ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

«Где мой черный пистолет?»

«Где мой черный пистолет?»

Несколько  последних резонансных случаев, когда убийства произошли из легально зарегистрированного оружия, заставили общество задаться вопросом: не стоит ли ограничить возможность его приобретения?

В частности, ужесточив законодательство в этой области? «Дело не в законе, а в его соблюдении»,- считают специалисты. 

Печальная хроника

Март 2016-го. Застрелен старший сын депутата ЛДПМ Нае-Семиона Плешки  Погибшему было 32 года, трагедия произошла  в квартире родителей. Как выяснилось, выстрел произвел младший брат погибшего. По свидетельству близких,  26-летний юноша выстрелил в своего брата случайно из оружия, которым владел законно. С места преступления он скрылся.  
 

Ноябрь 2017-го. В селе Вережены Теленештского района из ружья застрелен 6-летний Валерий Папеу. Сделал это его 14-летний приятель, отец которого официально владел охотничьим ружьем. Однако оставил его не в сейфе, а на кровати. Пришедший в гости к подростку Валерий решил поиграть с оружием, в результате потасовки между мальчиками подросток случайно нажал на спусковой крючок.

Июнь 2018 года. В Кишиневе был застрелен сын известного политического аналитика Анатолия Цэрану, Теодор Цэрану. В его квартире полиция нашла оружие и боеприпасы, которыми он владел на законном основании. Теодор Цэрану был застрелен своим соседом, вместе  с которым  в ночь трагедии употреблял алкоголь, в какой-то момент возник конфликт.

Июнь 2018 года.  20-летний молодой человек  был убит полицейским, который выстрелил в него из табельного пистолета. Молодой человек вместе с двумя приятелями, сыном депутата Анатолия Загородного и приемным сыном нынешнего заместителя начальника Инспектората полиции Хынчешт, проник на территорию частного бассейна. Полицейский, застреливший молодого человека, прибыл на  базу отдыха из-за жалоб владельца,  что в последние несколько дней неизвестные люди пользуются без разрешения его бассейном.

Это – лишь несколько самых резонансных случаев, где убийства  были совершенны из легально хранившегося оружия. При этом мы не будем в расчет самоубийства, в которых также  фигурирует законно приобретенное оружие.

Опрос, проведенный сайтом Noi.md, показал, что около 75% респондентов выступают за ужесточение правил приобретения оружия. А что думают по этому поводу специалисты? Ведь  молдавское законодательство в этой области – одно из самых лояльных, по сравнению с некоторыми другими странами. Закон «О режиме оружия и боеприпасов гражданского назначения» был принят в 2013 году. В нем  предусмотрено, что покупка оружия разрешена практически любому гражданину, достигшему 21-летнего возраста, и  за прошедшие годы тысячи людей воспользовались этой возможностью.

Важные поправки

Но  с тех пор этот закон не остался без изменений. Так, с 5 января нынешнего года вступили поправки к нему. По словам правоохранителей,  необходимость их принятия была обоснована большим числом преступлений с применением оружия. В одном только  2017-м было зарегистрировано 135 таких преступлений, и в большинстве случаев речь идет о пневматике. Поэтому, как заявил глава управления общественного порядка Генинспектората полиции Молдовы Марин Максиан, все пневматическое оружие теперь обязательно регистрировать в полиции.

- До сих пор пневматическое оружие с дульной энергией до 7,5 Джоуля не было объектом декларации. Теперь же эта техническая характеристика снижена до 0,5 Джоуля. Именно такова мощность игрушечного пистолета, -пояснил Максиан. 

Другим важным изменением является то, что за невнимательность и халатность при хранении владельцами пистолетов, ружей и другого огнестрельного оружия будут наказывать. А именно - все владельцы оружия, кто потерял его или у кого его украли по собственной вине или из-за невнимательности при хранении, ношении оружия, будут лишены права хранить и приобретать оружие  сроком на пять лет. 

Нововведением стало то, что владельцы оружия должны будут повторно пройти теоретический и практический инструктаж по работе с ним, если их лишали права хранить оружие. В противном случае им будет запрещено его хранить.

Учитывая, что при длительном пользовании оружием происходят его технические изменения, может регистрироваться износ, раз в десять лет владельцы оружия должны представлять его на дополнительную тестовую стрельбу, чтобы обновленную информацию об этом оружии включили в официальную ведомость. Это, по словам Максиана,  позволит затем обнаружить владельца, если он ранее совершил преступление или нарушение, воспользовавшись конкретным оружием. Также в полицию предоставляется сертификат о проведении тестовой стрельбы. Только после этого оружие будет зарегистрировано повторно.

«Не нарушай, и не наказан будешь!»

Срок регистрации оружия, которое после изменения законодательства необходимо перерегистрировать в полиции, закончился 25 октября нынешнего года. Первоначально предписывалось сделать это еще два года назад,  но затем срок был продлен. Именно это обстоятельство, как  разъяснил в комментарии для Noi.md начальник отдела Главного управления  общественной безопасности по надзору и контролю за оборотом гражданского оружия и боеприпасов, ведущий комиссар Ион Цуркан, и стало причиной для ошибки, распространенной большинством масс-медиа.

- Во многих СМИ появилась информация о том, что 25 октября  нынешнего года истек срок некой «амнистии», и в связи с этим мы получили сотни звонков. На самом деле это не совсем верная трактовка.

Также, согласно законодательству,  каждые пять лет нужно перерегистрировать имеющееся у владельца оружие и представить весь пакет документов, включая справку от психиатра, от нарколога, о техосмотре  и отчет  участкового полицейского о правильности хранения оружия. Это вполне логично,  ведь за это время и человек мог измениться, и условия его жизни, и здоровье.

По словам ведущего комиссара, поправки в Закон о «О режиме оружия и боеприпасов гражданского назначения» уже принесли свои плоды, и число правонарушений с использованием зарегистрированного оружия за это время уменьшилось. Снизилось число инцидентов во время охоты и количество случаев неправильного хранения оружия.

Есть эффект и от проведенной ведомством компании:  за один только последний месяц было добровольно сдано  более 60 стволов, ранее хранившихся нелегально, и некоторое количество боеприпасов. 

- Вы спрашиваете, что мы, со своей стороны можем сделать, чтобы трагических  инцидентов не было. Возможно, стороннему взгляду это не заметно, но на самом деле  правоохранительные органы регулярно проводят меры по профилактике подобных правонарушений. В частности, это  проверки с целью выяснения, правильно ли содержится личное оружие, не нарушаются ли условия его хранения.  За нарушение правил хранения предусмотрено наказание, и каждый владелец должен очень четко это понимать.  Это также продвижение культуры обращения с огнестрельным оружием и разъяснение обязанностей его владельцев. Это постоянное информирование населения – и через СМИ, и путем распространения тематических листовок, и проведение личных бесед. 

На данный момент  в Молдове зарегистрировано  более 50 тысяч  владельцев почти 70 тысячи единиц оружия. У 65% - охотничьи ружья, остальные – это владельцы огнестрельных и газовых пистолетов, револьверов и так далее. Что интересно - среди тех, кто приобретает оружие, есть и женщины.  

Наибольшее количество единиц оружия, которое может быть зарегистрировано на одного человека – 12,  из которых два длинноствольных огнестрельных пистолета, два – короткоствольных,  и восемь охотничьих ружей.  Для этого они должны состоять в Обществе охотников или в одном из спортивных клубов, Есть еще одна  категория – это коллекционеры, их в нашей стране за все годы было зарегистрировано  более 150 человек.

Но легальные владельцы - как раз наиболее законопослушные, говорит Цуркан, а  чаще всего причиной несчастных случаев и других инцидентов с самими владельцами или их несовершеннолетними детьми  становится именно незарегистрированное оружие. Еще раз напомню, что в момент добровольной сдачи оружия человек освобождается от уголовной или административной ответственности.

Каков оборот незаконного оружия, - тут точную цифру правоохранители назвать не могут. Откуда оно берется?

- Источники могут быть самые разные, - рассказывает глава отдела, - даже  от оставшиеся от дедушки со времен войны. А в селах ружья остались еще с советских времен, - тогда многие  колхозы имели ружья для охраны садов и полей.    

По мнению  Цуркана, закон ужесточать не нужно, он вполне корректный, просто его нужно грамотно выполнять.  

«Библия»  каждого стрелка

Константин С. уже много лет владеет зарегистрированным оружием. Он также считает, что законодательство  ужесточать не стоит.

- Нет, этого ни  в коем разе  делать нельзя! Трагический исход бывает только у тех, кто владеет оружием на незаконных основаниях, либо у тех, кто халатно относится к хранению своего оружия. Если вы имеете в виду  один из последних случаев самострела, то он был связан с тем, что подросток получил доступ к незапертому оружию.

На  вопрос, легко ли в Молдове получить разрешение на ношение оружия, он отвечает, что проще некуда.

-  Если у человека нет судимости, если он не состоит на учете в психиатрическом и наркологическом диспансере, если ему дадут положительный психоанализ, то никаких препятствий для  того, чтобы получить разрешение на покупку оружия, у него нет.

Разрешительный орган вам придется посетить дважды. Первый раз, чтобы взять банковские счета для уплаты госпошлины – на разрешение на приобретение оружия и на разрешение на  его хранение. Это обойдется   в 660 леев. Затем  туда сдается весь пакет документов,  и в течение месяца заявитель получает бумагу под названием «Разрешение на покупку оружия», с которой идет в магазин и в течение одной минуты может приобрести то оружие, которое ему понравится. Это разрешение на покупку оружия также является временным разрешением на ношение. В течение 10 дней в эту структуру нужно будет принести чек о покупке и обменять его на пластиковое разрешение на ношение оружия. Кроме того, нужно купить сейф, где будет храниться ваше оружие. А еще приглашается участковый полицейский, который должен будет посмотреть состояние квартиры – не варят ли здесь самогон, нет ли запаха наркотиков и так далее.

Есть сеть магазинов, где можно приобрести оружие, причем цены варьируются: самый   дешевый огнестрельный пистолет стоит  от 4 тысяч леев. Выбрать ствол также можно, что называется, на любой вкус. Наиболее популярны среди ценителей – пистолет системы Макарова, «Глок», «Байкал».    

Константин также рассказал о том, что у каждого стрелка есть своеобразная «Библия»  - то есть шесть основных правил обращения с оружием.

- Любой обладатель оружия должен их выучить как «Отче наш» и неуклонно исполнять. Тогда ничего дурного не случится. Правила эти таковы. Первое. Всегда обращайтесь с оружием так, как будто оно заряжено. Второе – никогда, ни при каких обстоятельствах не  передавайте свое оружие третьему лицу. Третье правило. Никогда не направляйте оружие на себя. Далее: никогда никому не верьте на слово,  что оружие разряжено, всегда убедитесь в этом сами. Пятое правило: всегда храните оружие и боеприпасы отдельно друг от друга, в запертом сейфе. И, наконец, шестое правило. Если вы направляете оружие в сторону мишени, то должны четко знать, что находится за мишенью и перед ней.

Он также считает правильной ту работу, которую ведут  правоохранительные орган  по выявлению и изъятию нелегального оружия.

- В последний раз наше Министерство внутренних дел провело такую работу совсем недавно, буквально пару месяцев назад. Эти поправки к закону понаделали немало шума, так как МВД потребовало у владельцев даже пневматического оружия в срочном порядке его зарегистрировать в полиции. Зачем это понадобилось? Затем, что множество преступлений связано именно с пневматическим оружием. К примеру, налетчик приходит в обменно-валютную кассу либо еще куда-то, направляет на кассира пневматическое оружие, которое по виду  абсолютно идентично боевому, и совершает преступление. Это довольно-таки опасно, и налетчик в ответ может получить вполне настоящую пулю, потому что охранник не будет разбираться в тонкостях – пневматическое это оружие или боевое.

По его мнению люди, которые приобретают оружие, делятся на три основные категории: кто-то делает это для самозащиты, кто-то – для поднятия самооценки, а кто- то -  для  того, чтобы развлекаться. Сам Константин, как он говорит, достает оружие только в тире, и к счастью, других поводов у него пока не было.     

 «Ружье на стене обязательно выстрелит»

О том, зачем люди покупают оружие, и к чему  это может привести, рассуждает психолог Алина Медведь.

 - Давайте вспомним классика: если на стене висит ружье, то оно обязательно выстрелит.  Если человек носит при себе оружие, то рано или поздно у него появится непреодолимое желание его достать и попробовать в деле. Порой он неосознанно сам начинает провоцировать окружающих на то, чтобы они дали ему повод направить на них оружие. А это неизбежно влечет за собой ЧП.

Есть среди моих коллег-психологов и такая теория, что человек, владеющий оружием, внутренне ставит себя выше всех остальных и считает, что вправе вершить человеческие судьбы. Особенно если это человек молодой, с не устоявшейся психикой и без четкого понимания добра и зла, а также ответственности за свои поступки, присущей зрелой личности.

Хочу также обратить ваше внимание на то, что в большинстве случаев кровавые инциденты в последнее время происходили именно с участием молодых людей. Это поколение, выросшее на компьютерных играх, «стрелялках», где  виртуальные убийства происходят чуть ли не ежесекундно, и порой молодые люди перестают чувствовать грань между виртуальным миром и реальностью.

Кроме того, мы должны учитывать и состояние общества в целом.  Те несколько резонансных случаев, когда в ход пускались легально оформленные, хранящиеся в доме предметы оружия, говорит и о некоем повышенном фоне агрессивности  среды, в которой мы  существуем. Поэтому любой, самый незначительный повод может стать толчком для того, чтобы кто-то нажал на спусковой крючок.

Дисциплинирующий фактор

Эксперт в области безопасности, подполковник резерва Национальной армии Семен Никулин считает, что оружие на руках – это скорее хорошо, чем плохо. Аргументов, по его словам, более чем достаточно.

- Прежде всего, это практическая реализация права на защиту своей жизни, здоровья и собственности для каждого гражданина. Это дисциплинирующий фактор. Это хорошее хобби в наше время тотальной депрессии и виртуальных приключений. И наконец – несмотря на то, что в последнее время действительно произошло несколько резонансных убийств с применением оружия, легально хранившегося у граждан, я абсолютно уверен, что оружие в руках гражданских лиц не увеличивает опасность стать жертвой или участником преступления, а уменьшает ее. Настоящий преступник или террорист оружие для себя найдет всегда, а вот защитить себя без легального оружия сможет далеко не каждый.

Светлана Дерещикова

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load