COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 140(+37)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 174    УМЕРЛО 6170(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3666
Диаспора новостей: 1197
ГМО и прививки новостей: 1045
Президент новостей: 2778
Похищение Чауса новостей: 62

Франция - в преддверии конца эпохи политического мазохизма?

28 мая. 10:00 (обновлено 28 мая. 18:49)   Аналитика
2402 2

Долгие годы нам внушали, что ситуация на Западе прочно стоит на фундаменте демократии и либерализма. Нам внушали, что на Западе всё в порядке, и все демократические ценности там незыблемы, святы и прогрессивно развивают тамошнее общество.

Одновременно западные средства массовой информации кормили нас новостями из мира демографии, проблемами экологии, индустриализации, проблемами прав человека на Востоке и полностью скрывали от нас положение дел на «прогрессивном» Западе. Создалось впечатление, что мир застыл там в гармонии и спокойствии, что интеллектуальные пейзажи Запада радужны и прекрасны, и вообще все светло, вольготно, красиво и свободно.

Не все спокойно

Однако последние годы показали, что не всё так радужно в этом раю человеческом. Что там есть проблемы, и они весьма существенны. И даже более чем существенны, ибо могут взорвать весь Западный мир, который потянет за собой в пропасть Апокалипсиса всё остальное человечество. В последнее время средства массовой информации уже не могут умалчивать об этих проблемах и скрывать от нас истинное положение вещей. Ситуация в США с экс-президентом Трампом и поддержка этого политика значительной частью населения США показывают, какая пропасть лежит между новостными потоками СМИ и реальным положением вещей.

Подобные события происходят и в Европе. Польша, Венгрия, часть итальянских элит, а также в какой-то степени Словакия и Австрия начинают дистанцироваться от либертарианской политики Брюсселя. Но особое внимание на этом фоне привлекает Франция - самая демократическая, самая процветающая, самая крупная европейская демократия, ибо Германию мы не можем назвать вполне самостоятельной, так как на её территории находятся огромные контингенты американских и канадских военных. Франция же, действительно, центр европейской цивилизации. Исторический центр демократии, очаг европоцентризма, панъевропейских движений, один из главных инициаторов создания Европейского Союза.


Сегодня в самой Франции, которая якобы постоянно отвергает националистические и крайне правые идеи и доктрины, происходят весьма интересные вещи. Не так давно группа французских военных и силовиков выступила с резкими заявлениями, которые фактически можно обозначить как ультиматум президенту пятой Французской республики господину Макрону. В чём же суть вопроса? Попытаемся разобраться в этой проблеме. Попытаемся раскрыть политико- социальный пейзаж Франции и корни того, что там происходит, высветить основные политические силы и основных игроков, которые противостоят друг другу на этом политическом поле.

Наследники де Голля

Итак, во Франции, кажется, всё сдвинулось, с мертвой точки. Мыслящая и патриотическая Франция пробуждается, и проявляется это не только в усилении правых и патриотических партий, но и среди руководства французской армии и флота по отношению к политике Елисейского Дворца. В конце апреля французская пресса была взорвана открытым письмом 20 высокопоставленных офицеров-отставников Эмманюэлю Макрону. В этом обращении, опубликованном в еженедельнике Valeurs Actuelles, военные предупредили об опасности распада Франции и пригрозили поддержать политиков, готовых «вылечить страну сильнодействующими средствами». Это письмо нужно оценивать весьма серьезно и ответственно, ибо исторические страницы и традиции этой страны помнят времена, когда военные брали власть в свои руки. Здесь имеется в виду не только режим Виши в годы коллаборационизма и оккупации, который возглавлялся маршалом Филиппом Петеном, героем Первой мировой войны, на старости лет сделавшим большую историческую ошибку, сотрудничая с фашистскими оккупантами, - сколько имеется в виду двухразовый приход к власти генерала де Голля.

Первый раз - после Второй мировой войны, и второй раз - в конце пятидесятых годов, когда он установил жесткий режим правления и противостоял левым радикалам, поднявшим в Францию на дыбы в 1968 году. Конечно, режим этого генерала не был похож на направление каких-либо латиноамериканских диктаторов с их тотальными репрессиями. Это было великое правление, это было время нахождения у власти генерала Второй мировой войны, героя Франции, лидера французского Сопротивления, который оставил крупнейший след в истории этой европейской державы. Генерал Шарль де Голль не дал своей стране стать частью Тройственного Пакта и быть осужденной объединенными нациями после войны. Однако его жесткая генеральская рука всё же чувствовалась, ибо мы помним разгоны демонстраций, подавление восстания коллаборационистов и крайне правых в Алжире, активные военные кампании во Вьетнаме и Лаосе. Мы помним его роль в создании ядерного оружия и крупнейшего флота, с авианосцами и атомными подводными лодками. Мы помним и его противостояние политике Вашингтона, когда он востребовал обратно в Париж французское золото, хранившееся в Америке. Мы помним и его самостоятельную политику по отношению к Советскому Союзу и странам Варшавского договора. Мы помним его решительное стремление создать Великую Европу, объединенную общими демократическими и патриотическими ценностями.

Ультиматум Макрону

И вот сегодня идейные дети и внуки тех генералов, высший французский генералитет весьма корректным, но жестким образом выступает против политики президента Франции Макрона. Выступает против его иммиграционной, антипатриотической, глобалистской и антирелигиозной компании, фактически дестабилизирующей французское общество, да и Европу в целом. Генералы и раньше поднимали свой голос против руководства страны. Известны случаи, когда их даже уничтожали физически, несмотря на то, что за каждым из них стояли крупные военные подразделения. Однако, учитывая особенности нашего сложного времени, этот случай - исключительный по своей важности. Очень важно понимать, что на фоне мировой тотальной дестабилизации, балансирования мира на грани войны и пандемии, группа крупнейших руководителей армии и флота, целостно, мотивировано, объективно и убежденно выступила против политики президента Макрона.

В этом письме французские военные предупреждают президента Макрона, что в стране назревает военный государственный переворот, и что он будет фактически виноват во всём происходящем. Макрону, по сути, предъявлен бессрочный ультиматум с требованием принятия немедленных мер по спасению страны. Основной корень ультиматума в том, что в стране, наводненной мигрантами из Африки и стран Магриба, приобрела неимоверно чудовищные формы активность радикальных исламистов. Военные считают, что действия фундаменталистов при попустительстве Эммануэля Макрона и всего руководства французской республики создают угрозу жизни обычных людей. Вызванная действиями мигрантов дестабилизация политической, социальной и экономической жизни разрушает устои державы. Разрушает национальные духовные и религиозные ценности, ведёт к уничтожению Франции как государства. Если президент не предпримет срочных мер, страну нужно будет спасать военными методами, а это означает государственный военный переворот.

Вот что пишет по этому поводу корреспондент ВВС в Париже Хью Скофилд: «Они также обвиняют правительство в стремлении использовать полицию «в качестве доверенных лиц и козлов отпущения», жестоко подавляя популярные «желтые жилеты», протесты последних лет. «Сейчас не время откладывать дела на потом, иначе завтра гражданская война положит конец этому нарастающему хаосу и гибели людей - за которые вы будете нести ответственность - числом в тысячи», - говорится в письме.

Конечно, английский аналитик не мог обойтись без цинизма с Туманного Альбиона. Действительно, ситуация для него беспроигрышная: «чем хуже во Франции, тем лучше нам». Но пускай он вспомнит исламских боевиков, вспомнит фундаменталистские группировки и патрули на улицах Лондона и Ливерпуля, и тогда, может быть, поймет, что завтра с ним самим, его родственниками и детьми может случиться все, что угодно.

С мазохизмом пора кончать

Многие современные европейские аналитики в этой связи подчеркивают, что ситуация во Франции критическая, и это влияет на то, что Макрон теряет свой предвыборный рейтинг. Но хочется спросить - вам важен рейтинг или вам важно, что гибнет страна, которая некогда была оплотом европейских традиций, европейской культуры и европейской самобытности? И это происходит не только во Франции, - это удел всей Европы, которую сознательно ведут в пропасть апокалиптической катастрофы. Ведут, можно сказать, на бойню, запрещая проявлять свою самобытность, свою духовность и свои патриотические ценности.

Так что французские военные правы! Со всем этим безумием надо что-то решать, и каждый из нас на своем месте должен противостоять этим дьявольским силам, разрушающим наш мир и наше общество. С той Европой, которую нам предлагают, нам не по пути, - это дорога на кладбище. Наш путь только с той Европой, что мы называем «Европа Наций». С Европой от Дублина до Владивостока. С Европой, где будут сохранены традиции и обычаи предков, где будет стабильность, покой и порядок, где будет сформирован действительный оплот гуманизма, христианства, общечеловеческих ценностей, прав человека и национальной идентичности. Где будет семья и вера и аристократический дух предков, а не культ распущенности плоти, панъевропейского мазохизма и хаос национального и духовного забвения.

Вячеслав Матвеев

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?