COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

«Двойная игра» и секреты Плахотнюка: Ждать ли экстрадиции?

«Двойная игра» и секреты Плахотнюка: Ждать ли экстрадиции?

Как показывают события последних дней, экстрадиция Владимира Плахотнюка, бывшего лидера Демократической партии Молдовы, который обвиняется в крупнейших финансовых махинациях и совершении ряда тяжких преступлений, становится более реальной.

После неоднократного переноса слушаний 12 июня Апелляционная палата Кишинева отклонила запрос адвокатов Плахотнюка, которые обжаловали его заочный арест на 30-дневный срок. Ордер остается в силе, Генеральная прокуратура РМ уже направила американским властям запрос о передаче молдавского политика в руки правоохранителей.

США, в свою очередь, неоднократно давали понять, что противиться экстрадиции не будут, но с соблюдением процедуры и установленных законом требований. С другой стороны, многие называют позицию американских чиновников недостаточно внятной, считая, что США желает использовать возможности Плахотнюка при лоббировании своих интересов в регионе.


В то же время на свободе оказался ключевой свидетель по делу о «краже века» – бизнесмен Вячеслав Платон, который 4 года находился в тюремных застенках, будучи осужденным к 25 годам лишения свободы за хищения из Banca de Economii и другие финансовые преступления. Множественные фальсификации в манипулирование доказательствами в этом деле послужили причиной для его пересмотра. Платон неоднократно давал показания против Плахотнюка и заявлял о готовности представить доказательства.

Прокуратура vs Апелляционная палата

Владимир Плахотнюк спешно покинул Молдову после смены власти в июне прошлого года. Согласно информации, подтвержденной американскими дипломатами, он находится на территории США – в Майами. В середине мая генпрокурор Александр Стояногло заявил, что именно экс-председатель ДПМ – основной бенефициар кражи миллиарда долларов из банковской системы страны. По его словам, прокуратурой были собраны неоспоримые доказательства, свидетельствующие о роли Плахотнюка в этом деле. В отношении него ведется уголовное преследование по трем статьям: создание организованной преступной группы, вымогательство и мошенничество в особо крупных размерах. За эти преступления законодательство предусматривает до 15 лет тюремного заключения. Несколько уголовных дел в отношении Плахотнюка возбуждено и в России.

На основании выдвинутых обвинений 22 мая суд принял решение о заочном аресте олигарха сроком на 30 дней. Адвокаты обжаловали ордер в Апелляционной палате Кишинева, которая не спешила обнародовать свою позицию. Слушания откладывались по просьбе защиты пять раз, в связи с чем Генпрокуратура публично выразила свою обеспокоенность. «Отсрочки являются преднамеренными и сводят на нет усилия правоохранительных органов по делу о банковском мошенничестве, которое является делом особого резонанса и важности, его расследования ждут не только граждане РМ, но и внешние партнеры по развитию», - отмечается в заявлении прокуратуры. По мнению ведомства, в этих условиях «позиция суда оставляет место для неоднозначных толкований и оценок».

В Генпрокуратуре также напоминают, что под различными предлогами тормозится конфискация собственности олигарха: из запросов на конфискацию шести квартир и четырех нежилых помещений судом был принят только один. Накануне Апелляционная палата посчитала необоснованной жалобу Антикоррупционной прокуратуры на решение судьи по уголовному преследованию, в соответствии с которым ходатайства о применении ареста были отклонены. По мнению прокуроров, из-за отказа суда арестовать иностранные активы обвиняемого «в обществе формируется ложное представление о том, что выяснение правды и привлечение всех виновных в банковском мошенничестве к ответственности не является приоритетом для юстиции РМ». Правоохранители заявляют о намерении бороться всеми предусмотренными законом способами за конфискацию всей недвижимости обвиняемого не только в Молдове, но и в Румынии, Франции и Швейцарии, стоимость которой исчисляется в миллионах евро.

Со стороны экспертов и политиков прозвучало много заявлений о том, что на служителей Фемиды оказывается давление заинтересованными лицами. Как отметил в минувшую пятницу в ходе еженедельного выпуска «Президент отвечает» на своей странице в социальных сетях Игорь Додон, судьи боятся принимать решения. «Плахотнюк лично звонит депутатам, звонит судьям и прокурорам, шантажирует и запугивает всех, говорит, что он вернется и со всеми разберется», - заявил глава государства. В этом он видит причину задержек в рассмотрении дел, связанных с Плахотнюком. «Судьи уходят на больничные, откладываются заседания. Одни боятся. Другие чувствуют за собой вину. Нам нужно снять неприкосновенность с нескольких судей и отправить их в тюрьму. Все прокурорам и судьям следует руководствоваться законом, тогда все будет в порядке», - подчеркнул Додон.

Впрочем, сами судьи не видят своей вины в сложившейся ситуации. «Все судебные заседания по этому делу были перенесены по ходатайству адвокатов, будучи удовлетворенными не в целях затягивания, а для соблюдения процессуальных прав, в том числе права на справедливый судебный процесс. В значительной степени, а в данном случае полностью, отсрочка судебных заседаний зависит от поведения адвокатов и их усердия, которое они демонстрируют в использовании своих прав на представительство», – отмечается в пресс-релизе Апелляционной палаты. Его авторы считают, что повод для беспокойства и подозрений должны давать не действия судей, а попытки заинтересованных лиц под разными предлогами отложить слушания. Как отмечают в Апелляционной палате, все эти нюансы хорошо известны прокуратуре, поэтому прозвучавшие декларации выглядят «неуместными и неактуальными».

По вновь открывшимся обстоятельствам

Так или иначе, не исключено, что возмущение со стороны прокуроров сыграло свою роль. Спустя две недели после назначения первой даты рассмотрения дела, 12 июня, Апелляционная палата Кишинева отклонила жалобу адвокатов Владимира Плахотнюка и поддержала решение о выдаче ордера на арест. На этой неделе генеральный прокурор Александр Стояногло попросил компетентные органы США выдать Плахотнюка для привлечения его к ответственности в Молдове. В ближайшие дни Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам, которая расследует еще одно уголовное дело в отношении Плахотнюка, направит еще один запрос в компетентные органы США. В то же время решается вопрос о создании совместной комиссии для проведения расследований по некоторым делам, в том числе в отношении активов Владимира Плахотнюка в США.

На этом фоне многие эксперты считают неслучайным освобождение из-под стражи бизнесмена Вячеслава Платона, в отношении которого суд принял решение о приостановлении наказания. Он был арестован 25 июля 2016 г. в Киеве, после чего передан в Молдову, где его признали виновным в незаконном выводе из Banca de Economii 800 млн леев, а затем – в хищении активов трех страховых компаний на сумму 205 млн леев. Путем сложения сроков окончательный приговор составил 25 лет, однако 15 июня, спустя 4 года пребывания за решеткой, Платон вышел на свободу. В качестве официальной причины пересмотра дела называют вновь открывшиеся обстоятельства, такие как «множественные факты фальсификации уголовного дела и нарушения прав и свобод Платона».

Известно, что Вячеслава Платона рассматривают в качестве одного из ключевых свидетелей, которые могут дать показания против Плахотнюка и его окружения. В недавнем телеинтервью бизнесмен рассказал, что его допрашивали дважды, по пять часов, по новому уголовному делу о банковском мошенничестве, открытому на имя Владимира Плахотнюка. Он предоставил информацию о схемах, связанных с кражей миллиарда, которые были проведены с привлечением правоохранительных органов и судей. «В любом случае, человек, получивший деньги, - Плахотнюк. Деньги поступили на депозитный счет Victoriabank, а затем в OTIV Prime – то есть Плахотнюку», - говорит Платон на видеозаписи допроса, которая недавно появилась в СМИ.

После выхода на свободу Вячеслав Платон сообщил журналистам, что намерен остаться в Молдове и содействовать расследованию банковского мошенничества. «Буду бороться с Плахотнюком везде и всюду, на всех этажах власти, общества и госинститутов», - заявил он.

Некоторые эксперты напомнили о заявлениях бывшего премьер-министра Влада Филата, сделанных на пленарном заседании парламента в день его ареста, о причастности Плахотнюка к «краже века». Тогда правоохранители оставили их без внимания, посчитав декларациями политического характера. С другой стороны, на протяжении длительного периода времени никто не хотел давать показания в отношении Плахотнюка, который ранее был лидером правящей партии, координатором других партий и до сих пор считается одной из самых влиятельных фигур в Молдове. Сегодня доказательственная база в рамках уголовного дела строится как на показаниях Вячеслава Платона, так и во многом на информации, которая поступает из других государств.

Ранее в эфире передачи «Президент отвечает» Игорь Додон охарактеризовал Платона как «опасного для Молдовы афериста». Но, по словам главы государства, «он не должен сидеть за преступление, которое не совершал», имея в виду кражу миллиарда. Как считает Додон, в настоящее время Владимир Плахотнюк и его окружение пытаются помешать Платону дать показания против них. «Он сейчас сидит за кражу миллиарда, и он один из свидетелей, который может потянуть за ниточку и дать конкретные факты для обвинения и Плахотнюка, и Шора, и Канду, и всей цепочки. Почему бы прокурорам не воспользоваться этим? По другим делам, в которых Платон замешан, будут разбираться отдельно. Сидеть в тюрьме должен за то, что нарушил, а не за какого-то дядю», - отметил президент.

«Плахотнюк разводит США»

После бегства из Молдовы Владимир Плахотнюк обратился с ходатайством о получении политического убежища в Соединенных Штатах Америки. В январе 2020 г., через несколько месяцев после подачи прошения, государственный секретарь США Майк Помпео сообщил, что Плахотнюк и члены его семьи включены в санкционный список. Он заявил, что «коррупционные действия Плахотнюка подорвали верховенство закона и серьезно поставили под угрозу независимость демократических институтов в Молдове». Это был первый случай, когда США применили персональные санкции в адрес граждан Молдовы.

После этого олигарху аннулировали американскую визу. Принятые в отношении Плахотнюка меры означают, что ни он, ни его ближайшие родственники не имеют права получать американскую визу. В том числе по идентифицирующим документам на другое имя: в конце 2019 г. Национальный центр по борьбе с коррупцией оповестил компетентные органы других стран о том, что Плахотнюк владеет еще одним молдавским паспортом на имя Владислава Новака. В марте Посольство США в Молдове сообщило, что Плахотнюк в настоящее время проходит административную процедуру депортации, которая может занять довольно длительный период из-за возможности судебного пересмотра.

Плахотнюк обратился с иском в Нью-Йоркский суд, утверждая, что визовый запрет лишил его «надлежащего разбирательства по запросу о предоставлении убежища и тем самым подвергает его жизнь и свободу серьезной опасности». Его интересы представляет русскоязычный адвокат Ирина Шпигель, которая часто ведет дела иммигрантов из постсоветских стран. В иске утверждается, что в случае выдачи Плахотнюка Молдове с ним могут расправиться путем «злоупотреблений судебной и правоохранительной деятельностью», «политического и необоснованного судебного преследования», «содержания в ужасных условиях и потенциального применения пыток», «попыток убить его и/или его семью».

При этом, как значится в иске, правительство РМ будет действовать «по приказу своего покровителя – России», которая не может простить Плахотнюку его антироссийских взглядов. Адвокат пытается создать впечатление, что ее клиент преследуется исключительно в качестве настоящего прозападного политика, проводника европейских реформ, борца против российского влияния в Молдове и активного сторонника ее объединения с Европой. В тексте упоминается о необоснованно возбужденных в отношении Плахотнюка уголовных делах в России, а также о нескольких покушениях на него в течение последних лет, к которым были причастны люди, как утверждает автор иска, очевидно связанные с Москвой. «Россия хочет наказать истца смертной казнью или пожизненным заключением для того, чтобы продемонстрировать наглядный пример для других лидеров восточноевропейских стран и стран бывшего СССР, чтобы они не пытались проводить политику сокращения российского влияния в своих странах», - говорится в исковом заявлении.

В начале этой недели в молдавских СМИ прошла информация о том, что Федеральный суд США уже высказался по исковым претензиям беглого олигарха и признал их необоснованными. Однако эксперты призывают не спешить и дождаться официального подтверждения, отмечая, что на рассмотрение таких дел обычно уходит гораздо больше времени, кроме того, в случае вынесения негативного вердикта есть возможность запустить процедуру обжалования.

Многие также склоняются к мнению, что в настоящее время Владимир Плахотнюк, который располагает компрометирующими материалами на широкий круг представителей правящего класса Молдовы, России, Румынии и стран Запада, ведет торги с американскими властями. В обмен на лояльность и гарантии неприкосновенности он готов поделиться многими секретами с соответствующими службами США. В этом контексте судебный процесс против Госдепартамента США – не только желание признать незаконным решение об объявлении его нежелательной персоной, но и попытка получить дополнительное время на лоббирование своих интересов. Параллельно он подстраховывается на случай проигрыша в американских судах и готовит пути для отступления в Молдове, ведя переговоры с разными лицами и скупая местных депутатов.

Игорь Додон в передаче «Президент отвечает» предположил, что США оказывают поддержку Плахотнюку в надежде использовать его во время президентских выборов против действующего главы государства. Он выразил недоумение позицией американских властей, которые не принимают решения об экстрадиции. «Мне посол США говорит, что США не вмешиваются во внутреннюю политику Молдовы. А Плахотнюка они держат с какой целью? То ли хотят использовать против меня на президентских выборах, то ли еще что-то», - сказал Додон.

По его мнению, «Плахотнюк разводит США, ведет двойную игру». «Он говорит американцам, что защищает Молдову от России. А вы уверены в этом?! Вы знаете, что он у меня в кабинете обещал Дмитрию Козаку?! Он всех обманывает, разыгрывает эту карту, чтобы себя защитить и свои интересы. Плахотнюк звонит всем в Кишинев, говорит, что он уже договорился с США, с Майей Санду, а они об этом даже понятия не имеют. Я хочу призвать всех, чтобы не боялись. Самое большое давление оказывают на президента. Но я решил идти до конца и пойду до конца», - подчеркнул Додон.

Владислав Бордеяну

P.S. Плахотнюк, принимая после беседы с послом Д.Хоганом решение о срочном бегстве из страны в США, с высокой степенью вероятности получил от посла гарантии руководства Америки безопасности и невыдачи Республике Молдова. Такие гарантии, в отношении лиц с темным прошлым, а иногда и матерых преступников, реализуются в «стране абсолютной демократии» посредством судебной системы, которая встает на «защиту» преступников под предлогом политического преследования и угрозы их жизни в государстве, которое стало жертвой деятельности этих людей. Ситуация с Плахотнюком, несмотря на заявления официальных лиц США, вполне вероятно, будет развиваться именно по этому сценарию.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load