COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

“Господин Хоган, помогите нам!”. Парламент завершил весенне-летнюю сессию

“Господин Хоган, помогите нам!”. Парламент завершил весенне-летнюю сессию

Громко и со скандалом парламент завершил свою очередную сессию. Её ударным аккордом должна была стать отставка правительства Иона Кику. Но, как и следовало ожидать, вотум недоверия не набрал необходимого количества голосов.

Свою политическую неудачу некоторые представители парламентской оппозиции компенсировали скандалами, резкими замечаниями и даже стычками с сотрудниками госохраны и оппонентами. В итоге, как написала в соцсетях вице-председатель фракции Платформы DA Мария Чобану, у неё всё это “вызвало своего рода отвращение и тошноту. Я не выдержала до конца спектакля…”.

“Нас агрессируют!”


О том, что правительство Иона Кику устоит, и оппозиции не хватит голосов, политические комментаторы предсказывали ещё при выдвижении вотума недоверия. Но в понедельник, 20 июля, когда перед пленарным заседанием выяснилось, что коронавирусом заболели депутаты от партии “Шор” Игорь Химич и Владимир Витюк, провал вотума стал очевиден.

Парламентская оппозиция, судя по всему, надеялись на повторение ситуации двухмесячной давности. В конце мая, когда ходили упорные слухи, что на одном из ближайших пленарных заседаний оппозиция собирается отправить правительство Кику в отставку, у депутата Демократической партии Евгения Никифорчука вдруг обнаружилась коронавирусная инфекция. Народные избранники тут же были отправлены на самоизоляцию: было объявлено, что на карантине депутаты будут оставаться до тех пор, пока тесты на коронавирус не подтвердят отрицательные результаты. В итоге парламент тогда не работал две недели.

Однако на этот раз карантина не случилось. Что вызвало возмущение у парламентской оппозиции, которой руководство парламента не оставило времени для поиска недостающих голосов (оппозиция рассчитывала, что вотум недоверия правительству будет рассматриваться на пленарном заседании в четверг) и которая, очевидно, была настроена на то, чтобы потянуть время.

Сергей Сырбу из депутатской группы Pro Moldova требовал, чтобы все парламентарии сдали тест на COVID-19 и были отправлены в изоляцию “чтобы предотвратить распространение инфекции”. Андриан Канду напомнил, что в прошлый раз, когда у депутата Никифорчука подтвердился коронавирус, руководством парламента сразу же было подписано распоряжение - депутатов отправили пройти тесты на наличие COVID-а, а потом на двухнедельный карантин. “Теперь что, изменились правила?” - спросил он председателя парламента.

“Ничего не изменилось. Я попрошу всех пройти тестирование после сегодняшнего заседания”, - отмахнулась спикер Зинаида Гречаная. А председатель фракции Платформы “Достоинство и правда” Александр Слусарь пришёл к выводу, что та поспешность, с которой было принято решение о проведении последнего заседания весенне-летней сессии в понедельник и рассмотрения на нём резолюции о выдвижении вотума недоверия правительству, связана с тем, что “президент Игорь Додон не уверен в демократах”.

В общем, вотум недоверия правительству Кику явно накрывался, но оппозиция сделала всё, чтобы этот день в парламенте был громким, скандальным и запоминающимся.

Если бы в молдавском законодательном органе присуждали “Оскар” за артистизм, актёрскую игру и экспрессию, безусловной победительницей премии стала бы депутат от партии “Шор” Марина Таубер. Её “видеорепортажи” о прорыве прессы в зал заседаний, сопровождавшиеся криками “Я только с прессой войду в зал! Уберите этих людей (службу госохраны. – Прим. ред.) отсюда, они нас агрессируют. Где прокуратура, где органы? Приезжайте сюда, здесь агрессируют депутатов от оппозиции. Господин Хоган (посол США в Молдове. – Прим. ред.), господин Михалко (глава делегации ЕС в Молдове. – Прим.ред.), все послы, представители международных организаций, помогите нам, пожалуйста!”, стали безусловным хитом социальных сетей в этот день.

Среди активных “защитников” прессы был и лидер депутатской группы Pro Moldova Андриан Канду.

“Канду, который ввёл драконовские изменения в Регламент с целью запрета доступа журналистов в зал заседаний парламента, сегодня рвёт на себе рубаху, чтобы пустить СМИ в зал. Уровень цинизма у этого парня ещё тот”, - написал в соцсетях бывший депутат Александр Петков. А телеканал tv8 видеонарезкой напомнил экс-спикеру, как журналисты ему самому четыре года назад скандировали “Jos cenzura” и “Vrem acces in sala”, а он говорил, что “регламентом не положено”.

В итоге законодательному органу потасовка депутатов от оппозиции, сотрудников государственной охраны и аккредитованных в парламенте представителей СМИ у входа в зал заседаний, обошлась в сломанную входную дверь. Служба госохраны расценила этот инцидент как попытку “насильно проникнуть в зал заседаний, без соблюдения установленных правил”.

В это время в самом зале под свист и улюлюканье народных избранников от PAS и Платформы DA (с самого начала своего выступления глава исполнительной власти начал критиковать правительство своей предшественницы Майи Санду) премьер-министр Ион Кику сначала представил отчёт о проделанной работе, а потом ответил на вопросы депутатов.

В общей сложности обсуждение вотума недоверия правительству продолжались в парламенте почти пять часов. Но несмотря на обвинения в высокомерии, вступлении в период пандемии без антикризисного плана и “работе на Додона” (Александр Слусарь, Платформа DA), прогнозах, что “это правительство войдёт в историю не только как самое слабое, некомпетентное и лживое, но и как наиболее трусливое” (Игорь Гросу, PAS) и призывов привлечь к уголовной ответственности некоторых членов действующего кабмина, потому что “правительство Додона за год сделало столько ошибок, сколько другие не совершили и за десять лет” (Андриан Канду, Pro Moldova), отправить в отставку правительство Иона Кику не удалось. Оппозиция смогла найти лишь 46 голосов при необходимом минимуме в 51 голос.

Сухой остаток “вотумной дубины”

В экспертном сообществе по-разному расценивают провал вотума недоверия правительству Иона Кику. Причем в зависимости от политической пристрастности комментаторов, их заявления чем-то напоминают пресловутое “Стакан наполовину полон/стакан наполовину пуст”.

Например, бывший депутат от ЛДПМ Юрий Цап на своей странице в соцсети написал, что даже если вотум не прошёл, “он, скорее, является успехом правой парламентской оппозиции, чем её поражением”. Потому что “после длительного противостояния элит Платформы DA и PAS, им наконец удалось провести совместную акцию. Единство действий этих двух политофрмирований в условиях предстоящих президентских выборов, вне зависимости от результата вотума недоверия, являются определяющими”, считает экс-парламентарий.

А вот социолог Ян Лисневский, которого процитировали несколько телеканалов, полагает, что оппозиция завершила весенне-летнюю сессию “тяжким политическим поражением”, и оно отрицательно отразится на имидже правых партий.

“Оппозиция уходит на каникулы с пострадавшим имиджем, она не учитывает мнение людей и готова рисковать стабильностью ради политического рейтинга любой ценой. Они не были в состоянии преодолеть внутренние противоречия и проиграли. Можем констатировать, что нынешняя оппозиция – наиболее удобный кандидат на президентских выборах для Игоря Додона. Предсказуемая, слабо организованная, все свои усилия направляющая на победу кандидата власти, который вызывает больше доверия в глазах людей”, - отметил Ян Лисневский.

Что же получилось в сухом остатке после провала вотума недоверия правительству Иона Кику? Большой имиджевый удар, конечно, получила Платформа “Достоинство и правда” как инициатор резолюции о вотуме.

“Из всей оппозиции Платформа DA больше всего хотела изменить ситуацию. Они также надеялись на геополитическую помощь некоторых соседей и планировали всё довольно серьёзно. Они добились бы успеха, если бы в конце прошлой недели нашли некоторых депутатов, которые колебались. Игра того стоила”, - отметил политический аналитик Корнелиу Чуря в эфире одного из телеканалов.

Однако вотум не прошёл, а значит, план по поднятию рейтинга лидера Платформы “Достоинство и правда” Андрея Нэстасе в преддверии президентских выборов не сработал. И это несёт определенную угрозу не только перспективам Нэстасе как кандидата в президенты, но и перспективам самой партии на возможных досрочных парламентских выборах. Поэтому уже очевидно, что весь период президентской кампании DA будет продолжать активно разыгрывать не только антидодоновскую, но и антиправительственную карту.

В руководстве Платформы уже дали понять, что “мы не позволим этому правительству так легко исполнять все прихоти президента” (Игорь Мунтяну), что “в августе, на специальной сессии или той, что начнётся в сентябре, будет представлен проект нового вотума недоверия” (Александр Слусарь) и что “следующий вотум станет фатальным для правительства Кику” (Василий Нэстасе).

Провал вотума больше всего ударил и по глобальным планам партии Pro Moldova, а также стоящих за ней лиц. Получается, что все многомиллионные “инвестиции”, сделанные беглыми олигархами для развала коалиции ПСРМ-ДПМ, оказались напрасными. В итоге ни отставки “правительства Додона”, ни приобретения статуса “признанного политического игрока”, который Pro Moldova могла бы получить, случись отставка правительства Иона Кику и начнись переговоры по формированию правительства Слусаря или Нэстасе (версии, кто должен был стать новым премьером расходятся), ни каких-то перспектив на досрочные парламентские выборы.

“После случая с Гацканом было сложно найти желающих покинуть лодку парламентского большинства. Можем предположить, что тот провал привёл и к трате денег, что совсем не понравилось спонсорам процесса. Фактически ситуация получила обратное развитие, и парламентская оппозиция начала сокращаться, так как на заседании в понедельник отсутствовали два депутата Шора, заразившиеся коронавирусом”, - отметил политический аналитик Корнелиу Чуря. А политолог, депутат от ПСРМ Богдан Цырдя в соцсети написал о “четырёх обломах ОПГ Pro Moldova” за последнее время.

Тем не менее, как и Платформа DA, партия Андриана Канду не собирается успокаиваться и “продолжит искать способы, чтобы избавиться от этого правительства как можно скорее”. Отметив, что “упущенный вотум ещё не означает поражение в войне”, Андриан Канду пообещал, что его партия обязательно ещё “преподнесёт сюрпризы”. В экспертном сообществе предполагают, что беглые олигархи через свои политические проекты могут до президентских выборов организовать беспорядки в стране, а после них - очередную “оранжевую революцию”. Тем более что ещё месяц назад Андриан Канду грозил протестами, если парламент сохранит нынешнюю исполнительную власть. “Если мы не найдём решений против этого правительства, то мы рассмотрим вариант организации протестов”, - заявил он тогда.

Зато Партия социалистов и PAS (негласно, конечно) после провала вотума недоверия могут праздновать тактическую победу.

Для ПСРМ плюсы текущей ситуации заключаются в том, что в преддверии президентской гонки удалось сохранить полноценное правительство (если бы после отставки парламент не смог назначить новый кабмин, правительству Иона Кику пришлось бы работать с урезанными полномочиями), минимальное парламентское большинство и избежать политической дестабилизации. А также в том, что теперь социалисты “с полным основанием” могут использовать в своей предвыборной борьбе такой аргумент, как “Санду и Нэстасе находятся в сговоре с Плахотнюком и Шором, которые украли миллиард, и от которых PAS и Платформа DA обещали освободить страну”.

Сразу же после событий в парламенте президент Игорь Додон выступил с комментарием, в котором отметил, что “общественность получила возможность увидеть, что скрывается за этими политическими деятелями, понять, что они способны только провоцировать скандал, хаос и нестабильность” и что “сегодня олигархи получили хороший урок, что не все и не всё продаётся”. А политолог Богдан Цырдя заявил о возрождении олигархического альянса.

Что же касается партии Майи Санду, то она после провала вотума закрепила свою позицию ведущего политформирования правого фланга, а сама лидер PAS – одного из основных кандидатов на пост президента. Маячившая угроза укрепления рейтингов Андрея Нэстасе и Платформы DA отступила, и теперь уже Майя Санду, как ещё совсем недавно Андрей Нэстасе, ищет “геополитическую поддержку” у ближайшего соседа.

Как сообщили на днях румынские СМИ, лидер PAS совершила тайный визит в Бухарест, где встретилась с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом и премьер-министром Людовиком Орбаном. По данным портала podul.ro, встреча состоялась до 18 июля, когда Национальный политсовет партии “Действие и солидарность” принял решение о выдвижении Санду в качестве кандидата на пост президента на предстоящих в ноябре президентских выборах.

Итоги весенне-летней сессии-2020

Для любителей статистики в ближайшие дни наверняка будет обнародована информация, сколько законов, постановлений и деклараций принял парламент в ходе весенне-летней сессии-2020.

Краткое резюме завершившейся сессии уже опубликовала Платформа DA. Как написал в соцсетях председатель фракции Александр Слусарь, депутаты Платформы за отчётный период зарегистрировали 51 проект законодательных актов и постановлений. “Таким образом, мы находимся на первом месте по числу законодательных инициатив. И даже из оппозиционной зоны нам удалось продвинуть четыре наших законопроекта”, - отчитался вице-спикер.

В свою очередь политические комментаторы обращают внимание на другие “достижения” законодательного органа за прошедшее полугодие. Например, на то, что вопреки Регламенту, предписывающему проведение двух заседаний в неделю, депутаты в ходе весенне-летней сессии провели рекордно мало пленарных заседаний. Конечно, сыграла свою роль и пандемическая ситуация. Однако некоторые политики, проводя аналогии с бюджетниками, которые в течение лета должны теперь по субботам выходить на работу и отрабатывать оплаченные, но вынужденные каникулы, требуют, чтобы и парламентарии отработали свой оплаченный коронавирусный простой. “Разве они заслужили второй оплачиваемый отпуск, если они уже были в оплачиваемом отпуске?” - задался вопросом председатель СДПМ Виктор Шелин.

Кроме того, как отмечает агентство Infotag, у парламента после нынешней сессии осталось большое количество задолженностей – законопроектов, которые были приняты в первом чтении, но не рассмотрены во втором. Среди них и спорный проект поправок в Кодекс о выборах.

В целом, весенне-летняя сессия-2020 отметилась активными политическими подвижками. Например, энергичным политическим туризмом.

Уже в самом начале сессии о выходе из Демократической партии и её парламентской фракции объявили шесть депутатов во главе с Андрианом Канду, которые создали отдельную парламентскую группу под названием “Pro Moldova”. А к концу сессии в законодательном органе насчитывалось уже 17 депутатов-перебежчиков, большинство из которых примкнули к группе Pro Moldova.

18-м политическим туристом чуть было не стал депутат-социалист Штефан Гацкан, но (по версии социалистов) в итоге он предпочёл остаться с ПСРМ. Так или иначе, но всего за полгода изначально состоявшая из шести депутатов-перебежчиков группа Pro Moldova стала третьей по численности фракцией (14 мандатов) законодательного органа после ПСРМ (37 мандатов) и PAS (15 мандатов). И если бы не жёсткая реакция социалистов на историю с Гацканом, Pro Moldova могла бы и дальше набирать обороты, меняя расстановку сил в парламенте.

Ещё одним результатом весенне-летней сессии-2020 стало формирование парламентского большинства Партии социалистов и Демократической партии. 16 марта ПСРМ и ДПМ подписали соглашение о создании правящей коалиции под названием “Социал-демократическая платформа “За Молдову” и поделили места в правительстве.

Отвечая на вопрос, почему демократы предпочли ПСРМ, хотя взаимности от ДПМ вроде бы добивались и правые партии, эксперты говорили, что Майя Санду предъявляла слишком много требований к возможному диалогу с демократами, что после того, как она “кинула” своего основного политического партнёра – Платформу DA, многие политические игроки с недоверием стали относиться к лидеру PAS, и что если бы коалиция с партией “Действие и солидарность” у демократов всё-таки состоялась, это был бы, скорее, альянс на условиях Майи Санду. В коалиции же с ПСРМ демократы выглядят как равноправные партнёры: в обновленном правительстве им досталась половина министерских портфелей.

Тем не менее, некоторые политические комментаторы тогда отпускали коалиции ПСРМ-ДПМ от силы несколько месяцев. “Социал-демократическая платформа “За Молдову”, несмотря на активное расшатывание и подкуп депутатов, продержалась уже четыре месяца. И не исключено, что в таком же минимальном составе она “доживёт” до президентских, а может быть, и досрочных парламентских выборов, которые, по прогнозам, могут пройти в феврале-марте 2021 года.

При этом есть вероятность, что эта коалиция продержится до конца актуального мандата парламента.

Ксения Флоря

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
Ещё
load