Война в Украине новостей: 3068
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3233
Власть новостей: 7326
Объектив Европа новостей: 283

«Дело Стояногло»: Вердикт озвучен

25 мая. 10:00 (обновлено 25 мая. 19:31)   Аналитика
9760

Служебная проверка деятельности Александра Стояногло, отстраненного от должности генпрокурора, завершилась спустя более чем полгода после старта этой процедуры.

Большинство наблюдателей предсказывали неблагоприятный результат задолго до оглашения итогов, поскольку инициаторы проверки изначально не скрывали своего желания уволить Стояногло из Генпрокуратуры. Комиссия присудила ему всего 2 балла из 10 возможных, что означает неудовлетворительную оценку.

В понедельник, 23 мая, Высший совет прокуроров на своем заседании изучил отчет, в котором на 130 страницах рассматривается работа Александра Стояногло, и согласился с оценкой комиссии. Следующий шаг – внесение главе государства предложения об увольнении отстраненного генпрокурора.

Комментируя обвинения в адрес отстраненного генпрокурора, эксперты обращают внимание на высокую вероятность влияния политического фактора, считая, что судебно-следственный процесс может занять много времени и не дойти до финальной стадии. При этом многие комментаторы сходятся во мнении, что власти используют все рычаги, чтобы отстраненный генпрокурор был уволен и не вернулся в свое кресло.

Обвинения по пяти пунктам


Александр Стояногло был взят под стражу 5 октября 2021 г. Ему предъявлены обвинения по пяти пунктам среди которых – злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, пассивная коррупция. Ему также инкриминировали нарушение неприкосновенности личной жизни и раскрытие данных уголовного преследования. Дело по превышению полномочий уже рассматривается в суде первой инстанции. Отстраненный от должности генпрокурор не признает свою вину, отрицает все обвинения и считает преследование политическим.

По решению Кишиневского суда в начале марта Александр Стояногло был освобожден из-под судебного контроля, что вызвало критику со стороны руководства страны. Как заявила президент Майя Санду, у нее вызывает вопросы, «почему была упущена часть, касающаяся обязательства не покидать территорию Молдовы». На это заявление отреагировал экс-премьер Ион Кику. Он написал в соцсети, что Стояногло хотел бы покинуть страну только в мыслях и мечтах президента, однако он останется в Молдове, чтобы доказать политический характер уголовного преследования и привлечь к ответственности виновных.

Решение Кишиневского суда было отменено, и Стояногло возвращен под судебный контроль. Согласно пресс-релизу Генпрокуратуры, по делу в отношении отстраненного генерального прокурора предприняты следующие действия: обвинение предъявлено 4 лицам, допрошены 14 свидетелей, проведено 4 обыска и более 40 экспертиз, исследовано более 5000 документов и проектов инструкций, направлено 3 запроса о международной правовой помощи в другие страны. Ведомство сообщает, что «прокуроры предпринимают все необходимые меры, предусмотренные законом, для всестороннего расследования».

Одна из претензий, озвученных в адрес Стояногло – содействие освобождению из-под стражи в 2020 г. Вячеслава Платона. Недавно Платон был признан обвиняемым в мошеннической схеме под общим названием «Ландромат», которая является крупнейшей операцией по отмыванию денег. Таким образом из России было отмыто более 156 млрд. долларов, которые дошли до 732 банков в 96 странах мира. По схеме из России было выведено через юридическую и банковскую систему Молдовы 22,3 млрд. долларов. Также Платону инкриминируют непосредственную причастность к «краже века».

«Никто не говорил, что Платон не причастен к краже миллиарда, но его осудили на закрытом заседании без его участия на основе заявлений Илана Шора», - пояснил по этому поводу Александр Стояногло на прошлой неделе в ходе слушаний в Высшем совете прокуроров (ВСП).

«Согласно делу, по которому был осужден Платон, деньги, которые они получили, кредит от BEM, позже были отправлены в компанию, которая была аффилирована с Платоном. Когда прокуратура проверила компанию, выяснилось, что она была зарегистрирована в тот же день, что и 10 других компаний, аффилированных с Шором. У них был один и тот же юридический адрес и администратор. Более того, деньги позже были отправлены на счета Шора и Плахотнюка», - отметил Стояногло. В этом контексте он заявил, что Платона обвиняют в преступлении, совершенном Шором и Плахотнюком. Он утверждает, что представитель руководства СИБ предупредил его, что жизнь Платона в опасности. «Мне сказали, что, если он все еще находится в тюрьме, когда Плахотнюку предъявлено обвинение, его жизнь в опасности. Такова реальность», - сказал Стояногло.

Отстраненный генпрокурор утверждает, что уголовное дело против него было сфальсифицировано, в том числе политиками и людьми из окружения Плахотнюка. Речь идет о том, что 5 января 2021 г. в одном из нотариальных бюро Киева неизвестные лица внесли изменения в реестр, после которых имя жены Стояногло стало фигурировать в графе владельцев нескольких фирм. «Они использовали некоторые пробелы в законодательстве Украины и изъяли копию паспорта моей жены, у нас есть экспертиза. Это произошло в аэропорту, в момент въезда в страну. И таким путем она была включена в качестве бенефициара», - отметил Александр Стояногло.

Ранее адвокаты Стояногло направили две жалобы в Европейский суд по правам человека. Одна касается его отстранения от должности и лишения права на справедливое разбирательство, другая – наложенных судом ограничений на участие в публичных мероприятиях и общение с прессой. По мнению адвокатов и самого обвиняемого, речь идет о политическом уголовном процессе, главной целью которого является отстранение от должности и последующее увольнение генпрокурора, а поскольку на расследование и судебное разбирательство может уйти много времени, власти ввели в законодательство еще один рычаг – процедуру оценки деятельности генпрокурора.

Комиссия в усеченном составе

В ноябре прошлого года Высший совет прокуроров распорядился о начале процедуры оценки по просьбе президента Майи Санду и создал для этого специальную комиссию. За этот период работа комиссии несколько раз останавливалась, а сама процедура была практически сорвана. 30 дней, отпущенные для оценки деятельности Александра Стояногло, истекли 23 декабря 2021 г. Однако к этому моменту комиссия даже не приступила к работе.

В январе министр юстиции Сергей Литвиненко заявил, что деятельность этой структуры «временно приостановлена». При этом он сослался на судебные иски против начала оценочной процедуры, инициированные Александром Стояногло, которые привели к задержкам. Впрочем, эксперты обращают внимание, что оценка затянулась и из-за сложностей при формировании состава комиссии. Как отмечал член ВСП Эдуард Варзарь, неоднократно обсуждались те или иные кандидатуры, однако «не было их четкого согласия или отказа».

Итоговый состав комиссии выглядит так: Артур Регуш – председатель комиссии, бывший прокурор и действующий адвокат, назначенный ВСП, Анжела Попил – секретарь комиссии, адвокат, выдвинутый Министерством юстиции; Драго Кос – бывший председатель Группы государств против коррупции (ГРЕКО) Совета Европы, международный эксперт по борьбе с коррупцией, назначенный президентом; Ион Матушенко – адвокат, предложенный отстраненным генпрокурором.

При этом изначально комиссия должна была состоять из 5 членов. Но Лидия Булгак, бывшая судья, исполнявшая в течение одного года обязанности главы Апелляционной палаты Кишинева, которая была делегирована Высшим советом магистратуры и назначена председателем комиссии, объявила о своем уходе, сославшись на «семейные обстоятельства». Несмотря на попытки найти нового кандидата, никто другой из представителей судебной системы не пожелал участвовать в оценке работы отстраненного генпрокурора.

Ранее от работы в комиссии отказалась Марианна Александру, советник главного прокурора Управления по расследованию организованной преступности и терроризма (DIICOT) Румынии. ВСП получил уведомление, в котором сообщается, что она не сможет принимать участие в оценке генпрокурора РМ. Причина, как следует из письма, заключается в том, что ни один румынский прокурор не имеет права применять законодательство Молдовы.

Столкнувшись со сложностями при формировании комиссии, в ВСП посчитали, что ее работа будет функциональной и в усеченном составе. В конце апреля комиссия завершила оценку деятельности Александра Стояногло. В начале мая был утвержден и итоговый отчет, который был отправлен ему и адвокатам с предложением высказать свою позицию в течение 5 дней. Изначально результаты были известны только узкому кругу вовлеченных лиц, и решение об их опубликовании предстояло принять членам комиссии или самому Стояногло. Однако уже через несколько дней отчет появился в нескольких СМИ.

Работа Стояногло в период с ноября 2019 г. по октябрь 2021 г. оценивалась по восьми критериям, среди которых эффективность, добросовестность, внутренняя и внешняя коммуникация, управление человеческими ресурсами. Члены комиссии ставили оценки от -10 до +10 за каждый показатель. Самый высокий балл он получил за «качество планирования работы прокуратуры» – 5,81. Наиболее низкую оценку – за «институциональную эффективность и вклад в улучшение/снижение доверия к прокуратуре» – 4,51. При этом Ион Матушенко, представляющий отстраненного генпрокурора, поставил самые высокие оценки, которые, однако, не были учтены при подсчете итогового результата: члены комиссии их аннулировали.

Согласно озвученным выводам, решения, принятые Стояногло в части ротации прокуроров в территориальных прокуратурах, которых он попросил покинуть систему, и возбуждение дисциплинарных дел в отношении некоторых прокуроров или сотрудников свидетельствуют о плохом управлении персоналом. Кроме того, были опрошены несколько прокуроров и сотрудников учреждения, а также бывшие заместители Александра Стояногло. В результате финальная оценка составила 2,19 балла, то есть «неудовлетворительно».

«Как на Евровидении»

Отчет комиссии был представлен ВСП для рассмотрения и принятия решения об итоговом результате. На прошлой неделе отстраненный генпрокурор получил возможность выступить перед ВСП. Александр Стояногло, в частности, утверждает, что столкнулся с большими сложностями при поиске прокуроров, которые занялись бы резонансными делами. «Не хочу сказать ничего плохого, но в нашей прокуратуре все люди – кумовья, родственники, и мы не смогли найти человека. Я им говорил, что нужно расследовать дело, а мне отвечали, что не могут, потому что кто-то вместе учился, кто-то дружит», - сказал Стояногло членам ВСП.

«Все время существования Генеральной прокуратуры было следственное управление. После принятия закона в 2016 г. для этого отдела в прокуратуре не нашлось места. Следствие в основном было сосредоточено в двух прокуратурах – по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Когда я вступил в должность, я выяснил, что каждый прокурор, расследующий дела в этих прокуратурах, имел в производстве более 50 уголовных дел. При таком объеме работы прокуратура практически не могла эффективно проводить расследования», - отметил отстраненный генпрокурор.

По его словам, решением было отправить часть дел для расследования в территориальные прокуратуры. «На начало 2021 г. загруженность прокурора оставалась на уровне 15-20 дел. В условиях, в которых возникла необходимость расследования резонансных дел, мы посчитали правильным создать специальный отдел, который имел бы право заниматься громкими делами», - добавил Стояногло.

Согласно последним поправкам к Закону о прокуратуре, если работа Стояногло получает низкую оценку, следующим шагом может последовать его увольнение главой государства по представлению ВСП. Если делается вывод о нарушении процедуры, оказавшем решающее влияние на результаты, ВСП возвращает отчет для повторения процедуры оценки эффективности. В этом случае у комиссии есть не более 10 дней, чтобы отреагировать на замечания.

Комментируя решение комиссии, Стояногло написал в соцсети, что «властям страны понадобилось семь месяцев, чтобы избавиться от неугодного им генпрокурора». Он оценил работу комиссии, как «абсурд и цирк, постоянно сопровождавшийся изменением правил оценки, регламентов, подбором нужных людей». Стояногло указывает, что авторов его отстранения не образумили даже рекомендации Венецианской комиссии.

«В них категорично отмечается, что такой процедуры оценки генпрокурора в правовых государствах не существует. Процесс оценки носит очевидно политический характер, ибо все изменения в законы и процедуры были приняты конкретно против действующего генпрокурора. Весь процесс оценки контролируется президентом страны и ВСП. И главное – процедура оценки, установленная законом, никак не может распространяться на действующего генпрокурора, так как при приеме его на работу таких условий не существовало», - подчеркивает Стояногло.

Юрий Мэрджиняну, один из адвокатов отстраненного генерального прокурора, направил в ВСП ходатайство о приостановлении рассмотрения отчета об оценке деятельности Стояногло. Данное требование последовало после того, как адвокаты оспорили в суде заключение комиссии, по которому он получил неудовлетворительную оценку. Дело передано для рассмотрения в Кишиневский суд.

Другой адвокат, представляющий интересы Стояногло, Василий Гафтон, заявил, что некоторые члены комиссии допустили ряд нарушений. «Это ситуация, похожая на Евровидение. Остальные члены комиссии аннулировали оценки представителя г-на Стояногло. Что это за процедура, когда три члена отменяют оценку другого члена? Есть многочисленные нарушения, допущенные членами комиссии, которые будут оспорены», - заявил Гафтон. По его словам, сторона защиты будет использовать все рычаги, предусмотренные законом: «Свободный доступ к правосудию еще никто не отменял. Другое дело, что наше правосудие не является независимым».

На этой неделе Александр Стояногло снова выступил перед членами ВСП. Он отметил, что за время своего пребывания в должности не открывал заказных дел и не вовлекал прокуратуру в политические игры. «У меня есть обращение к коллегам – мы работали вместе год и 9 месяцев, я не думаю, что у вас был генпрокурор, который больше общался с Советом, чем я. Я думаю, вы согласны с тем, что я был открыт и уважителен к вам. Вы знаете, я не продвигал лояльных людей в должности, мне не нужны мои люди в системе. Покажите пример, когда я это сделал?

Вместе мы сделали много хорошего, что обеспечило работоспособность прокуратуры. За время моего пребывания в должности я не открыл ни одного заказного дела, политического дела. Меня упрекали в том, что я принял такое решение в отношении Додона, но почему никто не говорит, сколько мы приняли решений в отношении г-жи Санду, г-на Гросу. Политики всегда хотели вовлечения прокуратуры в политические игры», – сказал Стояногло.

По итогам заседания ВСП, созванного 23 мая, ВСП принял решение об утверждении отчета оценочной комиссии и внесении президенту Майе Санду предложения об увольнении отстраненного генпрокурора. «Я уже не раз говорил, что эта оценка не объективна, не соответствует действующему законодательству и существующей практике. Оценка носит политический характер, поскольку она была проведена путем внесения поправок в закон. Представители комиссии также были выбраны по политическим критериям. И даже члены ВСП в большинстве своем являются политически ангажированными», - отметил отстраненный генпрокурор.

«Теперь они играют в игры с законом»

Комментируя дело Александра Стояногло, экс-прокурор Кишинева Иван Дьяков сказал, что нынешняя власть поступила бесчеловечно. По его словам, даже бывший глава государства Владимир Воронин был гуманнее в период своего президентства и не позволял себе такого отношения к чиновникам, когда хотел поставить на определенные посты своих людей. «Я не думаю, что г-жа Санду должна была действовать так жестко. Сказала бы Стояногло, что он ей не нужен, и он бы принял это. Теперь они играют в игры с законом, с людьми. Посмотрите на эту комиссию – как они ее мяли, сколько рожали ее. И что они там родили?» – отметил Дьяков в эфире частного телеканала.

Согласно его прогнозам, расследование и разбирательство по делу Стояногло может занять столько времени, сколько у власти будет находиться нынешняя администрация. «Это уничтожит этого человека, и очень жаль. Государственный институт тоже будет уничтожен, государство ударят ниже пояса, потому что, как я говорил не один раз, тот, кто контролирует прокуратуру, контролирует все государство. Если бы это было не так, они не боролись бы так яростно и такими методами», – добавил бывший столичный прокурор.

Экс-депутат, представитель «Гражданского конгресса» Зураб Тодуа называет дело Стояногло «позором нынешней власти», считая, что отстраненный генпрокурор «не заслуживает отношения, которое к нему эта власть проявляет и в чем его обвиняют». По его мнению, оптимальный выход из ситуации – это принесение Александру Стояногло извинений и восстановление его в должности. В то же время политик уверен, что «на деле они будут пытаться и дальше его засудить, приписывать то, чего он не совершал».

Глава движения «Антимафия» Сергей Мокану обвиняет нынешнюю власть в непрофессионализме. По его мнению, ситуация, которая сформировалась вокруг фигуры отстраненного от должности генпрокурора, приведет к негативным последствиям для государственного механизма. «У них нет никаких разработок, они потеряли много времени и заложили «бомбу» со Стояногло, которая еще разорвется. Все наработки Стояногло по краже миллиарда и другим делам сегодня возвращаются», - утверждает Мокану.

По мнению депутата-социалиста, вице-председателя комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Василия Боли, Генеральная прокуратура была захвачена через отстранение генпрокурора и его заместителей. Он считает, что «власти понадобилось это учреждение, чтобы располагать инструментом, дубинкой, в том числе политической», о чем свидетельствуют «заказные действия и действия по запугиванию, причем более жесткие, чем во времена Плахотнюка». Депутат объясняет ситуацию тем, что «отстраненный генеральный прокурор не хотел выполнять некоторые запросы, которые исходили то ли из президентуры, то ли от тех, кто сегодня находится у власти».

Бывший посол Молдовы в США Игорь Мунтяну считает, что опыт увольнения генпрокурора произошел «с травмами» с обеих сторон, в том числе и в отношении властей, которые получили много красных карточек от Венецианской комиссии. «Если исходить от самого начала этого противостояния, с 5 августа, с поправок в закон, которые не позволяли генеральному прокурору входить в состав ВСП, это было оспорено в Венецианской комиссии. Было запрошено мнение, оно было отрицательным. Обе стороны вступили в прямое противостояние, полюбовного решения найти не удалось», - отметил Мунтяну, подчеркивая, что генеральный прокурор является чрезвычайно важной фигурой для всей правовой системы Молдовы.

Говоря о ситуации с уголовным преследованием отстраненного от должности генпрокурора, эксперты отмечают, что дела есть, но будет ли приговор – неизвестно. По их словам, наша судебная система демонстрировала провал за провалом в случае расследования подавляющего большинства громких дел, которые чаще всего оказывались с политическим оттенком. В то же время важно, чтобы прокуроры, расследующие дело, были честными и не подозревались в причастности к сведению счетов между разными группами влияния в прокурорской системе. При этом многие комментаторы сходятся во мнении, что власти используют все рычаги, чтобы отстраненный генпрокурор был уволен и не вернулся в свое кресло.

Ион Мунтяну

6

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав