X 
Олимпийские игры новостей: 118
Выборы в Молдове новостей: 4999
Приднестровье новостей: 1410

Единого кандидата не будет. Вопрос можно считать закрытым

25 июн. 17:56   Аналитика
9923 2

“Выдвижение единого кандидата в президенты от оппозиции стало бы тяжелым ударом для властей, но молдавская оппозиция на это не способна. Единый кандидат от оппозиции стал бы мощным сигналом властям, которые скомпрометировали себя за последние годы. Но то, что у нас есть, нельзя назвать оппозицией. Они не являются и настоящими политиками, это просто инфантильные люди. Между ними сохраняется недоверие, они хорошо друг друга знают и не доверяют друг другу”, - эти слова принадлежат политическому аналитику, директору Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности Валерию Осталепу. Правда, сказал он их не сейчас, а перед президентскими выборами 2016 года. Но за прошедшее время в молдавской политике мало что изменилось.

На днях экс-премьер Ион Кику объявил, что вопрос о выдвижении единого кандидата в президенты на выборах 20 октября закрыт и в минувшие выходные сам официально был выдвинут своей Партией развития и объединения Молдовы кандидатом на президентский пост. Хотя именно Кику в своё время был одним из инициаторов переговоров по общей кандидатуре от оппозиции.

Прощупывание почвы на этот счёт началось ещё в июне-июле прошлого года. А в конце лета Ион Кику подтвердил информацию, что на протяжении нескольких месяцев он обсуждал с некоторыми политическими лидерами, а также людьми, не связанными с политикой, необходимость определения единого кандидата в президенты. Желательно беспартийного и политически нейтрального человека с безупречной репутацией, “который бы уважал Конституцию и не служил иностранцам с Востока или Запада”.

В августе 2023 года Ион Кику, человек в политике достаточно новый, ещё наивно предполагал, что “сразу же после местных выборов мы сможем предстать перед гражданами Республики Молдова с таким единым кандидатом”. Но, как он говорит сейчас, ещё до окончания местных выборов эта идея фактически уже была похоронена: “Мы даже не успели выступить с этим заявлением, как самые важные партии из первой десятки уже начали выдвигать кандидатов. Это было предложение господина Усатого, бывшего примара Бельц [Ренато Усатый еще летом 2023 года сообщил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2024 году. – Прим. ред.]. За ним последовали другие, так что с самого начала идея выдвижения единого кандидата была отодвинута на второй план”.

Ион Кику считает, что сейчас, когда до выборов осталось четыре месяца, а до начала избирательной кампании - два, нет никаких шансов на то, что нейтральный кандидат будет выдвинут и выиграет эти выборы. К тому же “есть большой риск, что его уберут за неделю до выборов. Что тогда будет с оппозиционными партиями, которые сделали ставку на одного кандидата, а потом остались ни с чем?”.


О том, что вопрос с единым кандидатом закрыт, подтвердил в своём телеграм-канале и Валерий Осталеп, присутствовавший на переговорах оппозиционных партий в качестве наблюдателя. Об этом же заявил ещё один участник переговоров - лидер ЛДПМ Владимир Филат. В эфире программы Puterea a Patra он сказал, что “единого кандидата не будет – это чтобы успокоить тех, кто очень переживал по поводу имевших в последнее время место встреч оппозиции, полагая, что она собирается только с этой целью – определить единого кандидата”.

Единственные из участников переговоров, кто пока продолжает гнуть линию о едином кандидате – это социалисты. На днях в эфире Rlive TV председатель парламентской фракции БКС и член политисполкома Партии социалистов Влад Батрынча заявил, что ПСРМ “наиболее активна в обсуждении единого кандидата”. “Дискуссии всё ещё ведутся, и мы с оптимизмом смотрим на поиск решений”, - сказал он.

Оппоненты считают, что социалисты лукавят и что их цель – чтобы кандидатом от оппозиции был Игорь Додон. Сам Додон, который в ноябре прошлого года утверждал, что “объединение под одного оппозиционного кандидата было бы самой большой ошибкой, потому что действующие власти перед выборами его могут просто снять”, сейчас говорит, что “остаётся верен концепции, что нужно объединять усилия. Мы считаем, что если мы объединимся, вся оппозиция, вокруг одного кандидата, то тогда этот кандидат победит Майю Санду уже в первом туре”.

Впрочем, экс-президент признаёт, что объединения всей оппозиции уже не получится. В том числе из-за прицела на парламентские выборы–2025 (“большинство из тех политиков, которые выдвигаются, понимают, что не выиграют, они выдвигаются для того, чтобы повысить шансы своих партий на парламентских выборах, которые будут в следующем году”). Поэтому у социалистов, скорее всего, будет лайт-версия единого кандидата в президенты.

Лайт-версия – это общий кандидат от ПСРМ и ПКРМ. Обе партии были в едином блоке на прошлых парламентских выборах, у них общая фракция в парламенте. Игорь Додон считает, что и на президентских выборах у Партии социалистов и Партии коммунистов должен быть единый кандидат. А вот кто это будет – вопрос интересный. Сам Додон недавно сказал в эфире, что в идеале “это должен быть не политик, но в то же время известный человек в стране”.

Комментируя переговоры с другими оппозиционными партиями, он не раз называл имя Александра Стояногло. Бывший генпрокурор действительно отвечает практически всем критериям об идеальном неполитическом и нейтральном кандидате в президенты. И журналистка Наталья Морарь, по инициативе которой проходили встречи оппозиции, подтвердила, что кандидатура Стояногло обсуждалась на встречах лидеров оппозиционных сил в качестве единого кандидата в президенты. Однако, как утверждают телеграм-каналы, ссылаясь на некоторые источники, незаконно отстраненный от должности генпрокурор может получить запрет на участие в выборах. Якобы несколько влиятельных НПО, приближенных к власти, сейчас работают над серией отчётов и готовят список из 275 человек для Центральной избирательной комиссии, на основании которых ЦИК перед выборами примет постановление, которым запретит этим людям участие в избирательной кампании. И Александр Стояногло может оказаться в их рядах.

Не исключено, что именно поэтому лидеры оппозиционных партий в итоге отказались от идеи единого кандидата, если исходить из того, что они действительно сначала были серьезно настроены на определение общего кандидата, а не имитировали переговоры, как предполагают политические комментаторы в отношении некоторых их участников. Как там сказал Ион Кику? “Есть большой риск, что его уберут за неделю до выборов. Что тогда будет с оппозиционными партиями, которые сделали ставку на одного кандидата, а потом остались ни с чем?”.

В этих условиях оппозиции выгодней, чтобы Стояногло (если он всё же решится баллотироваться в президенты, или любой другой потенциальный “единый” кандидат) пошёл на выборы как народный кандидат. Скорее всего, со сбором подписей проблем у него не будет. Как заявил Владимир Филат в эфире программы Puterea a Patra, идя на выборы, “Александр Стояногло мог бы преподнести приятный сюрприз для одних и очень неприятный для других”. А сами оппозиционные партии перестраховались и выдвинули бы своих, партийных кандидатов в президенты.

Что же касается общего кандидата от блока ПСРМ-ПКРМ, то вопрос остаётся открытым, потому что оба лидера этих партий изъявляли желание участвовать в выборах. Игорь Додон уже не раз говорил, что может выставить свою кандидатуру на президентские выборы, “если будет шанс победить Санду”, а оппозиция не найдёт единого кандидата. Но и 83-летний лидер коммунистов Владимир Воронин не исключил своего участия в выборах президента. Еще в мае 2023 год он заявил, что рассматривает возможность снова баллотироваться на пост главы государства в 2024 году. А в конце апреля нынешнего года сказал, что пока ещё не решил, выдвигать свою кандидатуру или нет, отметив, что это должно быть коллективное решение: “Посмотрим настроения в обществе”.

Во всевозможных опросах и рейтингах Воронин, занимавший президентский пост в 2001-2009 гг., признаётся лучшим президентом Республики Молдова. Но он уже в преклонном возрасте. Румынский социолог Дан Дунгачиу считает, что Майя Санду заинтересована в том, чтобы её конкурентом был Игорь Додон. Если Додон будет баллотироваться и вместе с Санду пройдёт во второй тур, то это будет уже третий избирательный цикл, когда во втором туре президентских выборов встретятся Санду и Додон. В первый раз победил Игорь Додон, во второй раз из-за протестного голосования на фоне недовольства президентом Додоном – Майя Санду. Третья их схватка для специалистов, конечно же, была бы весьма интересной на фоне высоких антирейтингов обоих. А для народа?

Так или иначе, все вопросы по кандидатам в президенты должны разрешиться в июле, так как в августе уже начнётся избирательный период. Пока в списке потенциальных кандидатов почти 20 человек. Это те люди, которые уже заявили о намерении баллотироваться или не исключили своего участия в президентской гонке. Это действующий президент Майя Санду, которая ещё с конца прошлого года активно ведёт свою избирательную кампанию; лидер “Нашей партии” Ренато Усатый (объявил о намерении баллотироваться одним из первых - еще в июле прошлого года); экс-президент, лидер ПСРМ Игорь Додон; кандидат от блока Шора “Победа” (кандидатура ещё на стадии обсуждения); экс-президент, лидер ПКРМ Владимир Воронин; бывший башкан Гагаузии Ирина Влах; журналистка Наталья Морарь; бывший лидер Платформы DA Андрей Нэстасе, который собирается идти на выборы как независимый кандидат; Владимир Филат (уже официально выдвинут ЛДПМ); председатель Партии развития и объединения Молдовы Ион Кику (уже официально выдвинут ПРОМ); бывший министр иностранных дел Тудор Ульяновский; экс-премьер Василий Тарлев; Александр Слусарь, который, как предполагают, может стать единым кандидатом от правого блока (Платформа DA, Лига городов и коммун (LOC), Коалиция за единство и благополучие (CUB), Партия перемен); юрист Теодор Кырнац; кандидат от партии Respect Moldova; кандидат от Социал-демократической европейской партии (бывшая ДПМ).

На президентских выборах 2016 года директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп говорил, что реальные шансы на выборах есть у 5-6 кандидатов, носящих те же самые имена, известных уже многие годы и выступающих с теми же идеями и стратегиями. В 2024 году в этом отношении почти ничего не изменилось.

Ксения Флоря

3
4
0
7
12

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?