COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 839 851 БОЛЬНЫХ 321 682(+2068)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 300 697     УМЕРЛО 7347(+37 ) Подробнее
Президент новостей: 2951
Власть новостей: 6898
ГМО и прививки новостей: 1303
Коронавирус новостей: 7664

Галина Кантор-Молотова – художник, оживляющий кукол

23 июл. 10:00 (обновлено 23 июл. 18:01)   Аналитика
3398 0

В Национальном музее истории в Кишинёве c 1 июля открыта необычная выставка, интересная и для взрослых, и для детей. Она организована в связи с презентацией альбома, посвященного творчеству художника Галины Кантор-Молотовой и будет радовать посетителей до 31 августа.

На выставке показаны экспрессивные куклы для детских спектаклей, большие декоративные ковры с разными мотивами и камерные картины, выполненные с искренним чувством и душевной теплотой. Работы высокого профессионального уровня отражают разные грани дарования этой яркой творческой личности.

***

Галина Молотова окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии в 1971 году, начала обретать опыт художника-сценографа в театре кукол в Вологде, а спустя год вместе с мужем-однокурсником Владимиром Викторовичем Кантором и маленькой дочерью Наташей приехала в Кишинев по приглашению Министерства культуры Молдавии. Здесь она работала художником-постановщиком и скульптором в Республиканском театре кукол «Ликурич» (1972-1983; 1995-2000; 2005 - по настоящее время), в Телевизионном театре кукол "Прикиндел" (1983-1993), главным художником театра кукол « Гугуцэ» (1993-1995; 2000-2004). Оформила более 100 спектаклей в разных странах, являясь сценографом 16 из них («Волшебная лампа Аладдина», «Золушка», «Поросенок Чок» и др.). Галина Кантор-Молотова проявила себя и как умелый преподаватель технологии изготовления кукол, как в Кишиневе – в Институте искусств (1992-1995) и в Центре детского творчества «Гиочел» (2008-2011) – так и на стажировках в Париже, Лионе (1998-2008).

В руках этого мастера куклы обретают жизнь, они излучают разные эмоции и состояния в зависимости от сценических замыслов. Яркая выразительность театральных персонажей основана на предварительных поисках типажа в окружающей жизни. «Я интуитивно выискиваю нужное внешнее эмоциональное выражение среди знакомых лиц. Иногда, неосознанно, куклы выходят похожими на кого-то» – признаётся Г. Кантор-Молотова. Быть может, этой наблюдательностью объясняется и секрет неоднозначной характеристики героев. В глазах задиристой маленькой разбойницы из «Снежной королевы» можно уловить грусть ребёнка, лишённого ласки. Не трудно поверить, что очаровательная Мальвина может стать строгой учительницей и выступить против Карабаса. Отрицательные персонажи в интерпретации художника отнюдь не злые, а скорее смешные. Экспрессия кукол усиливается благодаря великолепно подобранным материалам для моделирования лиц, волос, костюмов. Даже за стеклом витрин можно почувствовать сказочную атмосферу театра.


***

Участие в творческих пленэрах и конференциях разных стран способствовало освоению новых средств искусства. Галина Кантор-Молотова стала одним из лучших художников Международного этнохудожественного проекта «Экологический ракурс», который с конца 1990-х годов проводит в Карпатах Львовская национальная академия искусств, её работы отмечены шестью дипломами. По мнению профессора Зиновии Шульги, автора проекта, Г. Кантор-Молотова по-своему трактует этническую культуру Молдовы, оставаясь при этом современно мыслящим автором, способным к новаторству и эксперименту. Традиционный гуцульский лижник (ткань бытового назначения) получает у неё оригинальную трактовку. Впечатление от работ усиливается благодаря применению шерстяной пряжи натурального цвета, использованию растительных красителей.

Кроме множества орнаментальных композиций под названием «Молдавские мотивы», Г. Кантор-Молотова создала ряд работ на театральную тему, с ритмической орнаментацией кукольных художественных образов. И совершенно неожиданными в области гобелена являются композиции с обнаженными фигурами – «Адам и Ева», «В раю», «На берегу реки», «Карпаты. Отдых» и др. Некоторые из них имеют символический смысл. Толчком к разработке композиций, включающих обнаженные фигуры, стали изображения на текстиле коптов (первых египетских христиан), увиденные в Лувре.

***

Галина Кантор-Молотова увлекается и живописью. Самые любимые жанры - это непритязательные пейзажи и натюрморты, включающие цветы, фрукты и овощи. Нередко цветочные мотивы изображаются растущими на лесных опушках или в ботаническом саду. В светлых и необыкновенно душевных пейзажах преобладают скромные городские предместья и сельские улицы. Они способны затронуть сердце чуткого зрителя, даже не разбирающегося в мастерстве живописи. Вот, например, «Колодец в селе Бутучень»: строения изображены тонкой нюансировкой нежных пастельных тонов, чтобы выделить плотную структуру крутого склона на заднем плане. Простой мотив воздействует дыханием самой Природы.

Человек очень скромный при всех своих достижениях, Галина Кантор-Молотова не так давно завершила курсы технологии керамики, чтобы познать особенности и экспрессивные возможности этого материала. Художник не перестаёт учиться, если это даёт силы жить и творить для души и, несомненно, для людей, любящих красоту в окружающем мире и в искусстве.

Кристина Свирней,

искусствовед

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽