ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Досрочные парламентские – весной или осенью?

Новоизбранный президент Молдовы Майя Санду утверждает, что сможет распустить парламент законными методами. Как ей это удастся, учитывая, что поле для маневров весьма ограничено?

«Катастрофа для страны»

Так же, как недоброжелатели называли Додона «бесполномочным президентом», бесполномочным президентом может оказаться и Майя Санду. Поэтому ей нужно добиться роспуска парламента как можно раньше, пока сохраняется энтузиазм по поводу ее избирания и PAS может улучшить свои электоральные позиции. Чем позднее будут проведены парламентские выборы, тем больше вероятность того, что у избирателей наступит разочарование.

Поводов для роспуска парламента, предусмотренных законом, всего два: «В случае невозможности формирования правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить парламент. Парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз». (Ст.85 Конституции РМ).

Поскольку 19 ноября парламент Молдовы после двухмесячного перерыва собрался на заседание и принял несколько законопроектов, то одно из условий для роспуска парламента было устранено. Остается второй путь – оставить страну без правительства. Но для этого сначала нужно отправить в отставку нынешний кабинет. А сделать это можно только руками самого парламента. Вопрос в том, захотят ли большинство народных избранников терять свои депутатские кресла.


Разные соцопросы показывают одну и ту же картину. В следующий парламент, если выборы провести в течение ближайших нескольких месяцев, войдут только четыре партии – ПСРМ, PAS, «Наша партия» и партия «Шор». Остальные, в том числе и представленные в нынешнем парламенте, в новый законодательный орган не попадают. Поэтому они вряд ли заинтересованы в его досрочном роспуске. Лидер ДПМ Павел Филип так и заявил: «Досрочные выборы стали бы катастрофой для страны!».

И с ним трудно не согласиться. Досрочные выборы в ближайшее время – это еще одна предвыборная кампания, и не менее жесткая, чем только что отгремевшая президентская. А может, и более жесткая, поскольку драться за депутатские кресла будет гораздо больше претендентов, чем за президентское. Это значит, что внимание политиков и властей будет вновь направлено не на решение безотлагательных экономических и социальных проблем, в том числе связанных с пандемией коронавируса, а на предвыборную борьбу. Со всеми присущими ей «прелестями» в виде сливов, компроматов, угроз и шумихи в СМИ. Это значит, что и так расколотое общество будет продолжать раскалываться еще больше, и взаимные нападки, упреки, критика и вражда лишь усилятся. Это значит, что мы опять услышим множество априори неисполнимых популистских лозунгов и обещаний, от которых электорату кружит голову, как от шампанского, а потом наступает горькое похмелье и разочарование. Это, наконец, означает, что немалые деньги из бюджета, вместо того, чтобы пойти на социальные программы, пойдут на избирательную кампанию. К примеру, парламентские выборы 24 февраля 2019 года обошлись казне в 110 млн леев. То есть и на предполагаемые досрочные выборы придется потратить как минимум такую же сумму. Это значит, что многие члены правительства, которые поймут, что им осталось работать только несколько месяцев, перестанут работать на страну, а будут охвачены исключительно заботой о своем будущем.

Кто «за»? Кто «против»?

Нынешний состав парламента ругают все. Все называют его утратившим легитимность и не отвечающим интересам народа, все ратуют за его роспуск и проведение досрочных выборов. Только сроки называют разные. Социалисты и действующий президент Игорь Додон предлагают перенести досочные выборы на более отдаленный срок – предположительно на осень 2021-го.

Депутат фракции социалистов Николай Паскару уверен, что сейчас не самый удачный момент для роспуска парламента, учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране и завершение президентских выборов. «Для нашей команды, социалистов, досрочные выборы – это путь, потому что у нас внутри страны очень хороший процент на этих выборах. Но в стране пандемия и мы только вышли из президентских выборов с такой политической усталостью. Наверное, все силы, которые были с обеих сторон, исчерпаны, все выступления исчерпаны. На мой взгляд, нужно подождать еще немного», – сказал депутат в одном из интервью.

Попробуем разобраться, кто из представленных в парламенте партий готов к немедленным выборам, кто предпочел бы подождать, а кто и вовсе не готов.

ПСРМ. Самая крупная фракция нынешнего состава парламента – 37 человек. Социалисты пережили атаку, имеющую цель ослабить фракцию – речь идет о попытке выхода депутата Гацкана, но сумели удержать ситуацию и сохранить количество депутатов. Соцопросы стабильно показывают, что в следующем парламенте они также набирают наибольшее количество голосов избирателей. Однако ноябрьское поражение Игоря Додона на президентских выборах может ухудшить их положение. Тем не менее, социалисты утверждают, что к досрочным парламентским выборам готовы.

ДПМ. Пожалуй, эта партия находится сейчас в наименее выгодном положении. Пришедшая в парламент в феврале 2019 года, когда ее лидером был Влад Плахотнюк, она была второй по численности, насчитывала 30 депутатов и явно собиралась играть первую скрипку в парламенте. Однако события июня прошлого хода изменили эти планы. И хотя в результате было сформировано правящее большинство ПСРМ-ДПМ, из фракции один за другим стали уходить депутаты (хотя обычно бывало наоборот – депутаты покидали оппозиционные фракции, чтобы присоединиться к правящим). Сейчас фракция ДПМ насчитывает 13 человек. Все соцопросы показывают, что в следующий парламент демократы не пройдут. Казалось бы, они менее всего заинтересованы в парламентском кризисе и досрочных выборах. Однако накануне второго тура президентских выборов ДПМ заявила об отзыве своих министров из правительства, а на заседании парламента 19 ноября официально вышла из правящей коалиции.

PAS. Депутаты «Действия и солидарности» вошли в парламент единым блоком ACUM, который затем сразу же распался. Недолго пробыв в правящем альянсе, после отставки в ноябре прошлого года с поста премьера своего лидера Майи Санду и формирования коалиции ПСРМ-ДПМ, перешли в оппозицию. Сейчас у них 14 депутатов, и в случае досрочных выборов в партии рассчитывают улучшить этот результат после победы Майи Санду в качестве президента. Однако ряд политологов (к примеру, Корнел Чуря) полагают, что Майя Санду больше не может сильно расти электорально – «она будет расти, но не в такой степени, в которой она хотела бы иметь большинство в парламенте».

Платформа DA. Партия с несчастливой судьбой. Вместе со своим лидером Андреем Нэстасе имевшая достаточно высокий рейтинг на волне протестов 2015 года, она постепенно теряла свое влияние. Сначала после того, как в 2016-м Нэстасе отказался участвовать в борьбе за президентское кресло в пользу Майи Санду, затем – после проигрыша за пост мэра столицы 2019-го и, наконец, последний удар партия получила после отставки правительства Санду, когда вдруг всем стало ясно, что спонсоры «правых» партий сделали ставку на Майю Санду. Основной месседж партии был построен на борьбе с Плахотноком, и после исчезновения Плахотнюка с политического поля другой популярный месседж выдвинут не был, что тоже сказалось на позициях «Платформы DA». Фракция насчитывает 11 человек. Опросы показывают, что в случае досрочных выборов политформирование в парламент не проходит.

Партия «Шор». Это политформирование впервые было представлено в парламенте. Имея неограниченное финансирование, получило достаточно много голосов избирателей, несмотря на то, что лидер партии находится в бегах. В отличие от других фракций, Партия «Шор» приросла депутатами – изначально их было 7, а после того, как два депутата покинули фракцию ДПМ, стало 9. И вот теперь эти 9 объединились с шестью депутатами, покинувшими группу Pro Moldova, которые ранее вышли из ДПМ, чтобы создать парламентскую группу «За Молдову». Все соцопросы показывают, что досрочных выборов партия «Шор» не боится. Мало того, как говорится в пресс-релизе недавно созданной платформы, депутаты настаивают на проведении досрочных выборов, поскольку «это позволит избежать конфликта между ветвями власти, практически неизбежного при нынешнем составе парламента».

Pro Moldova. За составом этого политформирования, не существовавшего во время избирательной кампании, проследить не так-то просто. Сформированная из перебежчиков-демократов, эта группа во главе с Андрианом Канду заявила о себе как о «принципиально новом политическом проекте с правоцентристской ориентацией и проевропейским видением будущего республики». Первоначально она состояла из пяти экс-демократов, затем разрослась до девяти, а в октябре потеряла шесть депутатов, ушедших в группу «За Молдову». Не имеет ни малейших шансов вернуться в парламент в случае досрочных выборов.

Таким образом, из всего депутатского корпуса только PAS заинтересована в скорейшем роспуске парламента. Но есть и другие заинтересованные силы.

Сразу после 15 ноября в социальных сетях появилось движение «Anicipate» (Досрочные) – пока еще виртуальное, но не исключено, что в скором времени оно может вылиться на улицы. Нельзя не заметить, что участниками этого движения являются главным образом сторонники двух внепарламентских политформирований.

«Наша партия». Ренато Усатый, который занял третье место на президентских выборах, и который очень хочет и имеет все шансы войти в парламент (неизвестно, правда, насколько сохранится его рейтинг после того, как он призвал голосовать за Санду), крайне заинтересован в роспуске парламента и досрочных выборах. Поскольку законных, прописанных в Конституции поводов для этого может не быть, Усатый уже предупредил, что будет распускать парламент не по конституции, а на площади – «нам важна не процедура, а результат». Но это на словах. На деле уже 16 ноября, сразу после президентских выборов, его сподвижники многотысячной толпой должны были бы стоять у стен парламента с требованием его немедленного роспуска. Однако вместо этого лидер «Нашей партии» уехал в отпуск – как говорят, на моря в экзотические страны. Так что, вполне вероятно, дальше процесс роспуска парламента может пройти и без его участия.

«Гражданский конгресс». После проигрыша Додона представители ГК надеются на фоне предполагаемого падения рейтинга социалистов перетянуть на себя левый электорат и также войти в парламент. Лидеры этой недавно созданной партии – выходцы из ПКРМ, действительно обладают достаточным опытом по проведению акций прямого политического действия. Впрочем, ни одна из этих акций не увенчалась успехом – включая такие крупные, как 2012 года, направленная на роспуск парламента и неизбрание Тимофти на пост президента, или 2013 года (так называемая громко заявленная «бархатная революция»). К тому же ГК не располагает такими мощными ресурсами и массовой поддержкой, какая была у коммунистов, поскольку их лидеры – по большей части теоретики, кабинетные интеллектуалы. Поэтому можно предположить, что и дальше их работа по роспуску парламента и привлечению электората будет в большей степени теоретической. В любом случае, партия не имеет привлекательных электоральных идей и ярких, харизматических лидеров, благодаря которым могла бы пройти в парламент.

После возвращения в политику Влада Филата могут попробовать тряхнуть стариной и либерал-демократы, но пока никакие замеры не показывают, что у них есть достаточно поддержки для возвращения в парламент. Возможно, попробует побороться унионистсткая «Партия народного единства».

Вряд ли будут проявлять особую активность в требовании досрочных выборов когда-то влиятельные коммунисты и либералы, поскольку никаких шансов на былой успех у них нет.

То есть желающих, чтобы выборы прошли как можно раньше, не так уж много.

«Будем оказывать давление»

«Досрочные выборы будут организованы тогда, когда это будет выгодно крупным игрокам и когда они найдут союзников для решения этой проблемы», - считает политолог Корнел Чуря. По его мнению, несмотря на то, что политические деятели утверждают, что хотят досрочных выборов, это не соответствует действительности. «Досрочные выборы никому не нужны. Они хотели бы досрочных выборов, но в выгодных для них условиях, а этих условий пока нет».
Несмотря на отсутствие этих условий, избранный президент Молдовы Майя Санду считает, что в ближайшее время ей удастся распустить парламент, причем законными методами.

Собственно, первые шаги в этом направлении уже делаются. На днях депутаты PAS заявили, что у правительства Иона Кику истек мандат, оно больше не легитимно и должно быть отправлено в отставку. На это председатель фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ ответил так: «Если вам не нравится какое-то правительство – подпишите вотум недоверия, отправьте его в отставку, назначьте другой кабинет министров и берите на себя ответственность за руководство страной в этих условиях. Если у вас есть такая возможность, мы желаем вам удачи в этом деле».

Но это не значит, что такие попытки не прекратятся. Более откровенен в своих высказываниях был депутат парламента Молдовы от PAS Оазу Нантой. Он приоткрыл скобки и обрисовал картину, как именно намерены Санду и ее сподвижники добиваться роспуска парламента в случае сопротивления депутатов и части политического класса.

«Я могу сказать, что Майя Санду будет идти только по конституционному пути. И мы попытаемся убедить премьер-министра уйти в отставку и потом использовать то положение в Конституции, которое допускает роспуск парламента, если в течение 45 дней происходит не менее двух неудачных попыток по созданию нового правительства: тогда Конституционный суд дает отмашку на роспуск парламента. Но это наши планы. В парламенте очень много людей, которые понимают, что в новый парламент они не попадут, однако мы будем оказывать давление и использовать все рычаги для того, чтобы добиться роспуска парламента и, соответственно, провести парламентские выборы», - рассказал Нантой.

О каких именно рычагах и способах давления идет речь, Нантой не сказал. Но можно предположить, что этим главным «рычагом», уже не раз умевшим убедить молдавских политиков в принятии того или иного решения (включая всемогущего Плахотнюка), будет посол США в Молдове Дерек Хоган. Трудно сказать, какие именно аргументы он сумеет найти для того, чтобы депутаты «выстрелили себе в ногу», но нельзя исключать, что эти аргументы найдутся.

Но это еще полдела! Надо, чтобы те же самые депутаты дважды отклонили предложенную ею же, Майей Санду, кандидатуру премьера. А если не отклонят, если утвердят новое правительство, тем самым устранив повод для роспуска парламента? Означает ли это, что сама президент не выдвинет эту кандидатуру в течение 45 дней и спровоцирует острейший правительственный кризис?

И следующий вопрос: что будет дальше, после досрочных выборов?

«С кем будете сотрудничать?»

Итак, представим, что Майе Санду и ее команде при поддержке западных партнеров удалось распустить нынешний парламент, и ему на смену пришел новый. Но горькая ирония в том, что в новом парламенте ситуация не будет проще, она останется такой же сложной.

Ведь все обещания, данные Майей Санду в период предвыборной кампании, осуществимы только после досрочных парламентских выборов и то в случае получения большинства и формирования нового, подконтрольного Санду правительства. Это признал и депутат PAS Михай Попшой. Об этом говорит и депутат парламентской группы Pro Moldova Владимир Чеботарь.

«Если в Молдове состоятся досрочные парламентские выборы, неизвестно, с кем новый президент будет формировать правительство и с кем будет править в стране, и уж совсем непонятно, сможет ли Майя Санду выполнить свои обещания, данные в предвыборной гонке», - констатирует он. «Что будет, если в ближайшее время пройдут досрочные парламентские выборы? На правом поле будет только одна партия Майи Санду, которая наберет 20 с чем-то процентов. Все остальное возьмут партии левого толка. Партия социалистов получит меньше, чем имеет сейчас. Они могут падать, но все зависит от того, насколько быстро они будут реформироваться. Партия «Шор» может набрать 10-15%, 15-20% - партия Усатого», - отметил Владимир Чеботарь. «С кем тогда Майя Санду создаст правительство и с кем она будет сотрудничать? И насколько новый парламент будет лучше, чем действующий? Будет ли он опытней, чего нам ожидать от нового состава?» - задается вопросами депутат.

Подобный сценарий действительно не исключен. Очень мало шансов, что PAS сумеет набрать голоса для того, чтобы получить 51 мандат. Поэтому она либо создает коалицию с одной из трех других партий (Игорь Додон уже сейчас предложил сформировать широкую коалицию «социалисты-партия Санду», но ответа не получил), либо эти три левые и левоцентристские партии формируют большинство, а PAS остается в оппозиции. И тогда, как прогнозируют политологи, власть Майи Санду будет простираться не дальше президентского дворца.

Кристина Агату

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load