ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

​Двоевластие. Кризис переходит в активную фазу

​Двоевластие. Кризис переходит в активную фазу

После трёхмесячного затишья политические события в стране стали развиваться не просто стремительно, а молниеносно.

Всего за одни выходные в Молдове появилось два президента (один в режиме и.о.), два правительства, Конституционный суд объявил заработавший наконец-то парламент нелегитимным и постановил его распустить, прежняя и новая власть обвинили друг друга в узурпации, а внешние партнёры заговорили о “попытке госпереворота” в Молдове. Первыми (будем надеяться, что и последними) жертвами в этом противостоянии стали пять индеек, подброшенных сторонниками ДПМ к зданию администрации президента.    

“Бумеранг Нарышкина”

Демократическую партию устраивало любое развитие событий кроме того, что произошло в субботу, 8 июня, когда Партия социалистов и политический блок ACUM договорились о создании ситуативной коалиции, образовали рабочие органы парламента, избрали спикера, поснимали с должностей руководителей СИБа и Национального центра по борьбе с коррупцией, сформировали правительство Майи Санду и тут же привели его к присяге.

“Агентурная сеть” демократов сработала из рук вон плохо: в ДПМ явно не ожидали, что социалисты и “акумовцы” в последний момент договорятся, и готовились либо к досрочным выборам, либо к коалиции с ПСРМ.

В пятницу, 7 июня, на брифинге по итогам Национального совета Демократической партии вице-председатель ДПМ Андриан Канду объявил, что Молдову, скорее всего, ждут досрочные парламентские выборы: “К сожалению, трёх месяцев не хватило, чтобы найти решение и добиться стабильности”.

Эксперты на протяжении этих трёх месяцев не раз говорили, что досрочные выборы на руку демократам: это для ПСРМ, Платформы DA и партии PAS переизбрание парламента стало бы одним из наихудших сценариев, а у демократов 800 примаров по всей стране, которых они на этот раз максимально задействуют. В итоге блок ACUM и Партия социалистов могут показать гораздо худшие результаты, чем на выборах 24 февраля, а ДПМ способна прибавить.  

На случай сценария “Досрочных выборов не избежать”, у Демпартии уже появилась добротная домашняя заготовка: лично ДПМ досрочные выборы не нужны, потому что новые выборы – это “неопределённость в течение некоторого периода времени, это меньше компетенций и рычагов, чтобы стимулировать лучшее развитие нашей страны, а в экономику поступит меньше денег” (вице-председатель Демократической партии Владимир Чеботарь), поэтому те, кто спровоцировал досрочные выборы, пусть и оплачивают их проведение. Как заявил на брифинге 7 июня Андриан Канду, в бюджете деньги на проведение досрочных выборов не предусмотрены, но “мы найдём возможность, чтобы затраты покрыли политические партии. Граждане не должны страдать от безответственности так называемых политиков”.

Другим вариантом развития событий для ДПМ была коалиция с социалистами. На пресс-конференции в субботу, 8 июня, председатель Демпартии Владимир Плахотнюк рассказал широкой общественности, что коалиция ДПМ-ПСРМ была практически готова, но в последний момент провалилась, потому что демократы не согласились на федерализацию Республики Молдова, ведь это “предательство страны, коллег, граждан”. У президента Игоря Додона другая версия истории с федерализацией: по его словам, это лидер демократов предложил федерализацию на встрече с российским вице-премьером Дмитрием Козаком, которая проходила у него в кабинете. К тому же Дмитрий Козак, комментируя в эти дни ситуацию в РМ, подтвердил, что руководство ДПМ хотело тайно договориться с социалистами о смене внешнеполитического вектора с Запада на Восток, но это предложение было “категорически отвергнуто”.

В экспертном сообществе считают, что коалиция ДПМ-ПСРМ не состоялась не из-за федерализации или “вектора”. Как заявил один из политических аналитиков, на самом деле социалисты не стали рисковать, так как ключевым требованием демократов было назначение Владимира Плахотнюка премьер-министром, а такой вариант событий не одобряет большинство избирателей ПСРМ. Не понравился бы такой вариант и Российской Федерации – основному внешнеполитическому партнёру Игоря Додона и партии социалистов. Во время своего недавнего визита в Кишинёв Дмитрий Козак ясно и чётко дал понять – никакой коалиции с Демпартией. “Союз должен быть с теми политическими силами, которые готовы на временное коалиционное соглашение, чтобы потом провести честные и прозрачные досрочные выборы”, - заявил российский чиновник. Другими словами - Кремль был настроен исключительно на коалицию ПСРМ-блок ACUM.

В итоге в субботу, 8 июня, демократы, сначала готовившиеся к коалиции с социалистами (и, судя по активному пиару “председатель ДПМ проехался на мотоцикле до комплекса Vatra” и “Владимир Плахотнюк и Павел Филип сыграли партию в настольный теннис”, к премьерству своего лидера), а потом - к досрочным выборам, вдруг неожиданно обнаружили себя в оппозиции.

Сработал “бумеранг Нарышкина”. По сути, ДПМ сейчас оказалась в той же ситуации, в которую под занавес 2010 года загнала Партию коммунистов. Тогда по просьбе Демократической партии и лично Владимира Плахотнюка в Кишинёв приехал Сергей Нарышкин – на тот момент председатель Госдумы РФ, чтобы оказать содействие в формировании коалиции между ДПМ и ПКРМ.

Казалось, все вопросы для создания левоцентристской коалиции уже согласованы, должности распределены (Мариан Лупу становится председателем парламента, Владимир Воронин – кандидатом в спикеры, если Лупу будет потом избран президентом, а Игорь Додон - премьер-министром), время назначено: в 15.00 стороны подписывают коалиционный договор, а в 16.00 на заседании парламента фракции коммунистов и демократов дружно голосуют за спикера Лупу. Но в самый последний момент ДПМ, использовав посредничество Нарышкина как инструмент давления и шантажа на несговорчивых союзников, сделала резкий крен вправо и создала очередной Альянс за евроинтеграцию с ЛДПМ и ЛП.

Теперь демократы сами оказались в роли тех, кого обвели вокруг пальца.

Реванш ДПМ и “восстание регионов”

ДПМ сейчас судорожно пытается вернуть утраченные позиции, хотя ещё неделю назад вице-председатель Демократической партии Владимир Чеботарь утверждал, что “мы не держимся за кресла”.

В ход пущены все возможные инструменты. Конституционный суд в эти дни работал буквально на износ: судьи КС признали неконституционным постановление об избрании Зинаиды Гречной председателем парламента и все решения и постановления, которые примет нынешний парламент, правительство Майи Санду было объявлено незаконным, президент Игорь Додон - отстранён от должности в связи с тем, что “нарушил Конституцию”, президентские полномочия переданы экс-премьеру Павлу Филипу, которому КС разрешил распустить парламент.

Уже в воскресенье на специальном брифинге, организованном ДПМ, Павел Филип подписал указ о роспуске законодательного органа и проведении досрочных выборов, которые он в спешке почему-то назначил на пятницу, 6 сентября. В свою очередь депутаты от ПСРМ и блока ACUM объявили экс-правительство Филипа вне закона и констатировали узурпацию власти в стране. Новые власти собираются оспорить решения Конституционного суда в Европейском суде по правам человека и направить обращение в Венецианскую комиссию.

Ну а демократы, чтобы помешать объединившимся против них коллегам, отключили в здании парламента свет. В Генпрокуратуру было направлено обращение с призывом расследовать действия президента Додона по статье 337 УК “Измена Родине” (лишение свободы на срок от 12 до 20 лет). А на одном из аффилированных телеканалов были показаны три видеосъемки, сделанные скрытой камерой, на которых президент Игорь Додон обсуждает некое соглашение с лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком.   

В воскресенье в центре Кишинёва был проведен многотысячный митинг “в защиту демократии и государственной власти от узурпаторов и предателей народа”, на который бюджетников и госслужащих организованно свозили со всех районов. Как написали в соцсетях: “Кто бы мог подумать ещё две недели назад, что лидерам Демократической партии придётся ходить по улице с протестами и кричать “Noi suntem poporul!” (“Мы – народ!”)”. Митингующих распустили по домам, но предупредили “быть готовыми снова прийти и защитить страну”.

Партию социалистов коллеги из ДПМ сейчас пытаются объявить нелегитимной, так как “ПСРМ получала финансирование из-за рубежа”. А у целого ряда государственных учреждений (правительства, МВД, Генпрокуратуры, министерства финансов, минсельхоза и т.д.) установлены палатки для того, чтобы не допустить туда новых назначенцев. Как заявили в ДПМ, палатки будут стоять “пока мы не освободим страну от предателей”.

Однако пока мяч не на стороне ДПМ. Международное сообщество полностью поддержало новую молдавскую власть. Причём, наверное, впервые за годы независимости позиции Москвы, Вашингтона и Брюсселя по текущей ситуации в Молдове совпали.

Сразу же после того, как в субботу была создана ситуативная коалиция ПСРМ-блок ACUM и сформировано правительство Майи Санду, посольства ЕС, США и России выступили с заявлениями, в которых говорилось, что Европейский союз, Российская Федерация и Соединённые Штаты признают решения, принимаемые депутатами Партии социалистов и ACUM, считают действия новой власти совершенно легитимными, поддерживают подписание соглашения между данными политформированиями, избрание руководства парламента, утверждение нового правительства, и в целом преодоление политического кризиса в стране.

В воскресение о признании нового правительства Молдовы объявил Евросоюз: верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и добрососедства Йоханнес Хан выступили с совместным заявлением в связи с созданием новой правительственной коалиции в Молдове и утверждением нового правительства во главе с Майей Санду.

“Европейский союз с одобрением принимает к сведению решения, принятые вчера парламентом Республики Молдова, в том числе о формировании правительственной коалиции. Европейский союз готов работать с демократически легитимным правительством на основе взаимной приверженности реформам и основным принципам, закрепленным в нашем Соглашении об ассоциации”, - говорится в заявлении.

Сторону нового правительства Молдовы принял и генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд. Последние решения Конституционного суда Республики Молдова он назвал “непонятными” и попросил Венецианскую комиссию дать “срочную” оценку последних решений молдавского КС. Председатель Европейской народной партии (одной из крупнейших в Европе, представленной во всех политических институтах ЕС, а также Совете Европы) Жозеф Доль на своей странице в соцсетях написал, что Демократическая партия Молдовы должна “немедленно и мирно передать власть парламенту и правительству, которые представляют волю большинства народа”.

“Со вчерашнего дня Республика Молдова больше не является захваченным государством, и пришло время осознать это. Я призываю оппозицию, представленную ДПМ, воздерживаться от насилия, использование которого будет иметь серьезные последствия и ухудшит ситуацию”, - отметил лидер ЕНП

В Бухаресте призвали все партии Республики Молдова “уважать выбор народа, сделанный на выборах 24 февраля”. В НАТО выразили обеспокоенность в связи с обострением ситуации в РМ, а Госдеп США предостерег Молдову от развития силового сценария.

Одновременно в самой республике пошёл процесс так называемого “восстания регионов”. Начался он с юга. О своей поддержке новой коалиции и нового правительства заявили власти Гагаузии и администрация Тараклии. В понедельник к ним присоединился примар Бельц, назвавший “надуманными” все аргументы против новой власти. В ближайшие дни с аналогичными заявлениями наверняка выступят и другие территории, и населённые пункты, где сильны позиции социалистов и партий, входящих в блок ACUM. О поддержке правительства Майи Санду заявили и некоторые представители бизнеса.

“Я жду только обострения”

На сегодняшний день реальность такова: легитимная власть - у коалиции ПСРМ-блок ACUM, которая пока беспомощна, так как все рычаги управления остались у старой власти, реальная же власть у прежней команды, которая не хочет уходить.

И хотя основные международные политические игроки и организации не только признали коалицию ПСРМ-ACUM, но и предупредили, что обострение ситуации может быть чревато, в экспертном сообществе убеждены: эскалации конфликта не избежать. Как сказал один из политологов, “ситуация зашла так далеко, и демократы наделали столько, что обратного пути у них просто нет, они не будут сидеть в оппозиции”.

Отпуская народ с воскресного митинга, руководство Демократической партии предупредило, что население должно быть готово “в любой момент снова прийти и защитить страну”. О намерении призвать граждан “на беспрецедентную мобилизацию и выход на мирные протесты” в воскресенье объявил и президент Додон.

“Я жду только обострения, так как никто сейчас не может уступить, - говорит политический аналитик Игорь Боцан. Тот, кто уступит сейчас – тот проиграл. Очень важно, как в этой ситуации среагирует международное сообщество.

Для ДПМ сейчас очень важно поставить международное сообщество перед свершившимся фактом. А свершившийся факт – это досрочные выборы, которые г-н Филип назначил на 6 сентября. Если они пройдут, даже наперекор заявлениям международного сообщества, демократы скажут – смотрите, этого хочет народ, который нас поддерживает, а воля народа превыше всего. Поэтому ДПМ будет делать всё для того, чтобы эти выборы состоялись: будут не пускать новых министров и чиновников в кабинеты, будут саботироваться решения новых назначенцев – не забывайте, что реальной властью в министерствах обладают генеральные госсекретари, а практически все они – назначенцы Демпартии, будет нагнетаться ситуация, будет институциональный раскол.  

Демократам нечего терять. Они постараются выжать из досрочных выборов, если добьются их проведения, максимум возможного: наверняка попытаются  мобилизовать все ресурсы и взять большинство, и тогда всем “нынешним” будет очень плохо. Если для коалиции ПСРМ-ACUM точкой отсчёта является 24 февраля, когда прошли парламентские выборы, то для демократов такой точкой отсчёта должно стать 6 сентября, после которой может возникнуть уже новая политическая реальность и позиция международного сообщества может измениться.

Поэтому для нынешних правящих партий сейчас крайне важно укрепиться во власти и не допустить досрочных выборов, иначе они проиграли. Для этого они должны отбросить все раздражающие политические факторы, взаимные претензии и мелкие дрязги: понятно, что ПСРМ и партии PAS и Платформа DA слишком разные, у них различные, иногда непримиримые позиции, но сейчас у них есть общая цель, на которой они должны сосредоточиться. Их основные задачи на текущий момент – не допустить досрочных выборов, убедить Россию открыть рынок для молдавских сельхозтоваров, тем более, что сейчас как раз сезон, открыть финансирование ЕС и провести реформу юстиции. То есть, есть поле деятельности для социалистов, и есть поле деятельности для ACUM”, - считает Игорь Боцан.

В понедельник в парламенте, общаясь с журналистами, президент Игорь Додон не исключил возможности силового захвата власти. По его информации, именно такой путь и выбрали демократы, но “никаких шагов назад не будет”. В свою очередь в ДПМ призвали ПСРМ, PAS и Платформу DA к диалогу “во имя стабильности”, но на позиции “Конституционный суд – это закон, решения КС окончательны и обжалованию не подлежат”. То есть, демократы наверняка намерены продавливать идею о досрочных выборах.  

По мнению политического аналитика Виктора Чобану, ДПМ уже вряд ли что-то сможет изменить и, по его прогнозам, вопрос о передаче власти, скорее всего, будет решен в течение этой недели.

“Я думаю, что игра уже сделана, и сейчас по неофициальным каналам наверняка ведётся “торговля” и выбиваются гарантии для верхушки ДПМ, - считает эксперт. – Посмотрите: сам лидер Демократической партии ничего не подписывает – всё делается руками Павла Филипа и судей Конституционного суда, а они уже уголовные дела себе “накопали ”. А ситуация дестабилизируется для того, чтобы выторговать себе пути отхода. Извините, но никто не в состоянии выиграть войну одновременно против США, России и Евросоюза, которые однозначно высказались в поддержку новой молдавской власти.

Правда, некоторые комментаторы отметили обтекаемость заявлений посольств этих стран и представительства Евросоюза по ситуации в Молдове. Но, с одной стороны, они однозначно признали легитимность новой коалиции, а с другой, думаю, оставили “форточку” для ДПМ, чтобы безболезненно сдать власть и уйти в оппозицию.

В принципе, демократы уже в оппозиции, хотя пока никак не могут осознать и принять этот факт. Так что нагнетание ситуации ещё будет – пока руководство ДПМ не обеспечит себе гарантии, ещё будут наблюдаться некие “вспышки”, но, думаю, что это уже не изменит ситуацию. Генсек Совета Европы Турбьёрн Яглан попросил Венецианскую комиссию дать срочную оценку последних решений молдавского Конституционного суда. Думаю, что это будет окончательной точкой”.

Ксения Флоря

 

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load