ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Дела житейские. Удастся ли партиям власти провести масштабные социальные реформы?

Дела житейские. Удастся ли партиям власти провести масштабные социальные реформы?

В политическом соглашении о переходных целях правительства, президентуры и парламента,  заключённом 16 сентября между ПСРМ и блоком ACUM, содержится и довольно обширный социальный блок. Если хотя бы часть заявленных  реформ будет выполнена, то молдавское общество ожидает множество позитивных перемен. Правда, сроки, в течение которых предполагается осуществить эти меры, нигде не оговорены.

Здравоохранение, труд и соцзащита

Отдельными блоками в документе изложены задачи в области здравоохранения, труда, социальной защиты, образования, культуры, науки, молодёжи и спорта. Так как социальная политика крайне важна для развития общества, то подробно остановимся на задачах каждого из входящих в неё направлений.

В области здравоохранения предусматривается: разработка Закона о лекарствах в соответствии с европейским законодательством, как это прописано в Соглашении об ассоциации РМ-ЕС; приведение Закона о психическом здоровье в соответствие с Конвенцией ООН о правах людей с ограниченными возможностями (2010) и Европейской декларацией о здоровье детей и молодёжи с ограниченными интеллектуальными возможностями и их семей; принятие в новой редакции Закона об охране здоровья; актуализация законов о правах пациента и о врачебной деятельности; изменение законодательства, предусматривающее увеличение пособий для молодых специалистов выпускников из медицинской системы.

Ряд улучшений предусмотрен и в области труда. Намечено внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы уравновесить отношения между работником и работодателем (с одной стороны, это обеспечит лучшую защиту работодателей в случае увольнения работника, а с другой - защитит трудоустроенных лиц от возможных злоупотреблений со стороны работодателя); чтобы установить промежуточные меры в случае судебных разбирательств, а также во избежание судебных дел, встречающихся сегодня довольно часто, на которые государство тратит огромные ресурсы. Уделить внимание планируется и регулированию деятельности частных агентств в области занятости населения для сокращения нелегальной миграции с целью поиска работы и трудоустройства.

В области социальной защиты планируется пересмотр концепта социальной помощи для улучшения интеграции её получателей в поле деятельности, также будет проанализирована возможность повысить множитель для ежемесячного минимального гарантированного дохода. В списке приоритетов значится и закон об индексации пенсий дважды в год, который по инициативе президента был разработан и уже принят парламентом. Грядёт и реформа Национального консилиума по установлению ограничения возможностей и трудоспособности, а также пересмотр нормативной базы относительно определения ограниченных возможностей. Улучшение охватом услугой персонального ассистента лиц с тяжёлыми ограничениями возможностей, которые нуждаются в поддержке и уходе.

Коалиционное большинство обещает и ежегодный автоматический пересчёт пенсий тем лицам, которые продолжают работать после выхода на заслуженный отдых; и введение лимита на взносы социального страхования, выплачиваемые работниками, и регрессивную индексацию очень больших пенсий, и пересмотр условий выхода на пенсию для судей и военных, чтобы выровнять их по национальной пенсионной системе.

В планах - актуализация и дополнение законодательства, регламентирующего вопрос ежемесячного минимального гарантированного государством дохода.

Поправки ждёт и Закон о ветеранах. Будет пересмотрена нормативная база в области усыновления, чтобы обеспечить скорость принятия решений, предоставление социальной поддержки усыновителям в период передачи ребёнка, а также для предотвращения  коррупции в процессе усыновления. Внесены изменения и дополнения в ряд законодательных актов с целью законного представления прав и интересов ребёнка, опеки и юридической ответственности для воспитания и ухода за ребёнком (в частности, в случае детей, чьи родители  уехали на заработки за границу). Будет приведено в соответствие с положениями Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием национальное законодательство. 

Также запланировано разработать и принять законодательную базу для внедрения Гаагской Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25.10.1980 года, изменить нормативную базу, предусматривающую предупреждение и борьбу с сексуальными домогательствами в сфере труда и в системе образования.

Пять в одном: образование, культура, наука, молодёжь и спорт

В разделе «Образование, культура, наука, молодёжь и спорт», объединяющем сразу пять областей, соответственно запланировано множество задач. Это и повышение степени безопасности на рабочем месте работников системы образования посредством изменения правовой базы (Уголовного и Административного кодексов РМ, охрана сотрудников учебных заведений от хулиганских действий).

Особое внимание уделяется вопросу обеспечения качества в высшем образовании и науке. Планируется принятие необходимых мер для более эффективного использования финансовых ресурсов, предназначенных для высшего образования и повышения его качества. Среди этих мер значатся:

- внедрение Методологии финансирования вузов согласно справедливой, корректной формуле, призванной мотивировать не только преподавание и изучение, но и академическое совершенствование;

- реконфигурация сети учреждений высшего образования (добровольное укрупнение посредством слияния, поглощения, открытия филиалов) и поощрение партнёрских отношений между университетами;

- обеспечение взаимодействия высшего образования и научных исследований, стимулирование совместных исследований между университетами и исследовательскими институтами через финансирование общих проектов, поощряя добровольное объединение для реконфигурации сети государственных правовых организаций в области исследований и инноваций.

Намерены партии из коалиции усилить влияние результатов научно-инновационной деятельности на бизнес-среду и общество в целом. Во-первых, выявляя ниши умной специализации в Республике Молдова, для содействия исследованиям на основе передового опыта в стратегических областях. Во-вторых, увеличивая количество молодых, вовлечённых в исследовательские и инновационные проекты. В-третьих, оценив и выявив реальные потребности для улучшения национальной исследовательской инфраструктуры.

Парламентское большинство продолжит делать ставку на профессионально-техническое образование. Для этого планируется подвести систему профессионально-технического образования под потребности рынка труда и под демографические реалии РМ, посредством реорганизации сети образовательных учреждений и укрепления дуального образования, в том числе, приняв Закон об ученичестве.

Для выпускников гимназий, которые покинули систему образования, но не нашли себе работу на рынке труда, намечено создать систему поддержки (по типу «второй шанс»).

Назрели, по предположению коалиционного парламентского большинства, поправки и в Кодекс об образовании, который вступил в силу в 2014 году. В прозрачности финансирования и в повышении эффективности деятельности нуждаются учреждения раннего образования, к которым предлагается применять единую формулу финансирования. Предлагается ввести понятие «учреждение по избирательному округу» и непрерывно объединять сеть учреждений начального и среднего образования (1 и 2 этапы) согласно демографическим реалиям, при условии гарантирования доступа к качественному образованию каждому ребёнку. В условиях реструктуризации лицейского образования, при котором предполагается, что будет обеспечена функциональная и эффективная сети учреждений в каждом регионе, предлагается применение гибкого рамочного плана и предоставление возможности ученикам лицеев выбирать образовательные дисциплины самостоятельно.

В области культуры значатся три основные задачи, которые поставили перед собой партии коалиции большинства, а именно: 1) разработка и принятие Закона об исторических памятниках для их охраны, пресечение актов намеренного разрушения и наказание за них; 2) внесение изменений в Закон о памятниках, возведённых в общественных местах, для  обеспечения отбора по конкурсу авторов государственных памятников и обеспечения их качества и культурной ценности; 3) обеспечение эффективной деятельности театральных и художественных учреждений, установив механизм финансирования на основе достигнутых результатов, сделать прозрачным процесс трудоустройства директоров на конкурсной основе и введение категорий для учреждений, внеся изменения в Закон о театрах, цирках и концертных организациях.

Буквально несколькими пунктами в документе охвачены два направления – молодёжь и спорт. Для совершенствования первого намечено создать Национальное агентство развития программ и деятельности молодёжи и принять национальный план стажировки для молодёжи. В области спорта планируется разработать и утвердить Национальный план действий для поддержки массового, школьного и профессионального спорта.

«Не надо слушать заокеанских советчиков!»

Политолог и историк Борис Шаповалов в комментарии Noi.md заметил, что социальный блок задач коалиционного соглашения между ПСРМ и ACUM, самый значимый для граждан страны, так как в него входят проблемы в таких жизненно важных сферах, как здравоохранение, образование, культура, наука и спорт, вопросы молодёжной политики, труда и социальной защиты. Все они срочные и важные, так как многие проблемы копились годами, а простые люди эффективность любой власти оценивают именно по решению социальных жизненно важных проблем. Работающего человека интересует размер и гарантированность достойной зарплаты, пенсионера волнует его пенсия и справедливая индексация. Как государство заботится о нашем здоровье, об образовании наших детей и внуков, так избиратель и оценивает деятельность тех, кто находится у руля государства.


- Хорошо, что сегодняшние партнёры по правящему парламентскому большинству договорились о решении наиболее значимых социальных проблем, - отмечает Борис Шаповалов. - В целом программа реалистична, и её реализация благотворно скажется на улучшении жизни простых граждан. Да, хотелось бы видеть в программе и много других вопросов, но будем реалистами. Уже только одно желание ПСРМ и ACUM что-то сделать для народа в области социальной защиты людей - похвально. Если эта правящая коалиция правых и левых партий продержится до президентских выборов и переживёт их, то у нас есть реальный шанс увидеть многие положения программы реализованными. Ещё больше шансов появится, если будет проведена правительственная реформа и правительство действительно станет коалиционным.

Политолог считает, что сегодня у правительства Майи Санду есть один большой недостаток – оно излишне политизировано, и зачастую многие вопросы решает не с точки зрения хозяйственной и экономической необходимости, интересов граждан страны, а в угоду некоторым зарубежным партнёрам и международным финансовым структурам. А они всегда пытаются проводить реформы именно за счёт уменьшения финансирования социальных проектов.

- Если правительство будет слепо следовать советам МВФ и других заокеанских советчиков, играть в геополитические игры, то тогда вряд ли социальный блок программы правления будет реализован, - убеждён Борис Шаповалов. - В ПСРМ и в окружении президента сконцентрировано немало толковых экономистов, которые могли бы сделать много полезного в правительстве именно в сфере экономики, здравоохранения, образования и социальной защиты людей. Будем надеяться, что правительство Майи Санду все-таки будет хотя бы частично переформатировано, в него войдут и социалисты, программа деятельности кабинета министров будет значительно пересмотрена именно за счёт конкретизации экономического и социального блоков. В этом случае можно будет надеяться на какое-то улучшение дел в социальной сфере страны.

«Полной картины не видать»

По мнению экс-депутата парламента, исполнительного директора Института стратегических инициатив Инны Шупак, главное, чего ожидает большинство граждан страны от новой власти, это улучшение уровня благосостояния, выраженное повышением зарплат, пенсий, социальных гарантий.

- Разница между демагогией в телеэфирах и пустым холодильником уже всем порядком надоела. Пожалуй, выполнение именно этого чаяния людей – один из главных вызовов, стоящих перед коалицией ПСРМ – ACUM,- отметила Инна Шупак, отвечая Noi.md на вопрос о полноценности и качества принятого коалиционным парламентским большинством соглашения. - Меры, обозначенные новой властью в своих программных документах, не дают полной картины того, как именно они собираются повышать этот самый уровень благосостояния. Некоторые пункты настолько обтекаемые, что можно только гадать, какой в них заключается смысл. Например, «принятие Закона об охране здоровья в новой редакции», «актуализация Закона о правах пациентов и Закона о врачебной деятельности», «изменение Закона о ветеранах», и т.д. Видимо, стороны коалиции ещё сами не пришли к общему знаменателю в этих вопросах, либо же пока просто не обсуждали их на должном квалифицированном уровне.

Исполнительный директор Института стратегических инициатив, напомнив, что 100 дней управления страной коалиционного большинства прошли, и пора коалиции вспомнить известную историю про три конверта.

- Очень скоро молдавским гражданам надоест слушать о том, что во всём виновато плохое наследие демократов. В этом смысле коалиционному руководству важно не затягивать с выполнением своих предвыборных обещаний, ибо время открытия третьего конверта может наступить стремительно быстро, - отметила Инна Шупак.

«На бумаге – хорошо, а в бюджете?»

Директор Центра анализа, исследований и прогнозирования «Balkan-Centre» Сергей Манастырлы заметил, что стороны договорились внести важные и, во многих случаях, долгожданные изменения в законодательство и в процедуру распределения финансов. Среди них он отдельно отметил те, которые были частью предвыборных программ Партии социалистов, Партии «Действие и солидарность» и Платформы «Достоинство и Правда» на парламентских выборах в феврале текущего года. А именно: обещания индексации пенсий дважды в год, перерасчёт пенсий лицам, работающим после выхода на заслуженный отдых, регрессивная индексация очень больших пенсий, как, например, у судей и так далее.

- Вместе с тем, многие из таких обещаний предусматривают существенное увеличение бюджетных расходов, - напоминает Сергей Манастырлы. - Хотя обещанное выглядит на бумаге очень хорошо, но есть ли  в казне средства  на их реализацию? По крайней мере  в  бюджете на будущий год должны быть заложены финансы под такие масштабные изменения. Другая же часть предлагаемых коалиционным соглашением реформ в социальной сфере касается приведения государственного законодательства в соответствие с различными конвенциями Совета Европы и другими международными нормативными документами. Эти изменения, в большинстве случаев, не требуют существенных денежных вложений и вполне могут быть реализованы.

Но наряду с этим, директор Центра анализа, исследований и прогнозирования «Balkan-Centre» считает, что некоторые пункты соглашения по социальной части и вовсе похожи на благие пожелания, вроде «переосмысление развития человеческих ресурсов в области образования».

- За несколько расплывчатыми формулировками сложно разглядеть намерения о действиях, - отмечает эксперт. - В этом контексте стоит подождать, когда власти начнут разработку законопроектов и вынесут их на общественное обсуждение, чтобы разобраться, какое там соотношение реального понимания ситуации в стране и ненаучной фантастики. В целом, понятно, что соглашение заключалось в условиях, когда не было возможности проработать детально каждый пункт и расписать каждый параграф. Так что теперь  властям предстоит  восполнять этот пробел и приступать к реализации намеченного в договоре.

Лидия Чебан

 

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load