COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Что стоит за последними событиями в судебной системе? Часть I

Высший совет магистратуры (ВСМ) возобновил работу после двухнедельного карантина, объявленного после того, как в конце июля один из сотрудников учреждения подхватил коронавирус.

Перенос заседаний совпал со шквалом критики, которая обрушилась на сектор правосудия после подведения итогов конкурсов по отбору претендентов на главные должности в судебных инстанциях страны. Достойны судьи занимать руководящие кресла или дискредитировали себя сомнительными судебными решениями – на эту тему развернулись горячие дискуссии. Назначение уже отобранных кандидатов зависит от парламента и от президента, к компетенции которых отнесено их одобрение или мотивированный отказ.

Выбор кандидатур для заполнения еще целого ряда ключевых должностей по-прежнему присутствует в повестке дня ВСМ и станет предметом обсуждения на ближайших заседаниях. Так, остаются вакантными кресла председателей Высшего совета магистратуры, Высшей судебной палаты (ВСП), апелляционных палат Бельц и Комрата. Кроме того, по-прежнему свободны должности вице-председателей в Коллегии по гражданским, коммерческим и административным делам ВСП, Апелляционной палате Комрата, Кишиневском суде.

Председатель Высшей судебной палаты

Этот пост остается вакантным с октября прошлого года, когда Ион Друцэ был отстранен от должности председателя. Он стал фигурантом уголовного дела, возбужденного Генпрокуратурой по факту незаконного обогащения. Основанием послужило уведомление Службы информации и безопасности, которая оценила имущество членов семьи Друцэ в 2016-2019 гг. и пришла к выводу о «существенном несоответствии между ним и задекларированными доходами». На данный момент дело по-прежнему расследуется Антикоррупционной прокуратурой совместно с Агентством по возвращению имущества, добытого преступным путем, и Национальным органом по неподкупности.


Предыдущий конкурс на замещение вакантной должности главы ВСП, итоги которого подводились в конце июля, не увенчался успехом, поскольку ни один из претендентов не набрал нужного количества голосов. Высший совет магистратуры не поддержал выдвижение на руководящий пост судей ВСП Лилианы Катан и Анатолия Цуркана, которые подали свои заявки. В этой связи было объявлено о новом отборочном туре. После этого решения Лилиана Катан, которую считали основным кандидатом, заявила, что не будет принимать участие в повторном конкурсе.

Накануне стало известно о наличии в ее деле дисциплинарного предупреждения за то, что в составе коллегии ВСП она освободила Иона Друцэ, известного в криминальных кругах как «Ваня-писатель». До этого Апелляционная палата приговорила его к 20 годам тюрьмы за тройное убийство. Кроме того, на счету судьи не менее 7 дел, проигранных Молдовой в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Лилиана Катан также часто упоминается в связи с тем, что в 2017 г. входила в коллегию судей, которые оставили в силе обвинительный приговор бывшему премьер-министру Владимиру Филату. Она же вместе с другими судьями распорядилась о пересмотре дела, по которому бизнесмен Вячеслав Платон был приговорен к 12 годам тюрьмы.

Как отмечают эксперты, мало кто из судей стремится участвовать в конкурсе на пост главы ВСП. Объясняют это рядом причин, одна из которых – скандал, который развернулся вокруг последних конкурсов и участвующих в них судей. В день заседания, на котором обсуждались кадровые вопросы, представители парламентской оппозиции и гражданские активисты, в общей сложности несколько десятков человек, организовали флешмоб перед зданием ВСМ. Они протестовали против назначения судей, причастных к сомнительным историям и претендующих на высшие должности в судебной системе.

Вице-председатели Высшей судебной палаты

На этом фоне члены ВСМ в конце июля выбрали судью Высшей судебной палаты Тамару Кишка-Доневу победителем конкурса на замещение вакантной должности вице-председателя ВСП и главы Коллегии по гражданским, коммерческим и административным делам. Конкуренцию ей составил судья ВСП Юрий Беженару. Победившего кандидата в ходе тайного голосования поддержали 8 членов ВСМ, 4 были против. В секторе правосудия Кишка-Донева работает с 1987 г., последние 17 лет – в Высшей судебной палате. С прошлого года исполняет обязанности вице-председателя этой инстанции.

Как следует из декларации о доходах, в минувшем году судья получила 321 тыс. леев в качестве зарплаты, а ее пенсия составила 162 тыс. леев. У Кишка-Доневой есть два автомобиля, несколько счетов в банке, дом площадью 145 кв. метров, несколько земельных участков и другая недвижимость. Судья предъявила иск Национальной кассе социального страхования, требуя сделать перерасчет ежемесячной пенсии за последние годы с 13,5 до 20,2 тыс. леев.

Назначение подверглось резкой критике со стороны представителей общественности и политических сил, которые напоминают, что Кишка-Донева была одной из судей в коллегии ВСП, вынесшей окончательное решение по делу торгового центра Gemeni. Впоследствии Молдова проиграла это дело в ЕСПЧ, который обязал власти компенсировать 1,7 млн евро и вернуть акционерам более 40% здания или выплатить эквивалент в размере 2,1 млн евро. Таким образом, сумма ущерба со всеми выплатами превышает 3,8 млн евро.

В ходе заседания Тамара Кишка-Донева прокомментировала эту ситуацию. «До сих пор у меня не было возможности дать пояснения, поэтому я хочу сделать это сейчас. Я проголосовала за то решение, я не была председателем судейской коллегии. Не хочу оправдываться, но я проголосовал за верное решение. В суд были поданы десятки исков против Gemeni», - сказала судья.

В данный момент ее назначение зависит от депутатов, которые должны одобрить решение или отправить в ВСМ аргументированный отказ. Этот вопрос будет рассмотрен одним из первых на осенне-зимней сессии законодательного органа. Председатель ВСП и его заместители назначаются на должность парламентом, получая 4-летний мандат. При этом кандидатура должна рассматриваться в 30-дневный срок после получения всех документов, который может быть продлен еще на 15 дней. В случае парламентских каникул депутаты должны обсудить этот вопрос в начале сессии.

Отказ оформляется при выявлении бесспорных доказательств несовместимости кандидата с руководящей должностью в ВСП, нарушении им законодательства или отступлении от законных процедур при его отборе и продвижении. По процедуре, парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету выносит мотивированное заключение, на основании которого спикер законодательного органа извещает ВСМ о принятом решении. Для рассмотрения повторного представления ВСМ отводится тот же 30-дневный срок после его регистрации в парламенте.

Как считают эксперты, окончательное решение по поводу этого назначения еще не принято. По крайней мере, многие представители властей подвергли выбор Высшего совета магистратуры жесткой критике. «Уверен, что той информации, которая была у членов ВСМ, достаточно, чтобы не назначать таких людей, как госпожа Тамара Кишка-Донева, в отношении которой есть очень серьезные подозрения», - считает министр юстиции Фадей Нагачевский.

Несколько лет назад Минюст включил ее в список из 37 судей, прокуроров и чиновников, которых хотели обязать возместить из собственных карманов убытки бюджета после проигрышей в ЕСПЧ. Однако инициатива фактически была заблокирована Конституционным судом. Кишка-Донева входила в состав судейских коллегий по десятку дел, которые стали предметом рассмотрения в ЕСПЧ.

Свое недовольство высказал и премьер-министр Ион Кику, по мнению которого после незаконного решения по делу Gemeni Кишка-Донева не вправе занимать руководящее кресло в ВСП. «Как представитель исполнительной власти я не могу позволить себе вмешиваться в другую ветвь власти под названием правосудие. Но как гражданин этой страны я не могу понять, как ВСМ может назначить человека, из-за решения которого Молдова должна заплатить 70 млн леев, руководить Высшей судебной палатой. Надеюсь, что парламент не одобрит это сомнительное решение ВСМ»,- написал Кику на своей странице в соцсети.

Еще одно кадровое решение, которое ждет одобрения парламентом, осталось практически незамеченным. ВСМ подвел итоги конкурса на пост вице-председателя Высшей судебной палаты, возглавляющего Коллегию по уголовным делам. Его победительницей стала судья Надежда Тома, которая работает в ВСП с 2014 г., а общий судейский стаж составляет около 20 лет. Она известна тем, что входила в состав коллегий, которые оставили в силе приговоры Владимиру Филату и Вячеславу Платону. По основному месту работы в 2019 г. Тома получила доход в размере почти 400 тыс. леев. Она владеет земельным участком, домом площадью 156 кв. метров, квартирой и двумя автомобилями. В декларацию также внесены долги на общую сумму 25 тыс. евро, которые надо вернуть до 2026 и 2028 гг.

Председатель Высшего совета магистратуры

Также в повестке дня Высшего совета магистратуры – назначение председателя этого учреждения, которым уже год руководят члены ВСМ с приставкой «временно исполняющий обязанности». Сейчас эти полномочия принадлежат Анатолию Пахополу, который является старейшим членом ВСМ и вошел в его состав 26 мая 2020 г. Организацию и проведение конкурса планировали обсудить в конце июля, однако большинство членов ВСМ проголосовали за удаление этого пункта из программы, сославшись на неготовность обсуждать данный вопрос. Вероятно, свою роль сыграло и то обстоятельство, что во время дискуссий в зал вошли протестующие, которые выдвинули членам ВСМ ряд требований.

Главу ВСМ впервые изберут на основании новой редакции закона, которая допускает, что пост руководителя могут занимать не только судьи, но и преподаватели права, которые избираются в состав совета парламентом. Сегодня ВСМ состоит из 15 членов, среди которых 8 судей (включая главу Высшей судебной палаты) и 5 преподавателей права, а также министр юстиции и генпрокурор. Изменение правил избрания председателя вызвало критику со стороны парламентской оппозиции и некоторых представителей судейского корпуса. По их мнению, последние поправки в Закон о ВСМ не имеют ничего общего с улучшением качества его деятельности или повышением уровня независимости и были приняты без учета международных стандартов. В то же время Венецианская комиссия не увидела нарушений в новых правилах, отметив, однако, что процедура отбора и назначения преподавателей права нуждается в улучшении.

Председатель Апелляционной палаты Кишинева

На должность главы столичной Апелляционной палаты ВСМ одобрил назначение судьи Владислава Климы, который состоит в этой инстанции с февраля 2017 г. Ранее он на протяжении 11 лет работал судьей, а затем вице-председателем суда сектора Чеканы Кишинева. В мае 2019 г. общее собрание судей избрало Климу председателем Ассоциации судей Молдовы.

В прошлом году он получил зарплату в размере около 300 тыс. леев, а также 80 тыс. леев от преподавательской деятельности и 119 тыс. леев в виде компенсации от страховой компании. Кроме того, бюджет семьи пополнился 30 тыс. долларов пожертвований на учебу сына судьи, которые предоставили отец и брат Владислава Климы. В молдавских СМИ Клима часто упоминается, как один из самых богатых судей, владеющий роскошными автомобилями, двумя земельными участками в черте города, несколькими квартирами, домом в столице площадью 295 кв. метров и другой недвижимостью.

О высокой вероятности выбора кандидатуры Владислава Климы на руководящий пост говорили некоторые эксперты и политики. Так, задолго до подведения итогов конкурса об этом с возмущением написал в соцсети депутат от Партии «Действие и солидарность» Сергей Литвиненко. «Он не достоин быть частью судебной системы, тем более главой апелляционной инстанции», - добавил его коллега по фракции Михаил Попшой. С критическими комментариями выступили Майя Санду, Андрей Нэстасе и некоторые другие политики.

Одна из главных претензий, которые предъявляются судье – непосредственная причастность к решению об отмене местных выборов в столице в 2018 г. Клима был одним из трех судей Апелляционной палаты, поддержавших вердикт первой инстанции, согласно которому результаты местных выборов в Кишиневе не были утверждены. Полтора года спустя он вошел в состав другой коллегии, которая на этот раз подтвердила избрание Андрея Нэстасе примаром. Перед этим ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Нэстасе и обратился за разъяснениями к правительству Молдовы.

Сам Владислав Клима говорит, что не комментирует прозвучавшие заявления, считая, что они преследуют политические цели. По его мнению, политики не могут судить о законности и обоснованности судебных решений. «Такие заявления делают для эмоционального воздействия на публику, они не имеют никакого отношения к профессионализму судей, принимающих решения. Как судья, я очень обеспокоен честностью и справедливостью судебной власти, которая должна основываться исключительно на законе», - заявил Клима. Он выражает удивление реакцией на решение ВСМ и говорит о том, что нападки политиков в последние годы привели к снижению доверия и искажению восприятия обществом судебной системы.

По его словам, организованный ВСМ конкурс был открытым и прозрачным, он участвовал в нем на стандартных условиях. Альтернативным кандидатом, претендующим на вакантное кресло, был судья и вице-председатель Апелляционной палаты Юрий Иордан. Клима отмечает, что прошел все этапы предварительного отбора и по итогам тайного голосования выиграл конкурс с 9 голосами «за» и 3 «против». «Я считаю, что результат говорит сам за себя», - делает вывод судья.

С комментарием выступил и секретарь Центризбиркома Максим Лебединский, которого лидер «Нашей партии» и примар Бельц Ренато Усатый обвинил в продвижении кандидатов на главные должности в судах. По словам Усатого, Лебединский является кумом Климы. Секретарь ЦИК, в свою очередь, заверил, что не имеет ничего общего с судебной системой, и у него нет никаких родственных связей с Климой. «Оставьте меня, пожалуйста, в покое, я хочу спокойно делать свою работу», - отметил Максим Лебединский в телеэфире, попросив не вмешивать его в политические дебаты.

После одобрения кандидатуры Владислава Климы на должность председателя Апелляционной палаты парламентская оппозиция организовали флешмоб перед зданием администрации президента, убеждая главу государства не подписывать соответствующий указ. Согласно Закону о судоустройстве, именно глава государства назначает руководителей судов и апелляционных палат сроком на 4 года. Президент может отклонить представленного ВСМ кандидата в случае его несовместимости с должностью по тем же основаниям, что и парламент. Отказ с подробной мотивацией доводится до сведения ВСМ в месячный срок со дня поступления документов в президентуру. При повторном представлении кандидата президент должен издать указ о назначении на должность в течение 30 дней.

Виктор Суружиу

(Окончание читайте 20.08.2020)

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load