ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Довыборы депутатов. В “забеге” участвуют 29 человек

Довыборы депутатов. В “забеге” участвуют 29 человек

20 октября кроме мэров и местных советников избирателям четырёх одномандатных округов придётся ещё раз выбирать депутатов в парламент.

Четыре депутатских места в законодательном органе стали вакантными по разным причинам – кто-то ушёл в правительство, кто-то сам отказался от мандата, а кто-то вообще сбежал за границу. Тем не менее, во всех четырёх одномандатных округах, от которых были избраны экс-депутаты, теперь придётся ещё раз проводить парламентские выборы - издержки смешанной избирательной системы.

На освободившиеся места претендует 29 человек. Семь из них в разные годы уже становились депутатами парламента, в том числе брат лидера партии Платформа DA Андрея Нэстасе - Василий Нэстасе и гремевший в конце 1990-х гг. экс-директор Департамента по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Николай Алексей, которые были депутатами ещё Верховного совета Молдавской ССР и голосовали за Декларацию независимости.    

Одномандатный округ №17 Ниспорены

Депутатский мандат по этому избирательному округу стал вакантным 30 июля, когда сбежавший из Молдовы бывший лидер ДПМ Владимир Плахотнюк через соцсети сообщил о сложении с себя депутатских полномочий.

В своё время утверждалось, что Ниспоренский одномандатный избирательный округ №17 был создан специально “под Плахотнюка” – это его родной район. На парламентских выборах 24 февраля бывший председатель Демпартии победил здесь со вторым среди одномандатников результатом – 72,36% (рекордсменкой тогда стала Майя Санду с 80,69%), пообещав сдержать все обещания, данные гражданам во время многочисленных встреч. Но уже 30 июля Владимир Плахотнюк объявил, что его депутатский мандат “больше не стоит ничего”, поэтому он не может выполнить обязательства перед электоратом в Ниспоренах.

Второе место в ниспоренском округе с результатом 18,36% тогда занял кандидат от избирательного блока ACUM Ион Тергуцэ – журналист, бывший директор представительства телекомпании “МИР” в Молдове, экс-зампред ЛДПМ. 20 октября он ещё раз попытается пройти в парламент по этому округу в качестве кандидата от блока ACUM. Как и кандидат Партии социалистов, председатель территориальной организации ПСРМ Павел Артамонов, результат которого на февральских выборах составил 6,49%.  

Вообще, на этот раз в данном избирательном округе значительно многолюднее, чем в феврале. Тогда для всех было очевидно, что в Ниспоренах победит Владимир Плахотнюк, а все остальные кандидаты (их было четверо) будут выступать в роли демократической массовки. Теперь же явного фаворита в ниспоренском округе нет, поэтому и претендентов на освободившееся место гораздо больше.

20 октября за мандат депутата от одномандатного округа №17 будут бороться семь кандидатов. Самый узнаваемый претендент на национальном уровне – вице-председатель унионистской партии Национального единства (партия Бэсеску-Шалару) Анна Гуцу. Она уже была парламентарием – в 2009-2014 гг. от Либеральной партии. Потом ушла от либералов к либерал-реформаторам, но разочаровалась и в них. В 2013 году депутат Анна Гуцу возмущалась низкими зарплатами народных избранников и требовала их повышения – хотя бы до 1200 евро в месяц, поскольку по сравнению с окладами зарубежных коллег зарплаты молдавских депутатов, по её словам, – “это позор”. Теперь Анна Гуцу опять рвётся в законодательный орган – на этот раз чтобы “стать голосом объединения в молдавском парламенте”.  

Самым узнаваемым претендентом местного уровня в округе №17 на выборах 20 октября является кандидат от Демократической партии, председатель Ниспоренского района Геннадий Вердеш. Председателем района он стал в середине 2017 года после отставки своего предшественника Иона Артене. До этого занимал пост вице-председателя. Баллотировался на местных выборах 2011 года на должность примара Ниспорен от Либеральной партии, впоследствии присоединился к ДПМ.

Партия коммунистов выдвинула своим кандидатом в депутаты в округе №17 первого секретаря Ниспоренского райкома Иона Цугулю (бывший вице-председатель районного совета Ниспорен). Также по этому округу баллотируются два независимых кандидата – экс-начальник службы капитальных инвестиций Министерства культуры, а сейчас главный консультант Министерства финансов Эмилия Ристик и хирург Ион Ангелуцэ (на парламентских выборах 1998 года он баллотировался в парламент по спискам Партии демократических сил Валерия Матея).

По мнению экспертов, основная борьба в избирательном округе №17 на этот раз развернётся между Ионом Тергуцэ (блок ACUM) и председателем Ниспоренского района Геннадием Вердешем (Демпартия). Шансы обоих кандидатов оцениваются как 50/50.

Одномандатный округ №33 мун. Кишинёв (Бачой, Кодру, Дурлешты, Сынжера, Трушены)

Здесь мандат депутата освободился после того, как победивший в этом округе с результатом 46,32% сопредседатель избирательного блока ACUM Андрей Нэстасе ушёл в правительство, был назначен вице-премьером, министром внутренних дел, и 8 июля сложил с себя депутатские полномочия.

На освободившееся место претендуют шесть кандидатов, в том числе брат Андрея Нэстасе – журналист, ведущий программы на телеканале Jurnal TV, редактор-шеф газеты “Glasul natiunii” Василий Нэстасе, пытающийся пройти в парламент на волне популярности своего младшего брата. Недаром в избирательных документах он зарегистрирован как “Василе-Андрей Нэстасе” (с одной стороны, Андрей – это его отчество, с другой – имя более рейтингового брата).   

Нэстасе-старший, как полгода назад и его брат, баллотируется в округе №33 от блока ACUM. Как утверждают в Платформе DA, Андрей Нэстасе якобы был против выдвижения своего брата на парламентских выборах 20 октября. Однако на заседании совета блока решение о выдвижении Василия Нэстасе было принято большинством голосов: единственным проголосовавшим “против” был Андрей Нэстасе.

Василий Нэстасе уже был депутатом парламента. Причём самого первого – Верховного совета МССР. Тогда он был одним из самых молодых парламентариев, победил в избирательном округе №331 (Теленештский район), и был одним из тех, кто подписал Декларацию независимости. Являлся членом Исполнительного комитета Народного фронта, а затем одним из лидеров протестного движения 2015-2016 гг. и одним из основателей Гражданской платформы “Достоинство и правда”, которая позже трансформировалась в партию “Платформа DA”.

Депутатом Верховного совета МССР (первого парламента Республики Молдова) был и другой кандидат, баллотирующийся сейчас в качестве независимого кандидата в одномандатном округе №33 - Николай Алексей.

В своё время имя генерала Алексея – директора Департамента по борьбе с организованной преступностью и коррупцией – гремело. Утверждалось, что на парламентских выборах 2001 года тогдашний президент Пётр Лучинский  специально делегировал его в ХДНП для усиления её электоральных шансов. Христианские демократы тогда получили 11 мандатов, а Николая Алексея (№2 в избирательном списке партии) назвали “электоральным локомотивом” ХДНП.

В 2001-2005 гг. он был депутатом парламента. В 2005 году был избран председателем Партии социально-экономической справедливости (позже переименована в Партию закона и справедливости), был кандидатом в депутаты по списку этого политформирования на парламентских выборах 2005 года, затем начальником Государственной экологической инспекции. В апреле 2009 года являлся кандидатом в депутаты от Центристского союза Молдовы. Так что это уже пятый “поход” Николая Алексея за депутатским мандатом.

Также в этом одномандатном округе баллотируются и другие бывшие парламентарии: председатель Либерально-демократической партии Тудор Делиу (был депутатом с марта 2010 по февраль 2019 года), кандидат от Партии социалистов, кишинёвский муниципальный советник Светлана Попа (была депутатом от ПКРМ в 2009-2010 гг.), кандидат от ДПМ, администратор свободной экономической зоны Expo-Business-Chisinau Вячеслав Неделя (стал депутатом в мае 2018 года вместо сдавшего мандат Николая Дудогло).

Единственным “не депутатом” в данной группе претендентов на освободившийся депутатский мандат является независимый кандидат Лидия Грозав.

По мнению экспертов, мандат депутата в этом округе, скорее всего, “по наследству” достанется Василию Нэстасе. Хотя некоторые из политических комментаторов не исключают, что конкуренцию ему составит кандидат от ПСРМ Светлана Попа, которая на февральских выборах баллотировалась от Партии социалистов в одномандатном округе №32 (Бубуечь, Будешты, Чореску, Колоница, Кондрица, Крикова).

Одномандатный округ №48 Тирасполь, Слободзея, Бендеры

17 июля победивший в этом округе с результатом 62,74% независимый кандидат, бывший замминистра экономики и экс-начальник Таможенной службы Виорел Мельник сложил с себя депутатские полномочия. Он заявил, что в парламенте, избранном с помощью смешанной системы голосования, роль независимых депутатов сведена к нулю, и он ограничен в возможностях выполнять взятые перед избирателями обязательства.

Несмотря на то, что в парламентских выборах 24 февраля Виорел Мельник участвовал как независимый кандидат, некоторые политологи называли его “кандидатом Шора” (Мельник был советником Илана Шора и его бизнес-партнёром в сфере duty-free, председателем административного совета обанкротившегося Unibank-a, его имя упоминалось в отчёте Kroll-2 наряду с другими приближенными к Шору лицами). По другой версии, в “левобережных” округах парламентские выборы в феврале выиграли “независимые” плахотнюковские кандидаты.

Так или иначе, именно на “приднестровские” округа №47 и №48, где победили независимые кандидаты, пришлись самые большие фальсификации на выборах 24 февраля: они заключались в массовом организованном подвозе избирателей с левого берега и выплате определённых сумм (20-25 долл.) при голосовании за “нужных” кандидатов. Так, в день выборов в интернете появилась запись, где избирателей в микроавтобусе инструктируют голосовать за Виорела Мельника, который и победил тогда в округе №48.

По мнению экспертов, на этот раз в данном избирательном округе по понятным причинам вряд ли будет наблюдаться такой ажиотаж, как на выборах в феврале, поэтому ожидать повторения рекордных цифр проголосовавших жителей Левобережья не приходится.  

На освободившийся мандат в округе №48 (Тирасполь, Слободзея, Бендеры) сейчас претендуют пять кандидатов – трое представителей политических партий и двое независимых. Трое из них уже баллотировались здесь на выборах 24 февраля. Это кандидат от ПСРМ Виталий Евтодиев (инженер-строитель, технический эксперт в компании “Savim-Com”, специализирующейся на строительных экспертизах), кандидат от блока ACUM Иван Йовчев (педагог, директор Тираспольского теоретического лицея им. Лучиана Благи) и независимый кандидат Петру Урсу (юрист, владелец адвокатского бюро “Петру Урсу”).

Также на нынешних выборах в этом округе баллотируются кандидат от ЛДПМ, адвокат Алексей Фрунзе (на выборах 24 февраля баллотировался как независимый кандидат в соседнем округе №47 - Каменка, Рыбница, Дубоссары, Григориополь) и независимый кандидат Теодор Турта (директор и учредитель ряда компаний в области информационных и финансовых технологий, в частности ему принадлежит интернет-магазин eshop.md).

Эксперты считают, что победу в этом избирательном округе, скорее всего, одержит кандидат от ПСРМ Виталий Евтодиев.

Одномандатный округ №50 Западная Европа

Самый “многокандидатный” избирательный округ на нынешних выборах. На мандат депутата здесь претендуют 11 кандидатов.

Депутатский мандат от округа №50 стал вакантным 8 июля – после того, как премьер-министр Майя Санду, выигравшая в этом округе в феврале в качестве кандидата от блока ACUM с результатом 80,69% голосов, сложила с себя полномочия народного избранника.

На освободившееся место блок ACUM выдвинул кандидатуру журналиста Галины Сажиной. С 2006 года она проживает в Италии в коммуне Сан-Джорджио-ди-Пьяно (провинция Болонья) и, как указано в ее избирательных документах, некоторое время работала “семейным ассистентом”. На своей странице в соцсети Галина Сажина написала, что уже 13 лет является представителем молдавской диаспоры, поэтому “наилучшим образом может представлять голос диаспоры в законодательном органе РМ”.

Не успев вступить в предвыборную гонку, Галина Сажина уже нарушила закон, снявшись вместе с премьер-министром Майей Санду перед зданием парламента в своём предвыборном ролике. Но согласно Кодексу о выборах, в предвыборной рекламе запрещено использовать изображения местных и зарубежных госучреждений или зданий органов публичной власти. Партия национального единства (PUN) подала жалобу на кандидата от блока ACUM в округе №50, суд постановил, что Галина Сажина действительно нарушила действующее законодательство, и запретил ей транслировать ролик. Однако, как возмущались электоральные конкуренты, Сажина продолжила размещать данный ролик на своей странице в Фейсбуке, размыв очертания законодательного органа.  

В одномандатном округе №50 на нынешних выборах, как и на выборах 24 февраля, нет кандидата от Партии социалистов: в ПСРМ решили не выдвигать здесь своего представителя в виду бесперспективности для них данного “избирательного региона”. Единственным выдвиженцем левой партии на выборах 20 октября в “западном” округе №50 является вице-председатель партии “Европейские левые” (политформирование экс-депутата Григория Петренко, получившего убежище в Германии), бывший член ЦК ПКРМ и бывший первый секретарь комсомольской организации сек. Рышкановка Александр Рошко.

Одним из самых узнаваемых лиц в списке кандидатов в депутаты по одномандатному округу №50 на нынешних выборах является председатель Национал-либеральной партии Виталия Павличенко. Павличенко – неизменный участник практически всех предвыборных кампаний в Молдове. Она уже дважды становилась депутатом – в 1998-2001 гг. от Партии демократических сил Валериу Матея и 2005-2009 гг. от Альянса “Молдова ноастрэ” Серафима Урекяна. Теперь в третий раз хочет пройти в парламент, чтобы вместе с западной диаспорой “открыть дорогу унире”.

Также в округе №50 баллотируется известный в Молдове адвокат Ион Дрон, идущий на выборы как независимый кандидат. Предыдущая его попытка пройти в парламент оказалась неудачной. Дело было в 2010 году, когда Ион Дрон являлся кандидатом в депутаты от Республиканской партии Андрея Стратана (№2 в избирательном списке), но РПМ в итоге получила только 0,1%. В 2004-2005 гг. в качестве замминистра юстиции Дрон был представителем правительства в парламенте.

В качестве независимых кандидатов в округе №50 на досрочные парламентские выборы также идут юрист Каролина Панько, работающая в претуре сек. Ботаника, Василий Калмацуй, проживающий во Франции (на выборах в феврале баллотировался в данном округе от Либеральной партии), сотрудник госпредприятия “Posta Moldovei” Валентин Хараз и адвокат Илие Ротару, известный своей инициативой о создании народного трибунала для расследования преступлений судебных органов.

Унионистские Партия национального единства и Румынская народная партия (бывшая Либерал-реформаторская партия) выдвинули кандидатами в этом округе своих вице-председателей Дорина Дущака и Анатола Урсу, а ЛДПМ – поэта, прозаика Юрия Божонкэ, с 2003 года проживающего с семьёй в Италии.

Самые большие шансы на победу в одномандатном избирательном округе №50, по мнению экспертов, у Галины Сажиной. Этот кандидат, конечно, мало известен широкой публике, но, как сказал политический аналитик Корнелиу Чуря, при голосовании сыграет роль её партийная принадлежность. В целом же, как считают эксперты, явка избирателей в данном округе будет гораздо ниже, чем на парламентских выборах 24 февраля.

Ксения Флоря

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load