COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 929 781 БОЛЬНЫХ 361 828 (+712)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 345 226     УМЕРЛО 9022(+37) Подробнее
Проблема газа новостей: 398
Президент новостей: 3012
Выборы в Молдове новостей: 4123
Мигранты в Европе новостей: 267
ГМО и прививки новостей: 1324

Что стоит за “разоблачениями” Кристиана Ризи?

4 окт. 9:22 (обновлено 4 окт. 18:00)   Аналитика
6223 12

У скандально известного беглого румынского экс-депутата Кристиана Ризи, приговоренного на родине к тюремному сроку по обвинению в злоупотреблении служебным положением и коррупции, теперь новый объект для атак. Это генпримар Кишинёва Ион Чебан.

Почти половина из “откровений” Ризи, выданных на прошлой неделе на его ютуб-канале, посвящена кишинёвскому градоначальнику. Судя по этой активности, руками беглого румынского экс-парламентария запущена кампания против Чебана, целью которой является организация местного референдума по отставке столичного мэра, как это в своё время произошло с Дорином Киртоакэ.

Если звучат “разоблачения”, значит это кому-нибудь нужно

В молдавской политике последнего десятилетия обязательно присутствовали “разоблачители” – эдакие политические “Сноудены”, вбрасывающие в массы нужную информацию или приоткрывающие перед общественностью завесы тайн о некоторых происходящих событиях.

После переворота 2009 года это был лидер движения “Антимафия” Серджиу Мокану. Именно с его подачи достоянием общественности стал инцидент со смертельным ранением предпринимателя Сорина Пачу на охоте в заповеднике “Пэдуря Домняскэ” 23 декабря 2012 года, который власти пытались всячески скрыть и замять. Раскрытая Мокану “царская охота” сдетонировала настоящий политический взрыв, фактически похоронивший правящий “Альянс за евроинтеграцию-2”, и стала причиной многих последовавших событий: отставки ключевой фигуры в схеме тогдашнего первого вице-председателя парламента Владимира Плахотнюка – генерального прокурора Валерия Зубко (Мокану утверждал, что роковой выстрел произвёл именно Зубко), отставки самого Плахотнюка с поста первого вице-спикера, открытого вызова, который бросил Плахотнюку Владимир Филат, почувствовавший слабину своего партнёра по АЕИ, отставки правительства Филата с последовавшим через некоторое время арестом экс-премьера и т.д.


Учитывая, что первым вице-председателем движения “Антимафия” значился беглый предприниматель Виорел Цопа, находившийся в жёстких контрах с Плахотнюком, понятно было, откуда ветер дует.

В 2014-2015 гг. на ниве разоблачений гремело имя председателя “Нашей партии” Ренато Усатого, который, собственно, и сделал на этом свою политическую карьеру. Главным фигурантом большинства его скандальных откровений был экс-премьер Владимир Филат, чьим советником одно время и был Усатый. Но потом их пути разошлись (ходили слухи, что из-за железной дороги, которую Усатый хотел получить в концессию). В итоге Ренато Усатый образца 2014 года был жёстко заточен на критике Филата, периодически наезжая и на его ставленника – министра внутренних дел Дорина Речана.

Кто стоит за проектом “Ренато Усатый”, версии ходили разные. Одни источники утверждали, что Плахотнюк: политическая деятельность “раннего” Усатого соответствовала интересам фактического лидера ДПМ. Другие источники утверждали, что Усатый – автономный игрок, он не находится в прямой зависимости от Владимира Плахотнюка, как большинство политических проектов того времени, потому что за ним “стоят определенные группы интересов из Российской Федерации”.

На последних досрочных парламентских выборах в роли главного разоблачителя молдавской политики выступал председатель партии “Строим Европу дома” (PACE) Георгий Кавкалюк, который сейчас скрывается от следствия в Великобритании. Основными героями его разоблачений были кандидаты от PAS, претендующие на кресла депутатов (именно из-за Кавкалюка из избирательного списка PAS пришлось сняться журналистке Нате Албот), а также “криминальная группировка Усатого”. Как утверждал Кавкалюк, в эту группировку входили экс-сотрудники СИБ, МВД, структур безопасности, которые, по его словам, организовали слежку за политическими деятелями, в том числе за руководством СИБ. А сам Ренато Усатый, по его словам, за рубежом “встречался с руководством спецслужб иностранных государств и получал от них инструкции”.

И вот новый “разоблачитель” на молдавской политической кухне – бывший румынский депутат Кристиан Ризя, скрывающийся в Молдове от румынского правосудия.

До недавних пор, как писала румынская пресса, Ризя вёл “тихую жизнь в столице Молдовы, на свободе, без финансовых проблем. Он нигде не работает, но живёт в комплексе Crown Plaza Park на улице Букурешть, владеет дорогой машиной, содержит жену-домохозяйку и любовницу, а время проводит в ресторанах”. И вдруг этого “добровольного затворника” буквально прорвало.

То он рассказывает общественности, что уйти от судебного разбирательства в Румынии ему помог экс-лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк, который потом, перед парламентскими выборами 2019 года, якобы предлагал ему баллотироваться в молдавский парламент. То утверждает, что за смертью предпринимателя Юрия Лункашу, бывшего близкого друга Плахотнюка, стоял сам беглый олигарх. То утверждает, что Игорь Додон и Владимир Плахотнюк якобы планировали его похищение из Республики Молдова. То обвиняет лидера Платформы DA Андрея Нэстасе в получении взяток во время нахождения в должности министра внутренних дел.

То румынский беглец переключается на молдавское медиапространство: сначала Ризя и СИБ (как утверждала сама “потерпевшая”) шантажируют тележурналистку Наталью Морарь “правдой” о её связях со скандальным бизнесменом Вячеславом Платоном, после чего Морарь публично признаёт, что отец ее сына Рема – Вячеслав Платон, возникает скандал, Морарь выходит из совета директоров открытого ею же телевизионного канала, а tv8 объявляет об окончательном снятии с эфира передачи “Политика с Натальей Морарь”. Потом в прицеле “разоблачителя” Ризи оказываются другие тележурналисты tv8 и сопредельных телеканалов – Марианна Рацэ, Анжела Гонца, Анишоара Логин, Георгий Гонца. То он нападает на Президента компании DAAC-Hermes Василия Киртоку, обвиняя его в том, что тот владеет чуть ли не всеми земельными участками в Кишиневе, а также несколькими строительными компаниями. А в последнее время у беглого румынского депутата появился новый объект для атак – генпримар Кишинёва Ион Чебан.

Кто такой Ризя, и что он здесь делает?

Как писала румынская пресса, карьера 52-летнего Кристиана Ризи развивалась не то, чтобы стремительно, но вполне успешно, что благотворно сказалось на его благосостоянии.

Уже в 31 год Ризя стал руководителем аппарата министра по делам молодежи Георгиу Джингэраша в правительстве Адриана Нэстасе (2000-2004 гг.). В 2002 году был назначен генеральным директором Национального агентства поддержки молодежных инициатив. Именно тогда впервые возникли подозрения в его нечистоплотности, и в 2006-м он был уволен с этой должности после серии обвинений в хищении европейских средств.

В 2008-2016 гг. Кристиан Ризя избирался депутатом от Социал-демократической партии Румынии (PSD). В своих декларациях о доходах народный избранник регулярно указывал, что беден, как церковная мышь. Как писал в 2016 году портал Antena3.ro, он “живёт на бюджетную зарплату, а также имеет деньги, собранные при крещении ребенка. На его имя не были записаны дома или машины, но при этом он ездит на роскошных лимузинах”. Так, депутата Ризю видели в Мерседесе S-класса, а в 2008 году он вроде как приобрёл Феррари стоимостью 200 тыс. евро, который зарегистрировал на имя своего водителя. За что получил прозвище “Кристи Феррари”. Сейчас Кристиан Ризя ездит на Рэйнж-Ровере с молдавскими номерами, зарегистрированном на его имя, стоимостью более 130,0 тысячи евро.

Свой первый депутатский мандат в 2008 году, по данным румынских СМИ, Кристиан Ризя начал со скромного декларированного дохода в 15 567 румынских леев, но уже после трёх лет нахождения в парламенте “через его карманы и счета прошло в 15 раз больше денег, не считая отпусков, проведенных в эксклюзивных местах в сопровождении “медсестёр”.

Именно тогда и прозвучали первые тревожные для ушлого парламентария звоночки: в 2011 году Национальное агентство по неподкупности обратило внимание на то, что депутат Ризя тратил гораздо больше средств, чем зарабатывал. Кроме того, Управление по борьбе с отмыванием денег было уведомлено, что на два счета Ризи поступило около 900 000 леев. Деньги были сняты в тот же день, когда были перечислены. Ризя объяснил их появление совершением сделки с недвижимостью.

В 2016 году Кристиан Ризя собирался перейти на новую ступень в своей карьере – он хотел баллотироваться на пост примара сектора 5 Бухареста. Однако Социал-демократическая партия ему отказала в доверии. А в марте 2016 года, за несколько месяцев до местных выборов, Национальное управление по борьбе с коррупцией направило запрос на задержание и арест депутата от PSD Кристиана Ризи, подозреваемого в торговле влиянием, отмывании денег и влиянии на показания свидетелей.

По данным следствия, в декабре 2009 года Ризя получил от бизнесмена с американским гражданством Лучиана Колцы 200 тыс. евро, а через пару дней ещё 100 тыс. евро для решения вопроса ускоренния процедуры реституции земли, расположенной в жилом районе Бухареста, и получения права собственности на другой земельный участок в споре с примэрией коммуны Кьяжна (жудец Илфов).

В декабре 2017 года суд первой инстанции признал Ризю виновным и приговорил к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы. В 2019 году этот приговор подтвердила Высшая палата кассации и юстиции Румынии, а в марте 2019 года Кристиана Ризю объявили в розыск по линии Интерпола. Впрочем, дожидаться своего ареста и осуждения экс-депутат не стал: за несколько недель до вынесения приговора судом первой инстанции он обратился в посольство Республики Молдова в Бухаресте с просьбой признать его гражданином Республики Молдова по той причине, что его бабушка была родом из Молдовы, а потом бежал в Кишинёв.

В мае 2018 года Кристиан Ризя получил паспорт гражданина РМ на имя Кристиана Михая и спокойно жил в молдавской столице два с половиной года. Но в октябре 2020 года, после того как румынское издание Gandul.ro сообщило, что объявленный в международный розыск Ризя, несмотря на просьбу румынской стороны об экстрадиции, преспокойно живёт себе в Кишинёве и далеко не бедствует, разгорелся скандал вокруг молдавского гражданства беглого румынского экс-депутата. В итоге 2 ноября 2020 года президент Игорь Додон подписал указ об отзыве у Ризи гражданства РМ, сославшись на часть 1 ст. 23 закона “О гражданстве Республики Молдова”, согласно которой в исключительных случаях президент РМ может отозвать гражданство у человека, который получил его обманным путём, “предоставив ложную информацию или скрыв существенные факты о себе, доказанные судебной инстанцией”.

3 ноября 2020 года в соцсетях Кристиан Ризя объявил, что обжалует это решение в суде. В этот же день он был задержан сотрудниками молдавской полиции в связи с тем, что с 3 марта 2019 года находится в международном розыске по линии Интерпола. После чего Ризя попросил политическое убежище в Республике Молдова, в чём ему было отказано. А вечером 3 ноября министр юстиции Фадей Нагачевский сообщил о “сомнительных вещах в деле этого человека”, когда у власти находилось правительство Майи Санду.

По его словам, министерство юстиции Румынии в 2019 году дважды направляло в Молдову запрос о признании и приведении в исполнение уголовного приговора в отношении Кристиана Ризи, осужденного на родине на 4 года и 8 месяцев лишения свободы. Сначала это было 8 июля 2019 года, затем 14 октября 2019 года. Однако тогдашний министр юстиции Олеся Стамати в первый раз вернула запрос румынской стороне, попросив исправить “процедурные неточности”, а второй раз (15 ноября 2019 года), уже не являясь министром юстиции из-за отставки правительства, направила суду Чекан запрос министерства юстиции о признании и исполнении приговора румынского суда на территории Молдовы. Олеся Стамати в ответ на эти обвинения заявила, что все документы, связанные с Ризей, готовили профессионалы, “которые знали, что написано в законе, и что они должны ответить властям Румынии”.

Ну а Кристиан Ризя, который после лишения гражданства РМ находился в заключении, в мае текущего года вышел на свободу в связи с истечением максимального срока содержания под стражей в ожидании экстрадиции. Однако выдать его Румынии для исполнения приговора мешают несколько обстоятельств.

В молдавском судопроизводстве сейчас находятся два дела, возбужденных министерством юстиции. Одно касается признания румынского приговора Кристиану Ризе, второе – об экстрадиции, однако оба не рассматриваются, так как, по словам министра юстиции Серджиу Литвиненко, “в другой судебной инстанции есть заявление этого персонажа об оспаривании указа бывшего президента Додона о лишении гражданства”. Так что дело о лишении гражданства позволяет беглому румынскому экс-депутату затягивать дела об экстрадиции. Как раз на этой неделе (8 октября) должно пройти очередное судебное заседание по делу о лишении Кристиана Ризи гражданства Республики Молдова.

Ризя отрабатывает политический заказ?

Впрочем, сам беглый румынский коррупционер не возлагает все надежды на одни лишь судебные разбирательства. Выйдя в конце весны из кишинёвского пенитенциарного учреждения №13, он настойчиво пытается закрепиться в молдавской политике.

Сначала он намеревался войти в неё через парадный вход: на досрочных парламентских выборах 11 июля 2021 года Кристиан Ризя пытался пройти в парламент Республики Молдова по спискам политической партии Noi, чтобы получить депутатскую неприкосновенность. Однако молдавские судебные органы запретили ему участвовать в досрочных выборах. Тогда Ризя стал подвизаться на ниве политических заказов и разоблачений.

“Румынского беглеца Ризю тоже переключили на мэра Кишинёва Иона Чебана, - написал недавно телеграм-канал “Мамалыга и токана”. – В своём очередном лайве он рассказал о каких-то там схемах, откатах, о маме Чебана, которая всем рулит. Всю известную ему от СИБ информацию пригрозил представить прокурорам”.

Действительно, если посмотреть на выпуски ютуб-канала беглого румынского экс-депутата, то где-то последние две недели Кристиан Ризя, параллельно с разоблачением морального облика молдавских журналисток и “мафии, финансирующей tv8”, плотно взялся за кишинёвского генпримара. Почти половина из “откровений” Ризи, выданных на прошлой неделе, посвящена Иону Чебану и некоторым муниципальным советникам.

“Ограбление бюджета примэрии Кишинева”, “Ризя разоблачает мафию Иона Чебана в кишинёвской примэрии”, “Правда, рассказанная в лицо мафиози Иону Чебану”, “Ион Чебан + Василий Киртока = мафия, которая решает в Кишинёве”, “Как примар Ион Чебан украл рынок в Кишинёве” – это только некоторые из “разоблачений” Ризи, выданных в последние дни. Правда, подача материала у “разоблачителя” Ризи заметно хромает. Серджиу Мокану из “Антимафии” или ранний Ренато Усатый это делали куда более эффектно и профессионально, у Кристиана Ризи же это пока на уровне самодеятельности.

Тем не менее, если разоблачения выдаются, значит это кому-нибудь нужно. Кто стоит за Кристианом Ризей, ставит перед ним задачи и сливает зачастую фейковую информацию - версии выдаются разные. По одной из них, конкретного заказчика у румынского беглеца нет, и информацию ему по взаимовыгодной договорённости выдают разные люди с разными целями, как в своё время Ренато Усатому.

По другой версии, Кристиан Ризя после досрочных парламентских выборов был подключен к т.н. “группе формирования общественного мнения”, цель которой - компрометировать оппонентов власти, сливать в массы нужную информацию, нагнетать обстановку и будоражить общественное мнение, чтобы на этой волне инициировать расследования в отношении неугодных лиц с последующим отстранением с занимаемых постов. Кроме Ризи в данную группу также входит лидер партии “Демократия - дома” Василий Костюк, который в последнее время заметно подправил своё материальное положение.

Ну а кто на данный момент является главными фигурами, мешающими властям? Генеральный прокурор Александр Стояногло, законодательный механизм по отставке которого уже запущен парламентским большинством, а также генеральный примар Кишинёва Ион Чебан, которого называют одним из немногих политиков, представляющих сегодня потенциальную опасность для PAS, и одним из вероятных кандидатов на президентский пост на выборах 2023 года.

Поэтому против столичного градоначальника сейчас и ведется активная информационная атака, в которой, в том числе, принимает участие и скрывающийся в Молдове от правосудия, человек с крайне сомнительной репутацией Кристиан Ризя. Её цель – опорочить имидж мэра Кишинёва, разогреть общественное мнение, по возможности завести на Чебана какое-нибудь уголовное дело, чтобы в конечном итоге подвести ситуацию к событиям осени 2017 года, когда в Кишинёве был организован референдум по отставке генпримара Дорина Киртоакэ.

А в благодарность за эту услугу, как предсказывает телеграм-канал “Мамалыга и токана”, Кристиану Ризе, вполне возможно, помогут избежать тюремного заключения на родине: “В ближайшее время Ризя немного пошалит на скромную статью Уголовного кодекса Республики Молдова в отношении одного из публичных деятелей. Резонансная шалость обеспечит Ризе затянувшееся разбирательство в Молдове. Есть преступление здесь – нет экстрадиции. Скромная уголовная статья завершится примирением сторон. А там, глядишь, и срок давности в Румынии истечёт”.

Есть еще версия о том, что одними из заказчиков Ризи являются владельцы нескольких строительных компаний, которым новое руководство Кишинева не позволяет строить там, где им хочется, без учета интересов муниципия и большинства жителей.

Впрочем, людям, которые сегодня тесно сотрудничают с беглым румынским коррупционером для решения определённых задач, всё-таки не стоит забывать, что связываться с ним – шаг довольно опрометчивый. Ризя – политический хамелеон, и очень быстро сдаёт тех, с кем ещё недавно сотрудничал.

Так, летом 2019 года румынский беглец выпустил книгу “Spovedania lui Rizea” (“Исповедь Ризи”), в которой много чего порассказал о румынских политиках, бизнесменах или журналистах, с которыми сотрудничал в разные годы. Например, о шикарных монакских вечеринках, в которых принимали участие ведущие румынские политики того времени, например, премьер-министр Кэлин Попеску-Тэричану. О связах экс-премьера Румынии Виктора Понты с молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком. Или о том, как на президентских выборах 2014 года румынский предприниматель Себастьян Гицэ (к его партии Ризя присоединился в 2016 году, после того, как вышел из PSD) раздал в Молдове 400 тыс. евро, чтобы купить голоса в поддержку кандидатуры Виктора Понты.

Кто знает, не появится ли через год-другой книга “Вторая исповедь Ризи”, где румынский экс-депутат подробно расскажет уже о происходящих сегодня событиях в Республике Молдова, людях, которые сливали ему нужную информацию, и цене вопроса?

Владислав Бордеяну

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X