ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Дело о «ландромате»: Сотни миллионов долларов остались в Молдове

Как показывают события последних лет, тема отмывания и легализации денежных средств для Молдовы весьма актуальна – при помощи национальной финансовой и судебной системы страну использовали для транзита капиталов сомнительного происхождения.

Среди наиболее резонансных уголовных дел, расследование которых до сих пор буксует, называют не только «кражу века», когда в 2014 г. из трех молдавских банков был выведен миллиард долларов, но и дело о так называемом «ландромате». К изучению обстоятельств деятельности масштабной «прачечной», через которую прошли десятки миллиардов долларов, подключилась следственная комиссия парламента.

Как ожидается, она еще раз тщательно изучит все материалы, опросит свидетелей и чиновников, после чего в апреле представит свои выводы. На первом заседании комиссии в этом году, 14 января, были заслушаны представители Национального банка Молдовы и Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег.

Между тем руководство Генпрокуратуры говорит об отсутствии доказательств по этому делу, которое уже насчитывает сотни томов, обвиняя парламентскую комиссию в попытке манипулирования общественным мнением.

«Молдову использовали для правового прикрытия»


О схеме прохождения миллиардов долларов из Российской Федерации через Молдову стало известно, как и о «краже века», в 2014 г. Говоря юридическим языком, речь идет об отмывании денежных сумм в особо крупных размерах через суды и финансово-банковские учреждения РМ. В общей сложности на протяжении нескольких лет криминальные организации, владельцы бизнеса в сфере недвижимости и в банковском секторе, легализовали не менее 20 млрд. долларов (700 млрд российских рублей по среднему курсу тех лет) через «прачечный» комплекс, состоявший из десятков офшорных компаний, банков и прокси-агентов.

Исследование, проведенное Transparency International в Молдове, показывает, что в течение 2010-2014 гг. через суды и банки РМ в действительности были отмыты еще более значительные суммы из России – около 70 млрд долларов США.

Председатель следственной комиссии парламента по «ландромату», созданной в конце ноября 2020 г., депутат «Платформы Достоинство и правда» Инга Григориу отмечает, что процесс был «легализован» молдавскими судьями, а большая часть отмытых денег переведена в страны Евросоюза. «Таким образом, Республика Молдова была использована как для обеспечения правового прикрытия, для «легализации» процесса отмывания денег, так и для перевода денег в финансовые системы ЕС», - заявила депутат. В данную схему, по ее словам, было вовлечено более 20 судей из 15 судов Молдовы.

Как ранее сообщала прокуратура, схема по отмыванию денег реализовывалась с помощью решений, вынесенных судами столичных секторов Центр и Рышкановка, а также инстанций из Каушан, Комрата, Теленешт, Унген и других населенных пунктов. В сентябре 2016 г. были задержаны 15 судей и 3 судебных исполнителя, часть из которых впоследствии поместили под арест. Всем им инкриминировали пособничество в отмывании денег. Суммы взыскиваемых денежных средств, согласно решениям молдавских инстанций, варьировали от нескольких десятков миллионов до сотен миллионов долларов. Больше всего таких дел в период с 2010 по 2013 гг. рассматривал суд столичного сектора Центр.

Причем в политических и юридических кругах об этой деятельности знали еще за несколько лет до громких арестов. К примеру, бывший председатель Высшей судебной палаты Михай Поалелунжь публично рассказывал о схеме, которая действовала в Молдове – руководство судебной системы провело анализ сомнительных судебных решений и выступило с заявлением о том, что молдавская Фемида покрывает международные мошеннические схемы по выводу из России денег. Но тогда никто не предпринял никаких мер, чтобы положить конец беззаконию.

Аресты и освобождения

По данным прокуроров, офшорные компании, управляемые гражданами Украины, открывали счета, заключали между собой соглашение о выдаче кредита, гарантом которого выступал гражданин Молдовы, зачастую из социально уязвимых слоев населения и без документов. Этот человек якобы привлекал компании-гаранты сделки из России. Затем одна из сторон не выполняла контрактные обязательства, а кредитор обращался в суд. Судебная инстанция удовлетворяла данный запрос, а офшорные фирмы через судебных исполнителей получали с корреспондентских счетов российских компаний-гарантов деньги через Moldindconbank. Со счетов офшорных фирм средства уходили компаниям в Эстонии, Швейцарии, Латвии, Германии, Франции и Китае.

В 2016 г. прокуратура заявила, что в общей сложности судьи вынесли решения на сумму 11,5 млрд долларов, остальные 8,5 млрд были переведены по поддельным документам. По данному делу прошли и другие задержания, в том числе в Национальном банке Молдовы и коммерческих банках. В частности, была взята под стражу Эмма Тэбырцэ, занимавшая должность заместителя главы НБМ с 2008 по 2015 гг. Позже ей предъявили обвинение и перевели под домашний арест, запретив общаться со свидетелями по делу. Руководящих сотрудников из банковского сектора подозревали в халатности, которая позволила легализовать через финансовую систему десятки миллиардов долларов.

Массовые аресты судей, судебных исполнителей и банковского персонала эксперты связывали с задержанием в Киеве в июле 2016 г. молдавского предпринимателя Вячеслава Платона, который, напомним, впоследствии был экстрадирован в Молдову и приговорен к длительному тюремному заключению. Путем суммирования сроков окончательный приговор составил 25 лет. В июне 2020 г. он был освобожден в связи с пересмотром дела и «вновь открывшимися обстоятельствами». Суд признал «множественные факты фальсификации уголовного дела и нарушения прав и свобод В. Платона».

В то же время на свободе и за рамками уголовного преследования оказалось подавляющее большинство фигурантов дела о «ландромате». За прошедший период правоохранителям не удалось доказать инкриминируемое им преступление. Часть судей, задержанных 4,5 года назад по делу об отмывании денег, изъявили желание вернуться на работу и получить зарплату, которую им не выплачивали в течение этого периода. В октябре 2020 г. Высший совет магистратуры восстановил в должностях пятерых судей, им будет выплачена компенсация.

«Отмытые деньги использовали для подкупа чиновников и депутатов»

На недавнем брифинге Инга Григориу сообщила, что в первые месяцы 2021 г. продолжатся слушания по изучению обстоятельств этого дела и выявлению причастных лиц, в том числе с участием бывших и нынешних руководителей ряда госструктур и экс-президента Николае Тимофти или его представителя. Многие чиновники, работавшие в тот период, уже были заслушаны парламентской комиссией в декабре минувшего года.

«Нельзя говорить, что Молдова играла лишь роль промежуточного звена, потому что огромные суммы, сотни миллионов долларов остались здесь, в Молдове. Десятки миллионов были сняты наличными нерезидентами. Часть средств была использована для подкупа чиновников и депутатов из предыдущих созывов», - отмечает Григориу. Она считает, что это дело не расследовалось правоохранительными органами достаточно эффективно, поскольку они попали под влияние заинтересованных лиц.

По ее словам, из Национального банка Молдовы получен отчет под грифом "Секретно", в котором «описано все – номера счетов, юридические и физические лица, фамилии, имена, судебные исполнители, сделки и их участники». Депутат утверждает, что все эти данные находятся в распоряжении органов уголовного преследования, которые при желании могли бы пролить свет на подоплеку недавних событий и обеспечить доказательства по делу о «ландромате». «Этот документ открывает многие двери, чтобы установить все детали и обстоятельства происходившей схемы. Если прокуроры каким-то образом потеряли этот отчет, призываю их еще раз обратиться в НБМ», - говорит Григориу.

На минувшей неделе, 14 января, прошли новые слушания, в которых приняли участие первый вице-президент НБМ Владимир Мунтяну и заместитель начальника Управления по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма Андрей Бурчиу. Согласно представленной информации, в тот период Moldindconbank получил от НБМ 37 предупреждений в письменной форме и 18 штрафов на 2 млн леев. О принятых мерах были оповещены правоохранительные органы. По словам Инги Григориу, часть информации, предоставленной НБМ, носит секретный характер.

Как уточняет депутат, по данным Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, имеется 46 решений о приостановке подозрительных транзакций. Ранее Григориу обратилась к двум госучреждениям в России, чтобы выяснить, есть ли какие-либо препятствия в сотрудничестве по расследованию дела о «ландромате». Она ссылается на информацию Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, которая утверждает, что российские правоохранители отказались от сотрудничества на данном этапе.

«Мы хотим понять правовой аспект, понять действия ответственных учреждений, а также то, где они бездействовали. Важно решить, с какими предложениями следует выступить нам, членам комиссии, а также участвующим в расследовании ответственным лицам, для того, чтобы эти операции, эти сомнительные транзакции больше не повторились», - говорит депутат.

«Ландромат» не связан с «кражей века»

Как отмечается в исследовании организации Transparency International в Молдове, проблемы финансовой системы в целом и банковского сектора в частности, были накоплены на протяжении многих лет независимо от политических режимов и правящих партий. Эксперты выделяют период 2005-2014 гг., которому характерно отмывание незаконных и сомнительных денег через банки с помощью судебной системы, что происходило, по их мнению, под защитой и руководством властей. По данным исследования, начиная с 2005 г., банковский сектор РМ превратил страну в региональный центр по отмыванию сомнительных капиталов. При этом схемы «ландромата», отдельные эксперты, парламентарии и государственные чиновники стараются связать с «кражей века», указывая на то, что в 2014 г. банки были использованы для концентрации финансовых ресурсов из валютных резервов НБМ с дальнейшим превращением дефицита денег в государственный долг. Все это создало значительные риски для безопасности государства, финансовой системы и рядовых граждан.

Власти неоднократно отмечали, что воспрепятствовать данной деятельности в свое время помешали бреши в законодательстве. При этом велика вероятность, что часть этих лазеек были сохранены или сформированы умышленно, при непосредственном участии заинтересованных лиц.

Бывший глава Национального центра по борьбе с коррупцией Виорел Кетрару считает, что международные транзакции по отмыванию денег через банковскую систему, как те, которые расследуются в деле о «ландромате», были и всегда будут в тех юрисдикциях, где законодательство это позволяет. «Такое движение финансовых потоков было не новым для региона. Эти транзакции были всегда, они есть и сейчас, я вам точно говорю, меня привлекли как эксперта по международным проектам в небезопасных регионах. Эти сделки были и будут. Страны Балтии были в значительной степени вовлечены. Деньги из Российской Федерации, Ближнего Востока, Китая проходили транзитом через банковскую систему стран Балтии и предназначались для Франции, Германии или США. Банки, получившие комиссию от этих транзакций, должны были выиграть», - сказал Кетрару на слушаниях в парламентской комиссии.

Как оказалось, в Молдове на официальном уровне изучали возможность налогообложения подобных операций, чтобы таким образом можно было пополнить госказну. Однако в конечном итоге от столь неординарной идеи отказались, сделав упор на совершенствование законодательства. Виорел Кетрару подтверждает, что власти ранее рассматривали варианты получения финансовых дивидендов от этих сделок: «В какой-то момент мы изучали ситуацию с точки зрения возможности создания механизмов, чтобы бюджет мог получать выгоду от определенных операций. Мы обсуждали на парламентской трибуне, что НБМ и Министерство финансов должны проанализировать возможность налогообложения этих транзакций. Обсуждения ни к чему не привели. Это также имиджевый аспект страны: мы не можем превратить страну в региональный центр отмывания денег. Это не преступные деньги, а деньги, незаконно вывезенные из Российской Федерации».

Прокуратура vs комиссия

Между тем нынешнее руководство Генпрокуратуры обвинило парламентскую комиссию в попытке манипулировать обществом, используя тему «ландромата». Представители ведомства напомнили, что у Инги Григориу нет юридического образования, но, по их словам, она оценивает действия прокуратуры и академической среды, призывая к прямому давлению на органы уголовного преследования. Депутат ранее заявила, что получила письмо профессоров юридического факультета Госуниверситета Молдовы, подготовленное по запросу заместителя генпрокурора Руслана Попова, в котором изложено их мнение по вопросу: может ли считаться незаконным отмывание денег в РМ, которое имело место через финансово-банковские учреждения и суды, пока не будет доказано первоначальное преступление. На брифинге Григориу предположила, что готовится прекращение расследования или закрытие дела.

«Прокуратура никогда не ставила перед собой цель закрыть приоритетное дело, находящееся во главе институциональной повестки дня, но всегда выступала за выяснение объективной истины и тщательное раскрытие дела», - отмечается в заявлении прокуратуры. В нем говорится, что ведомство запросило мнение научных кругов в области права, «чтобы обеспечить теоретически обоснованную позицию по данному вопросу, исключить неопределенность и двойные стандарты, унифицировать практику уголовного преследования».

По словам генпрокурора Александра Стояногло, он поручил Прокуратуре по борьбе с коррупцией заново изучить материалы дела, в котором насчитывается несколько сотен томов. В рамках данного расследования были задержаны 40 человек, некоторые из них помещены под стражу сроком на один год. Три месяца назад генпрокурора проинформировали об отсутствии достаточных доказательств, при помощи которых можно было бы подтвердить вину фигурантов. «Речь идет о другой группе прокуроров, нежели та, которая рассматривала это дело с самого начала», - уточняет Стояногло.

Несмотря на озвученные взаимные упреки, парламентская следственная комиссия рассчитывает, что правоохранительные органы активизируют свою деятельность и еще раз внимательно изучат дело о «ландромате» с учетом дополнительной информации, полученной от всех ответственных госструктур в ходе слушаний в парламенте. В ближайшие месяцы комиссия представит отчет о выяснении фактических и правовых обстоятельств отмывания «грязных» денег в особо крупных размерах через суды и банковско-финансовые учреждения Республики Молдова.

В заключение вернемся к вопросу о связи «ландромата» с делом о миллиарде. По мнению целого ряда экспертов, опрошенных сайтом www.noi.md, эти два дела связаны только тем, что «ландромат» подал определенные сигналы о возможности безнаказанно проводить «интересные» операции через банковскую систему страны тем, кто задумал и реализовал аферу по краже миллиарда долларов из банковской системы Молдовы. Однако «идеологи», они же - фигуранты-исполнители, а также бенефициары одного и другого дела реализовали свои «операции» независимо друг от друга, а попытки их связать можно объяснить исключительно стремлением свалить на Вячеслава Платона все грехи и вывести из-под ответственности «молдавского политика» Илана Шора. При этом, разумеется, весьма интересной может оказаться роль высшего руководства страны в этих двух, слабо связанных друг с другом, делах.

Виктор Суружиу

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load