X 
Война в Украине новостей: 3527
Коронавирус новостей: 8217
Объектив Европа новостей: 320
Акция протеста новостей: 1207

Цивилизованный развод? Реинтеграция? Униря? Сценарии для Приднестровья. Ч.1

5 апр. 10:00 (обновлено 5 апр. 18:00)   Аналитика
7638

Пока международные эксперты размышляют о том, что военные события на Украине и последовавшие за этим попытки экономически изолировать Россию стали катализатором разрушения прежнего мирового порядка и формировании нового, на постсоветском пространстве постепенно начинают размораживаться замороженные конфликты.

Азербайджан, при негласном согласии Турции, попытался решить свои задачи в Карабахе, нарушив линию соприкосновения в зоне ответственности российской миротворческой миссии. Но тут свое веское слово сказал Иран, имеющий границы со всеми (в том числе и теневыми) сторонами карабахского конфликта. Тегеран предупредил, что любое военное вторжение в Армению столкнется с реакцией вооруженных сил Ирана – Исламская республика не потерпит изменения границ соседних стран.

А руководство Южной Осетии начало консультации с Москвой по вопросам вхождения этой непризнанной республики в состав Российской Федерации. После 10 апреля здесь собираются провести референдум о присоединении Южной Осетии к России. И хотя официальный Тбилиси заявил, что это “недопустимо, пока территория Грузии оккупирована Россией” и “такой референдум, если и состоится, не будет иметь юридической силы”, кто помешает РФ в условиях военного времени и тотальных санкций со стороны Запада присоединить к себе еще одну территорию “на основе волеизъявления народа”?

Противостояние ведущих держав мира недалеко от границ Республики Молдова может затронуть и нашу страну, разморозив, или в той или иной мере разрешив приднестровский конфликт. Молдавские и зарубежные эксперты за месяц ведения военных действий уже выдали целый ряд сценариев, как при нынешнем противостоянии России и Украины может быть решен приднестровский вопрос. Об этом ниже. А пока интересная статистика.

Опрос общественного мнения, проведенный компанией iData с 12 по 23 марта, показал, что треть граждан правобережной Молдовы готовы расстаться с Приднестровьем. Если раньше в среднем уровень поддержки признания Левобережного региона колебался в пределах 22-23%, а в феврале 2022 года составлял 22,7%, то за последний месяц число сторонников “цивилизованного развода” с непризнанной ПМР возросло до 31,8%. Вероятнее всего это связано с подачей Молдовой заявки на вступление в Европейский союз, а также военными событиями в соседней Украине.


“Если Украина продержится”: принуждение к реинтеграции

После Стамбульского раунда переговоров, когда Москва заявила о частичном отводе войск на киевском и черниговском направлении, пошли разговоры о военных провалах России, о том, что российские войска выдохлись – они не имеют резервов, продовольствия и возможности оперативно их пополнить (если верить украинской прессе, на взятом в плен российском подполковнике даже было нижнее белье ВСУ), что Путин недооценил сплоченность и решимость Запада и переоценил способность своих вооруженных сил одержать быструю победу. И вообще – Путин не владеет реальной информацией, главе Кремля своё же собственное окружение врёт о провалах военной кампании.

Правда, очень скоро тональность высказываний изменилась. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в четверг, 31 марта, комментируя заявления Москвы о “кардинальном снижении интенсивности боевых действий” на киевском и черниговском направлениях, заявил, что по данным разведки, российские подразделения не отводятся, а перемещаются на новые позиции. Россия пытается перегруппировать их, усилить и перевооружить для наступления на Донбассе. “В то же время Россия продолжает оказывать давление на Киев и другие города. Так что мы ожидаем новых наступательных операций”, - отметил генсек НАТО, которого цитирует BBC News.

Но, допустим, коллективный Запад додавит, Украина продержится, и российская армия, увязнув в восточных регионах Украины, так в итоге и не выйдет в Одесскую область на границу с Республикой Молдова, чего в первые дни войны опасались многие молдавские политики и комментаторы. В этом случае возможны два варианта развития событий в вопросе приднестровского урегулирования. Либо ничего не изменится и сохранится нынешний статус-кво. Либо Кишинев, пользуясь временной слабостью России, пытается “принудить” Приднестровье к реинтеграции. Желательно на своих условиях. А для этого, прежде всего, потребуется экономически надавить на Левобережье - с одной стороны, максимально усилив блокаду со стороны Украины, с другой, подключив экономическое давление Евросоюза.

В части получения доходов Приднестровье сильно зависит от внешней торговли. Более 35% экспортных поставок из ПМР приходятся на страны Европейского союза. Главными потребителями приднестровских товаров в ЕС являются Румыния, Польша, Италия, Болгария и Венгрия, а основными статьями экспорта – металлургическая продукция, продовольственные товары и электроэнергия.

Приднестровье, как и правобережная Молдова, находится в зоне свободной торговли с Евросоюзом. И Кишинев в рамках операции по “принуждению к реинтеграции” может попытаться убедить Брюссель ввести определенные ограничения в торговых отношениях с Приднестровским регионом. А тот в условиях жесткого противостояния с Россией начинает демонстративно давить на “российский анклав на Днестре”.

Конечно, возвращение Приднестровья в конституционное пространство Республики Молдова будет стоить немалых сумм. И Западу придётся взять эти расходы на себя. Впрочем, некоторые молдавские эксперты уже нашли источник финансирования – замороженные Западом 300 млрд. долларов золотовалютных резервов России. Как заявил политический аналитик Игорь Боцан, “если будет найдено правильное решение, тогда возвращение Приднестровья в конституционное пространство будет стоить, и эти деньги могут прийти из того состояния Российской Федерации, которое было заморожено”. Правда, тут Молдове придётся становиться в очередь за Украиной, которая уже давно заявила, что рассчитывает на заблокированный в Европе золотовалютный резерв России в качестве репарации.

Силовой вариант: второй фронт в Приднестровье

Неделю назад Украина на официальном уровне призвала Республику Молдова фактически открыть второй фронт и разобраться с Приднестровьем. Как заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны соседней страны Алексей Данилов, Украине очень бы помогло, если бы сегодня Молдова и Грузия начали предпринимать активные шаги по возвращению своих территорий, которые оккупировала Россия.

Киев уже не первый раз пытается спровоцировать Кишинев на военную конфронтацию с Москвой. Но до этого он это делал или через журналистов и пропагандистов (призывы Дмитрия Гордона в эфире Jurnal TV “занять Приднестровье, пока мы отвлекаем большое количество российских войск”). Или запуская в информационное пространство фейковые новости, которые официальный Кишинев раз за разом был вынужден опровергать (сообщения о том, что восемь ракет, выпущенных российскими войсками 6 марта по аэропорту в Виннице, прилетели из Приднестровья, а также утверждения депутата Верховной Рады Гончаренко, что в Молдове 9 марта будет введено военное положение).

Или кулуарно. Во всяком случае, как утверждал украинский телеграм-канал “Резидент” со ссылкой на свои источники в Офисе президента Украины, в администрации Владимира Зеленского якобы предлагали “лидеру Молдовы Майе Санду решить приднестровский вопрос. “Мы готовы ввести туда войска, после чего передать контроль полицейской миссии Кишинева. Президент Молдовы отказалась от такого сценария, Санду не хочет давать России повод для возможной операции против ее страны”, - писал тг-канал.

Так что силовой вариант решения приднестровского вопроса является одним из наиболее нереальных сценариев. При всей своей поддержке Киева, нынешнее молдавское руководство не готово к повторению братоубийственной войны 1992 года.

Но провокации идут: в Приднестровье чуть ли не каждый день поступают сообщения о заминированных зданиях. Сначала учебных заведений, потом крупных торговых центров “Люкс” и “Элит” в Рыбнице, а 31 марта прошла волна сообщений о минировании десятка медицинских учреждений региона (тираспольского Медицинского центра “ТираМед”, поликлиник, станций скорой помощи, больниц Бендер, Тирасполя, Рыбницы). И по мере продвижения российских войск на юг, если оно состоится, такие провокации и попытки втянуть Молдову в военный конфликт будут только нарастать.

“Разблокирование” Приднестровья: Россия занимает юг Украины

На прошлой неделе в ежедневной американской деловой газете The Wall Street Journal вышла статья под заголовком “Россия, не сумевшая одержать досрочную победу на Украине, переходит к “плану Б”.

В ней говорится, что президент России Владимир Путин скорректировал свою тактику по поводу военных действий на Украине: он якобы больше не ставит цель “взять Киев в течение нескольких дней и заменить власть президента Украины Владимира Зеленского пророссийским режимом”. Вместо этого российский президент, по мнению американского издания, которое “разделяют высокопоставленные чиновники в администрации Байдена”, хочет заставить Киев принять претензии России на южные и восточные территории Украины.

Конечно, вряд ли Владимир Путин делился с журналистами американской газеты или высокопоставленными чиновниками из администрации Джо Байдена своими планами на Украину, но, как говорят эксперты, если главной целью своей спецоперации в Кремле объявили демилитаризацию и денацификацию Украины, то без выхода российской армии в южные регионы Украины не обойтись. Тем более, что буквально накануне начала военной спецоперации российский президент в своем видеообращении к народу заявил об опасности для России военной базы НАТО в Очакове.

“Построенный американцами центр морских операций в Очакове позволяет обеспечивать действия кораблей НАТО, включая применения ими высокоточного оружия против российского Черноморского флота и нашей инфраструктуры на всем черноморском побережье”, - сказал он.

Поэтому не исключено, что после решения боевых задач на Донбассе российские войска начнут продвижение на юг Украины. Экс-глава израильской спецслужбы “Натив” Яков Кедми, который часто появляется на экранах российских телевизоров со своими комментариями, считает, что часть Украины так или иначе присоединится к России: “Это будет вся Новороссия, вся промышленная русская Украина”.

До 20-х годов прошлого века Новороссией называли часть Российской империи, в которую входили территории нынешних Харьковской, Луганской, Донецкой, Одесской, Херсонской и Николаевской областей Украины. С начала событий на Донбассе в 2014 году слово “Новороссия” начало часто появляться в лексиконе президента России Владимира Путина.

Если российские войска действительно займут южные области Украины, в частности, Одесскую область, то сценарии развития событий для Молдовы могут быть разными.

Сценарий №1 – Москва еще раз подтверждает, что признает суверенитет и территориальную целостность Молдовы и у нее нет намерения признавать независимость Приднестровья. Тем не менее, у России появляется серьезный рычаг давления на Кишинев. Некоторые эксперты, например, считают, что при таком развитии событий РФ будет добиваться не только международно признанного нейтралитета Украины, но и Республики Молдова.

“Разблокирование Приднестровья неизбежно отрезвит Кишинев и будет способствовать расширению нейтралитета в регионе, внеблокового статуса его государств, усмирит амбиции Румынии и стоящего за ней НАТО в отношении Молдовы”, - заявил агентству Regnum член экспертного совета комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Александр Савельев.

Сценарий №2 – Россия по примеру ЛНР и ДНР признает независимость Приднестровской Молдавской Республики, направляет туда свои войска и укрепляет находящийся в Левобережье военный контингент. Республика Молдова окончательно теряет Приднестровье. Тогда, при благополучном развитии событий, ориентированную на Запад правобережную Молдову берет под свое крыло Брюссель. Или Бухарест. Может быть, РМ предоставляется статус страны-кандидата, ЕС продолжает помогать финансами, а по Днестру проходит новый “железный занавес”. Но нельзя исключать и варианта, что “разблокирование” Приднестровья приведет к активизации гагаузской автономии и севера страны, традиционно тяготеющих к России, и тогда будущее Республики Молдова может оказаться под вопросом.

Владислав Бордеяну

(Окончание читайте 06.04.2022)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав