ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 466 469   Выехали 381 000  Остались 85 469     Подробнее
Война в Украине новостей: 2599
Приднестровье новостей: 909
ГМО и прививки новостей: 1395

Фейковое цунами: Как в Молдове противостоять информационным атакам?

11 мар. 11:40 (обновлено 11 мар. 23:03)   Аналитика
9455 0

На фоне военных событий в соседней Украине мощная волна фейков заполонила информационное пространство Молдовы. Население пугали введением военного положения и мобилизацией армии, ограничениями на выезд за границу, эвакуацией дипломатических миссий, повышенным уровнем радиации, дефицитом валюты и снижением финансовой устойчивости, топливным и продовольственным кризисом.

Чтобы граждане не попадались на удочку манипуляторов и выработали «информационный иммунитет», власти активизировали усилия, стремясь противостоять потоку дезинформации. Регулярные опровержения от первых лиц, запуск официального онлайн-ресурса против ложных новостей, расследование информационных вбросов спецслужбами и прокуратурой – это лишь часть «арсенала», задействованного в Молдове.

Тем не менее спустя две недели после начала военных действий поток дезинформации и откровенных фейков не иссяк. Власти намерены ускорить принятие законопроекта, направленного на противодействие этим явлениям, который распространится и на Интернет. Речь идет о принятии суровых мер, особенно когда вопрос касается национальной безопасности, – вплоть до прекращения работы информационного ресурса. В то же время эксперты призывают досконально проработать формулировки законопроекта, чтобы избежать злоупотреблений и чрезмерно жесткого регулирования онлайн-пространства.

Психологическая дестабилизация и заработок на трафике

Опыт многих стран показывает, что в период активных политических и других острых событий в информационном пространстве возникает множество дезинформации, фейков и троллинга. Недостоверные материалы предназначены не только для порождения паники, психологической дестабилизации граждан и информационной войны, но и для заработка на трафике. Фейки разнообразны, часто узконаправленны, тщательно «заточены» на определенные сегменты общества, например, родителей военнослужащих, владельцев банковских депозитов, представителей тех или иных профессий.


По словам президента Майи Санду, в последнее время появилось «много ложной информации, направленной на запугивание граждан». Глава государства рекомендует людям информироваться из нескольких источников и доверять только проверенным новостям. Служба информации и безопасности (СИБ), в свою очередь, просит граждан проявлять бдительность в отношении источников информации, воздерживаться от противоправных действий и распространения сообщений, которые кажутся сомнительными.

Чтобы противостоять информационным атакам, власти запустили Telegram-канал для проверки официальной информации, который получил название Prima sursă («Первоисточник»). Здесь, как говорится в описании, граждан «оперативно информируют о наиболее важных решениях молдавских властей, а также опровергаются ложь и манипуляции».

Несмотря на усилия и призывы властей, фейковый поток не иссякает. В информационном пространстве периодически появляются слухи о том, что Молдова намерена подключиться к войне на территории Украины или же страна вот-вот подвергнется военной агрессии. Неоднократно распространялась информация о якобы причастности Приднестровья к военным действиям и другим сценариям, которые планируется реализовать в регионе. От случая к случаю циркулируют слухи о намерении молдавских властей присоединиться к санкциям против России, что спровоцирует негативные последствия для нашей страны. На поверку вся эта информация оказывается недостоверной, по крайней мере на момент ее распространения.

«Мы должны быть бдительными, но без паники»

Различные госучреждения и лично глава государства неоднократно выступали с опровержениями. «Нет никаких признаков, которые бы свидетельствовали о военных приготовлениях в Приднестровском регионе», - подчеркивает Майя Санду. Президент считает, что в настоящее время не существует рисков вовлечения Молдовы в военный конфликт в Украине. «Никто не может на 100% гарантировать, как будут развиваться события в регионе. Но из всей имеющейся у нас информации, нет предпосылок для распространения войны на территорию Молдовы. Нет необходимости беспокоиться. Мы должны быть бдительными, но не бояться и не паниковать», - отмечает Санду.

Глава государства опровергла и заявления украинского депутата Алексея Гончаренко, который сообщил, что в РМ 9 марта введут военное положение. По ее словам, это является ложью, а предпосылки для военного участия Молдовы в данном конфликте отсутствуют. «Приказ о мобилизации армии отдан не был. Согласно Конституции, Республика Молдова является нейтральной страной. Мы никоим образом не будем ввязываться в конфликт в соседней стране», - отмечает Майя Санду.

В то же время Министерство обороны РМ отреагировало на появившиеся в украинских СМИ сведения относительно обстрела аэродрома в Виннице, якобы произведенного из Приднестровья. По данным официального Telegram-канала правительства, оборонное ведомство категорически отрицает факт запуска ракет по территории Украины с левого берега Днестра. Приднестровская администрация также выступила с заявлением о том, что исключает свое участие в войне против Украины.

Ранее многие граждане РМ получили ложные СМС-сообщения с приглашением записаться в армию. В ответ власти заявили, что такая информация не рассылалась, а запись в ряды Нацармии в настоявшее время не проводится. «Правительство официально отрицает эту манипуляцию, никакой программы по приему в армию не ведется и не планируется. Материалы, касающиеся этой недостоверной информации, направлены в полицию, а лица, распространяющие фейки, понесут уголовную ответственность», - говорится в пресс-релизе кабмина.

Границы открыты, радиация в пределах нормы

Что касается масштабных санкций, объявленных против России, то глава внешнеполитического ведомства Нику Попеску однозначно дал понять: РМ к ним не присоединится и «сохранит дипломатическую позицию». По его словам, подобные решения сложны даже для государств с более сильными экономиками, нежели Молдова. Позицию властей министр объяснил экономическими соображениями, сославшись на высокую зависимость экономики РМ от связей с Россией, в том числе в сфере энергетики. Решение о неприсоединении к антироссийским санкциям подтвердила и президент Майя Санду.

Пожар в административном корпусе Запорожской АЭС в Украине обернулся дезинформацией о повышенном уровне радиации в Молдове. Люди скупили почти весь запас йода и йодомарина в молдавских аптеках, хотя, как утверждают специалисты, необоснованное и бесконтрольное употребление таких препаратов вредно для здоровья, да и от радиации не спасает. Вместе с тем данные Министерства окружающей среды показывают, что уровень радиации в РМ не повышался и опасности для населения нет. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтверждает, что эти показатели в нашем регионе находятся в пределах нормы.

Еще одна недостоверная новость связана с правилами выезда за рубеж граждан РМ мужского пола. Власти подтверждают, что мужчины из Республики Молдова могут пересекать границу без каких-либо ограничений, а заявления об обратном – это фейк, распространяемый с целью посеять панику среди населения нашей страны.

На прошлой неделе Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям опроверг информацию об испытаниях системы оповещения в Кишиневе, которая была распространена некоторыми Telegram-каналами. В пресс-релизе ведомства уточняется, что информация в онлайн-среде не соответствует действительности, и тестирование сирен гражданской защиты проводиться не будет.

В минувший уикенд правительство выступило с официальным заявлением о том, что посольства не проводят эвакуацию из страны. «Дипломатические миссии продолжают работать в Республике Молдова в тесном сотрудничестве с властями, чтобы помочь беженцам, прибывшим в нашу страну после начала войны в Украине. В то же время многие дипломаты, аккредитованные в соседней стране, в настоящее время нашли убежище в Кишиневе, включая гражданскую миссию ОБСЕ» - говорится в Telegram-канале Prima sursă. В качестве подтверждения послы ряда европейских стран распространили видеообращение с опровержением.

Топлива и валюты хватает

Кроме того, в Сети появилась ложная информация о топливном кризисе со ссылкой на то, что на автозаправках не хватает бензина и дизельного топлива. Эксперты поясняли, что это может быть связано с событиями в Украине, поскольку во время военного конфликта требуется много топлива. Слухи подогревались тем, что в Молдове на некоторых заправках ограничили продажу бензина и дизеля в пределах 1000 леев для одного легкового автомобиля и максимум 100 литров для грузовиков.

Владельцы АЗС объяснили свои действия тем, что практически все стали заливать полные баки независимо от того, нужно им это или нет. Однако, по их словам, речь идет о временных мерах, вскоре запасы будут пополнены и ограничения снимут. Национальное агентство по регулированию энергетики РМ призвало не сеять панику: топлива хватит всем. НАРЭ информирует, что в настоящее время на молдавских АЗС запасы бензина, дизельного топлива и сжиженного газа, принадлежащего импортерам, находятся на достаточном уровне для удовлетворения имеющегося спроса.

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну пояснил, что на ситуацию влияет недавний наплыв автомобилей, в том числе из Украины. В то же время начались весенние сельскохозяйственные работы. Кроме того, по его словам, есть случаи, когда крупные импортеры нефтепродуктов отказывались реализовывать их оптом более мелким или продавали топливо по той же цене, что и розничная для небольших заправок. «Естественно, им было невыгодно покупать и продавать по той же цене. Приходилось повышать стоимость, на некоторых АЗС не было дизеля или продавали с ограничениями», - говорит Спыну, подчеркивая, что «если взаимопонимания и солидарности не получится», власти вмешаются в этот процесс.

В соцсетях и мессенджерах активно распространяется информация о дефиците валюты в стране, очередях к банкоматам и отказе некоторых банков от продажи евро. В то же время НБМ информирует, что коммерческие банки работают в стабильном режиме, а в стране достаточно валютных резервов, которые можно использовать в любых кризисных ситуациях для обеспечения финансовой устойчивости. «Мы внимательно следим за тем, чтобы в банках было достаточно денег и заявки на вывод могли быть удовлетворены в соответствии с существующими правилами. У нас пока нет причин для беспокойства, предпринимаются все шаги для обеспечения банков ликвидностью», - сказала премьер-министр Наталья Гаврилица.

«Не раздувайте проблемы и не поддавайтесь на манипуляции»

Власти регулярно разъясняют, что Молдова следует принципу нейтралитета и не будет участвовать в военных действиях. Вместе с тем РМ выполняет гуманитарную миссию, помогая украинцам, спасающимся от войны. По данным на 9 марта, в страну въехало более 260 тыс. граждан Украины, из которых около 110 тыс. остались в Молдове (порядка 4% населения РМ). По информации правительства, три четверти от общего количества украинцев сейчас проживают в молдавских семьях, и четверть – в центрах размещения, организованных властями.

Президент Майя Санду предупредила об интенсивной кампании по продвижению фейков, направленных на то, чтобы представить украинских беженцев агрессивными и злоупотребляющими своим положением. Глава государства говорит, что существует риск дестабилизации ситуации в Молдове в условиях, когда отдельные, менее приятные случаи с участием беженцев получают широкое распространение, навязывая представление о том, что украинцы якобы агрессивный народ. Президент призывает граждан быть бдительными и проверять такую информацию из нескольких источников.

«Я вижу все больше попыток людей и групп людей дестабилизировать ситуацию в стране, в том числе относительно беженцев. В последние дни в Интернете распространяется ложная, а иногда и правдивая информация, но она связана с отдельными случаями. Они пытаются представить беженцев как агрессивных, пытаясь изменить доброжелательное к ним отношение. Если и есть проблемы, то они индивидуальны. Пожалуйста, не раздувайте их и не поддавайтесь на манипуляции», - говорит Майя Санду. Президент напоминает, что «распространение лжи, подстрекающей к насилию или способной нанести ущерб делу мира, карается по закону».

На этой неделе Министерство образования, культуры и исследований РМ опровергло фейковую новость о том, что школы страны, из-за нехватки помещений для беженцев, могут снова перейти к занятиям в режиме онлайн. «В публичном пространстве распространяется все больше информации о том, что в связи с предоставлением мест размещения беженцам с 9 марта школьники перейдут на онлайн-обучение», - отмечается в заявлении ведомства, которое сообщает, что это – ложь. Уточняется, что 9 марта учащиеся и студенты возвращаются к обычным занятиям с физическим присутствием.

«Двусмысленные формулировки и лазейки приведут к злоупотреблениям»

В органах правопорядка считают, что в некоторых случаях идет речь об умышленной и систематической дезинформации общественности через СМИ. Спецслужбы расследуют серию случаев, направленных на порождение розни и дестабилизацию общественного порядка. В поле зрения СИБ – действия лиц, которые распространяли недостоверную информацию о войне в Украине. Расследование ведется совместно с Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам и Службой внутренней защиты и противодействия коррупции. В СИБ ссылаются на статьи 140 и 346 Уголовного кодекса: «Пропаганда войны» и «Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, этнической, расовой или религиозной вражды, дифференциации или розни».

В связи с ростом информационных вбросов, провоцирующих дестабилизацию ситуации в стране, власти через официальные каналы регулярно обращаются к гражданам с предупреждениями и рекомендациями. «Намеренная эксплуатация и манипуляция напряженностью между людьми в условиях войны, идущей рядом с нашими границами, будет наказываться в соответствии с законом. Молдова – свободная страна, каждый может сам решать, как организовывать свою общественную деятельность, но никто не вправе разжигать ненависть и призывать к насилию, прикрываясь свободой слова», - написала Майя Санду на своей странице в соцсети.

Спикер парламента Игорь Гросу ранее напомнил, что властями готовится законопроект о противодействии таким явлениям как дезинформация, пропаганда и ложные новости, в том числе в виртуальном пространстве. В настоящее время документ дорабатывается и вскоре будет вынесен на обсуждение общественности. По словам главы законодательного органа, на фоне напряженной ситуации в Украине принятие закона об ответственности для дезинформирующих СМИ и других источников информации является необходимостью в условиях рисков для национальной безопасности. Изменения в законодательство вводят поэтапные наказания, вплоть до прекращения деятельности, для тех, кто распространяет вымышленные новости, манипулирует и не обеспечивает плюрализм мнений.

Одновременно с этим эксперты отмечают, что спешка в столь деликатном вопросе неуместна, а поправки не могут быть приняты без всестороннего анализа их вмешательства в основные права, прежде всего свободу выражения мнений. Председатель Ассоциации Comunitatea Internet Алексей Марчук напоминает, что принятие подобного законопроекта было анонсировано еще в июле 2020 г., однако всерьез за его разработку взялись лишь в этом году. По его словам, необходимость и важность совершенствования правового поля в этой сфере никто не оспаривает, однако присутствие в тексте документа двусмысленных формулировок, юридических пробелов и лазеек может привести к злоупотреблениям и чрезмерно жесткому контролю Интернета со стороны государства.

В ближайшее время читайте на Noi.md подробности законодательных изменений, направленных на борьбу с дезинформацией и фейками в условиях рисков для национальной безопасности.

Виктор Суружиу

2

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав