ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Хоть не дыши. Часть 2

Хоть не дыши. Часть 2

(Окончание. Начало читайте 19.09.2019)

Тема зловонного запаха, витающего над молдавской столицей в последние пару месяцев, буквально у всех на устах: её обсуждают пользователи в молдавском сегменте социальных сетей, чиновники в кишинёвской мэрии, министры в правительстве, депутаты в профильной комиссии парламента, рядовые кишинёвцы - на работе, на отдыхе, дома.  

Поставщик воды озвучил две версии амбре в столице: 1) результаты деятельности экономических агентов, у которых отсутствует система предварительной очистки сточных вод, и они сбрасывают все отходы в столичную канализационную сеть и в реку Бык; 2) несовершенная технология складирования ила, который под воздействием жары стал разлагаться. Но премьер-министр Майя Санду убеждена, что есть и третья причина - отсутствие на протяжении нескольких лет в муниципии Кишинёв Генпримара

Версия вторая: ил, солнце,  амбре

Ещё одной причиной, по которой город задыхается от зловония, в Apă-Canal Chișinău называют несовершенство технологии складирования ила, который под воздействием солнечных лучей стал разлагаться и испускать неприятный запах.

«Другим источником неприятного запаха, который ухудшился в последние недели, является шлам, хранящийся в последние 10–12 лет во временных хранилищах осадка, расположенных на территории очистных сооружений. После внесения в 2007 году изменений в законодательство об управлении отходами и ограничении транспортировки ила на сельскохозяйственные поля в качестве удобрения, предприятие внедрило переходный метод хранения ила - в геотубах. Однако они не обеспечивают эффективный процесс обработки осадка как временного способа хранения. Через определённые промежутки времени шлам из геотубов был извлечён и складирован в специально обустроенных хранилищах, в настоящее время занимающих площадь около 3,2 га, объёмом более 760 тыс. м². Жаркое время - с конца июля до начала августа - усилило процесс ферментации этого ила, что обусловило усиление неприятного запаха», - говорится в коммюнике Apă-Canal.

Дело в том, что в период управления муниципием, Дорин Киртоакэ пообещал горожанам, что избавит столицу от неприятного запаха. В качестве временного решения, незадолго до местных выборов 2015 года,  были выбраны геотубы – объёмные системы мешочного типа из высокопористого тканого полипропилена чёрного цвета, куда закачиваются многотонные осадки очистных сооружений для их гравитационного обезвоживания. Решив использовать геотубы, Дорин Киртоакэ не хотел слушать и слышать специалистов, которые говорили, что это не снимет проблему, а лишь на некоторое время избавит от негативных последствий. Однако геотубы свою геополитическую задачу выполнили – Дорин Киртоакэ вновь был избран Генпримаром.

Как только зловоние вновь сжало в своих объятиях столицу, и все стали обвинять в этом экс-мэра либерала, Дорин Киртоакэ решил поехать на очистные сооружения, чтобы оттуда высказать свою точку зрения, заодно, показывая, что на самом деле творится на станции, а при нём якобы такого безобразия не было.

Киртоакэ считает виновным в зловонии в столице не себя, а нынешние власти всех уровней. Экс-генпримар обвиняет их в том, что они якобы даже не сумели сохранить то, что было сделано при нём.

- Если бы нынешнее руководство «гарвардского» правительства обладало мужеством, силой характера, то оно приехало бы на станцию очистки сточных вод и лично констатировало существующую проблему, - вещал в прямом эфире с объекта Дорин Киртоакэ. - Все полномочия принадлежат правительству, только оно может констатировать все беззакония, имеющиеся на очистных. Где вы находитесь, Майя Санду и Андрей Нэстасе? Почему не приезжаете на станцию очистки сточных вод и не констатируете, что ил выбрасывается прямо в поля, как во времена Сталина, Хрущёва и Брежнева? Да и до 2009 года в Кишинёве так выбрасывалась грязь и практически на протяжении всего периода независимости. Один я нашёлся дурак, который днём и ночью искал решения. И, в конце концов, нашёл вариант с геотубами. Я ходил по пояс в грязи на станции очистки сточных вод, а они не смогли сохранить даже то, что было сделано.

Этот ролик вызвал неоднозначные реакции у пользователей соцсетей. В ответ на критику экс-градоначальник заметил недовольным, что он не только запрятал ил в геотубы, чтобы не воняло, но и «принёс €63 млн на полную реабилитацию очистных сооружений», и работы якобы ведутся и сегодня, в том числе и строительство метантанков, где будет ферментироваться ил и высвобождаться биогаз. «Изучите документы! Они пришли и уничтожили то, что было сделано при мне, вытащили грязь из мешков на солнце, чтобы высушить её. И в то время, что она сушится… воняет. Вам понятно?», - писал гневные ответы на нападки пользователей соцсетей Дорин Киртоакэ.

В свою очередь у главы комиссии по проблемам окружающей среды, экс-министра экологии Виолеты Иванов несколько иное мнение о правильно выбранном способе снятия проблемы неприятного запаха в столице.

- Из всей технологической линии был вырван только сегмент, связанный с геотубами, а остальные компоненты, предусматривающие дегидратацию ила хотя бы на 20-30% , добавление коагулянта, чтобы вода стекала, использование фильтров для сушки этого ила на 80-90% и в самом конце изготовление брекетов для дальнейшего использования, проигнорированы. Неизвестно, из каких соображений были закуплены только геотубы, а не всё оборудование, которое должно было на самом деле снять проблему. С самого начала резолюция Министерства экологии на решение проблемы с помощью геотубов была отрицательной, мы тогда говорили, что в таком виде проект не может быть реализован, предупреждали и о неблагоприятных последствиях.

Недоумевает по поводу решения проблемы складирования ила в геотубы и профессор кафедры экологической химии МолдГУ, известный изобретатель в сфере пищевых и очистных технологий Виктор Ковалёв. Он утверждает, что геотубы были разработаны и используются главным образом для проведения инженерно-строительных работ для очистки и экологической реабилитации прудов, рек и других водных объектов.

- В прошедшие годы авторитарным решением мэрии города и прежнего мэра, в частности, их начали использовать без достаточного технического обоснования на очистных сооружениях столицы для обезвоживания многотонных коммунальных осадков. Но анализа этого явления не проводилось, чтобы установить источник таких запахов в атмосфере города и роли в эксплуатации геотубов в условиях города… Наиболее вероятно причины возникновения неприятных запахов могут быть связаны с нагревом солнцем многотонной массы органических осадков при их хранении в геотубах на очистных сооружениях. Они нагреваются до критической температуры (порядка 30-32°С), и при недостатке поступления кислорода, и под действием метаногенных микроорганизмов, внутри геотубов начинает интенсивно развиваться неуправляемый процесс самопроизвольного анаэробного брожения биомассы с выделением биогаза, как это обычно протекает в биогазовых реакторах. При этом черный цвет геотубов ещё больше ускоряет солнечное нагревание ферментируемой биомассы и интенсифицирует анаэробные процессы в них, следствием чего является выход биогаза через пористую структуру стенок геотубов в атмосферу, - утверждает Виктор Ковалёв.

И начальник департамента обеспечения контроля и качества воды АСС Аркадий Руснак тоже не считает использование геотубов для складирования ила единственно верным решением для снятия проблемы зловония в Кишинёве. И при их наличии всё равно ощущался неприятный запах в городе. Да и неудивительно, так как за 12 лет было складировано на территориях, прилегающих к столичным очистным сооружениям,  более миллиона кубометров осадков.

- В месте складирования ила идёт ферментация, выделяются газы, вода, - рассказывал журналисту Noi.md начальник департамента обеспечения контроля и качества воды АСС Аркадий Руснак. - Помимо воды в иле можно увидеть и мешки, и камни, и траву. Мы не можем его ни загрузить, ни вывезти куда-то. Мы вообще не знаем, что с этим со всем делать. Когда наступает жара, появляется зловоние из-за интенсивной ферментации. И это будет длиться годами, пока мы не решим, что с этим илом делать, куда его складировать... Его нужно сжечь или загерметизировать каким-то образом, но это невозможно сделать, так как из-за наличия воды нет возможности добраться до осадков. Ил не стоит накапливать годами. Его нужно обрабатывать и вывозить... Господин Киртоакэ нас уже обвинял, почему мы работаем с тремя бассейнами аэрации, почему вода белая. Скажем так, такой была концепция. Мы хотели вывести очистные сооружения из Кишинёва в 2007 году, и тогда не воняло бы. Но нам этого не позволили, а сейчас мы ничего не можем сделать.

Но, как выясняется, всё усложняется ещё и работами по модернизации станции очистки сточных вод, которые проводятся, верней затягиваются, в рамках проекта, о котором выше говорил экс-мэр Дорин Киртоакэ. По утверждению технического директора АО Apă-Canal Chișinău Анатолия Ликия, согласно проекту и представленному компанией – исполнителем работ  графику, к настоящему моменту уже должны были завершиться все работы в рамках проекта, а станция - заработать. Однако вообще не выполнены работы по бетонированию, ничего не сделано для завершения всего объёма мероприятий.

- Строительные работы проводились уже много раз. Предыдущие сооружения рухнули, создав опасность для жизни лиц, которые сейчас находятся на строительной площадке, - рассказал в комментарии Noi.md А. Ликий. - По предложению компании в марте были освобождены и переданы на реконструкцию как вторичные отстойники, так и первичные. В отстойниках, которые освобождены, нет никакой деятельности и работы. На всём объекте - один рабочий и один экскаватор. С такими темпами, как сейчас, думаю, ни один график, ни одна презентация не будут готовы к июлю 2020 года. Отсутствие опыта у  компании, отобранной предыдущим руководством АО Apă-Canal Chișină совместно с Европейским банком реконструкции и развития, и не очень правильное отношение приведёт к тому, что договор придётся продлевать. Происходящее говорит о том, что у компании нет опыта или она не наняла подрядчиков, которые знают, как следует выполнять работы. По требованию компании объекты были переданы на реконструкцию, в ходе которой будут проложены трубы из нержавеющей стали для систем аэрации. Но в концепции не оговорен момент, касающийся реконструкции гражданских сооружений - замены металлических труб. По нашему мнению, это не приведёт к необходимым результатам, так как гражданским сооружениям уже более 30-40 лет, поэтому мы уже вносим незначительные изменения. Более  того, планируется осуществить реконструкцию стоимостью в 24 миллиона евро, за которую должны будут платить все потребители. Эти деньги будут включены в тарифы. Мало того, компания, которая отвечает за этот проект, уже заказала 90% оборудования, которое стоит под открытым небом, ничем не укрытое. И нет никакой гарантии, что это оборудование будет установлено ​​через 2-3 года.

Версия третья: МЭРский запах

Соглашаясь с двумя вышеперечисленными причинами, премьер-министр Республики Молдова Майя Санду говорит о существовании и третьей. Мол, неприятный запах в Кишинёве появился ещё и потому, что в городе нет мэра, хозяина, который и должен был бы заниматься решением этой проблемы вместе со своей командой – исполнительной властью, а кадровая чехарда, по причине которой в кресле Генпримара пребывают одни временщики, не позволила ничего сделать для снятия этой горящей проблемы.

-  Самая большая проблема заключается в том, что в городе нет мэра, а эта проблема входит в компетенцию примэрии, однако в прошлом году демократические выборы были отменены, а сегодня все пожимают плечами и говорят, что это не их обязанность, - сказала на заседании правительства 11 сентября глава кабмина Майя Санду. - Очевидно, есть некоторые элементы этой проблемы. Существует проблема со станцией очистки сточных вод и компаниями, которые не соблюдают закон, предусматривающий наличие у каждой из них своей станции предварительной очистки. Но этого у многих нет, и ответственность за это лежит на Apă-Canal», – считает Майя Санду.

С критикой в адрес действующего премьера позволил себе выступить экс-глава правительства Павел Филип, который за три года премьерства сам ничего не сделал для улучшения ситуации, но зато, оказывается, знает, какие действия в таких случаях следует предпринимать.

«Когда дело доходит до здоровья людей, уже не имеет значения, что ответственность лежит на примэрии или других учреждениях. Вовлечение центральных органов власти необходимо. Это также ответственность правительства. Не только просить вмешательства других, но и вмешиваться, когда правительство видит, что местные власти не действует должным образом. Шаги, которые должен был бы предпринять премьер-министр в такой ситуации:

1. Созвать комиссию по чрезвычайным ситуациям.

2. Изучить результаты лабораторных анализов, взятых с очистных сооружений, особенно по вопросам, касающимся опасности для жизни и здоровья жителей муниципия Кишинёв.

3. После получения отчётов лабораторных анализов и выводов, необходимо объявить о чрезвычайной ситуации на территории столицы.

4. Классификация чрезвычайной ситуации: «Превышение предельно допустимой концентрации опасных веществ в окружающей среде», согласно ст. 1.4 Приложения 1 к ПП №1076 от 16.11.2010 г. «О классификации чрезвычайных ситуаций и порядке сбора и представления информации в области защиты населения и территорий».

5. Утверждение плана мероприятий по устранению последствий чрезвычайной ситуации с указанием конкретных мер в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах. Определение органов, ответственных за реализацию мер, а также сроков реализации.

6. Выделение, в зависимости от обстоятельств, необходимых сумм из государственного резервного фонда для устранения последствий ситуации.

7. В связи с тем, что возбуждено уголовное дело, прокуратура должна определить, кто виновен в допущенной ситуации, и наложить соответствующие санкции», - написал экс-премьер П. Филип на своей странице в соцсети.

Не упустить момент
 

Критика со стороны  экс-премьера выглядит довольно странной, поскольку никто и ничто не мешало ему, в бытность главой кабмина, направить  средства на модернизацию очистных сооружений столицы и выполнить все те меры, которые он сейчас рекомендует  нынешнему молодому правительству.

А все специалисты твердят в один голос, что решить проблему очистных сооружений, учитывая нынешнее их состояние, будет довольно сложно. Об этом заявил на заседании правительства и приглашённый для представления вопроса директор АО Apă-Canal Chișinău Валериу Мешка. Такого же мнения придерживается начальник департамента обеспечения контроля и качества воды АСС Аркадий Руснак. Более того, специалист АСС заявил, что проводимая сейчас модернизация ситуацию не изменит.

- Скажу откровенно, предусмотренная реконструкция не даст нам почти ничего, она будет лишь более или менее очищать, но полностью от запаха мы не избавимся никогда. Не удастся остановить выделение азота, фосфора, как предусматривает действующее законодательство, - признался А. Руснак. - У нас три части города - куда дует ветер, туда и разносится запах. Только выступлениями в СМИ проблему не снять. Её можно решить, если будет найден общий язык между центральными и местными органами власти, найдутся финансовые ресурсы, появится проект, установки, а не будут предприниматься отдельные демонстративные действия... Я работаю на предприятии уже 30 лет, и запах усиливается всё больше и больше ... Ил накапливался годами ... Мы не должны вводить людей в заблуждение, что мы избавимся от этого запаха через день. Он будет присутствовать в городе, потому что ила много, он лежит на открытой местности, а в контракте не предусмотрено, что с ним делать, куда его везти. А рядом, надо сказать, ещё расположена мусорная свалка Пурчел, на которой складированы сотни тысяч тонн бытовых отходов.

Инвестиционные €63 млн ещё не освоены, свободных денег в бюджетах муниципия и государства нет, чтобы оперативно взяться и закрыть проблему. Нужны сотни миллионов евро на приведение в соответствие с европейскими стандартами станцию очистки сточных вод. Пока же собравшееся на заседание правление АО Apă-Canal Chișinău, ознакомившись подробно с ситуацией, потребовало осуществить следующие действия:

1) принять все технические меры, необходимые для срочного решения проблемы функционирования очистных сооружений, реабилитировав и рекультивировав микроорганизмы, необходимые для процесса обработки сточных вод;

2) представить план действий компетентным органам (СИБу, Генпрокуратуре, Агентству по охране окружающей среды, Службе госнадзора за здоровьем населения и др.), чтобы заручиться с их стороны правовой и технической поддержкой для выявления экономических агентов, которые сбрасывают незаконно сточные воды в канализационную систему общего пользования;

3) определить совместно с госучреждениями и академическими структурами, как из Молдовы, так и из-за рубежа, срочные и устойчивые решения для снятия проблемы использования ила, накопленного в местах его складирования и в геотубах;

4) представить в кишинёвскую мэрию и муниципальный совет проекты решений, необходимые для исправления ситуации, сложившейся на очистных сооружениях и нормального функционирования компании.

Очень хочется надеяться, что власти серьёзно возьмутся за решение проблемы столичных очистных сооружений. До сих пор, каждый раз как ситуация обострялась, власти всех уровней обсуждали её, говорили о необходимости в срочном порядке выделить деньги и найти инвестора, который бы вложил средства в модернизацию, но чаще всего дальше слов дело не доходило. Вроде  был получен этот самый кредит от Всемирного банка на обновление столичных очистных, но по непонятным причинам процесс затягивается, преждевременно закупленное оборудование портится, находясь под открытым небом. Да и как говорят специалисты, предполагаемая модернизация не решит проблему в комплексе.

И такая ситуация со станциями очистки сточных вод существует почти по всей республике. Картина просто катастрофическая. По данным Государственной экологической инспекции, за последние 30 лет Республика Молдова потеряла почти все станции очистки сточных вод. Из 233 существующих очистных сооружений лишь восемь функционируют в пределах нормативов. Отсутствие инвестиций привело к тому, что построенные ещё во времена СССР очистные сооружения в разных населённых пунктах годятся лишь на разборку для металлолома, поэтому сточные воды выливаются в реки без всякой предварительной очистки. Из рек воду используют для ирригации, а выращенные овощи и фрукты потом попадают к нам на стол. И  после этого уже не кажется странным,   почему здоровье нации становится всё слабее, а дети рождаются больными.

Так что, без сомнения, сейчас основополагающая задача нынешней центральной  власти, а также будущей столичной власти, состоит в том, чтобы отбросить все политические и геополитические споры и разногласия и самым срочным образом заняться предотвращением экологической катастрофы, которая уже   принимает масштабы катастрофы общенациональной.

Лидия Чебан

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load