ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Елена Волошанка и неизвестные страницы Молдовы (Часть IV)

Елена Волошанка и неизвестные страницы Молдовы (Часть IV)

Мы продолжаем наше исследование судьбы молдавской княгини Елены, дочери Штефана, известной в России как Волошанка.

Не периферия, а оплот христианского мира

О Елене Волошанке не так много написано. Складывается впечатление, что намеренно скрывается сама суть этой княгини и суть мощности Молдавского государства на тот исторический период. Мы привыкли воспринимать Молдову как маленькое государство на периферии европейской цивилизации. Но так было не всегда. Во времена Господаря Штефана от Молдавского престола зависела Трансильвания. Он брал Бухарест и ставил там своих людей на престол. В 1497 он разрушил планы польского и венгерского королей по разделу Молдавии, разгромив польское войско в Козьминском лесу. Папский престол предлагал ему титул короля, на что Штефан вежливо ответил отказом, заявив, что он сам Божьей милостью на этой земле хозяин и господин. Создав мощное войско из резешей (Rezesi), мелких свободных землевладельцев и с опорой на рыцарскую дружину, он заложил основы будущих побед молдавского воинства, побед, заставивших все европейский династии с восторгом говорить о мощном молдовлашском государстве на востоке Европы.

Страна, из которой прибыла на Русь молдавская княгиня, на тот исторический период была одним из наиболее динамично развивающихся государств Восточной Европы. Российский посол дьяк Курицын, проезжая через Молдову, удивлялся высокому уровню жизни на этих землях. И действительно было чему удивляться. Ведь в этот период Молдова была не просто пограничником Европы, княжеством, которое последним пыталось спасти остатки Византийской империи и византийского наследия, это был оплот христианского мира.

Битва, вошедшая в историю

Но об этом - ниже, а сейчас обратим внимание на такой факт. Одна из битв, выигранных Штефаном Чел Маре, в британской исторической науке признана самой великой победой христиан над турками за все века противостояния христианского мира и Оттоманской Порты. Речь идет о битве на реке Ракова, именуемой в молдавской и румынской историографии битвой у Васлуя, в 1475 году. Героизм молдавского войска и господаря Штефана поразил современников, но он и сегодня поражает как отечественных, так и зарубежных историков. К сожалению, многие наши современники и соотечественники стали забывать об этой великой битве, которая была средневековым Бородинским сражением, а ведь о ней надо помнить! Вот что пишет на сей счет известный английский историк Невилл Форбс в своей фундаментальной работе «История Балкан»: «На протяжении 47 лет (1457-1504) господарь Стефан III Великий сражался за независимость Молдавии. В 1475 г. На реке Ракова он разгромил османскую армию; эта победа считается величайшей, когда-либо имевшей место в борьбе христианства против ислама». Как ни удивительно, но в нашей стране никто так высоко не оценивал вклад Штефана в сокровищницу военной истории мира, а ведь Оттоманская порта несколько веков была супердержавой средневековья, как в Европе, так и в Азии. Даже сегодня эта оценка вызывает зависть у историков братских нам стран, но это правда, и ее не вычеркнешь из исторических анналов, из страниц доблести молдавского народа и его великих правителей.

Эти факты необходимо помнить нашим горе-патриотам - тем, кто бежит из страны и при каждом удобном случае называет страну «отстоем». Но ведь кто не ценит вчерашнее величие страны, тот не способен построить и её будущее величие. Нашим соотечественникам и тем соседям, что упрекают нас в малости и никчемности, следует знать эти исторические факты. Ведь они входят в число событий, которые спасли Европу от вражеского насилия и на годы, а может быть и века, ценой своих жертв, оттянули оккупацию и деградацию Восточной Европы. Мы говорим о двух великих сражениях - это битва при Васлуе и битва под Веной, когда поляки разбили турок, положив на поле боя свою шляхту, всех своих рыцарей, что и стало основой деградации и падения польского государства. Обе - великие битвы, но битва при Васлуе выше и грандиозней, ведь с поляками короля Речи Посполитой Яна Собесского было рыцарство всей Восточной Европы, а у господаря Молдавии Штефана был один ресурс: молдавский народ и его воинство, молдавская страна, и дух ее резешей–рыцарей. Молдова шла не в коалиции, она шла на битву в одиночестве и 120-тысячная турецкая армия, не знавшая поражений, повергшая Второй Рим - Константинополь, Болгарское царство, Сербию, Венгрию, Валахию, греческие государства, - так вот, эта армия была остановлена и разбита малыми силами духом народа и талантом господаря Молдавии!

В подтверждение сказанному отметим, что после этой битвы Султан иранского государства Ак Коюнлу Узун Хасан воевавший в это время против Порты предложил Молдавии геополитический союз, а папа Сикст IV, как уже говорилось, предложил ему союз и титул короля, от которого наш государь отказался.

Таким образом, победа молдаван во главе со Штефаном Великим является более крупным поражением турок и более великой победой христиан, чем победа под Веной, и британская история и ее проверенная веками историческая мысль согласны с этим утверждением. Надо помнить свои победы; это корни нации, а из корней прорастает настоящее и будущее. Когда мы научимся помнить, то научимся и ценить, и тогда наша родина предстанет перед нами в истинном свете.

Стратегически важный брак

Следующая славная страница истории правления Штефана - борьба за остатки византийского государства. Если говорить честно, то нужно отметить, что Господарь Молдавского княжества Штефан Великий был последним из правителей, кто реально пытался восстановить византийский престол. Можно даже предположить, что он сам пытался его примерить под свою корону. Он последний, кто пытался противостоять туркам, не как захватчикам его земель, но как оккупантам Константинополя. Поэтому он и женился на Марии, правительнице Мангупсткого государства, княжества Феодоро, расположенного в Крыму на землях древней Готии. На землях, где некогда жили могучие восточные готы, потомки скандинавских воинов.

Итак, Господарь Молдавии Штефан женится на Марии Палеолог. Женщине-принцессе, которая несла в себе кровь византийской императорской династии Палеологов. Эта византийская династия сумела вернуть Константинополь после его вероломного захвата рыцарями Запада, после одного из крестовых походов в 1204 году. Тогда европейское рыцарство воспользовалось междоусобицей при византийском дворе и поддержало одного из кандидатов на императорский престол, а затем разграбило и захватило эту средневековую столицу христианского мира. В 1261 Палеологи сумели вернуть престол Константина и на некоторое время вернули могущество Византии. Она снова стала супердержавой средневековья. Но это было ненадолго, и хоть они правили до конца этой империи, а их последний правитель Константин XII, прославился тем, что с малым войском греков и римлян, при помощи небольших отрядов генуэзцев до конца сопротивлялся туркам и погиб во время уличных боев, в конечном итоге они стали последней династией, правившей в Византийской империи. После падения Константинополя остались еще несколько осколков империи, малых государств. Это Трапезундская империя, которая падет в 1261 г. Помимо этого, оставались еще Морейское государство и Мангупсткое государство. Из последнего и происходила Мария, принцесса из династии Палеологов.

Так вот, Мангупская принцесса и будущая жена молдавского господаря, в 1472 г. вместе с братом Александром отправилась в Молдову, где 14-го сентября того же года была обвенчана со Штефаном III.

В стратегическом отношении этот брак был очень важен. После падения Византии Европа пыталась остановить Мехмета II и отвоевать Константинополь - священный центр и христианские ворота Европы. Для этого пускались в ход интриги, предпринимались очень большие дипломатические усилия. В этой связи отметим, что господарь Штефан вполне осознанно готовился к борьбе за византийский престол. Брак с Марией усилил его политические позиции в глазах европейского сообщества.

Битва за наследие Палеологов

Этот брак с Марией интересен еще и тем, что Штефан Чел Маре - единственный в ту эпоху правитель, который попытался изменить ход истории и вернуть византийский престол его наследникам.

Осветим эти события более детально. С падением Константинополя в 1453 г. византийская государственность не пресеклась окончательно. До 1461 г. её легитимным преемником была Трапезундская империя Великих Комнинов, а позже — крымское княжество Феодоро, чьи правители приняли титул «автократоров» то есть самодержцев, который считался наивысшим в «византийском мире», достойным только императоров.

В символике княжества того периода стала встречаться буква β — традиционное сокращение для слова «василевс» (император). На гербе правителей Феодоро появляется императорская корона. Это подтверждает высокий императорский статус правителей этого государства. Последний оплот византийской короны был еще свободен и эта династия обращается к самому влиятельному на то время правителю Юго-Восточной Европы, христианской Европы, господарю Молдавии о заключении брачного и, следовательно, династического союза.

Происхождение княжны Марии делало этот брак очень престижным для Штефана, считавшего себя преемником византийских императоров и рассчитывавшего на общеевропейское признание.

Но турецкий султан Мехмет II Фатих, захвативший Константинополь и Трапезунд и принявший титул Кайсар-и Рум (то есть - «цезарь Рима»), не нуждался в конкурентах, готовых возглавить новый крестовый поход.

В начале 1475 г. Александр, сын Олубея и шурин Штефана Великого, получил известие о смерти своего дяди, князя Исаака, сын которого занял престол Феодоро. Штефан Великий снарядил за свой счёт корабль и предоставил 300 вооружённых молдавских воинов для экспедиции, целью которой было утверждение в Мангупе Александра. Его соперник, получив от кузена ультиматум, подкреплённый грамотами венгерского короля Матьяша Корвина (1443—1490), уступил, и в июне 1475 г. Александр занял мангупский престол.

В сентябре 1475 г. османы, захватившие к тому времени Каффу и приморские города, подошли к Мангупу и начали осаду с широким использованием артиллерии. В июле 1475 г. Доменико д’Альба Реале и его товарищ Гаспар, представители короля Венгерского при Штефане Воеводе Молдавском в своём донесении писали: «…Воевода Штефан отправил родного брата супруги своей, Александра, в царство, названное Манго. Александр, прибыв туда и предъявив свои грамоты …, вступил в полное владение этим же царством Манго».

Но вскоре началась осада княжеской столицы в Готии. Большая часть жителей покинула город и разошлась по окрестным горным селениям, унося с собой имущество и уводя скот. За стенами крепости укрылся двухтысячный гарнизон, состоявший из феодоритов и присланных Штефаном молдавских воинов. Феодоритам и молдаванам удалось уничтожить элиту тогдашней османской армии — янычарский корпус. Это была величайшая победа за наследие Палеологов, и величайшая битва, из всех, что имели место после падения Константинополя.

Однако силы были неравны. Молдавские рыцари и несколько десятков местных рыцарей в союзе с местным ополчением не могли противостоять османскому войску. Продержались лишь шесть месяцев, но и это было героизмом и весомой страницей в истории молдавской борьбы за византийское наследие. В декабре 1475 г. крепость пала. Князь Александр попал в плен и был отправлен в Константинополь , где и был казнён.

Последний свободный господарь

Так трагически окончилась история Готии и Мангупсткого государства. Княжество Феодоро, последний оплот византийского престола, продержалось больше других византийских земель. И продержалось оно благодаря воле молдавского господаря Штефана и храбрости молдавских воинов, фактически ставших воинами-смертниками в окруженном со всех сторон осколке христианской земли.

Штефан и далее пытался сопротивляться Оттоманской Порте. В том же году на Васлуе он отомстил туркам за своих родичей, разгромив их огромную 120 тыс. армию и продолжил свою борьбу за остатки христианского мира в Восточной Европе.

Но поскольку силы были равны, он попытался войти в союз с государем Московской Руси Иваном Третьим, первым государем Московии, назвавшим себя царем, отдав за его сына Ивана Молодого свою дочь, прекрасную Елену. Их сын Дмитрий стал Государем Московской Руси.

Так было до тех пор пока София дочь Морейского Деспота из династии Палеологов, та за, которой стоял Папский престол, не противопоставила себя - партии Елены Волошанки. Чем закончились эти события и как, благодаря царю Ивану рухнули надежды на освобождение Византии, мы расскажем в следующих исследованиях.

Но в конце данной части исследования хочется отметить следующее. Ко времени прибытия в Московию княжны Елены Молдавское княжество оставалось единственным свободным государством некогда великого православного мира. После раскола христианского мира в 1054 году на православное и римское христианство, после раскола Европы, когда каждое пошло своим путем, христианство было подорвано внутренними распрями. Долгие века центром мира считался Константинополь и все земли, связанные с ним. Мало кто знает, но владыка Константинополь в средневековом династийном табеле о рангах считался выше короля Франции, Англии или Венгрии. Этот город был центром мира. К временам Господаря Штефана, после падения в мае 1453 столицы христианского мира, от былого величия остались лишь жалкие воспоминания. Вся Европа отступала под натиском турок и их вассалов, и лишь Молдавское государство во главе с Домнитором, Господарем Молдавии Штефаном, оставалось оплотом христианства и Европы. Лишь он, долгие десятилетия продолжал бить несметные турецкие полчища. Не Московский государь, который в это время был данником Золотой Орды и не Валашский государь, превратившийся в клиента Стамбула, не сербский правитель и не болгарский царь, но лишь Штефан, и его престол были самостоятельны и самостийны, независимы от воли султанов Оттоманской Порты.

Это важно помнить, что бы понять, из какой страны прибыла в Москву свободолюбивая княгиня Елена. Важно помнить, что прибыла она из последней свободной православной страны, где не платили дань туркам и татарам. Где народ жил в соответствии с волей предков, с волей своего правителя и в соответствии со своей верой. В опоре на свои силы и свое войско. Это и сыграло решающую роль в самостоятельности мышления княгини Елены, в ее свободомыслии и в ее династической гордости, которую она принесла на Московскую землю, посадив зерна стремления к свободе и независимости далекого Московского государства.

Вячеслав Матвеев

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load