ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Илона Шор: безутешная вдова или серый кардинал в юбке?

Илона Шор: безутешная вдова или серый кардинал в юбке?

После кражи миллиарда долларов из молдавской банковской системы имя бизнесмена и политика Илана Шора – главного фигуранта доклада Kroll о “краже века” и одного из основных обвиняемых в деле о банковских хищениях - постоянно на слуху.

Нынешние молдавские власти грозятся вернуть его в страну и наказать: недавно Илан Шор был зарегистрирован в системе Интерпола и объявлен в международный розыск по каналам данной международной организации уголовной полиции для ареста и выдачи.

Находящийся в заключении предприниматель Вячеслав Платон в своих  откровениях журналистке Наталье Морарь назвал Илана Шора и Сергея Яралова (доверенное лицо Владимира Плахотнюка) одними из авторов банковского мошенничества. Однако, как утверждают знающие люди, активным разработчиком многих афер, провернутых в разные годы компаниями, входившими в “Shor Holding” - от приобретения профсоюзной недвижимости за бесценок до “миллиарда”, была и мачеха предпринимателя  Илона Шор.

“Бедная” вдова в роли теневого лидера

В интервью порталу Allfun на тот момент 21-летний Илан Шор назвал свою мачеху Илону Шор, а также коммерческого директора ряда своих компаний Валерия Романова, самыми близкими соратниками (“эти люди не только профессионалы высокого класса, но и мои очень близкие люди”), а также признал, что не сразу открыл для себя принцип команды.

Во главе семейного бизнеса Илан Шор встал после смерти отца – Мирона Шора в 2005 году. На тот момент будущему “великому молдавскому комбинатору” было всего 18 лет, естественно, ни о каком приумножении капиталов и “командном принципе” избалованный наследник тогда и не думал.

Конечно, история знает примеры, когда в столь юном возрасте некоторые финансовые гении становились миллионерами, но это явно не случай Илана Шора. Как писало издание Newsmaker о том периоде в жизни наследника “бизнес-империи”, ссылаясь на свои источники, хорошо знавшие предпринимателя, “бизнесмен Габриэл Стати, которого он даже стал называть своим близким другом, был для Шора примером для подражания. Понты, дорогие машины, многочисленная охрана. Он всё пытался копировать у Стати. Это придавало его личности вес и статусность. Естественно, в молдавском понимании. При этом возможности Шора по сравнению со Стати были крайне ограничены. Он всегда пытался всех убедить в огромном наследстве, оставленном ему отцом. Однако на поверку всё оказалось блефом”.

А вот другие воспоминания о том времени. Недавно в соцсетях один из комментаторов написал, что на момент получения в концессию кишинёвского аэропорта и контроля над Banca de Economii “многие знали Илана Шора, как недалёкого, не имеющего вообще никакого образования переростка, мозгов которого хватало только на то, чтобы получить очередной заём или просто взять в долг у Стати, и тут же потратить его на новый сверхдорогой автомобиль или на частный перелёт на дорогой курорт. Все дела вела его мачеха Илона Шор. Причём всё ее окружение стоном стонало от поведения Илана, который просто ураганил и так полупустую кассу Dufremol-а”.

Вторая жена его отца Илона Шор (Фоменко) действительно вела все дела после смерти мужа – на избалованного наследника надежды было мало.

Сначала Илона Шор была секретарем Мирона Шора (на тот момент женатого человека). А потом стала его женой и постепенно поднялась  до его заместителя в компании “Moldklassica International”. Положение дел в семейном бизнесе  она знала хорошо. И первым делом позаботилась о “возвращении в семью” магазинов беспошлинной торговли Duty Free, которыми руководила вплоть до недавнего времени.

Этим бизнесом председатель молдавско-израильской Торгово-промышленной палаты Мирон Шор, руководивший компанией “Moldklassika International” (три магазина, торгующих одеждой, обувью, парфюмерией, аксессуарами известных марок), занялся в 1994 году – как только появилась предусмотренная законом возможность. Однако в 1998 году, когда разразился экономический кризис, изрядно потрепавший “империю Шора”, Шор-старший был вынужден продать свои магазины беспошлинной торговли.

Как позже Илан Шор говорил в одном из интервью, Duty Free он решил “вернуть в семью” по ностальгическим соображениям (“для меня это яркие впечатления детства”). В этом деле ему помог Владимир Филат, который на тот момент был премьер-министром, и которого через пару лет “благодарный” Илан Шор играючи сдал следствию, что позволило посадить экс-премьера за решётку на девять лет. Государству возврат семейства Шора в бизнес беспошлинной торговли обошёлся в 35,1 млн леев плюс расходы на адвокатов, которые международный суд обязал Республику Молдова выплатить компании Le Bridge и её владельцу Франку Шарлю Арифу. 

До 2018 года компания Dufremol – одно из основных подразделений Shor Holding - была крупнейшим оператором беспошлинной торговли в Молдове (12 магазинов). До апреля 2019 года владелицей Dufremol-а была Илона Шор. Впрочем, в семейном бизнесе она руководила не только магазинами Duty Free. При этом, в отличие от пасынка, Илона Шор предпочитала находиться в тени. Про нее очень мало что известно. В публичном пространстве она появляется редко, её фотографии почти не встретишь в интернете, да и на имеющихся её часто путают с матерью Илана – Марией.

Однако все, кто знаком с Илоной Шор, отмечают, что это женщина с сильным характером, привыкшая добиваться своего, хваткая, умеющая наводить железный порядок в принадлежащих ей компаниях. “Илона – трудоголик. Кажется, для нее нет ничего невозможного. И ее вклад в общие трудовые будни чувствует весь коллектив известной в Молдове фирмы Dufremol”, - говорится в одном  старом видеофильме, посвященном семье Шоров.

 Как бы то ни было – она точно не была наивной простушкой, доверчиво позволявшей использовать себя в хитроумных схемах, придуманных ее пасынком. Скорее, напротив…  При этом сама дальновидно оставалась в тени. Не дала интервью, не “светилась” на обложках гламурных журналов. Если ее имя и появлялось в  прессе, то всегда в увязке с любящим пасынком.       

Профсоюзная недвижимость

Нынешний, 32-летний Илан Шор, наверняка не стал бы говорить в интервью многие вещи, сказанные им изданию “Еврейское местечко” в 23-летнем возрасте. Например, о том, что руководящая тройка холдинга Shor Holding (“коммерческий директор Валерий Романов, финансовый директор Илона Шор и я – генеральный директор”) все вопросы, как правило, решает коллегиально. “Причём, если даже один из нас “против”, по данному решению выносится отрицательный вердикт”, - откровенничал тогда молодой предприниматель.

Как раз в эти годы “коллегиально” руководство Shor Holding завладело практически за бесценок целым рядом крупнейших объектов молдавских профсоюзов, которые позже становились залогом в большинстве кредитов, которые компании Шора брали в банках и возвращали за счёт денег Banca de Economii. Среди них гостиницы “Космос” и “Турист”, пансионат “Флора”, спорткомплекс “Юность”, Республиканский дворец культуры профсоюзов. Практически все сделки проводились через фирмы, учредителем которых являлся Валерий Романов – правая рука Илана Шора. А разработчиком многих схем “отчуждения” профсоюзного имущества называют мачеху предпринимателя Илону Шор.

Первой профсоюзной “ласточкой” предприимчивой троицы стала гостиница “Космос”. В июне 2007 года её продали без объявления открытого конкурса и поиска потенциальных инвесторов за 60 млн леев (5 млн долл.) компании “Delmos Grup”, за два месяца до этого заключившей договор об аренде гостиницы. Хотя, как отмечалось в расследовании Rise Moldova, были инвесторы, предлагавшие вдвое большую цену, чем та, за которую была продана гостиница. Учредителем “Delmos Grup” являлся Валерий Романов – коммерческий директор ряда компаний, входящих в Shor Holding. Спешку в продаже “Космоса” профсоюзное руководство объяснило тем, что объект перестал приносить доход.

И хотя в 2008 году данной сделкой заинтересовалась прокуратура, возбудившая уголовное дело в связи с фальсификацией протокола заседания исполкома Конфедерации профсоюзов, на основании которого было принято решение об отчуждении гостиничного комплекса, а также по факту умышленного использования руководителем организации служебного положения в материальных или личных интересах, а судебные эксперты пришли к выводу о существенном занижении стоимости объекта, уголовное дело в итоге было спущено на тормозах. Более того, хотя сделка по продаже гостиницы фигурировала в качестве предмета уголовного преследования, летом 2011 года объект сменил собственника. Его перепродали ООО “Infoton-com”, учредителем которого являлась фирма “Ghermivali”, которая в свою очередь была учреждена всё тем же Валерием Романовым.

Илан Шор в окружении своих доверенных лиц – Валерия Романова и Илоны Шор

Как писала пресса, все фирмы, задействованные в сделках с гостиницей “Космос”, располагали одинаковым номером телефона и одним юридическим адресом – Кишинёв, ул. Тигина, 12. По этому же адресу расположена и компания Dufremol, владелицей которой являлась Илона Шор.

С юридическим адресом и номером телефона Dufremol-a совпадают и координаты фирмы “Vedova-Grup”, которая в августе 2010 года за 29 млн леев приобрела гостиничный комплекс “Турист”. Схема отчуждения “Туриста” была точно такая же, как и в случае с гостиницей “Космос”: сначала договор об аренде объекта с условием преимущественного права его покупки в случае выставления гостиницы на продажу, затем продажа гостиничного комплекса арендатору под грифом “объект убыточен”.

Почти сразу после купли-продажи под залог гостиничного комплекса “Турист” был оформлен кредит в банке в размере 5 млн евро. Эта сумма существенно превышала цену, за которую объект был приобретён. Затем “Турист” опять использовали в качестве залога – уже для кредита в 3 млн евро от компании с местонахождением в Лондоне. Как говорилось в расследовании Rise Moldova, тем самым собственник обезопасил себя на случай судебного процесса и аннулирования договора купли-продажи: вернуть “Турист” Конфедерация профсоюзов теперь могла лишь при условии возмещения долга в 3 млн евро.  

Такие схемы отчуждения предприимчивая троица потом применяла неоднократно и в отношении другого профсоюзного имущества. Например, пансионата “Флора”, который в 2010 году был отчуждён за 17 млн леев и тут же заложен в банке за 35 млн леев (покупателем выступила фирма “Asigromex” с юридическим адресом Тигина,12, а на документах стояла подпись всё того же Валерия Романова).

Тогда же, в 2010 году, Илан Шор и его “самые близкие соратники” стали владельцами уже несуществующего спорткомплекса “Юность” (в конце 2017 года этот единственный в советской Молдавии олимпийский бассейн был полностью снесён). А в декабре 2015 года Конфедерация профсоюзов осталась без ещё одного культового и на данный момент уже несуществующего объекта – Дворца культуры профсоюзов. Он был заложен под кредит в 6 млн евро, взятый у одной из фирм Илана Шора. Речь идёт о компании “Delmos Grup” – той самой, которая в 2007 году купила у Конфедерации гостиницу “Космос”, учредителем которой является Валерий Романов. Причём, как отмечалось в расследовании Rise Moldova, председатель Национальной конфедерации профсоюзов Олег Будза так и не смог вспомнить, действительно ли профсоюзы брали у “Delmos Grup” столь большой кредит, в несколько раз превышающий годовой доход конфедерации, и на какие именно цели.

Понятно, что при всей своей предприимчивости и деловой нечистоплотности Илан и Илона Шор не могли самостоятельно, без покровительства в руководстве страны, провернуть такие аферы. Об этом свидетельствует хотя бы то, что с трудом открытые уголовные дела по отчуждению профсоюзной и государственной собственности тогда просто спускались на тормозах. Как написал один из комментаторов, отзываясь о “чистоплотности” бизнесмена Шора, “и вдруг вот такому человеку достаются самые дорогие и практически недоступные до этого активы Молдовы. Типа он сам это провернул. Вы верите? Я – нет. Если умалчивают тех, кто провернул такую махинацию, значит эти люди ещё пока во власти. Все боятся сказать слово”.

Аэропорт и кража миллиарда

В своём давнем интервью “Еврейскому местечку”, рассказывая о бизнесе и “самых близких соратниках” в лице Илоны Шор и Валерия Романова, 23-летний Илан Шор заявил: “У нас есть ещё один важный принцип – “Остановка означает падение”.

На одном разделе профсоюзного имущества Илан Шор и его соратники останавливаться не стали. Следующим шагом стала крайне сомнительная сделка с концессией Кишинёвского международного аэропорта и разграбление трёх коммерческих банков.

1 ноября 2013 года постановлением правительства кишиневский аэропорт был сдан в концессию на 49 лет с отчислениями в размере 1% от доходов и обязательствами по инвестициям в размере 244,2 млн евро компании “Avia Invest”. Различные следственные комиссии, а также Национальный центр по борьбе с коррупцией не раз приходили к выводу, что столичный аэропорт был сдан в концессию с нарушениями, на основе неверной информации, а положения подписанного договора не соответствуют действующему законодательству и противоречат интересам государства.

Мошенническая схема при сдаче аэропорта в концессию просматривается также в том, что с каждого вылетающего пассажира по-прежнему взимается сбор в размере 9 евро. Было подсчитано, что за 49 лет этот сбор может составить не менее 700 млн евро, что в несколько раз перекроет “инвестиции” управляющей компании-инвестора.

Кто именно являлся конечным бенефициаром концессии Кишиневского международного аэропорта, показания расходятся. Экс-премьер-министр Владимир Филат в недавнем интервью журналистке Наталье Морарь утверждал, что Илан Шор был просто ширмой, чтобы скрыть конечного бенефициара, а на самом деле за всем этим стоял Владимир Плахотнюк, который больше всех и выиграл от подписания концессионного договора. Председатель “Нашей партии” Ренато Усатый настаивает, что именно Шор был конечным бенефициаром концессии аэропорта, а Филат не говорит всей правды о данной сделке, потому что сам в ней замешан.

Кто в итоге получил самый большой кусок пирога от концессии аэропорта, уже не суть важно - Илан Шор и его близкие в накладе явно не остались. Структуры Шора пока всё еще контролируют управляющую компанию аэропорта. Пётр Жардан – одно из ближайших доверенных лиц Илана Шора – был генеральным директором Avia Invest. Причём, как заявил на днях председатель следственной парламентской комиссии Игорь Мунтяну, нынешний депутат Пётр Жардан был одним из тех, кто выбирал международные компании для участия в конкурсе, будучи на тот момент директором столичного аэропорта. В связи с этим комиссия по расследованию попросила прокуратуру проверить, как Жардан связан с Шором, и кто является конечным бенефициаром Avia Invest.

Сам Илан Шор по-прежнему занимает пост главы административного совета компании Avia Invest, а его мачеха Илона в 2016 году после очередного изменения состава была включена в админсовет управляющей аэропортом компании.

Дело о сомнительной концессии кишинёвского международного аэропорта, которая (пока разбирается очередная следственная комиссия) до сих пор приносит прибыль беглому семейству Шора, тесно связано с другим резонансным делом - о разграблении трёх коммерческих банков, больше известным как “кража века”.

Банковскую гарантию учредителям Avia Invest выдал Unibank – один из трёх банков, замешанных в краже миллиарда. Как отмечалось в расследовании Rise Moldova, в 2015 году Служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег при Национальном центре по борьбе с коррупцией поставила под сомнение законность действий учредителей Avia Invest. “По одной из версий данные финансовые средства взяты из денег проблемных банков, которыми управляет Илан Шор”, - говорилось в пресс-релизе НЦБК.

Как утверждает один из наших источников, Илона Шор активно участвовала в разработке схем по выводу средств из трёх проблемных банков, в том числе Banca de Economii, председателем административного совета которого Илан Шор стал в апреле 2014 года. К этому времени BEM уже был под его контролем, как и Unibank, и Banca Sociala, из которых в том же, 2014 году, был выведен 1 млрд. долларов – сумма, эквивалентная на тот момент 12% ВВП республики. По данным издания Newsmaker, активно помогал Шорам в этом деле бывший вице-председатель ДПМ, доверенное лицо Владимира Плахотнюка Сергей Яралов, с которым у Илана Шора были общие дела. Утверждается, что именно Яралов управлял эмиссией в BEM.

Согласно расследованию американской компании Kroll, в выводе денег участвовала группа компаний (всего 75), которые действовали “согласованно и в сговоре”, имея связь с бизнесменом Иланом Шором. Они получали из Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala большие кредиты, которые были переведены в три банка Латвии, перед тем, как их впоследствии перевели на сотни корпоративных счетов. Большая часть этих счетов, на которые поступило примерно 600 млн долларов, была открыта на имя компаний с регистрацией в Великобритании, а также в офшорах – Белизе и Панаме.

В расследовании американских детективов также говорилось, что выведенные суммы из трех проблемных молдавских банков были обнаружены на счетах других молдавских банковских учреждений (185 млн долларов), на Кипре (63 млн долларов), в Китае и Гонконге (61 млн долларов), Швейцарии (23 млн долларов). Примерно 200 млн долларов были перечислены на счета латвийских банков. Часть выведенных средств была направлена на приобретение ряда активов.

Так, в 2014 году, как раз, когда активно шёл процесс вывода миллиарда из трёх молдавских банков, Илан Шор открыл магазин Duty Free в Киргизии – в международном аэропорту “Манас” в Бишкеке на площади более 2000 кв.м. В местной прессе этот проект называли совместным бизнесом Шора с приближенными экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.

Владельцем киргизского магазина беспошлинной торговли была компания Duty free mall kg, совладельцами которой с равными долями являлись молдавская компания DFI и 20-летняя гражданка Киргизии Упол Кубанычбекова, дочь Кубанычбека Туманова, который с 2010 по 2015 год был депутатом парламента Киргизии и вице-председателем комитета по финансам. ООО DFI месяцем ранее единолично учредил в Кишинёве экс-глава Таможенной службы Виорел Мельник – деловой партнёр Илана Шора, а чуть позже DFI перешла в собственность компании Dufremol.

Отмечалось, что Илан Шор планировал открыть в Киргизии ещё шесть магазинов беспошлинной торговли для отмывания нелегально полученных доходов. Однако собственные проблемы с законом, а также проблемы у Алмазбека Атамбаева, которого местные политики обвинили в “порочащих связях” с молдавскими предпринимателями Шором и Плахотнюком, “причастными к выкачиванию 1 млрд. долларов через ряд банков”, не дали развиться данному бизнес-проекту.

В 2017 году магазины Duty Free в Киргизии за 68,5 тыс. евро были проданы российской компании Absolyut, открытой за полгода до сделки российским гражданином Александром Балякиным, уроженцем Кишинёва. Бизнес-партнёром Балякина являлся Александр Вылку, отец которого, Николай Вылку, был начальником Таможенной службы РМ. Кстати, именно Вылку в апреле этого года стал одним из собственников ООО DFM после того, как клан Шора стал спешно избавляться от своих активов в Молдове.

Владислав Бордеяну

(Окончание читайте 20.08.2019)

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load