Приднестровье новостей: 1392
Акция протеста новостей: 1677
Война в Украине новостей: 6085
Евровидение новостей: 502

Елена Волошанка: Европейский ренессанс и Молдова - 2

3 фев. 2019, 8:30   Общество
8758 1

(Окончание. Начало 31.01.2019)

В первой части статьи ила речь о том, как складывалась судьба дочери великого молдавского господаря Штефана - Елены Волошанки, которая, будучи фактически соправительницей Московии, могла существенным образом повлиять на будущее Московского и Молдавского княжеств, да и на всю европейскую историю. Мы продолжаем рассказывать о том, что ее жизнь и деяния пришлись на эпоху Высокого Возрождения.

С запада на восток

Но не только запад континента ощущает на себе влияние Ренессанса. На востоке Европы так же интенсивно развивается наука, культура мистическая мысль и даже алхимия. В Венгрии отголоски Ренессанса прорываются прежде всего в архитектуру. В пятнадцатом веке королевские дворцы в Буде, Тате, Вишеграде, возведенные в стиле ренессанс, возводятся при активном участии итальянских зодчих. Во дворце Вишеграда насчитывалось 350 комнат. В дворце Хуньяди в Вайдахуньяде (современный Хунедоара в Трансильвании), прослеживается активное восприятие идей Возрождения. Даже в церковную архитектуру проникает стиль ренессанса (Капелла Бакоца, 1507 год).

Этим идеям покровительствует король Матьяш. При его дворе стараниями итальянских гуманистов была создана библиотека «Корвина», насчитывавшая 400-500 томов рукописных и печатных книг. В это время выдающимися представителями гуманистического Ренессанса являлись дипломаты и церковные деятели Янош Витез из Зредны (ок. 1408-1472), его племянник Янус Витез Панноний (1434 -1499).


Идеи Возрождения нашли благодатную почву и в Польше. Вспомним Николая Коперника, изменившего все человеческое мировоззрение с геоцентрического на гелиоцентрическое. Назовем лишь несколько имен, оставивших непреходящий след в истории того времени. Это Мацей Меховский, автор «Tractatus de duabus Sarmatis» — самого современного и точного географического и этнографического описания Восточной Европы, Бернард Ваповский, картограф, чьи карты региона появились в издании «Географии» Птолемея, Марцин Кромер, который в «De origine et rebus gestis Polonorum libri» описал историю и географию Польши, философ Анджей Фриц Модржевски, Миколай Рей, который популяризировал использование поэзии на польском языке, и Ян Кохановский, чьи стихи на польском языке возвели его в ранг самых известных славянских поэтов.

То же происходит в Чехии, где идеи гуманизма перекликаются с идеями религиозных реформ. Можно говорить о чешском своеобразии идей Возрождения, об их мистической глубине. Ведь начиная с Яна Гуса, великого чешского гуманиста, реформатора, мистика, богомильские, катарские гностические мотивы охватывают все сферы чешской духовной жизни. Яну Гусу предшествуют гуманисты Станислав из Знойно, Штепан из Палче, Иероним Пражский и многие другие магистры и теологи. С красной чашей на знамени последователи Яна Гуса - гуситы реформируют все стороны духовной жизни Праги. Их радикальное крыло - табориты, выдвигают жесткие социальные требования, оставаясь частью гностической мистической традиции.

В Словакии подобные идеи звучат из уст сторонников Яна Искры. Словацкие «братрики» стали основой развития в этой славянской стране новых, отличных от радикальной ортодоксии католических прелатов, гуманистических традиций.

На скрещении всех дорог

Таким образом, мы видим, как идеи титанов Возрождения охватили весь европейский континент, проникали они и в дунайские княжества. Хотя и Молдове, и Валахии, и в Трансильвании это время было нелегким, однако идеи Возрождения были отмечены и здесь. В Молдову они проникали главным образом через Трансильванию, Литву и Польшу.

Отметим, что княгиня Евдокия, безусловно, была знакома с новыми духовными веяниями Европы. Киевский княжеский двор, из которого она происходила, хоть и был в этой время вассалом великого князя литовского и польского короля, однако имел особый монарший и исторический статус. Ведь это был княжеский двор монархов, потомков правителей Киевской Руси. Той страны, что состояла в близких династических отношениях с королевскими дворами Европы. Вспомним Ярославну, королеву Франции, дочь киевского великого князя Ярослава Мудрого. На Библии, привезенной в королевство франков этой княгиней, до последнего времени давали клятву французские самодержцы.

Однако обратим свой взор на Молдову. Молдавское княжество в то время стояло в одном ряду с наиболее процветающими государствами восточной Европы, имело сильную армию и крупный флот. Его основными портами были Килия и Белгород-Днестровский (Аккерман), который великий писатель Александр Хаждеу, назвал второй столицей Молдавии. В стихотворении «Аккерман» поэ пишет:

«Приветствую тебя, первопрестольный град

Молдавии! Я на кладбище разрушений

Средь лавы отыскал твой древний славы клад:

След первой пристани, след первых поселений».

Развита была в Молдавском княжестве и цеховая структура. Так, к примеру, Н. Йорга и Е. Павлеску документально представили развитие цехового развития с Молдове и высокий уровень молдавских мануфактур в общеевропейском контексте. Эти историки показали глубокую связь молдавских цехов и цехов германских, считавшихся в то время одними из наиболее прогрессивных. Молдавская советская историография представила детальный анализ высокого развития молдавского цехового производства в то далёкое время. Мы не будем сейчас давать анализ молдавской экономики того времени, этому вопросу мы посвятим отдельное исследование. Отметим лишь следующее. Согласно академической науке и исследованиям Н. Мохова, П. Советова, П. Дмитриева и И. Шлаена, тут был достаточно высокий уровень развития производственных сил, что свидетельствует о высоком уровне экономики, хозяйства и культуры нашей родины в данный период. Важно тут то, что все было результатом самодостаточного и самостоятельного развития государства, торговли и местного хозяйства. Так, к примеру, И. Шлаен пишет: «возникновение ремесленных цехов в Молдавии, результат развития производственных сил Молдавского феодального государства». Историк Н .Мохов писал в этой связи, что «по организации и уровню развития производственных сил города Молдавии мало отличались от городов соседних стран».

Особые отношение были у Молдовы с довольно просвещенной в те времена Трансильванией. Сын княгини Евдокии принц Александр прожил недолгую жизнь. Но и он нам интересен в этой связи. Ведь в 1489 году Александр вступил в брак с дочерью Бартоломеу Драгффи, воеводы Ардяла. Он основал церковь Успения Божьей Матери в Бэкэу. Умер Александр в возрасте 32 лет. Через династические контакты Ардяла и Молдовы в молдавские боярские круги стали проникать многие свежие прогрессивные веяния из Европы.

А Молдова в те времена была хорошо известна европейцам, ведь она была одним из богатейших европейских государств, через нее шли многие торговые пути. Молдова упоминается в работе Яноша Тураци «Хроника Венгрии». Хорошо она была известна и в Германии. На глобусе, составленном уроженцем Нюрнберга Мартином Бехаймом (1490,) указана страна Молдавия. На карте Борджия от 1430 г. обозначена Великая Валахия т.е. Молдавия. Молдаване ездили в Европу, покупали книги, торговали, общались с представителями европейского купечества, а также с дипломатами и культурными и религиозными деятелями. Многие итальянцы или немцы посещали нашу страну. Так, к примеру, итальянский дипломат Франциск Фильельфо (1398-1481), в своих письмах описывает посещение им Килии, которую он называет Ликостомо. Там же он описывает Аспрокаструм ( Белгород-Днестровский). О Молдавии в то время писали венецианский историк Натале Конти в своей «Истории», римский историк Георгий Сфрандзи, поляк Константин из Островицы, описавший стратегическое значение молдавских крепостей и портов, в частности, городов Килии и Белгорода, швейцарский гуманист и реформатор Иоахим Вадианус, историк Антуан де Пине.

Канцлер Венгрии и Богемии Феликс Петанций (1455-1517) приводит сведения о Большой или Великой Валахии, о молдавском господаре Стефане, который мужественно противостоит туркам. Тесные связи Молдовы и Европы отмечены и в торговых отношениях. Именно через Молдову начиная с XIII- XIV проходили торговые пути и скотоводческие тракты. Товарообмен шел во многих направлениях. Хорошо известен торговый путь из Молдовы на Львов и Польшу, который начинался в столице княжества Сучаве, и далее шел до Кракова. Этот путь продолжался на Силезию, Чехию, Моравию и в Германию. Через Вроцлав молдавские товары попадали в Западную Европу.

С Трансильванией Молдову также связывали торговые пути, служившие активной торговле с Восточной Европой. Отметим так называемый брашовский путь через Сучаву- Бакэу- Тротуш до Брашова и Клужа, и бистрицкий торговый путь: из Сучавы через Кымпулунг, Сухардский перевал и Родну. В ряде источников говорится о постоянных поездках польских купцов в Османскую империю, все они проходили через Молдову. Сообщается о приезде в волошскую землю, как тогда говорили о Молдове, купцов из Персии и Кандии. Оттуда шли дороги на Венгрию и Польшу. По молдавскому пути совершали свои поездки из Сицилии итальянские предприниматели. Сообщается о нескольких торговых путях, ведущих из Молдовы в Италию и Далмацию.

Таким образом, в этот период через Молдову пролегала важная торговая артерия, фактически Молдова того времени была своеобразным мостом Востока и Запада. Своеобразным торговым Римом, через который ведут все дороги из азиатского мира в мир европейский.

Какой была торговля того времени? Из Молдовы - это кожи, шерсть, брынза, рыба, мед, воск, молдавские породистые лошади, скот, оружие. В Молдову шло железо, сталь, ткани и конечно книги. Молдавский ученый Елена Подградская, исследовавшая экономические связи Молдовы со странами Восточной и Центральной Европы, писала: «В указанный период княжество Молдова продолжало оставаться важным перекрестком путей, по которым осуществлялся товарообмен разных регионов Европы со странами Востока. Его территорию пересекали торговые пути, идущие с севера на юг и с Запада на Восток. Из восточного Китая, Индии, Персии, через Османскую империю по территории Молдовы шли дороги на Снятин, Каменец-Подольский и Львов».

В этой связи вспомним, что в Персии долгое время была поговорка, что «нет ничего прекрасней молодого перса на молдавском скакуне». Так что не исключено, что идеи восточного Возрождения (иранского, индийского, арабского) проникли в Молдову даже ранее Европы. Скажем иначе: после гибели Византии именно через Молдову товары, деньги, скот, пряности, книги, а вместе с ними и идеалы восточного Возрождения проникали в европейский мир, который только начал просыпаться от средневекового сна.

Книги в то время были большой роскошью. Многие из них оседали в библиотеках молдавских бояр и конечно, в господарском дворе. А с книгами шли визионеры те, кто нес знание, и не только профаническое, но и сакральное, не только рациональное, но и мистическое, знание духовных основ мира и природы. Если вначале это были восточные труды, труды иранских и арабских мыслителей, математиков и поэтов, то к 15 веку в Молдавию хлынули новые труды, книги и идеи европейских титанов Возрождения.

Наследница Ренессанса

Все эти идеи восточного и западного Ренессанса проникали в высшие круги молдавского общества. Повлияли они и на княжеский двор Стефана Великого и конечно на формирование мировоззрения Елены, принцессы молдавской, позже названной потомками Еленой Волошанкой.

Именно эти идеи, воззрения мыслителей и деятелей Возрождения, и воспитали Елену. Именно им она обязана свои становлением, свои независимым образом мысли, свои гуманизмом и религиозным вольнодумством. Именно эти идеи она и пыталась привить на далекой московской ортодоксальной почве. Пыталась, пока византийское коварство и вся мощь реакционной ортодоксии не обрушились на нее и ее двор. Неся свет знания и человеколюбия, свет тайных мистерий востока и запада, помноженный на прогрессивную мысль титанов Возрождения, молдавская княгиня повлияла на рост и духовное совершенствование многих московских вельмож. Она сумела объединить вокруг себя наиболее прогрессивные и свободно мыслящие круги московской знати, защищая всех ищущих истину. Долгие годы молдавская княжна была оплотом всего наиболее светлого и духовного в высшем обществе Московского государства. Тверь при ней превратилась в центр мистических и духовных поисков. Взрастали новые поколения, и люди помнили вклад этой княгини в духовную жизнь Московии. Помнил о ней и простой люд - и настолько, что и века спустя ее смерти в народном сознании она сохранилась в образе сказочной героини Елены Премудрой, - той, которой посвящены десятки русских сказок, легенд и мифов.

Вячеслав Матвеев

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете об инициативе президента Франции Эммануэля Макрона открыть в ближайшие месяцы постоянную оборонную миссию в Кишиневе?