COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 365 713(+548)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 349 581     УМЕРЛО 9192+30) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4146
Проблема газа новостей: 396
Зимние праздники новостей: 348
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1259

Чтобы театр не умер от ковида

22 ноя. 10:00 (обновлено 22 ноя. 18:00)   Аналитика
3398 0

Из-за сложной эпидемиологической ситуации и продления режима чрезвычайного положения в области здравоохранения в Молдове были введены различного рода ограничения и запреты. Если в 2020 году в период регистрации наибольшего числа инфицирования ковидом по решению Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения деятельность театров и кинотеатров была полностью запрещена, то в этом году данным учреждениям культуры пошли навстречу, разрешив работать при заполненных на 50% залах, даже если населённый пункт находится в красной зоне из-за высокой статистики заболевших.

Но, помимо этого, при входе зрители должны предъявить ковид-сертификат (либо один из вариантов (бумажный/электронный) сертификата о полном курсе вакцинации от COVID-19 (пройти должно не менее 14 дней с момента введения последней дозы); либо экспресс-тест или ПЦР-тест (действительный в течение 72 часов); либо медицинскую справку, подтверждающую, что её предъявитель за последние 6 месяцев переболел коронавирусом; либо тест о наличии антител (он действителен 3 месяца с момента сдачи).

Все эти вводимые ограничения отрицательно влияют на полноценную деятельность театров. Одни руководители данных культурных учреждений недовольны ограничениями и сетуют на сложное финансовое положение, уход актёров. Другие же рады, что есть хотя бы такой урезанный вариант работы, вспоминая период, когда не было возможности играть вообще.

Спросите с мэра

Директор муниципального детского театра «Гугуцэ» Габриэла Лунгу в комментарии СМИ сообщила, что в труппе руководимого ею учреждения уже осталось 13 актёров: трое уехали за границу, двое собирают чемоданы.


«Они ушли, потому что я не могу им надбавить зарплату, потому что не могу платить им дополнительно. До сих пор, когда не было всех этих запретов, в театрах возможно было совместительство. Теперь, когда для зрителей ввели условие предъявлять тест или свидетельство о вакцинации при входе в зал, не приходят даже те зрители, которые к нам ходили. Остаётся рассчитывать только на помощь властей», – цитирует Г. Лунгу tvr.md.

На данное заявление директора театра «Гугуцэ» и вообще на ситуацию в театрах в связи с ковид-ограничениями отреагировал министр культуры Серджиу Продан. На своей официальной странице государственного служащего 27 сентября он написал пост, с помощью которого, как отметил сам министр, хотел «внести немного ясности в данную тему».

Что касается ухода актёров из театров из-за низких зарплат С. Продан выказал сожаление и отметил, что Министерство культуры никак не может повлиять на размер ежемесячных выплат в муниципальных театрах, так как ответственность в данном случае несёт исключительно кишинёвская мэрия.

По поводу ограничений Серджиу Продан отметил, что в начале сентября Министерство культуры провело консультации со всеми директорами театров, концертных залов, организаторами культурных мероприятий под открытым небом, на которых обсуждался вопрос деятельности театрально-концертных учреждений в период прихода новой волны пандемии.

«Большинство из них предпочли использовать залы на полную мощность при обязательстве зрителей представить один из четырёх подтверждающих документов (о полной вакцинации, недавнем выздоровлении, оположительном тесте на антитела или отрицательном ПЦР-тесте на COVID). Именно так в сентябре всё и было организовано. Сентябрь был тем месяцем, в котором все театры и концертные залы открыли сезоны. Большинство из них вышли с премьерами… Все театрально-концертные учреждения и музеи, находящиеся в подчинении Министерства культуры, работали на полную мощность, при заполненных или почти заполненных залах. Принятые противоэпидемические меры соблюдались, при этом театрально-концертные учреждения продолжали работать. Зрители на входе предъявляли свидетельства о вакцинации или сертификат на антитела и носили маски. Сентябрь был месяцем культурных событий, возможно, слишком насыщенным для периода пандемии. Почему в муниципальных театрах нет зрителей, а актёры этих театров подают заявления об уходе? Думаю, это вопрос, который нужно адресовать в первую очередь мэрии», – аргументировал в своём посте министр культуры.

Вместе с тем С. Продан посетовал, что эпидемиологическая обстановка осложняется из-за роста числа инфицированных ковидом, Кишинёв вошёл в красную зону, из-за чего были приняты ограничения, предусматривающие деятельность театров и концертных залов с заполняемостью на 50%. Он заверил, что в качестве министра культуры сделает всё возможное, чтобы защитить права деятелей культуры в период пандемии, соблюдая закон и, не подвергая риску заражения актёров и зрителей.

«Даже при работе на полную мощность оплата артистов, деятелей культуры далеко не справедливая. Чтобы решить эту проблему, необходимо внести изменения в законодательство, а это является одним из приоритетных направлений деятельности Министерства культуры», – написал С. Продан, в конце обратившись к представителям СМИ, не вырывать его слова из контекста, тем самым искажая его заявление.

Финансы не поют романсы

Отвечая на заявление министра культуры о том, что заработная плата актёров и работников театров находится в компетенции муниципалитета, и от местной власти зависит её размер, что позволит остановить уход артистов, мэр Кишинёва Ион Чебан отметил, что столичная администрация вкладывает достаточно финансовых средств в театры, проводя различные культурные мероприятия.

По словам И. Чебана, мэрия поддерживала не только муниципальные театры, но и значительную часть национальных, софинансируя различные мероприятия. Также из слов мэра выяснилось, театр «Сатирикус» получает из муниципального бюджета 11,8 млн леев в год, что покрывает примерно 80% его расходов, а годовой бюджет театра «Гугуцэ» составляет 6 млн леев.

Но больше всего тогда столичного градоначальника возмутило не то, что министр культуры критикует кишинёвскую власть за недостаточное финансирование театров, мол, не в этом проблема, а в ограничениях на заполняемость залов. Он обвинил руководство Минкультуры в том, что они видят театры, как основные источники распространения ковида, хотя летом центральная власть проводила массовые мероприятия, где вероятность подхватить коронавирус была намного выше.

«Театрам не дают нормально работать, зато они (центральные власти. – прим. автора) могут проводить концерты с физическим присутствием десятков тысяч человек, могут организовывать всевозможные летние праздники, парады на День независимости. Самые большие проблемы — в театре, там, по мнению Минкульта, распространяется ковид», — цитирует И. Чебана Agora.

Но пока руководители двух уровней власти – центральной и муниципальной – мечут друг в друга копья, директора театров ищут варианты заработать, чтобы выжить в период пандемийных ограничений.

Спасительные гастроли

Директор Государственного русского драматического театра им. А. П. Чехова, народный артист Константин Харет в комментарии Noi.md сказал, что в руководимом им театре нет проблемы кадров, артисты не уходят из-за низких зарплат и ковидных ограничений, так как он старается по мере возможностей решить вопрос оплаты труда, периодически выезжая со всем коллективом в другие страны на гастроли и фестивали.

– За некоторые наши спектакли, которые мы показываем во время командировок в Россию, мы получаем гонорары, – рассказывает Константин Харет. – А вот за участие в XII Международном театральном фестивале «HOMO LUDENS»(«Человек играющий»), который проходил в начале октября в Николаеве, мы ничего не заработали, но зато был подписан меморандум о дружественных отношениях между странами – Молдовой, Грузией, Болгарией, Литвой и Украиной, что позволит нашему театру выйти на более высокий уровень. Что касается актёров, то они из театра не уходят. За все поездки актёры получают суточные. Это тоже хорошее подспорье. Размер их зависит от региона, но, согласно закону, в переделах €35. Выплачивают эти суточные либо принимающая сторона, либо театр, всё зависит от условий договора. Мы пытаемся найти разные возможности, чтобы не обидеть театральный коллектив. Сейчас мы поставили спектакль, в котором задействовано больше актёров, включены молодые артисты, не заставшие советские времена, когда театры выезжали на гастроли. Для них это новые ощущения, приносящие энергетическую подпитку, которую можно будет использовать на сцене.

Но вместе с тем, директор театра Чехова посетовал, что ограничения на заполняемость зала сильно ощущаются. Страшно подумать, какие счета будут приходить за коммунальные услуги.

– Только за отопление мы платим по 100-140 тыс. леев в месяц. Это достаточно кусачая сумма. Если также будет продолжаться, то не знаю, как наши театры переживут зиму, потому что государство даёт нам деньги только на зарплату и налоги, а на всё остальное, в том числе на коммунальные услуги, на постановки, гонорары нам нужно самим зарабатывать, а командировки, где можно заработать, случаются не так часто, – сказал К. Харет.

Спасибо, что не закрыли

Директор театра «Сатирикус» им. Иона Луки Караджале, председатель Союза театральных деятелей Республики Молдова Санду Греку тоже переживает за финансовое состояние руководимого им учреждения, так как помимо пандемических ограничений под дых дают и счета за коммунальные услуги в зимний период.

– Пандемические ограничения бьют по финансовому и экономическому состоянию театра, потому что мы работаем только при 50%-й заполняемости зала, – сетует С. Греку. – У театра меньше кассовые сборы, так как одно дело выручить средства от продажи 300 билетов, другое дело от 150-ти при неизменной цене. Требование предъявлять ковид-сертификат при посещении театра тоже сокращает количество зрителей. Несмотря на то, что Минздрав заявлял об удешевлении тестов на ковид в 800 до 300 леев, в итоге выяснилось, что рядовой гражданин к этому не имеет никакого отношения. Да даже, если и можно было бы пройти тестирование на ковид за 300 леев, а если учесть, что в семье, как минимум два человека, то поход в театр вместе с этими тестами и билетами им обойдётся в 800 леев. Вряд ли найдутся такие большие любители театра, которые готовы будут выложить такие суммы за просмотр спектакля. А на эти 800 леев можно питаться семье неделю. Между театром и питанием люди, конечно же, выберут последнее. Не знаю, зачем нужно было вводить эти тесты, если есть эта социальная дистанция в два метра и справа, и слева, и сзади, и спереди. Мы рассаживаем зрителей в шахматном порядке. Помимо соцдистации, после каждого спектакля проводится дезинфекция зала. Весь персонал театра «Сатирикус», начиная от директора и, заканчивая, вахтёром, вакцинирован. У нас нет ни одного невакцинированного сотрудника, иначе мы не смогли бы работать. Добровольно-принудительно нас обязали всех вакцинироваться, но по-другому и нельзя было бы, потому что мы зависим друг от друга, театр – это единая команда. Мы, считайте, работаем в условиях войны, и особого выбора у нас нет. Как наши предки работали в период войны, голода.

Как выяснилось из беседы с Санду Греку, также, как и театр Чехова, коллектив «Сатирикуса» выезжал на несколько фестивалей в июле, августе, где хорошо заработал. Сейчас они ищут возможности выехать на другие фестивали, так как иных источников хороших доходов у них нет. Совсем небольшие деньги приносит сдача в аренду зала под какие-то мероприятия. А ведь скоро начнут приходить огромные счета на отопление.

– Скорей всего рассчитываться за тепло будем в течение года, так как осилить сумму, указанную в фактуре за месяц, мы вряд ли сможем, – сказал в комментарии Noi.md Санду Греку. – Приходится приспосабливаться к пандемическим ограничениям, чтобы увеличить кассовые сборы. Если раньше мы давали спектакли только по пятницам, субботам и воскресеньям, то сейчас играем всю неделю, стремясь за счёт большего числа выходов на сцену приблизить кассовые сборы к допандемийным временам. Сложившаяся ситуация не радует сотрудников, но при этом они не уходят из театра, связано это с тем, что артистам постарше и уйти-то некуда. Молодёжь, которая отучилась на актёрском и получила дипломы, но не пожелавшая работать за нынешние зарплаты в молдавских театрах, возможно, и уехала за границу в поисках лучшей жизни, а актёры с 20-летним и более стажем, продолжают работать. Да, экономически сложно. Если сравнивать финансовый план с допандемийными годами, то сейчас фактически наполовину его покрываем.

Но в нынешней ситуации, как заметил директор «Сатирикуса», его больше всего волнует то, что у власти нет целенаправленной программы вакцинировать население и единой концепции по выходу из нынешней сложной ситуации, которой не видно конца.

– Для театров вводят ограничения, а при этом общественный транспорт переполнен, не соблюдается социальная дистанция и нет никакой гарантии, что человек с сертификатом о вакцинации, едущий в театр на спектакль, не заразится по пути и не принесёт эту заразу в зал, – высказывает своё мнение Санду Греку. – Я благодарен, что нам вообще не запретили работать (это была бы катастрофа), а ограничили 50% наполнением зала. Важно, что люди имеют возможность выходить на сцену, получают зарплату и могут кормить семьи. Но вместе с тем, я не могу не привести в пример театры других стран (России, Румынии, Болгарии, Венгрии, Италии), где я бываю часто в последнее время, в некоторых ставлю спектакли, там тоже работают с заполняемостью в 50%, так как ситуация сложная не только у нас, но и по всему миру. Но отличие от нас в том, что театры в этих странах относятся к государственным учреждениям и финансируются на 100%, а молдавские – на 60%, за исключением Национального театра, который получает 80% денежных средств из бюджета. Так вот, обычный театр, получающий 60% финансов из госбюджета, должен ещё заработать 40% на зарплаты, взносы соцстрахования, декорации, содержание здания и ряд других расходов. Это очень много. Нужно добиваться, чтобы государство финансировало театры на 100%, раз они имеют статус публичных учреждений. И вот тогда неважно будет: есть или нет ковида, на 50% заполнен зал или на все 100%.

А кому сейчас легко?

Художественный руководитель Национального театра оперы и балета им. М. Биешу Николай Дохотару сказал, что у коллектива оперного театра нет возможностей выезжать на гастроли, которые, как актёрам и остальному персоналу театров Чехова и «Сатирикус» приносят некоторую финансовую поддержку.

– Вы представляете, сколько нужно всего, чтобы уехал куда-то на гастроли оперный театр? – вопросом на вопрос отвечает Н. Дохотару. – Конечно, отдельные солисты, музыканты выезжают на гастроли на короткое время. По приглашению из другой страны могут выехать дирижёры. Но от этого же не выиграет оперный театр? Мы уже умеем работать в таких условиях, потому что этому нас научил прошлый год. У нас были спектакли и онлайн, и с залом, заполненным на 50% и даже на 25%. Это, конечно, нелегко, но сейчас говорить, кому легко, нет смысла. Хуже всего давать спектакли онлайн, когда в зале нет ни одного зрителя. А если на спектакле 200-500 человек – для сегодняшнего времени это неплохо, так как даёт возможность работать в полную силу и не терять профессиональную форму. Артисты играют, за что получают стабильно в полном объёме заработную плату, вот только прежние надбавки им не выплачиваются, потому что пока неоткуда. У нас есть расписание спектаклей на ноябрь и декабрь, но на более продолжительный период мы не можем его составлять, потому что ситуация может поменяться в любой день.

Ситуация в театрах, конечно, не самая радужная, но хорошо хотя бы то, как заметил и директор «Сатирикуса», что им вообще не запретили работать. Каждый из руководителей старается найти варианты заработать денег, чтобы удержаться на плаву. Вот если бы действующая власть ещё предложила план или концепцию по выходу из нынешнего сложного положения или по примеру других стран на все 100% финансировала бы эти учреждения культуры… Но театры при любых обстоятельствах следует сохранить.

Лидия Чебан

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X