X 
Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4730
Вырубка деревьев новостей: 199

Если завтра отключат всё…

25 ноя. 2022, 9:31 (обновлено 28 ноя. 2022, 18:04)   Аналитика
6472 0

Так тяжело, как в этом году, гражданам Республики Молдова давно уже не было. Вроде бы только мы стали забывать сложные 90-е годы прошлого столетия с веерными отключениями электричества, с приготовлением еды во дворах многоэтажных домов летом 1992 года, с низкими пенсиями и зарплатами, которые выплачивали с огромной задержкой или же галошами и другими ненужными товарами, как в одночасье вновь оказались отброшенными на несколько десятилетий назад. Сегодня каждый житель нашей страны озабочен одним-единственным вопросом – как пережить эту зиму? И если раньше в разговоре с людьми часто можно было услышать об их далеко идущих планах, то сейчас большинство вообще не загадывают на завтра, а живут сегодняшним днём, так как понимают, что всё может измениться в одночасье.

Журналист портала Noi.md выясняла у горожан – жителей многоэтажных домов, какими способами они намерены обогреваться и готовить себе еду, если вдруг Республика Молдова останется сразу без газа, света и тепла.

За тарифами и ценами не угнаться

Да и как можно строить планы на перспективу, когда растущие в каждый день цены на продукты питания, промышленные товары и коммунальные услуги забирают большую часть доходов граждан? Инфляция в РМ достигла невиданной высоты – около 40%. Ни в одной стране мира она не подскочила до такой отметки. Природный газ подорожал с 4,6 до 29,27 леев (в 7,5 раза), теплоэнергия – с 1722 до 2854 леев (и это ещё не предел), электроэнергия – с 1,51 до 4,77 леев (власти предупреждают, что может быть ещё выше). Резкое подорожание всего вокруг, особенно коммунальных услуг, вынуждает граждан жить в условиях жёсткой экономии.

Но если вопрос более рационального потребления энергоресурсов зависит от самого человека, то их поставка никоим образом с ним не связана. Сейчас многие потребители молят Бога лишь о том, чтобы Молдова не осталась без газа, света и тепла, потому что, если летом без этих услуг ещё можно выживать, то зимой – крайне сложно.


Некоторые собеседники портала Noi.md признались в разговоре, что очень надеются на то, что до такого катастрофического положения наша страна не дойдёт, и неспешными шагами нам удастся добраться до весны. Поэтому данная категория людей старается не думать о плохом и продолжает жить обычной жизнью, не делая никаких запасов, не накручивая себя.

Другая часть граждан, и, как можно понять, их большинство, допускают этот самый апокалиптический сценарий, поэтому запасаются всем необходимым, чтобы выйти из холодного зимнего периода без особых потерь. Особенно это касается людей, проживающих в многоэтажных жилых домах, где нет печного отопления, которое в случае отключения света, тепла и газа могло бы стать основным источником обогрева жилья и приготовления еды.

Когда несколько месяцев назад сильно подорожал природный газ, тариф на который взлетел с 11 до 29 леев, многие покупатели ринулись в торговые сети, чтобы успеть прикупить электрические нагревательные приборы, так как считали, что более дешёвый свет поможет удешевить и расходы на коммунальные услуги. Тогда администраторы торговых сетей говорили, что годами лежавший на полках товар был в считанные недели скуплен, а повышенный спрос породил даже некоторый дефицит.

После того, как вырос (причём дважды за месяц) тариф на электричество, достигнув почти 5 леев за киловатт, люди поняли, что это тоже не совсем тот вариант, который обогреет и сэкономит их бюджеты, поэтому стали штурмовать торговые сети и закупаться генераторами, скупать на базарах и в гипермаркетах свечи, карманные фонарики и осветительные приборы покрупней – на батарейках, заряжающиеся от солнца или с помощью USB-провода. Как известно, спрос рождает предложение. Причём по более высокой цене. Такой ажиотаж привёл к резкому повышению стоимости этих видов товаров – от 20 до 40%. Желая побольше заработать на панике, накаляли ситуацию и продавцы, пугая покупателей тем, что потом будет в разы дороже, поэтому нужно брать сейчас и побольше.

Печи на дровах в многоэтажках

Резко возрос спрос у наших граждан и на камины на дровах. Люди стали интересоваться, можно ли установить камин на последнем этаже многоэтажного дома, чтобы была альтернатива на случай отключения газа и электричества.

По словам менеджера по продажам одного из столичных магазинов, торгующих разного вида каминами и печами, Татьяны Конюк, к ним свали часто обращаться люди, живущие в квартирах на последних этажах многоэтажных домов, с такими вопросами.

– Многие устанавливают в своих квартирах печи и камины на дровах, согласовывая с пожарными. На последних этажах это безопасно, потому что дымоход сразу выводится на крышу и никак не мешает соседям, – объясняет Т. Конюк. – Бывают и варианты, когда жильцы последних 2-3 этажей скидываются и выводят общий дымоход, чтобы установить несколько печек на разных этажах. Все задумываются об этой ситуации, которая сложилась в стране с энергоресурсами. Все хотят иметь альтернативу и не зависеть ни от электричества, ни от газа на случай аварии или каких-то других чрезвычайных ситуаций. Если есть в доме печка на дровах, люди смогут и согреться, и еду себе приготовить. Поэтому к нам обращаются, мы устанавливаем печи, соблюдая все меры безопасности.

Жёсткая экономия

Журналист портала Noi.md пообщалась с рядом кишинёвцев, проживающих в многоэтажных жилых домах и попросила их поделиться информацией о том, как они подготовились пережить зиму в случае развития самого плохого сценария с поставкой энергоресурсов в Республику Молдова.

Педагог Анна Брату вместе с супругом (оба пенсионеры) живёт в бетонной многоэтажке на 12-м этаже. В начале ноября дом был подключён к центральному отоплению, в квартире стало тепло, а в душе зябко – впереди счета за коммуналку.

– Даже боюсь представить, какими они будут, потому что всё выше и выше тарифы за электричество, а в нашем доме нет газа, готовим на электроплитах, – сетует собеседница Noi.md. – Когда-то для таких домов были отдельные тарифы, но потом всех уравняли. Дискриминация вообще-то, потому что жильцы бетонных высоток не сами себе электроплиты устанавливали. В любом случае, картина вырисовывается безрадостная. Спасибо, конечно, что правительство позаботилось о компенсациях, но ждать, что они покроют хотя бы треть расходов, не приходится. Тем более, что расчёты производились до ноябрьского повышения тарифов, а о том, что они будут ещё расти, говорят и представители кабмина, и эксперты. У нас с мужем мелькнула было шальная мысль уехать на холодный период года к сыну за границу. По крайней мере, сэкономили бы на электричестве, но не получается поехать.

Учитель со стажем рассказала, что и экономить у них тоже пока не сильно получается. Они и так не особо расточительно относятся к их мини-энергоресурсам: гасят свет, выходя из комнаты, вытаскивают из розетки электропровода, когда не смотрят телевизор или не заряжают мобильные телефоны.

– Вот придумала кипяток заливать в большой термос, теперь полдня можно не включать чайник. Но каждый раз, когда я это делаю, думаю о том, как ловко правительство переложило свои задачи на плечи населения. Все эти призывы к экономии я имею в виду, – продолжает делиться мыслями А. Брату. – Война на Украине, на которую сейчас всё списывается, началась не вчера. За 8 месяцев молдавские власти обязаны были предусмотреть любые варианты развития событий в соседней стране, в том числе разрушение её инфраструктуры, а не решать возникшие из-за этого проблемы в авральном порядке, переплачивая огромные деньги за мегаватты. Проблемы с «Газпромом» тоже не вчера возникли, и не мы, рядовые плательщики коммунальных услуг, должны их решать. А получается, что расплачиваемся мы.

Правила выживания от туристов и отдыхающих дикарём

Семейная пара Антон и Ирина Костевы к худшему сценарию развития событий подготовилась основательно. Так как они – любители отдыха в палатках в условиях кемпинга, то у них есть соответствующее снаряжение. Во-первых, портативная газовая плитка в небольшом чемодане-дипломате, которая заряжается газовыми баллончиками объёмом в 300 миллилитров. Одного такого баллончика хватает часа на три приготовления еды. Минувшим летом супруги нашли в городе магазин, в котором эти баллоны продавались в два раза дешевле, чем по городу, и впрок закупили около полусотни штук. Во-вторых, чтобы поменьше тратить газ в случае чрезвычайной ситуации, Ирина закатала много разных видов овощных и мясных консервов, которые можно есть холодными, а если нужно разогреть, то с затратой минимального количества газа.

– В-третьих, мы закупили различные виды LED-лампочек (боковые, навесные – в виде обычной лампочки, но с крючком, её можно вешать прямо над столом и получается полноценное освещение), часть которых работают на батарейках и имеют три режима освещения (самый яркий, средний и тусклый), фонарей на аккумуляторах. Есть такие, что заряжаются от солнца, а есть и от электросети, – продолжает делиться вариантами решения вопроса личного энергообеспечения Ирина. – В-четвёртых, купили керосиновую лампу. На днях узнали, где можно достать керосин. В-пятых, ещё летом в наших гипермаркетах можно было по 140 леев купить коробку с 30-ю большими свечами, что мы и сделали. Так что в плане света мы обеспечены. В-шестых, закупили в китайском магазине по вполне приемлемым ценам тёплые тапочки, носки, даже гольфы на меху, запаслись вязаными жилетами и одеялами. В-седьмых, купили термос, чтобы заваривать в нём чай или кофе, можно заваривать и в наших походных термокружках. Если нужно подогреть остывший в чашке чай или кофе, то для этого есть специальная подставка-подогреватель, которая питается от USB.

Мобильные телефоны, по словам Антона, заряжать можно в машине через USB-провод, как это обычно и происходит в дальних поездках. Ну, на самый крайний случай семья Костевых готова перебраться на дачу, в летний домик, где, хоть нет всех привычных для городских жителей удобств, но есть печь и небольшое количество дров, и где можно приготовить еду, как на печи, так и на костре. И есть заправленный газовый баллон, который в крайнем случае, можно было бы взять и в городскую квартиру.

Семья Климовых из Кишинёва, занимающаяся туризмом, рассказала Noi.md, что их походное снаряжение может им сослужить хорошую службу в случае приостановки подачи газа, тепла и света. Тёплые спальники спасали в сильные морозы, при молдавских зимних температурах тем более согреют. Есть небольшая походная газовая горелка с запасными баллонами. Можно использовать и имеющуюся у них спиртовку на этиловом спирте. От прадедов Климовым достался самовар, который разогревается с помощью щепок. Вот его супруги будут разжигать на балконе, если того потребует ситуация. А ещё у семейной пары есть тёплое походное термобельё, куртки с подогревом, который обеспечивают нагревательные элементы с аккумуляторной батареей. Весят они не более 350 граммов, поддерживают температуру от +30 до +60 градусов, время работы этой батареи от 6 до 22 часов (в зависимости от заданной температуры), а заряжаться может, как от обычной электросети, так и автомобильной. Купить такие приспособления для крепления на верхнюю одежду можно на известных международных торговых интернет-площадках.

Спасительные варианты

Житель Кишинёва Сергей Гайдаржи никак не подготовился к чрезвычайной ситуации, но в ближайшее время на всякий случай собирается купить керосиновый камин, для обогрева квартиры и приготовления еды. По словам собеседника Noi.md, одного литра керосина хватает примерно на четыре часа обогрева. А литр керосина у нас можно найти за 33 лея. Для Сергея эта цена подъёмная. Но мужчина надеется, что до этого всё-таки ситуация не дойдёт.

Знакомый коллеги Андрей Попов посчитал, что для него спасительным вариантом в случае веерного отключения электричества будет конвектор для автомобиля. Его мужчина планирует заряжать, когда в городе будет возобновляться подача электричества, а от этого самого конвектора при последующих отключениях можно будет подпитывать ноутбук, подогревать чайник, заряжать мобильный телефон.

Дизайнер Екатерина Кожухарь надеется, что, если и произойдёт отключение, то не всех энергоресурсов сразу, а одного из них. В этом случае у них есть и газовое отопление, и кондиционер с режимом работы зима/лето, что поможет выжить.

– Варианты на случай отключения чего-то одного есть... а вот если всё отключат, тогда будем во дворе костёр жечь, – говорит Наталья. – Очень хочется надеяться, что этого не случится. Вспоминаю свою поездку на Кипр. Нас с европейской стороны повели на экскурсию на турецкую сторону. Там из каждого окна торчала труба, у всех печки. Мы тогда ужасались. А теперь думаешь, хорошо бы буржуйку найти... У наших знакомых художников в мастерской такая печка стоит, они её купили в Румынии в конце 2000-х. Её можно затопить одним поленом и весь день тепло. Они по дороге в лесу пару коряжек подбирают и хорошо им. Сверху на этой печке можно еду готовить. Одна труба в окно, и гарью не пахнет, цивильно всё. Но это в мастерской, в квартире многоэтажного дома такую буржуйку не установишь.

Грейте тапочки в микроволновке

Хотят или не хотят наши граждане верить в худший сценарий с поставкой энергоресурсов, но в основной своей массе каждая семья к этому на всякий случай готовится. Советуют быть готовыми к такому варианты и власти ряда европейских стран. Например, в Швейцарии были изданы и разосланы гражданам брошюры, в которых подробно расписано, чем им следует запастись, чтобы зимой не умереть с голоду и не замёрзнуть, если вдруг их жилища не будут отапливаться.

Как пишет местная пресса, на случай отключения электричества, воды и других необходимых коммуникаций, Министерство энергетики Швейцарии разработало трёхступенчатый план. Если понадобится сберечь энергию, то будет введено на три дня полное отключение электричества. В квартирах граждан этой страны просят поддерживать температуру не выше +19 градусов. Возможна приостановка движения поездов, троллейбусов и других видов транспорта. При таком сценарии людям будет рекомендовано добираться на работу или в другие места назначения на санях, лыжах, пешком или бегом, чтобы согреться.

А вот массовая британская ежедневная газета Daily Mail составила подборку с пятью самыми горячими рекомендациями, как англичанам согреться зимой без отопления. Среди вариантов – греть свои тапочки в микроволновке, носить шапки и жилеты с нагревательными пластинками на батарейках, купить мини-плиту и подставку-подогреватель с USB-проводом для чашек с чаем или кофе, и письменный стол с подогревом.

Один из наших соотечественников, ныне проживающий в Израиле, писатель Алекс Грин в своей подборке «Хроники абсурда», комментируя все эти рекомендации, с некоторой долей горькой иронии написал: «Британские учёные установили, что, если пореже открывать дверцу холодильника, это экономит электроэнергию! Если реже открывать дверь квартиры – это экономит тепло. А самым экономичным оказался вариант, когда испытуемый ложился в гроб, закрывал крышку изнутри, и не открывал её никогда больше...»

Грустный вывод. Поэтому очень хочется, чтобы ничего подобного не произошло. Чтобы способы выживания наших граждан не пригодились, а власти сделали всё возможное для максимальной поддержки своих граждан.

Лидия Чебан

8
5
0
2
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий