Война в Украине новостей: 4412
Зимние праздники новостей: 451
Землетрясения новостей: 271
Акция протеста новостей: 1344
Президент новостей: 3385

Двери старого Кишинева – сокровища времени, уничтоженные бездействием людей

20 сен. 19:40 (обновлено 22 сен. 18:03)   Аналитика
5726 0

Кишинев меняется день ото дня, а вместе с этими изменениями исчезают и настоящие сокровища города – старинные двери, открываемые тысячами людей на протяжении многих лет и хранящие на себе отпечаток времени и изменений нашего прекрасного города.

Настоящей жемчужиной старого города являются старинные двери, которые из-за бездействия владельцев зданий во многих случаях приходят в негодность, а затем заменяются железными, алюминиевыми или пластиковыми дверями, тем самым уничтожается индивидуальность города.

Очень немногие имеют смелость отреставрировать эти деревянные двери и дать им новую жизнь, сохранив подлинность столярных изделий, на которых можно прочитать следы нашей истории.

В большинстве случаев счастье быть отреставрированными и сохраненными имеют только двери в зданиях, где расположены государственные учреждения, в то время как большинство владельцев частных зданий предпочитают не вкладывать средства в проект реставрации, который может обойтись с несколько тысяч евро. Более того, чаще всего эти двери забываются людьми и со временем разрушаются.

По словам эксперта в области культурного наследия Иона Штефэницэ, у тех, кто не хочет забывать свою историю, есть моральная обязанность восстановить старые двери, более того, их бездействие является преступлением. Сегодня в городе можно увидеть почти сотню старинных дверей, представляющих бесценную историческую ценность. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше, потому что владельцы предпочитают их менять.


Мы отправились на экскурсию по Кишиневу с Ионом Штефэницэ, и сокровища, которые мы обнаружили, впечатляют красотой плотницких работ.

Восточная жемчужина, завещанная архитектором Владом Цыганко

Здание Национального музея естественной истории, расположенное на улице Михая Когэлничану, 82 А, украшает одна из самых красивых старинных дверей в нашей столице. По словам Иона Штефэницэ, дверь, через которую ежедневно входят сотни посетителей, выполнена в новом арабском стиле и прекрасно дополняет уникальную архитектуру музея.

Ион Штефэницэ: «Мы находимся в верхней части города, на бывшей улице Рени, ныне Когэлничану, и позади меня памятник истории и архитектуры национальной категории. Это бывший Музей земства, ныне Национальный музей этнографии и естественной истории. Это впечатляющее здание, спроектированное Владом Цыганко в начале ХХ века в псевдомавританском стиле, построенное специально для музея, впечатляет своим архитектурным стилем, псевдомавританский стиль и столярные элементы также очень интересны. Когда мы говорим о памятниках истории и архитектуры, то это не только каменная кладка, но и эти элементы столярного дела, речь идет о дверях, окнах, навесах и старинных металлоконструкциях. Если детально проанализировать стилистику столярных элементов, то убедимся, что они связаны с элементами архитектуры машрабия, нового арабского стиля. Полумесяц, фурнитура с цветочными мотивами, которые мы видим на этих деревянным элементах, характерны для данного стиля. Очень важно и мы хотели бы обратить внимание на то, что эти элементы наследия либо сохранились в своей подлинности, и мы призываем к тому, чтобы граждане, владельцы, администраторы таких памятников сохранили это наследие. Очень важно, чтобы все старое сохранялось, реставрировалось и ценилось в своей подлинности, как это задумал архитектор в XIX или в начале XX века».

В собственности музея находится еще одна старинная дверь, которая была отреставрирована в 2005-2006 годах (ул. М. Когэлничану, 82)

Ион Штефэницэ: «Во второй половине XIX века эту дверь лечебницы Калмуцкого, которая находилась на бывшей улице Рени, открывали граждане, страдавшие заболеваниями органов дыхания. Сегодня, в XXI веке, через эту дверь входят научные исследователи и сотрудники Национального музея этнографии и естественной истории.

Обращаю внимание, что столярные элементы были восстановлены в рамках проекта консервации и реставрации, которые были выполнены в 2005 и 2006 годах. Учитывая тот факт, что столярные изделия находились в состоянии 80% ветхости, администрация музея по проектной документации реконструировала копию старой столярки, старую дверь. Когда деградация какого-то элемента доходит до 80%, мы идем по пути его воссоздания в том же стиле из тех же материалов».

При этом эксперт отмечает, что при степени износа двери 80% выбирают реконструкцию в едином стиле из тех же деревянных материалов, точно сохраняя определяющие элементы двери.

Сокровище на улице Щусева, 103 - дверь, которую открывали тысячи детей-сирот

Здание бывшего детского приюта, впоследствии земства Бессарабской губернии, является памятником архитектуры и истории национального значения, внесенным в Реестр памятников истории и культуры муниципия Кишинев по инициативе Академии наук.

В середине XIX века Городская дума определила земельный участок на Леовской, Буюканской и Мещанской улицах площадью 1908 квадратных метров для строительства приюта в Кишиневе. В конце XIX века эти дома были переданы земству. Сохранилось их краткое описание 1915 года. «Дома каменные, одноэтажные, покрытые черепицей, потолок и стены оштукатурены, полы деревянные, печи голландские, изразцовые, в нем находится Страховое отделение, которое занимает семь комнат с 11 окнами».

Ион Штефэницэ: «Если составить список самых красивых дверей города Кишинева, то в него, очевидно, нужно было бы включить дверь на улице Щусева, 103. Во второй половине XIX века в этом здании был детский дом. В середине XIX века Городская дума выделила землю, и был построен этот комплекс зданий. Если проанализировать столярные элементы, то дверь, очевидно, действительно необыкновенная из-за кованых элементов, деревянной отделки, которую мы видим на этой старой двери. К этой ручке прикасались тысячи детей, и я рад, что она сохранилась до XXI века. Эта дверь ожидает проекта реставрации, и я надеюсь, что после реставрации столярные элементы будут сохранены, отреставрированы, и мы увидим ее такой, какой она досталась нам в наследство от XIX века».

Городской особняк на ул. Алексея Щусева, 84 (угол ул. Бэнулеску-Бодони)

Памятник архитектуры местного значения, внесенный в Реестр памятников истории и культуры муниципия Кишинев, составленный Академией наук.

Это одноэтажный дом, построенный на высоком мезонине, главные фасады которого выровнены по красной линии улиц. Продольная стена делит внутреннее пространство на две равные части, каждая из которых разделена на комнаты, соединенные в круговую анфиладу.

Отделка выполнена в стиле эклектики, с элементами неоклассицизма, фасад выполнен в виде ордера без колонн.

Ион Штефэницэ: «Мы на пересечении Семинарской и Леовской улиц, как они назывались в прежние времена, а для тех, кто не понимает старых названий, то мы на пересечении улиц Щусева и Бэнулеску-Бодони. Эта дверь была образцово отреставрирована в 2020 году. Хозяин этого дома, этого памятника истории и архитектуры, сумел показать хороший пример, как нужно обращаться со старыми столярными изделиями. Сегодня мы видим дверь такой, какой она была задумана в 1890 году, когда было построено здание».

Резные двери в еврейском стиле на улице Алексея Щусева, 71

Дверям, украшающим это здание, предположительно около ста лет, а само здание было построено в конце XIX века. На двери два инициала, а также надпись на почтовом ящике. Дверь выполнена в еврейском стиле (известны два владельца – в 1897 г. дом принадлежал Дувиду Рубаргеру, а в 1940 г. – Арону Вайсману).

Ион Штефэницэ: «Продолжаем нашу экскурсию по старой части города Кишинева, на временной шкале мы находимся в 1847 году, когда был построен этот дом, который в настоящее время охраняется государством как памятник истории и местной архитектуры. Первая информация относит нас к владелице Марии Миронович, которая продала эту недвижимость Дувиду Рубаргеру. Сохранилось краткое описание здания в 1915 году – одноэтажный каменный дом с полуподвалом, на первом этаже с четырьмя комнатами, 9 окнами и с тремя комнатами и 4 окнами в полуподвале. В 1940 году владельцем здания был Арон Вайсман. Эта дверь очень эффектная и в 2016 году владельцу этого архитектурного памятника удалось использовать ее в проекте консервации и реставрации. Это хороший пример для всех граждан, которые сегодня владеют недвижимостью в зданиях, имеющих историческую ценность. Каждый декоративный элемент был отреставрирован с большой тщательностью и профессионализмом».

Комплекс домов врача В. Твердохлебова (ул. Алексея Щусева, 65, угол ул. Пушкина)

Памятник архитектуры местного значения, внесенный в Реестр памятников истории и культуры муниципия Кишинев, составленный Академией наук. Это здание, построенное на углу квартала, построенное по угловому плану, архитектура эклектична с неоклассическими реминисценциями. Сохранились инкрустированные дверные полотна и отделка интерьеров.

Ион Штефэницэ: «Во второй половине XIX века, а точнее в 1895 году на пересечении улиц Губернской и Леовской, ныне улиц Пушкина и Щусева, врач Павел Твердохлебов построил новый трехквартирный дом. По этому адресу сегодня находится памятник истории и архитектуры национальной категории, и здесь находится Национальная детская библиотека им. Иона Крянгэ. Что интересно здесь, так это то, что сохранились столярные изделия того периода, эти двери, которые в начале ХХ века открывали члены семьи Твердохлебовых, а позже и все ученики еврейской школы, действовавшей потом в этом здании. По сей день сохранились аутентичные столярные изделия, которые были образцово отреставрированы в 2014-2015 годах».

История двери здания, в которой сегодня находится Олимпийский комитет (ул. А. Пушкина, 11)

Здание на пересечении улиц А. Пушкина и А. Щусева, в котором сегодня находится Национальный олимпийский комитет (юридический адрес: ул. А. Пушкина, 11), представляет собой одноуровневое строение. Оно имеет архитектурно-декоративный облик с оригинальной скульптурой и старинными декоративными элементами. Здание расположено в историческом центре Кишинева и является памятником истории, архитектуры и искусства национальной категории (включено по инициативе Академии наук Молдовы в Реестр памятников Республики Молдова под № 235).

Ион Штефэницэ: «В 1897 году врач Лазарь Тумаркин купил участок земли на пересечении улиц Пушкина и Леовской, напротив дома Павла Твердохлебова, тоже врача. За четыре года, с 1898 по 1902 год, он построил это здание, которое сегодня находится под охраной государства как памятник истории и архитектуры национального значения, где сейчас находится Национальный олимпийский комитет. В 2013-2015 годах Национальный олимпийский комитет провел реставрационные работы, учитывая тот факт, что столярные изделия находились в запущенном состоянии, старые столярные изделия реконструированы в том же стиле, окна и входные двери реконструированы из деревянного материала».

Разрушенная дверь знаменитого дома Шапиро-Розенфельда (ул. Букурешть, 60)

Одна из самых красивых дверей старого Кишинева находится в плачевном состоянии, а бездействие хозяев вызывает негодование. Памятник архитектуры национального значения, внесенный в Реестр памятников истории и культуры муниципия Кишинева по инициативе Академии наук. Хотя дверь почти разрушена, она все же поражает своей красотой.

Здание является памятником архитектуры, оно было построено в 1899 году по проекту архитектора Цалеля Гингера, и на здании до сих пор можно увидеть его инициалы и герб. Дом принадлежал семье Шапиро-Розенфельдов до 1944 года. В его дворе стоял одноэтажный дом, где жила домработница. До этого момента – красивая часть истории здания.

Ион Штефэницэ: «Бездействие и равнодушие – преступление! Это преступление против наследия. Более 40 лет двери этого здания не открывали, не реставрировали, и мы видим, в каком состоянии этот дом. Это призыв, послание для всех владельцев памятников. Давайте проявим ответственное отношение и не позволим утратить это наследие, которое нам досталось. Из-за нашего сегодняшнего бездействия в скором времени мы увидим эти прекрасные двери только в архиве, только в нашей памяти они и останутся».

Вчерашняя и сегодняшняя дверь на ул. Михая Эминеску, 30 (угол ул. Щусева)

Памятник архитектуры национального значения, внесенный в Реестр памятников истории и культуры муниципия Кишинев по инициативе Академии наук, расположенный на улице Михая Эминеску, 30, украшен двумя уникальными дверями, которые придают зданию уникальность.

Здание было построено в 1895 году. В 1940 году его владельцем был Михаил Плешанов.

Ион Штефэницэ: «Мы находимся на пересечении улиц Эминеску и Щусева, вот под этим навесом сохранились метизы, профессионально выполненные инженером Кримаржевским, эти старые столярные изделия. По сути, это оригинальная, аутентичная дверь в том виде, в каком мы ее унаследовали с 1895 года, то есть дверь, реконструирована из того же деревянного материала с сохранением элементов отделки. У нас есть оригинал и копия, это образцово выполненный проект.

Давайте сохраним свидетельства прошлого, чтобы строить будущее. Кишинев имеет очень богатое наследие, и важно восстановить и сохранить его для будущих поколений».

Кропотливые этапы реставрации старой двери

Хотя старые двери и являются настоящим сокровищем времени, в них мало кто вкладывает и реставрирует, и это потому, что стоимость ремонта двери во многом зависит от степени ее износа. Чем сильнее повреждены столярные элементы старинной двери, тем дороже ее восстановление.

По мнению специалистов в этой области, реставрация двери может начинаться от одной тысячи евро и достигать нескольких тысяч евро.

Но это только часть длинного пути, который предстоит пройти владельцу здания местного или даже государственного значения.

Следует знать, что любое вмешательство в охраняемые объекты осуществляется на основании проекта, положительно утвержденного профильным учреждением, затем следует получение разрешения, которое выдается местным органом государственной власти, и работы должны выполняться только компанией или специалистом, имеющим лицензию на реставрацию. Этапы длительные и зачастую трудные, и все это вкупе с довольно высокими затратами вынуждает многих владельцев опускать руки.

Необходимо отметить, что если некоторые владельцы начнут ремонтировать старую дверь без необходимых документов, они рискуют попасть под штрафные санкции.

По словам Иона Штефэницэ, правонарушение в случае самовольного восстановления двери зависит от размера ущерба, нанесенного охраняемому объекту.

Решением, несомненно, была бы финансовая помощь государства, которая способствовала бы сохранению этих сокровищ прошлого. Но, учитывая, что десятилетиями в этой сфере ничего не делалось, старинные двери старого Кишинёва ждут своего часа, когда их либо выкинут на помойку, как негодную старую вещь, либо их реставрируют те, кто не равнодушен к нашей истории и культуре, ведь только сохранив сокровища прошлого, мы сможем наслаждаться будущим.

Материал подготовила Кристина Моисей

3
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

После кадровых перестановок в правительстве ситуация
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав