X 
Война в Украине новостей: 3865
Акция протеста новостей: 1242
Власть новостей: 7442
Вырубка деревьев новостей: 186

«Дело о концессии»: кто управляет Кишиневским аэропортом?

11 авг. 10:00   Аналитика
6194 0

На прошлой неделе Стокгольмский арбитраж отказался рассматривать иск концессионера Кишиневского аэропорта, обязав компанию возместить все расходы, которые понесло государство по участию в этом процессе.

Вместе с тем в августе должно исполниться шесть месяцев после того, как правительство в условиях чрезвычайного положения, продленного недавно до 8 октября, взяло управление воздушной гаванью на себя. В этом контексте многие комментаторы удивляются молчанию властей, от которых за прошедший период не поступило никакой информации о предпринятых мерах и о том, каким образом концессионер управлял все эти годы аэропортом.

От власти ждут большей открытости в этих вопросах, а также активизации усилий по возвращению столичного аэропорта в государственные руки. В то же время от правоохранительных органов ожидают подвижек в расследовании обстоятельств сделки и привлечении к ответственности всех, кто в обход закона содействовал ее заключению и сокрытию злоупотреблений.

Арбитраж вынес вердикт

На прошлой неделе стало известно, что Молдова выиграла дело, разбирательство по которому было начато Komaksavia Airport Invest (учредитель компании-концессионера Avia Invest). В результате Komaksavia обязали компенсировать государству расходы на арбитражный процесс, которые были выделены из резервного фонда правительства. По крайней мере, так видит ситуацию министр юстиции Сергей Литвиненко, разместивший комментарий об этом на своей странице в соцсети.


По его словам, 3 августа Арбитражный суд Торговой палаты в Стокгольме отклонил иск Komaksavia Airport Invest Ltd, направленный против РМ. В то же время, пишет Литвиненко, суд присудил Молдове сумму в размере 216 678,75 тыс. евро в качестве компенсации расходов, понесенных в связи с арбитражным разбирательством. «Запросы истца были отклонены, суд постановил, что Komaksavia не инвестировала в активы Международного аэропорта Кишинева. Наоборот, Komaksavia обязали оплатить расходы Молдове, избавив ее при этом от уплаты арбитражных сборов в размере 422,5 тыс. евро, присудив их Komaksavia», - написал министр.

Компания Komaksavia Airport Invest с такой постановкой вопроса не согласна и утверждает, что речь идет о процедурном решении о снятии иска с рассмотрения, которое является промежуточным и будет обжаловано в вышестоящий суд в Швеции. «Арбитраж Стокгольма не рассматривал суть спора, а только процедурные вопросы о допустимости иска к рассмотрению в рамках конвенции о взаимной защите инвестиций между Молдовой и Кипром», - говорится в заявлении по этому поводу.

Komaksavia обвинила Минюст в распространении недостоверной информации и манипулировании общественным мнением, отметив, что «продолжит свою защиту и в других международных трибуналах». В качестве одного из доводов в свою пользу компания отмечает, что «инвестиции подтверждены протоколом государственной комиссии по мониторингу концессии, имеющим до сих пор полную юридическую силу».

Впрочем, по данному поводу некоторые эксперты напомнили, что деятельность этой мониторинговой комиссии неоднократно подвергалась критике, в том числе со стороны контролирующих органов. По мнению главы Счетной палаты Мариана Лупу, комиссия была неэффективна и разработала только один годовой отчет, представляющий ситуацию. По словам Лупу, было установлено, что проведен ряд работ, не включенных в сметы, и, таким образом, нарушено национальное законодательство. В то же время из-за отсутствия выданных документов другие уполномоченные органы не могут проводить техническую оценку работ.

Мониторинговая комиссия приступила к своим непосредственным обязанностям де-факто после обновления ее состава в 2019 г., когда в Молдове произошла смена власти. В повестку дня был включен независимый аудит инвестиций в аэропорт и проверка их достоверности, формы и стоимости относительно инвестиционного плана.

В рамках расследования было установлено, что на первом этапе инвестиций концессионер активов Кишиневского международного аэропорта не полностью выполнил свои обязательства по договору концессии. По некоторым инвестиционным направлениям вклад составил на 8,8 млн евро меньше, чем предусмотрено инвестиционной программой. В этой связи, следуя рекомендациям комиссии по мониторингу концессии, на основании контракта, власти инициировали разбирательство с компанией Avia Invest с требованием возместить убытки и выплатить штрафы за невыполнение договорных обязательств.

Нарушение на нарушении

Компания Avia Invest получила Международный аэропорт Кишинева в управление в ноябре 2013 г. на основании частно-государственного партнерства. Договор о концессии заключили на 49 лет, а концессионер обязался вложить в модернизацию аэропорта 250 млн евро. Решение было принято правительствами Владимира Филата и Юрия Лянкэ в 2012 и 2013 гг.

В то время админсовет компании Avia Invest возглавлял бизнесмен с сомнительной репутацией Илан Шор, который сегодня является одним из главных фигурантов уголовного дела о «краже века» и скрывается в Израиле. Учредителем Avia Invest является кипрская офшорная компания Komaksavia Airport Invest, которая владеет 95% ее уставного капитала.

Нарушения при заключении этой сделки, совершенной в обход правовых норм, неоднократно становились предметом разбирательства в самых разных инстанциях. В бытность президентом Игорь Додон не раз поднимал вопрос о расторжении договора концессии и возвращении аэропорта в государственные руки. В июне 2019 г., после продолжительного политического кризиса, было сформировано парламентское большинство ПСРМ – ACUM и выбрано правительство во главе с Майей Санду. Новые власти объявили тогда, что одним из приоритетов является отмена соглашения о концессии Кишиневского аэропорта.

«Мы считаем, что этот договор был заключен с многочисленными нарушениями законодательства и нанесением ущерба интересам государства», - говорила Майя Санду, будучи премьер-министром. Спустя шесть лет после заключения сделки кабмин Санду аннулировал решения прежних правительств о концессии Международного аэропорта Кишинева. До этого Высший совет безопасности рекомендовал отменить договор о концессии, ссылаясь на нарушения, допущенные прежним правительством при заключении сделки.

Впоследствии была создана парламентская следственная комиссия по расследованию резонансных случаев приватизации объектов государственной собственности, в поле зрения которой попала и непрозрачная сомнительная сделка вокруг аэропорта. Депутаты выявили множество нарушений и обратились в прокуратуру и Национальный центр по борьбе с коррупцией, требуя расследования деятельности лиц, принявших решение о концессии.

В ходе расследования условий концессии было возбуждено четыре уголовных дела по статьям: злоупотребление служебным положением, мошенничество, присвоение имущества и отмывание денег в особо крупных размерах. Лишь спустя несколько лет, 22 июля 2022 г. экс-премьер Молдовы Юрий Лянкэ был заслушан в Антикоррупционной прокуратуре по делу о концессии аэропорта. Ему присвоили статус подозреваемого.

«В защите отказать»

Иск о расторжении договора и возвращении объекта государству был предъявлен в сентябре 2019 г., однако спустя несколько месяцев документы вернули в Агентство публичной собственности с требованием устранить недостатки. В феврале 2020 г. ведомство снова обратилось с запросом о том, чтобы признать недействительной и расторгнуть сделку, а также наложить арест на акционерный капитал Avia Invest. «Правительство считает концессионный договор на активы Международного аэропорта Кишинева и его земли незаконным, основанным на неправильном и противоречивом применении императивных норм материального права, основанным на недобросовестном согласии», - указано в заявлении.

Здесь же упоминается о составе конкурсной комиссии по выбору концессионера, возглавляемой тогдашним вице-министром экономики Тудором Копачем, и о том, что данный процесс с самого начала был подорван, так как был издан приказ Минэкономики, который «не соответствует требованиям, поскольку в нее не вошел ни один специалист в области экономики, юриспруденции и аэронавтики».

В комиссии также состояли заместитель директора Агентства публичной собственности Анжела Сусану, вице-министр юстиции Сабина Чербу, заместитель министра финансов Виктор Барбэнягрэ, вице-министр транспорта и дорожной инфраструктуры Владимир Чеботарь, замминистра регионального развития и строительства Анатолий Золотков и временный гендиректор Международного аэропорта Кишинева Петр Жардан.

«Комиссия приняла предложение и заявки на участие в конкурсе компаний, которых не было в списке предварительно отобранных. Эта незаконность серьезно искажает весь процесс», - сказано в запросе Агентства публичной собственности. Ведомство потребовало признать недействительным договор от 30 августа 2013 г. о концессии активов аэропорта и связанных с ним земель, а также их реституцию в течение 30 дней со дня вступления в законную силу решения суда. Правительство, вместе с тем, настаивало на аресте активов, принадлежащих компании Avia Invest.

В ответ на претензии властей Avia Invest заявила, что обвинения «ложны и сделаны под влиянием политики», заверяя, что все условия, предусмотренные в контракте, соблюдены. Акционеры компании-концессионера обратились в Арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма с иском против правительства РМ. Сумма финансовых претензий составила 885 млн евро. Директор Komaksavia Airport Invest Андреас Менелау заявил о постоянном прессинге со стороны государства и провокационных политических декларациях, предупредив, что финансовые последствия от действий властей «тяжким грузом лягут на страну».

Менелау рассчитывал, что молдавское правительство пойдет на диалог по мирному урегулированию конфликта, но этого не произошло. Юристы кипрской компании Komaksavia Airport Invest инициировали судебное разбирательство c государством. Властям сообщили об этом в специальном письме, один из пунктов которого указывает на «грубое нарушение международного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между РМ и Кипром» - то есть именно того документа, с учетом положений которого позже Стокгольмский арбитраж отказался рассматривать иск концессионера. Komaksavia ссылалась на предполагаемое нарушение положений ст. 2 этого соглашения (поощрение и защита инвестиций) и ст. 4 (экспроприация).

В результате конкурса, проведенного Минюстом летом 2020 г. для отбора юридической фирмы по представлению интересов правительства, эти полномочия были делегированы адвокатскому бюро Buruiana & Partners. Для защиты по иску Komaksavia Airport Invest Ltd государство выделило 3,3 млн леев (на тот момент около 170 тыс. евро). Сумма включила как услуги по представлению интересов РМ, так и дополнительные расходы. Впоследствии размер выплат в пользу адвокатов увеличился. Они, в частности, получили еще более 20 тыс. евро из резервного фонда правительства на оплату услуг экспертизы, работу со свидетелями, а также 1075 евро за стенографические услуги. По решению Стокгольмского арбитража все расходы должны быть возмещены.

Шесть месяцев у руля

В ответ на заявления Komaksavia Airport Invest Ltd о намерении вести дальнейшие разбирательства, глава Минюста Сергей Литвиненко утверждает, что вердикт окончательный, и другое решение по этому арбитражному делу не может быть вынесено. По его словам, дело завершено, а решение в пользу Молдовы принято, поскольку Komaksavia не имеет инвестиций по международному праву в Кишиневском аэропорту. Министр напоминает, что после того, как арбитражное дело прекращено окончательным решением, оно не может быть возобновлено или продлено.

«Оспаривание по процессуальным основаниям лишь в редких случаях приводит к успеху в компетентном шведском суде. В арбитражном деле Komaksavia не заявляла о процессуальных нарушениях и не выдвигала возражений», - подчеркивает Литвиненко. По его словам, на этой неделе министерство направило официальный запрос о добровольной выплате компанией Komaksavia компенсации, определенной арбитражным судом.

На этом фоне многие комментаторы и пользователи соцсетей напомнили, что сразу после введения в стране чрезвычайного положения в связи с вооруженным конфликтом на территории Украины, 25 февраля, Комиссия по ЧС приняла решение об отстранении Бориса Салова от должности администратора компании Avia Invest на период ЧП. На его место был назначен Сергей Кетрару. В то же время в конце июля чрезвычайное положение в стране было продлено еще на 60 дней, начиная с 8 августа. Решение объясняется «важностью обеспечения безопасности и общественного порядка и учетом роли Кишиневского международного аэропорта в авиационной инфраструктуре РМ».

Компания Avia Invest не согласилась с таким поворотом событий, указывая, что не является ответственной за выполнение полетов или безопасность воздушного пространства Молдовы, поскольку «существуют госучреждения, в чью обязанность входят данные вопросы, такие как Госпредприятие по использованию воздушного пространства и обслуживанию воздушного движения Мoldatsa или Управление гражданской авиации». Попытки оспорить решение Комиссии по ЧС успехом не увенчались.

Таким образом, в августе должно исполниться шесть месяцев после того, как правительство взяло администрирование воздушной гавани на себя. В этом контексте многие удивляются молчанию властей, от которых за прошедший период не поступило никаких деталей о том, какие были предприняты кадровые меры, помимо отстранения администратора, произошли ли изменения в распределении доходов от текущей деятельности и финансировании различных проектов, были ли обнаружены злоупотребления и нарушения в деятельности концессионера.

От властей ждут большей открытости в этих вопросах, а также активизации усилий по возвращению столичного аэропорта в государственные руки. В то же время от правоохранительных органов ожидают подвижек в расследовании обстоятельств сделки и привлечении к ответственности всех, кто в обход закона содействовал ее заключению и сокрытию нарушений.

Виктор Суружиу


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав