту снять неприкосновенность с обоих фигурантов. Первый подозревается в причастности к банковскому мошенничеству, а второй – к проблемной концессии международного аэропорта.

Накануне голосования в парламенте большинство народных избранников заявили о намерении поддержать требование Александра Стояногло, если он представит разумные аргументы. «Как только генпрокурор получит согласие на снятие депутатской неприкосновенности, он попросит одобрения парламента на задержание, арест, обыск и судебное преследование двух депутатов», - говорилось в заявлении Генпрокуратуры.

Напомним, что в сентябре 2019 года Генеральная прокуратура потребовала лишить иммунитета еще двух депутатов партии «Шор» - Регину Апостолову и Марину Таубер, чьи имена были указаны в отчете агентства Kroll по расследованию хищения миллиарда долларов. «Марина Таубер и Регина Апостолова подозреваются в активном участии в действиях по краже из банковской системы», - отмечалось в запросе правоохранительного ведомства. Как и в нынешнем случае, после снятия иммунитета оба фигуранта были задержаны. Депутаты партии «Шор» Игорь Химич, Вадим Фотеску и Денис Уланов попытались оспорить правомерность этих действий в Конституционном суде, однако их обращение было признано неприемлемым и отклонено.

Ранее, 15 августа 2019 года, депутатской неприкосновенности лишился бизнесмен с сомнительной репутацией, председатель партии Илан Шор, приговоренный судом первой инстанции к 7,5 годам тюремного заключения по делу о краже миллиарда, который к тому моменту уже находился в международном розыске. Как заявил Думитру Робу, исполнявший в тот период обязанности генпрокурора, вина доказана, Шор участвовал в девальвации банковской системы, которая имела место в 2010–2014 годах в трех банках: Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. «Были представлены убедительные доказательства, свидетельствующие о том, что Илан Шор совершил преступление – злоупотребление служебным положением, совершенное в качестве управляющего банком в интересах организованной преступной группы», - отметил Робу.

Дело о концессии аэропорта

Деятельность Петру Жардана тесно связана с Международным аэропортом Кишинева, где он начинал карьеру юриста. В 2013 году стал генеральным директором компании Avia Invest, которая на 49 лет взяла в концессию столичный аэропорт, будучи единственным участником сомнительного конкурса, проведенного со многими нарушениями и в нетранспарентных условиях. Он также является вице-президентом футбольного клуба «Милсами», принадлежащего Шору. Супруга Жардана, Александра Богдан, управляет финансовой деятельностью «Милсами». После парламентских выборов в феврале 2019 года Жардан стал депутатом по списку партии «Шор», заняв должность вице-председателя парламентской фракции.

Генпрокурор на пленарном заседании парламента заявил, что Петру Жардан находится под следствием по делу о концессии Международного кишиневского аэропорта. Он подозревается в превышении должностных полномочий в ущерб интересам этого важного стратегического объекта. Ему инкриминируют умышленное влияние в качестве администратора аэропорта на разработку схемы частно-государственного партнерства и проведение конкурса по отбору концессионной компании, а также создание плана «по минимизации расходов концессионера по управлению аэропортом за счет государства».

За лишение Петру Жардана депутатской неприкосновенности проголосовали 68 народных избранников. После этого парламентарий покинул пленарное заседание, проигнорировав все вопросы со стороны журналистов. Практически сразу представители Прокуратуры по борьбе с коррупцией задержали депутата на 72 часа. В тот же вечер Жардан начал давать показания, а в его доме прошли обыски. Представитель партии «Шор» не признает выдвинутых против него обвинений, но готов сотрудничать со следствием.

«В интересах преступного сообщества»

Денис Уланов в течение нескольких лет возглавлял адвокатское бюро, будучи одним из защитников Илана Шора по уголовному делу о «краже века». Его бюро заключило договор с Banca de Economii на оказание юридических услуг по взысканию задолженности, в том числе в период, когда Илан Шор был президентом административного совета BEM. Banca de Economii является одним из трех банков, участвовавших в выводе в размере более 1 миллиарда долларов средств в офшорные зоны. В феврале 2019 года Уланов стал депутатом по списку партии «Шор».

Генпрокурор заявил, что действия Уланова нанесли колоссальный ущерб государству. Прокуратура отмечает, что накопила убедительные доказательства причастности народного избранника к банковской краже, его деятельность расследуется с точки зрения «мошенничества» и «отмывания денег», оба преступления совершены в особо крупных размерах и в интересах преступного сообщества. В конце прошлого года задержали нескольких сотрудников, близких к Шору, которые дали дополнительные показания о причастности Дениса Уланова к краже миллиарда. Об этом говорилось еще в 2015 году, однако решение о привлечении к уголовной ответственности было принято только сейчас.

«В 2011 году Вячеслав Платон через свои дочерние компании купил 32,8% Victoriabank и других компаний. В октябре-ноябре между ним и Владом Плахотнюком произошла обратная сделка, в результате которой имущество Платона перешло к Плахотнюку. Весь бизнес состоял из двух этапов: официального и неофициального, на которых погашались ссуды. 30 октября 2014 года на имя Уланова была оформлена доверенность, на основании которой предполагалось хищение финансовых средств со счетов компании», - отметил Стояногло.

По его словам, впоследствии Уланов распорядился о переводе 12,5 млн долларов, ранее украденных из акций Victoriabank: «Уланов, действуя в интересах Илана Шора, напрямую согласовал условия сделки с представителем Платона, а часть необходимых средств была предоставлена в распоряжение компании Zenit Management. Действуя в интересах преступной организации, он вывел 12,5 млн долларов и более 20 млн евро, причинив очень большой ущерб государству. Он обманул и ввел в заблуждение нескольких человек, представив ложные факты за действительность».

За лишение депутатской неприкосновенности Дениса Уланова проголосовали 70 народных избранников. Как и его коллегу по фракции, Уланова задержали на 72 часа. Депутат говорит, что готов доказать свою невиновность и не держится за иммунитет. На своей странице в соцсети он утверждает, что причастность к банковской краже не доказана, а требование генпрокурора о лишении депутатской неприкосновенности связано с его адвокатской деятельностью. А именно со сделкой купли-продажи пакета акций коммерческого банка в 2014 году, когда он представлял интересы Шора.

По словам Уланова, предметом расследования является не сделка, а происхождение денег. «Во время процедуры проверки в комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету генеральный прокурор подтвердил, что я не являюсь получателем денег, украденных из банков. У генпрокурора есть подозрения относительно происхождения финансовых средств, которые мой клиент использовал в ноябре 2014 года для покупки акций Victoriabank. Мое участие в этой сделке ограничивалось только консультационными услугами по договору в качестве юриста со стороны покупателя», - написал депутат. Уланов считает, что в рамках сделки нет потерпевших, так как Вячеслав Платон не предъявлял претензий.

На пленарном заседании парламента депутат сообщил, что еще в 2020 году, когда в прессе появились публикации, обвиняющие его в причастности к краже миллиарда, он обратился в Генеральную прокуратуру и Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам с просьбой допросить его, однако этого не произошло.

Продолжение следует?

Некоторые политики и эксперты выражали обеспокоенность, что отсрочка в несколько дней между подачей и рассмотрением запроса Генпрокуратуры сыграет на руку депутатам партии «Шор» и создаст предпосылки для бегства из страны подозреваемых в преступлениях. Однако комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету хотела не только заслушать генпрокурора и депутатов, указанных в его запросе, но и изучить все приложенные материалы – а это сотни страниц, на которых излагаются схемы и приводятся доказательства инкриминируемых им деяний.

Как отметил председатель парламентской комиссии, депутат ПСРМ Василий Боля, только в отношении Уланова к запросу приложено около 500 листов. В итоге, вопреки прогнозам ряда депутатов и политических деятелей, голосование прошло без задержек – на четвертый день после поступления запроса, в то время как, согласно регламенту парламента, комиссия рассматривает его не позднее чем в 15-дневный срок после доведения до сведения парламентариев.

Как отмечают эксперты, общество давно ожидало визита генпрокурора в парламент с запросом о лишении депутатов иммунитета по делам о банковской краже и концессии аэропорта, однако, по всей видимости, глава ведомства пошел на этот шаг, когда убедился, что в его распоряжении имеется достаточно веских доказательств. В то же время у некоторых вызывает сомнения то, что запрос со стороны Генпрокуратуры поступил именно сейчас, когда решается вопрос управления страной, в котором крайне важен каждый голос.

И если одни за просьбой о снятии неприкосновенности с двух депутатов видят политическое шоу, торг, шантаж или принесение жертв, то другие ждут правосудия и привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных к банковскому мошенничеству и делу о концессии аэропорта. При этом все выражают надежду, что данные события будут иметь продолжение – не только в виде задержания, обысков и предъявления обвинения, но и других реальных действий прокуратуры, которые приведут к наказанию виновных лиц и возмещению причиненного государству ущерба.

«Я не хочу никого обвинять. Но, что касается Жардана и Уланова, то, безусловно, депутатская неприкосновенность определенно не должна быть препятствием для прокуратуры, которая заслуживает уважения по той причине, что она не приняла во внимание, идет ли речь о депутатах от большинства или оппозиции. Я знаю, что есть очень хорошие прокуроры, которые надеются как можно скорее пролить свет и привлечь к ответственности всех, кто причастен к мошенничеству», - написал депутат Платформы «Достоинство и правда» Дину Плынгэу на своей странице в соцсети.

Виктор Суружиу

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load