Война в Украине новостей: 2558
Акция протеста новостей: 1154
Президент новостей: 3228
Власть новостей: 7216
Объектив Европа новостей: 287

Дело «Энергокома» зависло в прокуратуре

17 мая. 10:00 (обновлено 17 мая. 18:03)   Аналитика
7172

Уголовное дело о закупках электроэнергии на Украине, которое касается событий 14-летней давности, похоже, надолго «зависло» в прокуратуре.

По словам юристов, на сегодняшний день правоохранительные органы не располагают достаточной доказательственной базой для продвижения расследования. Прокуроры пребывают в поисках доказательств и адресовали ряд запросов своим коллегам из других стран, включая Украину и офшорную юрисдикцию, куда ведет денежный след.

История показывает, что в случае таких обращений время ожидания может растянуться на длительный период, в особенности с учетом событий в соседней стране. Если же ответ будет получен, то высока вероятность, что предоставленная информация не ответит ожиданиям прокуроров. Судя по комментариям юристов, даже в правоохранительных органах понимают, что у этого дела нет ни доказательственной базы, ни какой-либо юридической перспективы и, скорее всего, оно рассыплется, не достигнув финальной стадии.

Экс-президент, почетный председатель ПСРМ Игорь Додон, который в 2008 г. занимал пост вице-премьера и министра экономики и участвовал в переговорах с украинской стороной, не единожды посетил прокуратуру, чтобы побеседовать с правоохранителями. Додон заявляет, что в тот период Молдова смогла приобрести электроэнергию по самым выгодным ценам в регионе.

В то же время у многих комментаторов появляется вопрос: займется ли прокуратура проверкой контракта о поставках природного газа, подписанного в октябре 2021 г. с «Газпромом», в отношении которого появляется все больше вопросов? В результате Молдова постоянно сталкивается с угрозой нового витка энергетического кризиса в связи с вероятными перебоями в поставках газа и существенным ростом его стоимости.


Зона особого контроля

Прокуратура информирует, что дело касается событий 2008-2009 гг., когда было принято решение о закупке электроэнергии на 12 млн долларов через посредническую компанию. Правоохранители не скрывают, что расследование находится на особом контроле, дело уже насчитывает несколько томов. Постановлением врио генерального прокурора было предписано провести уголовное преследование группе прокуроров из Генпрокуратуры. При этом глава ведомства ссылается на сложность дела, которое касается энергетической безопасности государства. Его курирует главный прокурор отдела по расследованию преступлений против окружающей среды и общественных интересов Геннадий Пырлий.

По данным следствия, в начале 2008 г. руководство компании «Энергоком», которая отвечает за обеспечение Молдовы электроэнергией, вступило в сговор с сотрудниками Министерства экономики, Национального агентства по регулированию в области энергетики и заинтересованными лицами из-за рубежа. Прокуратура полагает, что они реализовали схему, которая позволяла необоснованно завышать закупочную цену электроэнергии и присваивать разницу. Как утверждают правоохранители, события 14-летней давности привели к повышению тарифов на электроэнергию в обозначенный период.

Старт уголовному делу был дан 10 сентября 2021 г. Расследование идет по ст. 191, часть (5) Уголовного кодекса – хищение чужой собственности организованной преступной группой с использованием служебного положения и в особо крупных размерах. В основе дела – контракт на поставку электроэнергии из Украины в Республику Молдова, заключенный в 2008 г, когда правительство возглавляла Зинаида Гречаный, а Министерство экономики – Игорь Додон.

В апреле 2008 г. правительство РМ направило в соседнюю страну делегацию для переговоров по новому соглашению на импорт электроэнергии, которую возглавили тогдашний министр экономики Игорь Додон и директор компании «Энергоком» Александр Гусев. С молдавской стороны на контракте стоит подпись Гусева. До заключения этого соглашения, которое прокуроры считают невыгодным для страны, Молдова платила за мегаватт электроэнергии 40 долларов, а после подписания документа – 53 доллара. Исходя из этой разницы и появилась сумма предполагаемого ущерба – около 12 млн долларов.

«Занимая на тот момент пост министра экономики, Игорь Додон дал заключение, на основании которого в мае 2008 г. был подписан контракт на покупку электроэнергии для Республики Молдова, учитывая, что АО Energocom уже провело переговоры и заключило два контракта на поставку электроэнергии дешевле на 29%. В результате этих действий государству в лице АО Energocom был причинен ущерб в особо крупном размере на сумму 11 927 173 долларов США, что эквивалентно 123 957 916 леев. Эти средства впоследствии были переведены на счета офшорных компаний», - отмечается в пресс-релизе прокуратуры.

Контракт на поставку электроэнергии неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов. Так, в октябре 2017 г. в прокуратуру обратилась группа экспертов-энергетиков с просьбой проверить обстоятельства сделки. После изучения имеющихся документов прокурор Лилиан Бакалым пришел к выводу, что оснований для расследования нет в связи с отсутствием каких-либо признаков преступления. После серии судебных разбирательств вокруг этого вопроса правоохранители вернулись к данному делу. Прокуратура пребывает в поиске доказательств и направила ряд запросов в другие страны – Украину и офшорную юрисдикцию, куда были перечислены деньги.

«А как насчет кражи миллиарда и концессии аэропорта?»

Игорь Додон и его адвокаты неоднократно посещали прокуратуру для дачи показаний. Его заслушали по делу «Энергокома» в качестве подозреваемого. Он заявил, что готов предоставить правоохранительным органам всю имеющуюся информацию по данному эпизоду. В беседе с прокурорами экс-президент настаивал на своей невиновности и отсутствии в его действиях каких-либо нарушений. По словам правоохранителей, он попросил дополнительное время «для обсуждения с адвокатами и подготовки к слушаниям, учитывая сложность дела».

После появления в публичном пространстве сведений о деталях дела некоторые эксперты и комментаторы выступили с предположениями, что Игорь Додон покинет страну. Со ссылкой на свои «источники» ряд СМИ выдали информацию об этом, как уже свершившимся факте, уточняя, что как бывший президент и депутат Додон не обладает неприкосновенностью и может быть задержан, если прокуроры сочтут это необходимым. Экс-президент выступил с опровержением, заявив, что у него нет оснований что-либо скрывать.

«Может быть, они надеялись, что я испугаюсь и сбегу из страны. Но я пошел в прокуратуру, если надо, пойду еще. Данное дело очень часто обсуждали, анализировали в Генеральной прокуратуре, и подтвердилось то, что мы всегда говорили – там абсолютно ничего нет. Это значит, что вы проанализировали мою четырехлетнюю деятельность на посту президента, ничего не нашли и вспомнили то, что было 14 лет назад. После соцопросов, которые показали, что нынешняя власть в рейтингах падает, а мы растем, им нужно было что-то сделать», - сказал Игорь Додон.

Экс-президент также отметил, что его не испугало дело Генпрокуратуры, по которому он был вызван в качестве подозреваемого. По его словам, ожидается возбуждение новых уголовных дел. «Я уверен, что на мне нет никакой вины, так же считают и адвокаты. Даже подозреваемым не могу быть в этом деле. Хочу подчеркнуть то, что сказал и в мае 2008 г.: тогда Молдова получила самую выгодную цену по поставкам электроэнергии среди всех стран региона. У нас была цена 4,4 цента за КВт/ч, а в Украине – 6,2, на 40% выше. Румыния продавала на экспорт по цене 7,5 центов. Мы покупали электроэнергию дешевле, чем она продавалась», - отметил Додон.

Он адресовал прокурорам ряд вопросов, касающихся расследования наиболее резонансных дел последних лет. «А как насчет дела о краже миллиарда? Дела о концессии аэропорта? Молчите? Потому что там важные персоны. Все это называется избирательным правосудием и абсолютно ни к чему не приведет», - подытожил Додон. По его мнению, даже в правоохранительных органах понимают, что у этого дела нет ни доказательственной базы, ни какой-либо юридической перспективы.

Сомнительная финансовая схема?

Комментируя последние уголовные дела и действия правоохранителей, многие эксперты обратили внимание на избирательный подход прокуратуры. За попытками разрешения нынешнего энергетического кризиса и переговорами о поставках газа многие усматривают применение сомнительных схем, изучением которых могли бы заняться правоохранительные органы, при наличии на то политической воли.

Игорь Додон говорит, что прокуроры сосредоточились на событиях многолетней давности, хотя могли бы проверить контракт, подписанный в октябре 2021 г. с «Газпромом». «Заинтересуется ли прокуратура тем, как прошли переговоры по газу в прошлом году? В 2008 г. мы купили электроэнергию по самой низкой цене в регионе, а по какой цене с октября закупает газ Молдова? По 1 тыс. долларов и выше, в то время, как Сербия закупала по 270 долларов за тыс. кубов, а Венгрия платила около 300 долларов. Интересно, прокуроры возбудят уголовное дело, как делают это по случаю 14-летней давности?», - задается вопросами бывший глава государства. Он уточняет, что в 2008 г. не подписывал никакого договора «в отличие от нынешнего министра, который подписывает протоколы и дает заключения».

Как отмечает экс-министр юстиции Фадей Нагачевский, Комиссия по чрезвычайным ситуациям превысила полномочия, выделив ранее «Энергокому» почти два миллиарда леев. Он сослался на решение Конституционного суда, которое касается процедуры выделения денег из государственной казны. «Другими словами, Конституционный суд заявил, что у нее нет для этого полномочий. Соответственно, неясно на каком основании было принято решение», - отмечает Нагачевский.

Председатель Партии «Закон и справедливость» Марианна Дурлештяну заявила, что еще в декабре подала обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать вопросы, связанные с переговорами между правительством Молдовы и «Газпромом». Она потребовала расследования законности принятых правительством решений о введении чрезвычайной ситуации, связанной с поставками природного газа в страну, а также непринятием необходимых мер по снабжению Молдовы природным газом в то время, когда было известно, что контракт, заключенный с российским концерном, истекает 30 сентября 2021 г.

Дурлештяну также просит проверить, насколько законными были выделение бюджетных средств в размере 1,7 млрд леев на увеличение уставного капитала компании «Энергоком» и схема частичного расчета этими деньгами с «Газпромом». Кроме того, она ожидает реакции прокуроров на неопубликование заключенного с российским концерном контракта на поставку природного газа.

Политик говорит, что после принятия решения о выделении денег компании «Энергоком» у нее «есть обоснованные подозрения, что власти намерены возложить на плечи граждан Молдовы миллиард леев в качестве задолженности за газ». По ее словам, «Энергоком» мог бы пойти в банк, запросить кредитную линию, и 1,7 млрд леев были бы направлены на повышение минимальной зарплаты, выплату компенсаций и другие социальные нужды. При этом Дурлештяну задается рядом вопросов: «Неужели не удалось найти удобную формулу цены на газ как для РМ, так и для Российской Федерации? В чем смысл затевать конфликт с «Газпромом» и Российской Федерацией? Что получает РМ как государство? Дополнительные долги? Что получают граждане? Счета за коммунальные услуги в несколько раз дороже?». Эти вопросы особенно актуальны в последнее время, когда по необъявленным широкой общественности причинам контракт на поставку электроэнергии с Кучурганской ГРЭС заключен всего лишь на 1 месяц, и в последний момент секретный контракт на поставку 30% потребной электроэнергии в мае был заключен с украинской компанией Укргидроэнерго. Цены этого контракта по требованию Укргидроэнерго засекречены. Эксперты связывают подобную политику с давлением на молдавское руководство со стороны западных партнеров, которые выступают против заключения долгосрочных контрактов с Газпромом, а также с принадлежащей Интер РАО ЕЭС Молдавской ГРЭС.

По словам Марианны Дурлештяну, она всегда выступала за диверсификацию источников энергии для Молдовы, но не так, как сейчас пытается делать правительство. «Энергетический рынок требует стратегии и планирования, ясного и холодного ума, знаний и опыта, а не хаоса, эмоций и некомпетентности», - добавила политик. Она выразила недоумение в связи с отсутствием у властей обещанной институциональной прозрачности, а также фактическим засекречиванием информации, касающейся сделок по поставкам природного газа и электроэнергии.

Ион Мунтяну

5

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав