ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Хоть не дыши

Хоть не дыши

Тема зловонного запаха, витающего над молдавской столицей в последние пару месяцев, буквально у всех на устах: её обсуждают пользователи в молдавском сегменте социальных сетей, чиновники в кишинёвской мэрии, министры в правительстве, депутаты в профильной комиссии парламента, рядовые кишинёвцы - на работе, на отдыхе, дома.

Мнимое благополучие

Поначалу никто из специалистов, власть предержащих не мог точно сказать, что же на самом деле является причиной этого беспощадного амбре, которое практически ежедневно с наступлением жары  сталонакрывать жителей столицы и близ расположенных к муниципию населённых пунктов. Когда зловоние уже стало невыносимым, в первых числах сентября вопрос решили обсудить на рабочем заседании муниципальных служб. Но, как следовало из слов врио генпримара Адриана Толмача, станция очистки сточных вод работает исправно, поэтому искать источник зловония следует в другом месте.

Однако в тот же день для изучения ситуации исполнительная власть создала рабочую группу, в которую включили специалистов АО Apă-Canal Chișinău, сотрудников столичной мэрии и муниципальных советников. А уже чуть позже отдел по связям с общественностью примэрии разместил на сайте пресс-релиз, в котором утверждалось, что станция очистки сточных вод работает без всяких проблем. «Очистные сооружения в столице работают в нормальном режиме. Аварий или других поломок, которые могли бы поставить под угрозу выполнение этой задачи, не были зарегистрированы в последнее время. Технологический процесс очистки сточных вод осуществляется в соответствии с положениями технических норм эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения в населённых пунктах. К такому выводу пришла рабочая группа», - отмечалось в сообщении примэрии.

Проблемой зловония озаботилось и руководство Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, Агентства по охране окружающей среды. Госсекретарь Минсельхоза Юлиана Кантаражиу выезжала на столичные очистные сооружения, чтобы увидеть всё своими глазами и пообщаться с руководством Apă-Canal Chișinău. Инспекторы агентства взяли пробы сточных вод на очистных сооружениях для проведения лабораторных исследований. Спустя несколько дней были оглашены результаты, которые показали, что в сточных водах в десятки раз были превышены предельно допустимые нормы загрязняющих веществ.

«По результатам лабораторных анализов, в пробе воды образца № 1 были превышены предельные нормы присутствия загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в водоёмы, по следующим качественным показателям: CCO-Cr (уровень загрязнения воды органическими веществами) – в 2,0 раза; N / NH 4 (аммоний)  - в 43,0 раза; общий фосфор – в 4,28 раза; моющие средства – в 49,52 раза. Однако следует отметить, что вода в реке Бык ниже по течению грязнее, чем выше него по следующим показателям: O2 - в 5,25 раза; CCO-Cr - в 2,68 раза; N / NH4 + - в 8,9 раза; MS - 3,5 раза; моющие средства - 9,33 раза», - говорится в пресс-релизе Агентства по охране окружающей среды.

Генеральная прокуратура возбудила два уголовных дела по факту загрязнения окружающей среды и сбросу экономическими агентами производственных отходов в городскую канализацию и в воды реки Бык. По результатам расследования правоохранительные органы намерены выяснить виновников загрязнения, которые либо заплатят штраф, либо станут фигурантами уголовного дела.

По мере разрастания скандала вокруг очистных сооружений Кишинёва, появлялись и разные версии, что же всё-таки является источником зловония. В конце концов, как мэрии, так и Apă-Canal Chișinău пришлось признать, что проблема в столичных очистных сооружениях. Поставщик воды озвучил две версии амбре в столице: 1) результаты деятельности экономических агентов, у которых отсутствует система предварительной очистки сточных вод, и они сбрасывают все отходы в столичную канализационную сеть и в реку Бык; 2) несовершенная технология складирования ила, который под воздействием жары стал разлагаться. Но премьер-министр Майя Санду убеждена, что есть и третья причина - отсутствие на протяжении нескольких лет в муниципии Кишинёв Генпримара.

Версия первая: сброс отходов предприятий в городскую канализацию

Среди вероятных причин зловония в столице, специалисты Apă-Canal Chișinău назвали сброс в городскую канализационную сеть некоторыми недобросовестными экономическими агентами сточных вод и отходов производства с повышенной концентрацией белковых веществ, используемых в основном на предприятиях пищевой промышленности (молочные продукты, колбасные изделия, алкогольные напитки, сладости и др.) и с более высокой концентрацией моющих средств и фосфатов, используемых на мойках, в химической промышленности из-за отсутствия собственных систем предварительной очистки.

«Эти сбросы оказали разрушительное воздействие на культуру бактерий и микроорганизмов, которые перерабатывают сточные воды в очистных сооружениях, и практически уничтожили 90-95% бактериальных культур. Таким образом, сточные воды, попавшие на очистные сооружения, не обрабатываются должным образом, что создаёт первый источник неприятного запаха», - поясняет Apă-Canal.

О существовании проблем с экономическими агентами, которые не желают на своих предприятиях устанавливать системы очистки сточных вод, говорилось ещё 3-4 года назад, в бытность гендиректором АСС Вероники Херца. Тогда город тоже накрыло зловоние, и даже было заведено уголовное дело на экономического агента, производителя алкогольных напитков. Как выяснилось, и сейчас именно данную компанию заподозрили в сбросе в столичную канализацию отходов производства спиртных напитков. Под подозрение попала и другая молдавская фирма, специализирующаяся на переработке рыбы. В Apă-Canal Chișinău утверждают, что в иловых отложениях были замечены отходы рыбного производства, которые, как не сложно догадаться, под воздействием солнечных лучей источают просто отвратительный запах.

Поначалу с критикой в адрес экономических агентов, в том числе и производителя спиртных напитков, сбрасывающих отходы производства в городскую канализацию, на пресс-конференции выступил исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки Днестр Eco-TIRAS доктор биологии Илья Тромбицкий. Эколог заметил, что технология утилизации отходов — сложная и дорогостоящая, поэтому многие, в том числе и производитель спиртных напитков, предпочитают заплатить небольшой штраф, чем установить систему очистки, а отходы под покровом ночи сбрасываются в городскую канализацию.

- Вот и решают «большие» люди, «зачем заморачиваться», если можно заплатить мизерный штраф, а то и вовсе безнаказанно сбрасывать в реку отходы, просто сделав один звонок. Заметьте, что кишинёвские очистные сооружения, даже в их нынешнем состоянии, вполне способны эффективно справляться с бытовыми отходами города. Однако примешивающиеся к последним промышленные отходы убивают бактерии, работающие на очистку городской воды. Плюс вечная беда последних десятилетий в Молдове — катастрофический дефицит грамотных специалистов. В сочетании с ужасающей коррупцией и вездесущим кумэтризмом это приводит к весьма дурно пахнущим результатам, — сказал на пресс-конференции И. Тромбицкий.  

Но уже через некоторое время он поменял своё мнение о производителе спиртных напитков, так как по их приглашению лично побывал на производстве и убедился в существовании у компании современной системы предварительной очистки сточных вод.

«Был 04.09.19 днём на фабрике «Z», обвиняемой в загрязнении реки Бык и распространяемых ароматах. Фабрика имеет замкнутый цикл производства, современное оборудование возрастом 2-4 года. Бардá (отходы производства этилового спирта), традиционно считающаяся источником загрязнения, перерабатывается здесь же в белковые пищевые добавки к комбикормам и в основном экспортируется в Болгарию, Турцию, Кипр и Румынию. На фабрике запах хлеба от брожения. Не могу разделить распространяемые полицией и профильным министерством мнения о вине этого предприятия в загрязнении реки Бык, что было подхвачено и премьер-министром. Сначала соберите веские доказательства, а потом обвиняйте!» - написал на своей странице в соцсети И. Тромбицкий.

Не стало отмалчиваться и руководство предприятия, производящего спиртные напитки, заявив, что «против них была развязана нечистоплотная кампания, в которой дезинформировали общественность и уводили внимание кишинёвцев от реальных, не так просто решаемых проблем».

«Гораздо проще бездоказательно, используя «ресурс», назначить виновным работающее предприятие, вместо того, чтобы заниматься решением существующей проблемы с очистными… Мы, так же, как и вы, являемся кишинёвцами, причём многие – коренными. На предприятии работает более 200 человек, значительная часть, в том числе руководство, живёт на Ботанике и в других районах, больше всех страдающих от зловонного запаха. У всех нас есть семьи, дети, поэтому мы не меньше других обеспокоены данной проблемой и требуем от властей её решения. Мы - компания, реально инвестирующая в безотходное производство, сбросы в реку у нас технически невозможны, поэтому такие обвинения - абсурдны. Считая, что проблема экологии очень важна, мы, реализуя эту философию на практике, построили уникальный замкнутый производственный цикл. Предлагая в ближайшие дни ознакомиться с экономичностью работы предприятия, мы пригласили объективно работающую прессу, общественных деятелей и экспертов – всех, кто вызывает доверие и уважение общества своей честностью и искренность», - говорится в пресс-релизе компании.

Опровергла обвинения поставщика воды АО Apă-Canal Chișinău в сбросе в сточные воды рыбных отходов и второе предприятие, деятельность которого связана с переработкой рыбы. В комментарии ZdG замдиректора компании Вячеслав Грабазей отметил, что обвинения безосновательны, так как нет административного акта, и ничего не было констатировано.

- Мы всегда строго соблюдаем все требования. Технологический процесс выполняется, пробы воды, из канализации собираются ежемесячно. За 20 с лишним лет деятельности проблем никогда не было. С тех пор как появился запах в городе, стали искать виновных. Мы открыты, пожалуйста, приходите не один раз, как они делают, а чаще. Смотрите, берите пробы, все должно быть констатировано. Ненормально, когда это просто слова», – заявил Грабазей.

Лидия Чебан

(Окончание читайте 20.09.2019)

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load