X 
Олимпийские игры новостей: 120
Выборы в Молдове новостей: 5000
Приднестровье новостей: 1410

И снова преветтинг, или Следы беглых олигархов в реформе юстиции

31 мая. 17:36   Аналитика
8769 1

Скандал в секторе юстиции, связанный с сомнениями в добросовестности и честности некоторых членов оценочных комиссий, набирает обороты. По мнению экспертов, это ставит под сомнение не только процесс проверки судей и прокуроров, но и всю реформу.

Вслед за голландским юристом Германом фон Хебелем, к которому появились вопросы в связи с его репутацией на прежних местах работы, в центр общественного внимания попала бывшая судья Высшей судебной палаты (ВСП) Татьяна Рэдукану. Однако в отличие от своего коллеги по комиссии она предпочла уйти в отставку, «чтобы не ставить под угрозу процесс проверки и членов комиссии». Кроме того, в контексте развернувшейся против нее кампании Рэдукану обратилась с жалобой в Генпрокуратуру и Высший совет прокуроров.

Некоторые эксперты говорят о сведении счетов между различными влиятельными группами и наличии интереса в дискредитации процесса предварительной проверки. Другие же уверены, что таким образом Илану Шору и Вячеславу Платону удалось повлиять на оценочные процедуры и ввести своих людей в органы прокуратуры и судебной системы. При этом новый скандал в секторе юстиции может говорить о проблемах, которые возникли внутри системы, и они серьезнее, чем раньше.

«Ветеран судебной системы»

Татьяна Рэдукану начала работу в судебной системе в 1988 г. В июне 2005 г. была назначена судьей в Высшую судебную палату, где отправляла правосудие на протяжении более 11 лет. В ноябре 2013 г. она вошла в состав Высшего совета магистратуры (ВСМ). В конце 2016 г. Рэдукану подала заявление об отставке, которая была утверждена парламентом. «Меня тревожит сложившаяся ситуация в судебной системе, в частности вопросы, касающиеся продвижения по службе и назначения на руководящие должности сомнительных личностей, а также пересмотр пенсионного законодательства в отношении судей», - сказала она.


В тот период Рэдукану стала единственной, кто не поддержал кандидатуру Михаила Поалелунжь на пост главы Высшей судебной палаты, в отношении которого не раз звучали претензии в аффилированности с Демократической партией. Судья заявила, что он должен взять на себя ответственность за большую часть ошибок, совершенных ВСП. Позже Поалелунжь возглавил Конституционный суд, который в июне 2019 г. вынес серию решений в пользу ДПМ, впоследствии отмененных и признанных незаконными. После этого Рэдукану заявила, что отставки Поалелунжь и его коллег недостаточно: «Необходимо лишить его иммунитета и инициировать уголовное дело за злоупотребление служебным положением».

Татьяна Рэдукану имеет почетный диплом Высшего совета магистратуры, орден Gloria Muncii, почетное звание «Ветеран судебной системы». Вскоре после отставки с должности судьи она возглавила административный совет Центра юридических ресурсов Молдовы – неправительственной организации, которая принимает активное участие в разработке и мониторинге реформ в секторе юстиции.

В течение последних лет Татьяна Рэдукану неоднократно выдвигала свою кандидатуру на должность члена Конституционного суда, назначаемого ВСМ, но не получала необходимой поддержки. В 2019 г. тогдашний министр юстиции, а ныне депутат PAS Олеся Стамате заявила, что Рэдукану не может занимать этот пост по причине проигранных дел в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Известно, что судебные решения, под которыми стоит ее подпись, стали причиной как минимум семи проигрышей в ЕСПЧ. В другом случае, в июне 2023 года, ни один из допущенных к конкурсу кандидатов, претендующих на кресло конституционного судьи, включая Татьяну Рэдукану, не набрал нужного числа голосов для назначения на должность.

В январе 2021 года президент Майя Санду сформировала новый состав Высшего совета безопасности, куда вошла и Татьяна Рэдукану в качестве представителя неправительственной организации. Это вызвало критику со стороны ряда экспертов в связи с тем, что бывшая судья является родственницей руководителя одной из крупных коммерческих компаний, которая оказала финансовую поддержку в ходе избирательной кампании PAS. Кроме того, еще в 2014 г. издание Ziarul de Gardа сообщало о многомиллионной недвижимости, которой владеет Рэдукану.

Когда в марте 2022 г. вступил в силу закон о преветтинге, предусматривающий проверку кандидатов на ключевые должности в судебной системе и прокуратуре, в Молдове приступили к формированию специальной оценочной комиссии. В нее вошли молдавские и международные эксперты, которым предстояло проверить не только имущество самих кандидатов, но и их родственников. Среди членов комиссии от Молдовы была и Татьяна Рэдукану, кандидатуру которой поддержал парламент.

В декабре 2023 г. собралась на свое первое заседание комиссия по внешней оценке этической и финансовой добросовестности прокуроров, которая сформирована по тому же принципу. Накануне парламент снова поддержал кандидатуру Татьяны Рэдукану, предложенную фракцией PAS, в качестве одного из членов с молдавской стороны. Мандат этой комиссии заключается в оценке кандидатов на должность члена Высшего совета прокуроров, подавших документы после 1 сентября 2023 г., а также прокуроров из Генеральной прокуратуры и специализированных прокуратур (Антикоррупционная прокуратура и Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам).

План внедрения «своего человека»

14 мая член комиссии по преветтингу и комиссии по оценке прокуроров Татьяна Рэдукану подала заявление об уходе по собственному желанию. Спустя два дня парламент одобрил отставку. Накануне руководству страны, государственным учреждениям, оценочным комиссиям было направлено письмо главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин, в котором подвергалась сомнению честность судьи.

В письме сказано, что Аурелиу Коленко, бывший судья и нынешний адвокат Илана Шора, представлявший также интересы Вячеслава Платона, в 2013 году переписывался с последним и называл Татьяну Рэдукану «на 100% нашим человеком», «готовым к работе». Также утверждается, что благодаря Рэдукану, нынешняя штаб-квартира Высшего совета магистратуры была продана Вячеславом Платоном государству по цене, почти вдвое превышающей запланированный бюджет.

«Внеочередная проверка прокуроров и судей Татьяны Рэдукану представляет собой недопустимый риск и опасность для дела и деятельности прокуратуры и системы правосудия. Из вышеописанных обстоятельств есть подозрения, что Вячеслав Платон и Илан Шор разработали план внедрения «своего человека» в органы, ответственные за предварительную оценку прокуроров и судей, гарантируя тем самым, что лояльные им люди будут повышены на ключевые должности, а те прокуроры и судьи, которые представляют для них опасность, будут удалены из системы», - заявила глава Антикоррупционной прокуратуры.

Как отмечается в пресс-релизе учреждения, в феврале 2024 года у Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) были запрошены данные о результатах внутреннего расследования. В результате установлено, что информация о SMS-переписке между Платоном и Коленко хранилась в НЦБК на рабочем компьютере одного из сотрудников как минимум с декабря 2018 года.

В начале апреля Антикоррупционная прокуратура получила информацию от НЦБК и допросила офицера, который хранил эти данные. 30 апреля было решено начать уголовное преследование – не в отношении Татьяны Рэдукану, а для изучения всех обстоятельств. Уголовный процесс идет под непосредственным руководством Вероники Драгалин. По словам главного антикоррупционного прокурора, у нее достаточно подтверждений того, что эта переписка не выдумана. «Но понятно, что мы находимся на ранней стадии, продолжаем расследовать, конкретизировать дальше», - отмечает Драгалин.

Центр юридических ресурсов Молдовы за скандальным письмом видит попытку прокуроров помешать независимой оценке их неподкупности. Как отмечает организация, Рэдукану «все знают как честного и мужественного человека», которая «противостояла попыткам политиков контролировать систему правосудия». В письме, направленном СМИ, Татьяна Рэдукану отмечает, что всегда поддерживала реформу правосудия, а все обвинения в ее адрес являются ложными. По словам судьи, на протяжении более двух лет, будучи членом комиссии по предварительной оценке, она была мишенью нескольких клеветнических кампаний, которые «были организованы из тени скомпрометированными лицами».

«По этим причинам я неохотно согласилась стать членом комиссии по проверке прокуроров. Но я никогда не ожидала, что на меня публично нападет руководитель антикоррупционного учреждения. Обстоятельства, на которые ссылалась г-жа Драгалин, не происходили. У меня не было дискуссий с бывшим судьей, о котором она говорила. Более того, я голосовала за снятие с него неприкосновенности, чтобы его привлекли к уголовной ответственности. Также я не участвовала в определении нынешнего здания для Высшего совета магистратуры и не знаю, кому на самом деле принадлежало это здание ранее», - утверждает Рэдукану.

В то же время Вячеслав Платон отрицает какой-либо обмен текстовыми сообщениями с адвокатом Шора. По его словам, все разговоры с Аурелиу Коленко происходят исключительно в аудиоформате. При этом Платон утверждает, что не помнит, обсуждал ли когда-либо с этим собеседником вопрос Татьяны Рэдукану. Примерно в таком же духе высказывается и Аурелиу Коленко. По его словам, бывшая судья является хорошим специалистом и была скомпрометирована без причины.

Несмотря на озвученные прокуратурой обстоятельства, Рэдукану пока сохраняет членство в Высшем совете безопасности. Президент Майя Санду заявила, что ждет конкретных доказательств обвинений в связях с Вячеславом Платоном и Иланом Шором. Представители власти отмечают, что отставка Рэдукану не скажется на оценочных процедурах, которые будут продолжены в соответствии с изначальным планом.

В минувшую пятницу, 24 мая, Татьяна Рэдукану направила в Высший совет прокуроров уведомление, в котором требует открыть дисциплинарное производство в отношении Вероники Драгалин, утверждая, что речь идет о нарушении компетенции и уголовное преследование по данным фактам мог начать только врио генпрокурора. Кроме того, отмечается, что в нарушение принципа презумпции невиновности письмо главы Антикоррупционной прокуратуры содержит прямые обвинения в серьезных противоправных действиях. Одновременно была подана жалоба в Генеральную прокуратуру.

«Уравнение с большими неизвестными»

Мнения комментаторов по поводу сложившейся ситуации разделились. Если одни говорят о сведении счетов между различными влиятельными группами и наличии интереса в дискредитации процесса предварительной проверки и провале реформы, то другие уверены, что Шору и Платону удалось повлиять на оценочные процедуры и ввести своих людей в органы самоуправления прокуратуры и судебной системы. Эксперты отмечают, что новый скандал в секторе юстиции говорит о некоторых проблемах, которые могли возникнуть внутри системы, и они серьезнее, чем раньше.

Председатель Партии перемен Штефан Глигор за действиями главы Антикоррупционной прокуратуры усматривает саботаж против реформы юстиции и оценочной комиссии. По его мнению, Вероника Драгалин нарушила кодекс этики прокуроров и разгласила информацию, полученную в результате расследования, за что предусмотрена ответственность в Уголовном кодексе. Политик считает, что Драгалин нужно уйти в отставку, а Антикоррупционную прокуратуру еще несколько лет назад стоило ликвидировать и создать с нуля.

Экс-министр юстиции Фадей Нагачевский отмечает, что президента неоднократно предупреждали как внутри страны, так и за ее пределами о токсичности этой реформы и о ее последствиях. По его словам, «теперь Антикоррупционная прокуратура официально утверждает, что весь процесс оценки/предварительной оценки Майи Санду фактически был осуществлен в пользу Шора и Платона через Татьяну Рэдукану, члена комиссии по предварительной оценке».

Бывший вице-спикер парламента Александр Слусарь написал в соцсети, что шокирован письмом Антикоррупционной прокуратуры и надеется, что пресса и общественность не будут делать вид, что ничего не произошло. Он обращает внимание, что власти делают акцент на европейском курсе Молдовы, а в ЕС такие резонансные случаи не могут остаться незамеченными. Экс-депутат напоминает, что Рэдукану была выдвинута в состав стратегической структуры, оценочной комиссии, непосредственно президентом, хотя в отношении нее на тот момент были обоснованные подозрения и журналистские расследования. «Если информация, представленная в этом письме, имеет убедительные доказательства, то возникает вопрос, имеет ли г-жа Майя Санду еще моральное право баллотироваться на следующий президентский мандат», - пишет Слусарь.

Бывший судья ЕСПЧ Станислав Павловский считает, что с юридической точки зрения такого рода обвинения со стороны прокуратуры недопустимы на ранней стадии уголовного преследования. Он предполагает, что за действиями главы Антикоррупционной прокуратуры могут стоять политические устремления: «Если вы проследите за реакцией людей в социальных сетях, то увидите, что все те, кто ранее критиковал госпожу Драгалин, вдруг начали ей аплодировать. Иными словами, то, что сделала госпожа Драгалин, – это абсолютно правильный шаг с политической точки зрения, и я не исключаю, что у нее есть какие-то политические планы».

С бывшим европейским судьей согласен и социалист Адриан Лебединский. «В прокуратуре, как и в других структурах, существуют разные интересы, сформировались разные кланы. Поэтому те, кто ожидал, что г-жа Драгалин будет играть под чью-то дудку, сильно ошиблись. Скорее всего, она уже видит для себя политическое будущее. О ней много говорили за последние два года, а реклама, и плохая, и хорошая, - в любом случае это реклама. Поэтому я совсем не исключаю, что в будущем она станет политиком. А что касается непосредственно веттинга, то этот процесс является беззаконием», - отмечает Лебединский. По его словам, обращение Драгалин может стать мотивом для тех, кто не прошел проверку и предварительный отбор, оспорить результаты и получить от государства баснословные возмещения убытков.

Бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе напоминает, что речь идет об уголовном преследовании, в котором фигурирует чиновник высокого уровня, член Высшего совета безопасности, имеющий доступ к государственной тайне и системе принятия решений. По его мнению, это не обычная ситуация, а самый значимый скандал с момента запуска реформы правосудия, «уравнение с еще большими неизвестными, и в скором времени могут появиться и другие подробности». Тэнасе считает, что на данном этапе от общественности скрываются определенные детали, «поэтому мы не можем понять всю картину».

Виктор Суружиу

3
1
1
7
7

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?