COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

«Дело Gemeni»: Кто ответит за беззакония в судейском корпусе?

«Дело Gemeni»: Кто ответит за беззакония в судейском корпусе?

«Самый коррумпированный сектор в Молдове», «бароны из судебной системы», «коррумпированная банда из системы правосудия» - какие только эпитеты не звучат сегодня в адрес представителей судейского корпуса, засветившихся в сомнительных историях.

Причиной нового витка противостояния исполнительной и судебной властей послужил вердикт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о взыскании с правительства 70 млн леев из-за незаконных решений молдавских судей. Руководство страны считает, что служители Фемиды должны выплатить крупную компенсацию из своего кармана, в то время как судейский корпус говорит о «безосновательных нападках» на свою независимость и попытках очернить судебную систему.

Многие эксперты сходятся во мнении, что конфронтация между судебной и исполнительной властями продолжится. С одной стороны, правительство не собирается отступать и возлагать на бюджет расходы по выплате денежной компенсации на основании решения ЕСПЧ, с другой стороны, судьи демонстрируют четкое намерение не сдавать свои позиции и использовать все возможные правовые инструменты для противостояния инициативам властей.


15 лет в ожидании правосудия

В 2019 г. Молдова заняла пятое место в списке европейских стран, в отношении которых ЕСПЧ вынес наибольшее количество обвинительных вердиктов. В результате правительство обязали выплатить истцам более полумиллиона евро. Самые крупные компенсации были присуждены по делу о высылке турецких учителей – 125 тыс. евро, по 25 тыс. евро каждому из истцов. В начале февраля молдавская прокуратура передала в суд уголовное дело по этим фактам, в котором единственным обвиняемым фигурирует экс-глава Службы информации и безопасности Василий Ботнарь. Если суд признает Ботнаря виновным, от него могут потребовать возмещения ущерба бюджету в связи с решением ЕСПЧ.

Между тем, первые решения 2020 г. нанесли еще больший урон государственной казне. В деле «Ожог и другие против Республики Молдова» (АО Торговый центр Gemeni) Страсбургский суд признал Молдову виновной и обязал выплатить 1,5 млн евро, а также обеспечить возвращение заявителям имущества до 18 мая 2020 г. Речь идет примерно о половине торгового комплекса и земле, отобранной у заявителей. Поскольку коммерческие помещения уже сменили собственников, власти вряд ли смогут исполнить эту часть вердикта ЕСПЧ.

Весной прошлого года здание было продано бывшими владельцами – экс-лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком и экс-президентом Украины Петром Порошенко. Плахотнюк владел 47,9% акций через компанию OTIV Prime, а у Порошенко было столько же акций через компанию Geomold. 10 лет назад бывшие владельцы торгового центра обвинили Владимира Плахотнюка в незаконном захвате контроля зданием. Впоследствии комплекс был заложен на сумму около 10 млн евро в коммерческом банке MAIB, а затем куплен третьей стороной. Сегодня он принадлежит компании Twins Estate, управляемой Григорием и Февронией Рошка, которые владеют группой компаний Rogob.

При невозможности вернуть имущество бывшим владельцам сумма ущерба превысит 3,5 млн евро (или около 70 млн леев) – именно такую сумму понадобится выплатить по решению Европейского суда. Причиной осуждения Молдовы в ЕСПЧ стало аннулирование судьями Высшей судебной палаты решения, которое не подлежало пересмотру. Из-за противоречащих закону действий служителей Фемиды государство будет вынуждено выплатить крупную денежную компенсацию за судебную тяжбу, которая велась между частными лицами.

ЕСПЧ вынес решение по этому делу спустя 14 лет с момента подачи иска, а оспоренное судебное решение было вынесено Высшей судебной палатой более 15 лет назад. Несмотря на столь длительный период, некоторые судьи, на которых лежит вина за этот вердикт, все еще продолжают работать в судебной системе. Это Тамара Кишка-Донева, Ала Кобэняну и Святослав Молдаван. Другие двое судей уже покинули судейский корпус. Вера Мачинская не работает с 2015 г., поскольку достигла пенсионного возраста, а Татьяна Виеру ушла в отставку в прошлом году. Сегодня власти рассматривают возможность предъявления к этим бывшим и нынешним судьям регрессного иска в связи с решением ЕСПЧ.

70 миллионов из судейского кармана

По официальным данным, в 2020 г. для финансирования системы юстиции выделено более 1 млрд леев. Это примерно на 100 млн леев больше, чем было предусмотрено в прошлом году. Из общей суммы, запланированной на текущий год, 426,6 млн леев предназначены непосредственно для системы правосудия, 375 млн леев – для прокуратуры, 42,5 млн леев – для надзора, а остальные – для Высшего совета магистратуры и профильных служб. Предполагается, что в течение следующих двух лет ассигнования на правосудие будут расти более чем на 100 млн леев ежегодно.

Однако в нынешнем году, похоже, сектору юстиции придется скорректировать свои расходы. Премьер-министр Ион Кику потребовал, чтобы возмещение ущерба по делу Gemeni, проигранному правительством в ЕСПЧ, было возложено на судебную систему. Глава правительства выразил возмущение тем, что власти теперь должны заплатить «за грехи, совершенные 15 лет назад». По его мнению, ответственные госучреждения и прокуратура должны заняться судьями, вынесшими решения. Урезать бюджет судебной системы премьер поручил Министерству финансов. В отношении других случаев осуждения Молдовы в ЕСПЧ поручение было адресовано Минюсту.

Реакция членов кабмина не заставила себя ждать. Вице-премьер, министр финансов Сергей Пушкуца объявил, что руководимое им ведомство заблокировало 70 млн леев из общего бюджета, предусмотренного на 2020 г. для финансирования системы юстиции. По словам Пушкуцы, законодательство позволяет министерству блокировать эти средства на срок до 60 дней. Тем временем будет подготовлен и рассмотрен законопроект о внесении поправок о сокращении в госбюджете расходов, направляемых этому сектору.

В свою очередь, Министерство юстиции приступило к разработке нового механизма подачи регрессного иска в отношении судей, принимающих незаконные решения, из-за которых правительство проигрывает иски в Страсбурге. Ведомство также направило жалобу в Генеральную прокуратуру в связи с делом Gemenii, призвав правоохранителей проверить действия бывшего представителя правительства в ЕСПЧ, который мог подать ходатайство о пересмотре судебных решений, нарушивших основные права истцов, но по неизвестным причинам этого не сделал.

Минюст призывает Генпрокуратуру принять решения относительно нарушений, выявленных ЕСПЧ по делу Gemeni, в том числе рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела. «Суд установил, что национальные власти нарушили право заявителей на справедливое судебное разбирательство, незаконно отменив безотзывное решение суда 20 июля 2005 г. Суд также установил, что имело место нарушение права истцов на собственность путем принятия безотзывных решений в ущерб заявителям 14 декабря 2006 г. и 25 января 2007 г. Высшей судебной палатой»,- говорится в уведомлении Минюста.

«Бароны» должны уйти

Свое возмущение по поводу сложившейся ситуации выразил и президент Игорь Додон. Он заявил о необходимости разработки механизма, с помощью которого имущество судей, виновных в осуждении Молдовы в Страсбургском суде, включая их квартиры и машины, будут изыматься в пользу государства. Такая конфискация, по его мнению, позволит возместить ущерб, наносимый государственной казне недобросовестными служителями правосудия.

В передаче Președintele Răspunde («Президент отвечает») Игорь Додон обратил внимание на невероятно высокие зарплаты молдавских судей, которые не отвечают отечественным реалиям: они вдвое выше, чем у депутатов, и в шесть раз выше, чем средняя зарплата учителя. Согласно озвученным данным, зарплаты в Высшей судебной палате составляют 33-34 тыс. леев, в апелляционных палатах – около 30 тыс. леев, в судах первой инстанции – 24-25 тыс. леев. «С такими зарплатами люди ждут от вас справедливого правосудия», - подчеркнул глава государства.

«Моя позиция заключается в том, что судьи, которые были вовлечены в различные схемы и заказы, должны уйти. «Бароны» из этой системы должны уйти, чтобы очистить ее. Вот почему одним из основных элементов реформы правосудия является процесс оценки честности судей, что у них есть и что они делали», - сказал Игорь Додон.

Еще одна инициатива президента – пересмотр политики социального обеспечения служителей Фемиды и их лишение привилегии выходить на пенсию раньше, чем другие граждане. По его словам, инициатива будет обсуждаться на общем собрании судей, которое состоится в Кишиневе на будущей неделе – 13 марта 2020 г. «Необходимо уровнять условия выхода на пенсию. Судьи выходят на пенсию до 60 лет. Они, что работают в более сложных условиях, чем те, кто трудится в поле?!», - возмутился глава государства.

В ответ на предложение президента премьер-министр Ион Кику на заседании правительства потребовал разработать законопроект для увеличения пенсионного возраста судей до общепринятого в республике – 63 лет. Подготовкой поправок займется Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты.

По словам Кику, юстиция является самым коррумпированным сектором в Молдове, однако большинство представителей этой системы, в особенности молодые судьи, являются честными и хотят работать на благо страны. По поручению премьера Минюст свяжется с Национальным институтом юстиции, чтобы содействовать продвижению в судебную систему молодых людей, способных изменить ситуацию и поднять авторитет правосудия.

«Много о правах и ничего об обязанностях»

В ответ на критику со стороны властей судейский корпус занял оборонительную позицию. Высший совет магистратуры (ВСМ) обвинил правительство и политиков, которые выступают за радикальные меры, в посягательстве на независимость судебной системы. В пресс-релизе ВСМ отмечает, что заявления публичных должностных лиц о материальной ответственности служителей Фемиды и всей системы за вынесение приговоров в ЕСПЧ и мерах, которые должны быть приняты в отношении этих судей, противоречат как закону, так и рекомендациям международных правовых институтов.

Заявления премьер-министра Иона Кику и президента Игоря Додона ВСМ квалифицировал как «кампанию по очернению судебной системы некоторыми высокопоставленными представителями органов государственной власти». Недовольство органа самоуправления судей вызвала и инициатива об изменении размера пенсий и политики соцобеспечения служителей Фемиды. ВСМ отмечает, что финансовая безопасность – один из важнейших элементов, обеспечивающих независимость судей, «а в связи с этим логичным является и адекватный уровень пенсий». «Мы считаем, что безосновательные нападки представляет собой настоящую атаку на независимость правосудия», - заявляет ВСМ.

Аналогичную позицию высказала Ассоциация судей Молдовы. В ее пресс-релизе отмечается, что какими бы не были последствия для РМ от решения ЕСПЧ, процедура его исполнения должна отвечать закону. Ассоциация выступает «за нахождение справедливых решений и за сбалансированный диалог в соответствии с фундаментальными принципами верховенства закона». В пресс-релизе напоминается о правилах, при помощи которых могут быть определены причины, приведшие к выявленным ЕСПЧ нарушениям, а также начато судебное разбирательство. Ассоциация судей отмечает, что намерение сократить бюджет судебной системы снижает ее авторитет и негативно сказывается на качестве правосудия.

Многие эксперты сходятся во мнении, что конфронтация между судебной системой и исполнительной властью продолжится. С одной стороны, правительство не собирается отступать и возлагать на бюджет расходы по выплате денежной компенсации на основании решения ЕСПЧ, с другой стороны, судьи демонстрируют четкое намерение не сдавать свои позиции и использовать все возможные правовые инструменты для противостояния инициативам властей.

«В ВСМ утверждают, что мы несправедливо обвиняем их в коррупции. Как красиво написано о власти, правах и насколько независимой должна быть судебная система. Однако я не увидел, чтобы руководители системы написали, что они собираются делать с теми, за чьи преступления, страна теперь должна заплатить более 70 млн леев. Много о правах и ничего об обязанностях судей. Вот так, власть в государстве без какой-либо ответственности. Только права и гарантии», - написал Ион Кику на своей странице в социальной сети. Обращаясь к «коррумпированной банде из правосудия», Кику подчеркнул, что пока он возглавляет правительство, из госбюджета не будет выделено ни одного лея для оплаты компенсаций по делам, проигранным из-за судей в ЕСПЧ.

В то же время премьер-министр, по его словам, разделяет озабоченность всех, кто утверждает, что сокращение на 70 млн леев бюджета для сектора юстиции отразится на качестве правосудия. Однако глава правительства сожалеет, что до сих пор не услышал от ВСМ предложений о том, как не допустить повторения подобных ситуаций в будущем. «Я не собираюсь мириться с ситуацией, когда страна оплачивает незаконные решения судей, а ВСМ сидит и заявляет, что он должен иметь независимость. Полностью поддерживаю его независимость, но и ответственность еще никто не отменял», - заявил Ион Кику.

Виктор Суружиу

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load