ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Fake news: Как бороться с недостоверными новостями?

Fake news: Как бороться с недостоверными новостями?

Fakenews: Как фильтровать правду и ложь?

Чем опасна дезинформация, как распознавать фейковые новости, и что общество может противопоставить пропаганде – эти вопросы все чаще становятся предметом обсуждения как на национальном, так и на международном уровне. Дискуссии вокруг данной тематики развернулись и на Всемирном форуме за демократию, который прошел на минувшей неделе в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге.

На протяжении последних лет произошел целый ряд событий, которые со всей очевидностью показали, что с правдой можно обходиться весьма вольно. В Молдове, как и во всем мире, во время избирательных кампаний политики делают громкие заявления, несмотря на очевидные доказательства того, что они не соответствуют истине. С другой стороны, в Сети циркулирует множество слухов и теорий заговоров, которые становятся достоянием общественности.

Сегодня каждый интернет-пользователь может составить собственную картину мира на основании информации из сомнительных источников. Как отмечают эксперты, кроме разоблачения фактов ложной информации у нас нет другой альтернативы. В то же время фейковые новости зачастую не являются организованными акциями, а отражают персональные взгляды людей на определенные ситуации. По мнению специалистов, при регулировании этого феномена нужно проявлять осторожность, а бороться с ним путем введения запретов бессмысленно. 

«Эволюция продолжается»

Уже восьмой год подряд в Страсбурге, под патронажем Совета Европы и правительства Франции, проходит Всемирный форум за демократию (World Forum for Democracy) – значимое на международной арене мероприятие, принимая во внимание широту охвата обсуждаемых проблем, количество участвующих государственных и общественных деятелей и географию представляемых ими стран. На минувшей неделе на форум в столицу французской провинции Эльзас съехались около 2000 участников и 250 спикеров из разных стран мира, в том числе из Молдовы. Это, главным образом, представители интеллигенции, политические деятели, активисты гражданского общества, эксперты, правозащитники, журналисты, представители международных организаций, учащаяся молодежь и выпускники школ политических исследований.

Темой дискуссий стали риски для демократии в информационную эпоху, в том числе вопросы о надежности и доступности информации, восстановлении доверия населения к СМИ, демократии в эпоху цифровых технологий, проверке фактов и целостности информации, фальсификации новостей и дезинформации.

Как отмечают в Совете Европы, объем, содержание и платформы для распространения информации за короткий период времени изменились до неузнаваемости, и эта эволюция продолжается. Ранее большая часть информации поступала к нам из печатных изданий, телевидения и радио. В наше время к традиционным СМИ добавились веб-сайты, блоги, социальные сети, которые не только конкурируют с ними, но и нередко вытесняют на второй план. Эти новые источники информации позволяют миллионам людей обмениваться информационными материалами одним щелчком мыши, без каких бы то ни было фильтров и контроля.

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич (Marija Pejčinović Burić), отмечает, что сегодня СЕ с участием правительств 47 стран-членов этой международной организации проводит совместную работу по укреплению демократии в информационном пространстве. «То, как мы получаем информацию, в особенности в цифровой среде, серьезно меняет ситуацию во всем мире. Необходима правовая основа, которая сможет обеспечить гарантии, чтобы искусственный интеллект служил на благо всем нам, каждому человеку», - подчеркивает генсек Совета Европы.

По словам Марии Пейчинович-Бурич, в рамках форума прошли дискуссии на аналитических площадках, где участники и эксперты поделились своим мнением что важно на этом пути, обсудили ключевые вопросы – что является информацией, а что «сорняками», которые необходимо ограничить. В этом контексте обсуждались как устоявшиеся демократические решения, так и новые средства и методы. В Страсбурге считают, что европейские страны должны объединить свои усилия, чтобы защитить демократию от дезинформации.

Представители корпорации IBM и компании Facebook, участвовавшие в международном форуме, заявили о своей готовности и в дальнейшем оказывать помощь конкретным пользователям в различении правдивой и ложной информации. По их мнению, деятельность социальных медиа и профильных компаний по распространению информационного контента можно регулировать, однако предстоит четко определить, какими должны быть границы этого регулирования.

«Побороть фейки невозможно»

В то же время, по мнению главного редактора российской радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, фейковые новости, появляющиеся в информационном пространстве, зачастую не являются организованными акциями, а отражают персональные взгляды людей на определенные ситуации. Он считает, что при регулировании этих процессов нужно проявлять осторожность и бороться с этим явлением путем введения запретов бессмысленно. 

«Я не считаю, что мы переживаем революцию, если говорить о распространении информации в цифровом пространстве и ее влиянии на демократические процессы. Мы живем в таком мире, где фейковые новости побороть невозможно. Мы ничего не можем сделать с ними, кроме того, чтобы заявить о существовании этого явления. Неужели надо создать какой-то трибунал, высокий суд, расстреливать за fake news? Если мы хотим, чтобы в государстве начали регулировать каждый шаг, например, относительно фейковых новостей, – появятся новые диктатуры», – заявил Венедиктов в Совете Европы.

По его словам, каждый, начиная с президента США Дональда Трампа, говорит о fake news и понимает свое. Термин активно использовался еще в 1999 г., а словом года стал несколько лет назад во время выборов в Америке. «Отдельные политические лидеры живут в Twitter и иногда там пишут лживые вещи, абсолютно фейковые новости. В частности, президент Трамп один из таких деятелей. Что с такими деятелями делать, как бороться с ложью, заставить их говорить правду?», - задается вопросом Венедиктов.

Он предлагает определиться со значением понятия «fake news», подчеркивая, что неверные, неточные и ошибочные новости были всегда. С ложными и неполными новостями, по его мнению, все просто: ошибки бывают у всех, главное – быстро их исправить. Поскольку современные медиа носят интерактивный характер, поправляют зачастую сами читатели и слушатели, причем весьма оперативно. В такой ситуации оптимальный вариант – исправить ошибку и извиниться.

В то же время, как отмечает эксперт, fake news – это умышленное искажение, манипуляция и дезинформация, направленные на достижение какой-то цели. По его словам, это очень сложное явление, поскольку зачастую идет речь о недосказанности, которая изменяет и контекст, и последствия. В качестве примера приводится ситуация, на которую «попались» многие СМИ, когда стали появляться заголовки: «Украинцы ввели против российских граждан электронные визы». Каждое отдельное слово, как он отмечает, было правдой: действительно украинцы, действительно на границе с Россией, действительно ввели электронные визы. За одним исключением: они ввели эти визы для всех – американцев, немцев, кенийцев и т.д. Это – классический пример fake news, с помощью которых манипулируют мнением читателя, с которыми трудно бороться, потому что проверять нужно очень быстро.

Шеф-редактор российской радиостанции считает, что СМИ сами должны являться фильтром дезинформации и прямой лжи, не доводить ее до своей аудитории, а в противном случае вносить исправления и приносить извинения. При этом информация, внушающая сомнение, не должна подаваться рядом с тем, что является несомненно достоверным. Такая позиция вносит свою лепту в борьбу с фальсифицированными новостями.

Проблему с фейками, по мнению экспертов, усложняет и то, что мы находимся в очень конкурентной среде: практически любой человек, который имеет аккаунт в соцсети, собирает информацию и распространяет ее. В этом контексте социальные медиа представляют собой поле для фейков, и поток противоречивых и фальшивых новостей будет лишь нарастать, потому что пользователи интернета будут распространять то, что им кажется интересным и правильным.

«Какое-то время назад мне казалось, что интернет – это просто инструмент. Погоду посмотреть, узнать о тех или иных мероприятиях, рецензии почитать. А для молодого поколения – это среда обитания, образ жизни. И если им там что-то запретишь, то лишаешь их части среды, в которой они обитают. Все последние изменения в информационной сфере не расширяют возможности, а носят репрессивный характер. Но они не ограничивают возможность информирования, они просто выталкивают в другую среду радикальные мнения. Если законодательные органы начнут принимать решения относительно идентификации fake news и соответствующего регулирования – это очень опасное развитие. С новыми тенденциями надо бороться не средствами ХХ века, а новыми методами», - заключил Алексей Венедиктов.

Фейковый контент: легко и изящно

В разных странах неоднократно предпринимались попытки противостоять этому феномену. Распространено мнение, что при наличии независимой структуры, которая занималась бы проверкой фактов, у скептически настроенных по отношению к СМИ людей не будет аргументов вроде того, что все средства массовой информации лгут. В Австрии и еще ряде стран, например, существуют достаточно известные платформы, где размещают факты разоблачений подобных манипуляций.

По мнению европейских экспертов, понятие «недостоверная информация», распространение которой в некоторых странах пытаются запретить, ошибочно подразумевает, что контрольно-надзорные государственные органы обладают знанием абсолютной истины, в то время как многие ситуации могут иметь несколько граней. А в случае введения штрафов для медиа-компаний велика вероятность блокирования их работы, поскольку вероятность ошибок в новостях довольно велика. 

Кроме того, такие законы, в случае их принятия, ставят крайне трудную, если вообще разрешимую, задачу перед правоприменителем. Ведь формулировка «заведомо недостоверная информация» предполагает, что тот, кто ее распространял, был уверен, что она не отвечает действительности. В таких условиях суд должен будет вторгаться в далекие от права вопросы, что неминуемо приведет к нарушению прав граждан на свободу получения и распространения информации, свободу слова, мнений и массовой информации.

В то же время при таких попытках регулирования чаще всего не учитывается, что если раньше СМИ оказывали достаточно сильное влияние на события, происходящие в обществе, то сегодня это происходит значительно легче и изящнее. Каждый интернет-пользователь является звеном в информационной цепи, по которой распространяются новости, он может создать фейковый контент и распространить его публично. Таким образом процесс передачи информации происходит очень быстро без участия СМИ.

«В условиях демократии и обычные граждане, и политики в той или иной степени придерживаются единого мнения при оценке происходящих событий. Ложная информация приводит к тому, что многие люди живут совершенно в иной реальности, потому что считают правдой абсолютно другие вещи. Это может стать большой проблемой в процессе принятия демократических решений. Здесь особый спрос с политиков, которые не должны усугублять скептические настроения в обществе, возникшие по причине фейковых новостей, своей чрезмерной критикой в адрес СМИ»,- считает бельгийский журналист и продюсер Кристин Окрен.

По мнению ряда специалистов, чрезмерный акцент на борьбе с фейковыми новостями может привести к реакции сопротивления и обратному эффекту, поскольку многие люди склонны воспринимать как достоверный факт информацию, которая не противоречит их убеждениям, и верить тем, кто разделяет эти убеждения. При этом особой роли не играет, правильна ли эта точка зрения. В этой связи попытка скорректировать ложную информацию, разоблачить ее, при определенных обстоятельствах достигает совершенно обратного результата, чем планировалось.

Как отмечают в Совете Европы, во многих странах разворачиваются дискуссии о том, какое влияние дезинформация оказывает на результаты избирательных кампаний. Эта тема весьма актуальна и для Молдовы, где каждый раз накануне выборов появляются фейковые новости с целью повлиять на их исход.

«Конечно, ложная информация может сыграть свою роль и повлиять на результаты голосования. Насколько решающей она может оказаться, нужно оценивать в каждом конкретном случае. Но и СМИ, и те, кто их использует, должны быть очень бдительными. Сегодня каждый интернет-пользователь может составить собственную картину мира на основании информации из сомнительных источников. Кроме разоблачения фактов ложной информации у нас нет другой альтернативы. Разумеется, таким образом мы не сможем полностью избежать того, что фейки будут принимать за чистую монету, но сегодня это самый действенный способ противостоять дезинформации»,- отметил по этому поводу один из экспертов.

Алексей Дончу

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load