COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 539 104 БОЛЬНЫХ 258 484(+119)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 347    УМЕРЛО 6240(+4) Подробнее
Президент новостей: 2819
Цены на топливо новостей: 114
Власть новостей: 6418
ГМО и прививки новостей: 1140
Коронавирус новостей: 7296
Вырубка деревьев новостей: 146

Химера. Часть 2

18 июн. 10:00 (обновлено 18 июн. 17:55)   Аналитика
3887 0

(Начало читайте 08.06.2021)

Продолжаем знакомить читателей с документальным фильмом-расследованием «Химера» российского журналиста Аркадия Мамонтова. В фильме рассматривается версия лабораторного происхождения вируса SARS-Cov2. Авторы узнали, в каких американских институтах и на каких военных базах ученые проводили опыты с коронавирусами по усилению их воздействия задолго до пандемии. Один из микробиологов, который работал в секретном центре США, рассказал - как и для чего создавался химерный лабораторный вирус состоящий из вируса атипичной пневмонии и коронавируса летучих мышей, и кто мог выпустить химеру в мир.

***

Мамонтов: Штат Северная Каролина. Здесь находится институт, в котором был совершен прорыв в искусственной вирусологии. Здесь же живет ученый Ральф Бэрик, который является автором дешевой технологии создания искусственного коронавируса. До пандемии американцы особо и не скрывали свои опыты с коронавирусом. В сентябре 2015 коллектив авторов из Национального центра биотехнологической информации США опубликовал статью, в которой говорится, что удалось обнаружить, какие именно мутации наделили коронавирус способностью переходить от летучей мыши к человеку: «Мы выявили вероятный эволюционный путь возникновения коронавируса ближневосточного респираторного синдрома как человеческого патогена».

Спустя два месяца та же группа опубликовала в ведущем медико-биологическом журнале Nature medicine статью, которая называлась «Повторение подвига живой природы». В исследованиях ученых говорилось о создании искусственного коронавируса-химеры: «Используя метод обратной генетики SARS-COV - коронавируса атипичной пневмонии, мы создали и охарактеризовали химерный вирус с белком-шипом, взятым у коронавируса SHC014 и основой от коронавируса атипичной пневмонии».


Возглавлял группу ученых Ральф Бэрик, звезда синтетической короновирусологии США. Взяв образцы, полученные в Китае по программе Predict и используя открытия группы Бэрика, ученые сумели создать искусственный вирус-гибрид, получивший способность заражать клетки человека. Мутации коронавируса, вызвавшие эпидемии SARS и MERS в 2013 и 2012 годах, произошли естественным путем, спустя годы и столетия с участием эволюции. А вот химерный вирус Бэрика обладает способностью распространяться среди людей и сопротивляться вакцинам. Рукотворно.

Доктор наук, вирусолог Джонатан Латэм: Уханьский институт вирусологии проводил исследования по усилению активности коронавируса, взятого от летучих мышей. Суть этих исследований заключается в создании разновидности вируса, более устойчивого к определенным условиям, чем их природные предшественники. Обычно в ходе таких исследований смешивают и соединяют несколько разных вирусов, чтобы усилить их показатели.

Андре Лой: Очень важный вопрос – какое назначение у этих исследований по усилению функций. Они говорят, что задача – узнать, как естественные вирусы могут меняться и оказывать влияние на людей. Что они сделали в своих исследованиях по усилению функций в Уханьском институте вирусологии? Они модифицировали коронавирус летучих мышей, чтобы он не заражал людей. А затем внедрили в него белки-шипы, которые, наоборот, позволили ему нас заражать. Они публиковали в научной литературе довольно много документов о том, как они это сделали. Беспокоит то, что СМИ отказываются признать, что такого вида исследования проходили в этом институте. Это происходит не только с коронавирусами, но и другими вирусами – их модифицируют, чтобы сделать более опасными. Исследователи говорят: мы это делаем, чтобы понять, как они становятся более опасными, чтобы мы могли разработать лечение и производить вакцины. Но самая большая проблема в том, что эти исследования проводятся на протяжении 30 лет, но ни одна вакцина так и не была придумана!

Мамонтов: Работа по созданию коронавирусной химеры состояла из 5 ключевых экспериментов. В первом вирусу SARS-COV, вызвавшему эпидемию атипичной пневмонии в 2003 году, добавлялся шип-белок, которым вирусы цепляются за здоровые клетки человека. Его взяли от коронавируса летучей мыши, найденного по программе Predict на юге Китая.

Во втором эксперименте коронавирусом пытались заразить клетки человека. Выяснилось, что рукотворный химерный вирус оказался способен заражать и размножаться в дыхательных путях не менее успешно, чем дикий.

Профессор, специалист по разработке вакцин Николай Петровский: Как показали исследования, вирус отлично адаптирован под человеческий организм еще с 2019 года, когда произошло первое заражение. Это не характерно для пандемического вируса. Обычно подобным вирусом, которые имеют животное происхождение, нужно время, чтобы адаптироваться под человеческий организм, и только после этого он сможет передаваться от человека к человеку. Но этот вирус отлично адаптирован к заражению людей с самого начала.

Мамонтов: В третьем эксперименте химерным вирусом заражали лабораторных мышей. В последующих экспериментах ученые пытались спасти мышей от заражения химерным вирусом с помощью существующей на тот момент вакцины. Попытка провалилась. Было доказано, что после замены элемента шип-белка вакцина, действовавшая на основе химеры, перестала работать. Получилось, рукотворное изменение элементов вируса делает его невосприимчивым к старым прививкам. Придется разрабатывать новую серию вакцин. Какая заманчивая перспектива для фармкомпаний!

Джонатан Латэм: Существует такое понятие, как противовирусный промышленный комплекс. Вирусологическая лаборатория здесь создает продукты для крупных корпораций, которые заинтересованы в этих исследованиях и оплачивают их. Эти корпорации производят вакцины, диагностические тесты, лекарственные препараты… Для этого как раз и нужны те исследования построения вирусов, противодействия им, возможности клонирования и так далее.

Мамонтов: Основная работа над созданием химеры велась в университете Северной Каролины США, Китай был лишь ресурсной площадкой.

Джонатан Латэм: Научные издания показывают нам, что из подобных лабораторий происходило бесчисленное количество утечек. Все, что нужно, - это, например, вылить вирус в канализацию. Если фильтры не работают правильно – вот он и на свободе! Или исследователь заражается. Случаев заражения ученого от подопытной мыши, которая его укусила, - бесчисленное множество. Затем исследователь может заразить свою семью, других людей.

Мамонтов: Ральф Бэрик возглавляет все эти опасные исследования. 18 лет назад он провел бесшовную операцию по созданию рукотворного вируса, совершенно не отличимого от природного.

Николай Петровский: Создание вируса без каких-либо признаков человеческого вмешательства – не такая уж и сложная задача. Современная молекулярная биология очень хорошо развита. Можно создавать искусственные гены, искусственные вирусы так, что невозможно будет отличить их от природных.

Мамонтов: Однако еще в 2014 году Бэрик застенчиво улыбался вопросу коллеги о допустимости экспериментов по передаче коронавируса от человека к человеку.

Из интервью Бэрика: «Если бы кто-то собрался проводить такой эксперимент, ему бы пришлось каким-то образом увеличивать контагиозность (заразность) вируса на модели человека или примата. Я пока не вижу, чтобы кто-то решился этим заняться. Ни у кого не может быть цели усилить вирулентность и контагиозность коронавируса, ближневосточного респираторного синдрома или атипичной пневмонии».

Мамонтов: Зловещие результаты привели главу лаборатории университета Ральфа Бэрика к славе. Сегодня он – уважаемый лектор, участник научных симпозиумов и частный гость американского прайм-тайма. При этом он отчаянно избегает российского телевидения. После многих безуспешных попыток связаться с профессором Бэриком, наша съемочная группа решила заехать к нему домой. Тихий пригород. На улицах ни души. Но окна кирпичного особняка Бэрика плотно занавешены. Во встрече было отказано без всяких объяснений.

А это – официальное место работы Бэрика, лаборатория в университете Северной Каролины, которая также финансируется Национальным институтом здравоохранения. За этими стенами собиралась химера. Лаборатории в эти дни пусты. Эпидемия ударила и по тем, кто принимал непосредственное участие в создании химеры Ковид-19.

Известный ученый, молекулярный биолог, эксперт по биологическому оружию Бруклинского университета Ричард Эбрайт был одним из главных противников создания лабораторных химер. На наши вопросы профессор согласился ответить только письменно, ссылаясь на строгие университетские ограничения на общение с журналистами.

Цитата из письма Ричарда Эбрайта: «Почему так много экспертов выступили против эксперимента с искусственно созданным вирусом птичьего гриппа? Вирус, обладающий высокой летальностью, но низкой вирулентностью у млекопитающих, был сконструирован так, чтобы приобрести высокую вирулентность у млекопитающих, тем самым создавая новый потенциальный пандемический патоген. Высвобождение такого вируса имело бы высокий потенциал для запуска глобальной пандемии. Мог ли нынешний коронавирус SARS-COV 2 быть создан искусственно? Вероятность того, что SARS-COV 2 был создан в лабораториях, нельзя исключать».

Цитата из письма военного микробиолога лаборатории армии США: «Наша лаборатория с системой биозащиты спроектирована так, чтобы внутри нее поддерживалось давление ниже атмосферного. Это главный фактор, заложенный в конструкции, который не позволяет произойти утечке возбудителя из лаборатории в окружающую среду. Второй возможный путь утечки – через сточные воды, которые перед утилизацией необходимо обработать надлежащим образом. Кроме того, возникали сложности с клетками для обезьян. Помещение у нас было небольшое, и нужно было помнить, что животные эти очень опасны – все они были инфицированы вирусом герпеса типа В, который смертелен для человека в 100% случаев. Работать приходилось в двойных костюмах с системой поддержания положительного давления в дыхательных путях. Обезьяны же старались нас подкараулить и укусить. Если сотрудник инфицирован, и либо не знает об этом, либо скрывает, опасаясь серьезных последствий, то возникает еще один серьезный путь утечки вируса из лаборатории».

***

Мамонтов: После того, как произошла череда громких скандалов, связанных с утечкой из американских биолабораторий, правительству США пришлось реагировать. 17 октября 2014 года в Белом доме объявили, что им надо подумать.

Из заявления Белого дома: «Правительство США объявит паузу в финансировании любых новых исследований, которые включают определенные эксперименты с усилением функций, связанные с гриппом, ОРВИ и ближневосточным синдромом. Пауза в финансировании коснется проектов, которые придают вирусам свойства повышенной патогенности или передаются через дыхательные пути».

Мамонтов: Однако при внимательном рассмотрении оказалось, что мораторий по большей части – фикция. Лоббисты от фармкомпаний сделали все, чтобы частных инвестиций для секретных проектов запрет не коснулся.

Один из проектов в начале 2019 года получил финансирование от Национального института аллергии и инфекционных болезней Фаучи, а второй ждал выделения средств. Речь шла о возобновлении экспериментов по созданию генетических химер вируса H5N1.

20 мая 2020 года главная китайская газета «Жэньминь жибао» в ответ на обвинения США в адрес КНР предлагала Штатам ответить на следующие вопросы: «Почему США не предоставляют обновленную информацию о возобновленных в прошлом году экспериментах по модификации вируса птичьего гриппа?»

Таким образом, несмотря на обвинения в адрес Пекина, роль лаборатории в Ухане лишь сводилась к сбору и каталогизации природных образцов. Эксперименты же осуществлялись на территории США. И мораторий этому никак не мешал. Гранты на эту работу выделяли Национальный институт здоровья США и лично Энтони Фаучи – директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США. Тот самый Фаучи, переживший пять американских президентов в роли советника по здравоохранению. Тот самый Фаучи, при котором количество вакцин, рекомендованных детям в период с 80-х годов по текущее время, увеличилось с 7 до 74. Фаучи, который предсказывал проблемы администрации Трампа.

Из выступления Энтони Фаучи: «Без сомнения, грядущую администрацию ждет испытание. Мы столкнемся не только с постоянными угрозами здоровью населения, хроническими заболеваниями, но и с неожиданной вспышкой болезней».

Мамонтов: Когда началась эпидемия в Китае, доктор Фаучи оказался настолько готов к пандемии и последствиям, что у советника Дональда Трампа по стратегии Грего Рубини возникли вопросы, которые он опубликовал в твиттере, и которые твиттер удалил: «Доктор Фаучи, вы финансировали исследование в 2015 году вместе с научным фондом Китая, чтобы произвести смертельный коронавирус? Как вы узнали к 13 февраля, что коронавирус разрушит Уолл-Стрит? В то время вирус был только в Китае, в США и в Европе ничего не было. Почему вы тайно сказали об этом сенатору Ричарду Берру, так что 13 февраля Берр смог сбросить акции на 1,5 млрд долларов? Является ли «вирусная операция» страховкой глубинного государства на случай, если импичмент Трампа не увенчается успехом? Или страховкой глубинного государства, чтобы обрушить Уолл-Стрит и экономику, а потом свалить все на Трампа, чтобы он не переизбрался в ноябре?»

Письмо американского военного микробиолога: «Известно, что Фаучи лично финансировал исследования мутаций с приобретением функций, что запрещено конвенцией о биологическом оружии. Впрочем, нет ни одного договора или соглашения, которые США не нарушили бы. Национальный институт здравоохранения США выделил средства на исследование коронавируса в новой вирусологической лаборатории в Ухане, которые проводились совместно американскими и китайскими учеными. Я не имею ничего против изучения зоонозных болезней, которые с высокой вероятностью могут начать передаваться человеку, но работать над мутациями с усилением функций – неимоверно глупо и рискованно. По конвенции о биологическом оружии исследования мутаций с приобретением функций запрещены, а эти исследования все же были проведены под покровительством Фаучи, этого негодяя, которого я презираю».

Джонатан Латэм: Должна происходить смена лидеров мнений научного сообщества, по завершению цикла одного заменяет другой. В случае с Фаучи такого не происходило. То же касается и Фрэнсиса Коллинза, руководителя национальных институтов здравоохранения США. Кстати, он босс Фаучи. Эти двое обслуживают те же интересы финансового и политического истеблишмента, просто на своих местах. Возможно, речь идет и о коррупции. Коррумпированные Фаучи и Коллинз плотно сели на свои места.

(Окончание следует)

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Чем бы вы хотели занять своих детей во время каникул?
🔽🔽