X 
Акция протеста новостей: 1399
Выборы в Молдове новостей: 4305

Грузинская мелодия с иностранным акцентом

10 мар. 9:14 (обновлено 10 мар. 18:07)   Аналитика
6189 0

Для большинства людей нынешние события в Грузии стали неожиданностью. Но те эксперты, которые были лучше знакомы с ситуацией, еще раньше предупреждали о том, что в Грузии готовятся запустить «майдан». Среди них и тираспольский политолог Андрей Сафонов, который 3 марта нынешнего года, то есть за несколько дней до тбилисских событий, написал статью, в которой говорилось: «На фоне глобального противоборства России с коллективным Западом западники хотят освободить Саакашвили из тюрьмы, а затем совершить в Грузии «цветной» переворот и вернуть его к власти. А затем он должен будет начать войну на Кавказе против России, Абхазии и Южной Осетии».

По поводу Саакашвили пока непонятно, но попытку «цветной революции» в Тбилиси мы как раз наблюдали в последние дни.

Неудобный закон

Поводом для массовых волнений стало то, что грузинский парламент принял в первом чтении так называемый «закон об иноагентах», согласно которому финансируемые из-за рубежа неправительственные и медийные организации должны быть зарегистрированы как «агенты иностранного влияния». Закон подробно описывает, кто считается иностранной державой, где должны зарегистрироваться агенты иностранного влияния, кто будет следить за ними, что произойдет, если соответствующее лицо или организация откажется зарегистрироваться и т. д.

Согласно законопроекту, все медиа и неправительственные организации, получающие более 20 процентов своих некоммерческих доходов из-за рубежа, должны быть зарегистрированы в реестре агентов иностранного влияния.


Как следует из документа, для регистрации требуется много личных данных: адрес, сайт организации, идентификационные данные, информация о полученном доходе и потраченной сумме в предыдущем году. Законопроект предусматривал создание службы мониторинга, которая имела право два раза в год проверять данные любой организации или физического лица. За нарушение закона предусматривались штрафы (примерно от 3 до 10 тыс. долларов) и тюремные сроки - до пяти лет лишения свободы.

Автором законопроекта является движение «Сила народа», которое сформировали депутаты, формально отделившиеся от правящей партии «Грузинская мечта». Движение «Сила народа» известно своими резкими антизападными заявлениями. Более того, ее члены прямо признают, что движение создано для того, чтобы «рассказать людям правду о Западе, который пытается втянуть Грузию в войну».

Так российский или американский?

Критикующие эти законопроекты об иноагентах в Грузии говорят, что у него только одна цель – «установить тотальный контроль над всеми, кто критикует власть, ограничить их деятельность». Еще накануне его принятия представители ЕС и США заявляли, что закон «О прозрачности иностранного влияния» может иметь серьезное негативное влияние на работу организаций гражданского общества в стране, и такая инициатива вызывает ряд опасений с точки зрения прав человека в свете стандартов Совета Европы относительно свободы объединений и свободы выражения мнений.

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили объяснил негативную реакцию Запада на проект пропагандистской волной, которая дезинформировала их. Он считает, что цель проектов - обеспечить прозрачность внешнего финансирования.

Выступающие против закона об иноагентах политики подчеркивали, что документ копирует положения российского закона об иноагентах, который действует в РФ с ноября 2017 года. Видимо, потому у многих демонстрантов в Тбилиси 7 и 8 марта были таблички «‎Нет российскому закону»‎. Однако лидер правящей партии «‎Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заметил, что проект «‎создан по американскому образцу»‎ — в США закон о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, FARA) был принят еще в 1938 году. Более того, американский закон очень строгий, и его даже смягчили.

«‎Радикальная оппозиция и ее СМИ убедили немалую часть населения, что принятый парламентом закон, созданный по американскому образцу, — российский», — отметил Кобахидзе.

Несмотря на это, представитель Госдепа Нед Прайс заявил, что из-за этого законопроекта Вашингтон может... ввести санкции против Грузии.

«У нас есть набор инструментов, которые позволяют нам в любой стране мира привлечь к ответственности любого, кто ответственен за подавление прав человека», — сказал он. Любопытно, что в этот же день, 7 марта, во многих городах Франции также проходили массовые протесты, на которые вышли тысячи людей, недовольных новой пенсионной реформой. Там тоже были достаточно жесткие столкновения с полицией. Однако почему-то никого из представителей Госдепа сей факт не заинтересовал. По крайней мере, никто никак не прокомментировал эту ситуацию и не призвал французские власти не препятствовать свободе волеизъявления народа.

Аналогичным образом высказались и в Брюсселе. «Это очень плохое развитие событий для Грузии и ее народа. Закон несовместим с ценностями и стандартами ЕС. Он противоречит выдвинутой Грузией цели вступления в Евросоюз»,— говорится в заявлении главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля.

При этом аналогичные нормы есть и в самом Евросоюзе: в июне 2017 года парламент Венгрии принял закон, усиливающий контроль над неправительственными организациями с иностранным финансированием на сумму не менее €24 тыс. в год. Теперь они должны регистрироваться как «‎организации, получающие иностранное финансирование‎»‎. О необходимости ввести подобное юридическое обязательство в 2018 году высказывались и власти Эстонии. Невзирая на это, Боррель предупредил: окончательное принятие закона «‎‎может иметь серьезные последствия»‎ для отношений ЕС и Грузии.

Такую позицию Запада можно назвать цинизмом, учитывая, что ЕС и США заставили Грузию принять закон о деолигархизации, который нарушает еще больше свобод, используется для репрессий и т.д.

Но, как говорится, что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку...

На воре шапка горит?

Комментируя события в Грузии, эксперт по Ближнему Востоку и Кавказу, политолог Станислав Тарасов обратил внимание на то, что противники закона тем самым сами «засветились». Такое мнение он высказал одному из российских СМИ.

«И тут выяснилось, что на воре шапка стала гореть. Кто выступил против? Американцы и европейцы. На уровне Госдепа было заявление Неда Прайса. Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила против. Это позволяет правящей партии заявить, что это оппозиция, которая всё время бравирует, шантажирует и держит в напряжении правительство, продвигает радикализм и дестабилизацию. То есть операция засветки грузинских НПО состоялась. В грузинских СМИ появились цифры, сколько денег за последние годы было переведено американцами на поддержку грузинских НПО. Десятки организаций и фондов живут на западные гранты и только и занимаются профессионально оплаченной политикой», - сказал Тарасов.

Он же объяснил, почему началась атака на попытки грузинских депутатов вести независимую политику. «Грузия заняла нейтральную позицию в отношении украинского кризиса — отказалась присоединяться к антироссийским санкциям, сейчас начался очевидный процесс грузино-российского сближения, идет размораживание КПП «Верхний Ларс», идет реконструкция дороги, Грузия начинает присоединяться к проекту «Север — Юг» (международный транспортный коридор, призванный обеспечить транспортную связь между Россией и Индией через Иран. — Прим. ред.) и прочая, и прочая. В Госдуме говорят, что, возможно, уже в июне будут восстановлены дипломатические отношения между Россией и Грузией. Грузины почувствовали выгоду от торгово-экономического сотрудничества с Россией. Грузия не стала пророссийской. Она стала рационально прагматичной», - считает эксперт.

Но отстаивать свои интересы, быть нейтральной и прагматичной, оказывается, нельзя.

Как это было. Два дня противостояния

Протесты в грузинской столице начались вечером 7 марта. Протестующие утверждали, что люди собрались на протест спонтанно. Но почему-то у них совершенно спонтанно оказались с собой гигантские флаги, транспаранты и даже бутылки с зажигательной смесью. Итак, вечером у парламента страны собралось несколько сотен человек, для разгона людей спецназ пустил в ход слезоточивый газ и водометы. В ответ митингующие закидали полицию бутылками с зажигательной смесью.

Находящаяся в Нью-Йорке (!) президент Грузии, креатура Запада, Саломе Зурабишвили высказалась в поддержку протестующих. Она пообещала наложить вето на законопроект, если его примут в парламенте.

8 марта участники акции протеста в центре Тбилиси сообщили о намерении окружить здание парламента и помешать законодателям провести заседание. До этого протестующие выдвинули властям страны ультиматум. Они потребовали отзыва законопроекта об иностранных агентах и освобождения задержанных накануне демонстрантов. На выполнение требований был выделен один час.

В тот же день участники акции протеста против принятия закона об иностранных агентах опрокинули и подожгли полицейскую машину. Через несколько минут пожар был потушен с помощью водомета. Также они сломали скамейки и построили из них баррикады.

К вечеру спецназ Грузии разогнал протестующих у парламента водометами и слезоточивым газом.

К раннему утру 9 марта силовики вытеснили участников акции протеста с проспекта Руставели, где располагается парламент. Начались массовые аресты протестующих. Участники акции протеста отходят, их количество значительно сократилось.

Казалось бы – депутаты победили. Но нет! Грузинские законодатели все-таки не выдержали столь массированного давления, осуществляемого со всех сторон. И 9 марта законопроект об иноагентах был отозван из парламента Грузии. Об этом заявили в совместном заявлении политсовета правящей партии «Грузинская мечта» и партии «Силы народа».

«Мы видим, что принятый законопроект вызвал разногласия в обществе. Машина лжи смогла представить законопроект в негативном свете и ввести в заблуждение определенную часть населения. На законопроект был наклеен ложный ярлык «российского закона», а его принятие в первом чтении было представлено в глазах части общественности как отход от европейского курса», — говорится в сообщении.

Таким образом, «иноагенты» победили. Они по-прежнему смогут финансировать грузинские СМИ и НКО и продвигать нужную им повестку. А кроме того, показали всем сомневающимся: «Не сметь! А то хуже будет!».

Однако, скорее всего, эта победа временная, и грузинский парламент вернется к закону об иноагентах позднее, после того как утихнут страсти и люди получат больше информации о смысле и содержании закона, который должен быть в любой уважающей себя стране.

При чем тут мы?

Имеет ли все это какое-то отношение к нам? Имеет. Грузинские события ясно дают понять следующее. Как только какая-та страна хочет если не выйти из-под западного влияния, то хотя бы чуть-чуть его ослабить, приходят в действие очень мощные силы, призванные противодействовать этому желанию. Вспомним, с чего начался киевский майдан 2013 года? С того, что тогдашний украинский президент Янукович согласился взять российский кредит на выгодных для Украины условиях. Еще раз подчеркнем: выгодных для Украины.

Но, конечно, тем самым страна оставалась бы в зоне российский интересов. А этого допустить было нельзя. И вот тысячи людей выходят на улицы с совершенно правильными и благородными требованиями – против воровства, коррупции и за все хорошее. Правда, потом откуда-то появились «Москаляку на гиляку» и «Кто не скачет, тот москаль», а еще позднее – неизвестные снайперы и сотни убитых и раненых. Дальнейшее мы знаем – уличные столкновения, бегство Януковича, госпереворот, потеря Крыма и война на Донбассе. Ну а сейчас несчастная Украина просто истекает кровью в тяжелых сражениях, теряя тысячи людей, имея миллионы беженцев, подорванную экономику и разрушенную инфраструктуру и при этом - совершенно туманное будущее. Зато главная цель достигнута: Россия – враг, а Киев полностью зависит от внешней финансовой и военной помощи.

Теперь вспомним, как развивались события в 2021 году. У Молдовы был президент, было правительство и вполне легитимный парламент, которому оставалось работать еще три года. И вот в конце 2020 премьер Ион Кику покидает свой пост (это вызывает много вопросов – ведь, имея поддержку парламента, он мог бы продолжать спокойно работать). И после этого парламент буквально начинают «ломать через колено», делая все, чтобы новый глава кабмина не был утвержден – то выдвигается кандидатура Натальи Гаврилицы, за которую не голосуют даже те, кто ее выдвинул, то за двадцать минут до голосования внезапно снимает свою кандидатуру Марианна Дурлештяну (тоже много вопросов – почему?). В итоге парламент был распущен и проведены досрочные выборы, на которых победила партия, которая и инициировала описанные выше процессы, набирая, попутно, электоральные очки.

А что было бы, если бы Кику не ушел в отставку и правительство и парламент продолжали бы работать? Думаете, все было бы стабильно и спокойно? Ничего подобного. Начались бы массовые протесты, люди возмущались бы высоким уровнем цен и тарифов (притом что цена на газ в то время было 4 лея за куб, а не 29, как сейчас, и инфляция была отнюдь не 30%, а гораздо ниже). И все это продолжалось бы до тех пор, пока правительство не было бы вынуждено уйти в отставку, а парламент либо заявил бы о самороспуске, либо был бы захвачен возмущенными толпами. Итог был бы один – досрочные парламентские выборы, которые привели бы к победе одной партии. Собственно, все это мы имеем и сейчас, только без кровопролитий и погромов.

Так что даже если бы молдавские власти и хотели бы вести более независимую политику, у них не было бы никакой возможности это сделать. Они столкнулись бы с очень мощным противодействием. У всех еще свежа в памяти судьба Плахотнюка, который долгое время пользовался поддержкой и покровительством США, но стоило американскому послу провести с ним пятнадцатиминутную беседу, как самый влиятельный человек страны вынужден был все бросить и бежать.

В такой ситуацией руководить страной могла бы только очень сильная личность – человек с хорошей биографией, хорошо понимающий расклад сил в мире, интересы своего народа, большой патриот и обладатель достаточных знаний, необходимых для того, чтобы «уцелеть» и руководить страной в интересах своего народа. Интересно, появится ли такая личность в грядущем электоральном цикле? Пока не видно…

Поэтому, несмотря на то, что в Молдове действуют сотни НПО, финансируемые внешними «партнерами», а Госдеп открыто заявляет о том, что выделяет в этом году 1 миллион долларов на развитие «независимых» СМИ в Молдове, у нынешних властей нет никаких шансов хотя бы заикнуться о разработке такого закона у нас. И пока «иноагенты» могут чувствовать себя здесь свободно. Мало того, продвигаемый правящим парламентским большинством закон «о деолигархизации» существенно свяжет руки именно тем политикам и предпринимателям, которые являются гражданами РМ, и даст полный карт-бланш иностранцам.

Все логично и хорошо продумано, но наш ли это сценарий?

Кристина Агату

23
0
0
0
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Проблемы с отменой рейсов Air Moldova и уходом нескольких авиакомпаний - это...
Родовая книгаКатрук Валерий