COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

«Хаоса на улицах и во дворах больше не будет». Какая судьба ждет столичные киоски?

 «Хаоса на улицах и во дворах больше не будет». Какая судьба ждет столичные киоски?

На прошлой неделе Муниципальный совет Кишинева определился с развитием уличного ритейла (розничной торговли) в столице, установив формулу размещения киосков и ларьков, а также сборов, подлежащих уплате в местный бюджет.

В Концепции уличной торговли, которая будет реализована в два этапа, столичные власти делают ставку на создание комфортной потребительской среды, развитие добросовестной конкуренции, соблюдение баланса между интересами торгового бизнеса и повышением визуальной и архитектурной привлекательности города. Обновленные правила станут обязательными для всех экономических агентов, работающих в этом секторе.

Новый облик городских улиц


Концепция осуществления уличной торговли в Кишиневе, разработанная по инициативе Генерального примара Иона Чебан и одобренная большинством голосов муниципальных советников, вместе с приложениями насчитывает 50 страниц. В рабочую группу, сформированную распоряжением генерального примара Иона Чебана в феврале 2020 г., входили представители профильных муниципальных структур и гражданского общества. За доведение концепции и приложений «до ума» отвечало Главное управление торговли, общественного питания и услуг. Пакет документов включает в себя План действий по внедрению концепции с перечнем столичных чиновников и подразделений мэрии, ответственных за каждый сегмент.

На подходе – еще ряд регулирующих документов, включая Регламент о расположении киосков, который в ближайшее время будет вынесен на публичные консультации. На его основании муниципалитет рассчитывает к концу сентября организовать тендеры на право осуществления уличной торговли в Кишиневе – этот срок определил на своей странице в соцсети Ион Чебан. До 15 августа вице-примар Инга Ионесий должна представить новый регламент на рассмотрение Кишиневского муниципального совета. К этому моменту ожидается и рассмотрение Концепции реконструкции муниципального предприятия «Центральный рынок».

Проект Концепции уличной торговли тоже прошел общественные обсуждения. Несколько месяцев назад он был опубликован онлайн для того, чтобы профильные организации и заинтересованные лица могли высказаться по его содержанию и подготовить свои комментарии. Как и обещало руководство мэрии, все полученные просьбы и предложения были рассмотрены при доработке документа. К финальному проекту прилагается перечень предложений от более 40 граждан и юридических лиц по совершенствованию концепции. Многие из них были полностью или частично приняты во внимание, а по остальным даны разъяснения со стороны авторов документа.

Цель новой концепции заключается в том, чтобы систематизировать предпринятые ранее действия по стимулированию организованной и современной передвижной торговли, регулированию стрит-ритейла, развитию добросовестной конкуренции и повышению привлекательности городских улиц. Разработчики документа отмечают, что в эпоху электронной коммерции, моллов и коммерческих центров уличная торговля должна работать в новом формате, не причиняя дискомфорта горожанам и не уродуя облик столицы хаотичным и дезорганизованным расположением торговых точек. Места установки киосков должны быть четко обозначены, что упорядочит уличный ритейл как на главных, так и второстепенных улицах столицы, а также освободит исторический центр от безсистемного нагромождения коммерческих объектов.

Как отметил на своей странице в соцсети Ион Чебан, комментируя принятие концепции, в Кишиневе больше не должно быть хаоса на улицах и во дворах. По его словам, Концепция осуществления уличной торговли является документом, который устанавливает правила расположения киосков в столице, а также налоги, которые владельцы должны платить муниципалитету. «Если сейчас владельцы киоска платят 100-150 леев в месяц за квадратный метр, то теперь этот налог будет рассчитываться иначе. Концепция также регулирует визуальный и архитектурный аспекты, а экономических агентов, которые будут осуществлять свою деятельность в этой области, выберут посредством конкурса, состоящего из двух этапов»,- написал Чебан, подчеркнув, что это должно проходить «транспарентно, чтобы избежать установления монополии».

По словам главы столичной администрации, концепция также предусматривает два переходных этапа. Первоначально новые правила будут применяться на главных улицах муниципия, а затем – на остальных. Ион Чебан напомнил, что с начала этого года с кишиневских улиц было эвакуировано около 600 незаконно установленных киосков. Они работали без разрешительных документов, во многих точках не соблюдались санитарно-гигиенические и торговые нормы.

Недавно размещенные на летний период киоски и фургоны, где торгуют безалкогольными напитками, кофе, выпечкой и мороженным, будут убраны через три месяца. Временная авторизация на их размещение действует до конца октября, после чего, чтобы избежать принудительного демонтажа, владельцы должны будут сами эвакуировать торговые точки. В общей сложности мэрией были разработаны схемы расположения киосков в более чем ста городских локациях на период с июня по октябрь – практически столько же мест было выделено и в предыдущие годы. К примеру, в парке Валя Морилор допускается размещение 13 таких объектов. Контроль за соблюдением этих правил лежит на представителях претур и Главного управления торговли, общепита и услуг.

Каждый киоск получит паспорт

На заседании муниципальных служб, прошедшем онлайн 27 июля, Чебан потребовал от преторов не позволять размещать другие ларьки в столичных парках, напомнив, что все торговые точки в парковых зонах вскоре будут эвакуированы. «Изначально я выступал против такого вида торговли, но пошел на уступки с учетом той непростой ситуации, в которой оказались предприниматели в связи с кризисом, спровоцированным пандемией», - отметил примар. По прошествии теплого сезона киоски будут располагаться в городе строго в соответствии с новой концепцией и регламентами, разработанными на ее основе. По словам чиновников примэрии, местные власти намерены обратиться к владельцам уличных торговых точек с просьбой самостоятельно снести объекты, расположение которых не соответствует обновленным правилам. И только после этого ставится вопрос о применении принудительных мер.

Согласно новой концепции, утверждать расположение уличных торговых точек в столице будет Муниципальный совет, тогда как ранее этот вопрос находился в ведении претур. Концепция предполагает, что работа объектов стрит-ритейла на главных улицах столицы, и в особенности в историческом центре, подвергнется значительным ограничениям. Каждый киоск получит отдельный паспорт, который будет содержать дату выдачи и срок действия, ассортимент разрешенных к продаже товаров, часы работы, рекомендации по дизайну и другую информацию. Требования к оформлению каждой уличной торговой точки, с учетом специфики архитектуры близлежащих районов и прилегающих объектов, определят претуры совместно с Управлением архитектуры и градостроительства.

Перечень товаров и услуг, разрешенных для уличной торговли, включает в себя мороженное, горячие и прохладительные напитки; газеты, журналы, почтовые марки и открытки; цветы и цветочные композиции; сувениры и изделия в национальном стиле, произведения народных мастеров и художников; туристические и экскурсионные услуги по Кишиневу и по Молдове; street food – безалкогольные напитки и еда быстрого приготовления. Таким образом, очевидно, за пределами этого списка оказались моющие средства, питьевая вода и куриное мясо, несмотря значительное присутствие таких торговых точек в городских секторах. По всей видимости, их владельцам придется переориентировать бизнес на новый формат.

Для продукции street food в концепции уточняется, что на главных улицах города и в его историческом центре размещать торговые точки этой категории можно только в случае проведения культурных, туристических, спортивных и других событийных мероприятий. В киосках прессы, помимо периодических изданий, разрешена продажа канцтоваров, книг, сувениров, аксессуаров, а также мороженного, прохладительных и горячих напитков. Таким образом, как следует из опубликованного на сайте мэрии финального варианта концепции, владельцы газетных киосков лишились табачного ассортимента. Что касается фруктов и овощей, то при соблюдении ряда условий, в строго отведенных местах, допускается размещение мобильных торговых точек в секторах, а также при проведении ярмарок, выставок, городских праздников, культурных и туристических мероприятий.

В настоящее время в Кишиневе насчитывается порядка двух с половиной тысяч киосков. Вместе с тем, с учетом все еще существующих нелегалов, их число заметно превышает этот показатель. По данным столичной примэрии, вопреки действующему мораторию, за последние 15 лет было выдано 1223 авторизации для новых киосков в разных секторах города. Более трети от общего количества уличных торговых точек в Кишиневе сформированы в специализированные сети по реализации табачных изделий, моющих средств, куриного мяса, питьевой воды, периодических изданий. Некоторые киоски по-прежнему не вписываются в разрешенные физические параметры.

В то же время с 2013 по 2019 гг. были демонтированы 1070 объектов – плюс к тем 600, эвакуированным с начала 2020 г., о которых рассказал Ион Чебан. Эта цифра регулярно растет, на этой неделе по решению столичной мэрии в Кишиневе начали сносить работающие незаконно цветочные ларьки, расположенные у рынка «Дельфин» на улице Алба-Юлия (срок действия авторизаций истек еще в прошлом году). Экономическим агентам предоставили неделю на добровольную эвакуацию торговых точек, однако этого не произошло. Как утверждают городские чиновники, все продавцы, киоски которых сносят, получат торговые места через дорогу, где смогут продолжить работу.

Статистика свидетельствует, что в предыдущие годы власти не действовали так активно, избавляясь от незаконно установленных киосков. В течение последнего времени значительно сократились и общие показатели размещения новых торговых точек на улицах Кишинева. Как отмечает градоначальник, муниципалитет планирует навести порядок в этой области, внедрив правила, которым должны следовать все экономические агенты. По его словам, борьба с незаконной установкой киосков и ларьков в общественных местах продолжится. «Городу не нужны десятки хаотично размещенных киосков без авторизации. Вот почему некоторые киоски, появившиеся в одночасье, были убраны. Город должен быть ухоженным и выглядеть эстетично», - говорит Ион Чебан.

От уличной букинистики до ларьков-«устриц»

В зарубежных странах отношения государства с представителями стрит-ритейла в столицах и крупных городах складываются по-разному. Борьба с нелегальными торговыми объектами неоднократно разворачивалась в столице соседней Украины. Несколько лет назад киевские власти выявили около 6 тыс. ларьков и палаток, которые не платят налогов и не несут никакой ответственности за качество продуктов. Многие киоски-нелегалы были демонтированы. Кроме того, владельцев обязали поменять дизайн объектов, покрыть одинаковым облицовочным материалом и унифицировать их площадь – не более 3 кв. м в центре города и 10 кв. м в спальных районах. Другие инициативы, рассматриваемые в Киеве, касались сокращения общего количества киосков и ограничений на продажу в них алкоголя.

Из-за постоянных жалоб жителей Праги решение о сокращении количества объектов стрит-ритейла было принято мэрией столицы Чехии. Местные власти считают, что уличная торговля уродует облик Праги и, как правило, приводит к нарушениям санитарно-гигиенических норм. Несмотря на то, что уличная торговля сувенирами, национальной едой и свежей выпечкой пользуется у туристов большой популярностью, руководство города постепенно освобождает центральные улочки от киосков, прежде всего, с едой и табаком – как в историческом центре, так и в других районах. Вместо уличных прилавков акцент сделан на открытие магазинчиков, торгующих газетами, цветами и выпечкой.

С другой стороны, немало примеров, когда власти не борются с уличной торговлей, а всячески ее поддерживают и модернизируют. Мэрия Лондона не раз выделяла средства для стимулирования городской мелкой розницы, чтобы перевести ее на мобильные и бесконтактные платежи. В столице Великобритании особое внимание уделяют дизайнерским аспектам и архитектурному облику торговых точек. Благодаря этому на улицах Лондона появились газетные киоски специального дизайна, разработанного по заказу городских властей. По словам архитекторов, за основу они взяли модель оригами. В рабочее время раздвинутые створки фасада превращают ларек в «устрицу», приоткрывшую «раковину», а ночью киоски выполняют функцию арт-объектов. Если в развивающихся районах Лондона киосков не хватает, их добавляют. При этом, в отличие от континентальных европейских стран, в Великобритании распространен круглосуточный формат торговли.

Одной из визитных карточек французской столицы стали газетные киоски. Мэрия Парижа разными способами поддерживает жизнеспособность газетных ларьков и даже проводила в 2013 г. акцию в их защиту. Но особую известность получили bouquinistes – мини-киоски, торгующие подержанными книгами, журналами и открытками. Речь идет о сотнях конструкций-стендов, которые на ночь превращаются в ящики, укрепленные на парапетах по обоим берегам Сены. Впервые они появились в Париже в XVI веке, но потребовалось больше двух столетий, чтобы киоски получили официальный статус. Уличная букинистика в Париже официально разрешена на основании лицензии, при этом в законодательстве прописаны допустимые габариты для киоска. Сейчас «набережная букинистов» входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В США весьма популярны уличные тележки с хот-догами – это лицензируемый вид деятельности. Торговые и санитарные нормы для этого формата розницы весьма строги и варьируются от штата к штату. Одним из самых суровых считается законодательство Калифорнии, где с 2010 г. работа местных тележек с хот-догами должна быть согласована с любым стационарным объектом общепита или продуктовым магазином, который может обеспечить безопасность продуктов. Он же должен предоставлять услуги хранения и подготовки продукции, в том числе нарезать овощи. Тех, кто попадается на нарушениях, ждут немалые штрафы.

В Сингапуре уличными киосками всерьез занялись еще 30 лет назад. Торговцы получили лицензии, а за качеством пищи и гигиеной был установлен строгий контроль. В 2010 г. власти города запустили веб-портал, где можно просматривать и рекомендовать точки с уличной едой, а также доступна обратная связь по вопросам гигиены и качества продуктов. В Гонконге уличная еда традиционно пользуется большим спросом у городского населения. Власти принимают разные меры, чтобы взять этот вид торговли под контроль, и ведут активную борьбу с владельцами передвижных лавок из-за отсутствия у них лицензий и нарушений санитарных норм.

По решению властей столицы Японии на смену уличным прилавкам пришли автоматы, где можно купить стандартные товары из ларьков. Существуют как традиционные автоматы по продаже снэков и напитков, так и автоматы с живыми крабами, консервированным хлебом, яйцами, льдом или зонтами. По количеству торговых автоматов Токио занимает первое место в мире. Однако перейти полностью на автоматизированную торговлю пока не удается. На токийских улицах и в метро по-прежнему можно встретить как торговцев едой, приготовленной прямо на улице, так и большие киоски, где можно купить практически все: от газет и канцелярии до сладостей и мелких сувениров.

ххх

Кишинев очень долгое время был лишен четкого плана и какого бы то ни было осмысленного представления том, как должна выглядеть молдавская столица. Конечно же, владельцам хаотично натыканных ларьков и киосков действия мэрии по наведению порядка придутся не по вкусу. Но если им будут предоставлены новые формы торговли, удобные горожанам, то они, надо надеяться, согласятся с тем, что жить и работать в условиях чистоты, комфорта и эстетичности – гораздо лучше.

Виктор Суружиу

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
Ещё
load