Война в Украине новостей: 2956
Коронавирус новостей: 8130
Объектив Европа новостей: 326
Акция протеста новостей: 1161

Что стоит за кадровыми перестановками в СИБ?

7 июн. 10:00 (обновлено 7 июн. 18:00)   Аналитика
7026

Директор Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяцэ приступил к работе и озвучил основные приоритеты на ближайшее время, среди которых – борьба с коррупцией на разных уровнях, принятие обновленных политик по национальной безопасности, улучшение имиджа ведомства и прозрачности в его работе.

Эксперты ожидают реконфигурации сил в учреждении, а также усиления антикоррупционной активности в финансово-банковском, налоговом и таможенном секторах, госструктурах, системе правосудия, стратегических отраслях национальной экономики. Велика вероятность, что СИБ вернется с новым запросом о дополнительных полномочиях, потребовав утверждения так называемого «мандата безопасности».

Многие комментаторы высказали предположение, что одной из причин кадровых перестановок в высшем эшелоне СИБ стали последние события вокруг экс-президента Игоря Додона. Некоторые из них полагают, что о добровольной отставке речи не идет, и бывший директор отказался проявлять гибкость по вопросам с политическим контекстом. В то же время отмечается, что спецслужбы по-прежнему не выведены из-под политического контроля и остаются под влиянием интересов определенных групп.

Из Фонда Сороса – в спецслужбу

В начале минувшей недели на стол председателя парламента Игоря Гросу легло заявление с просьбой об отставке со стороны главы Службы информации и безопасности Александра Есауленко. В качестве причины назван «переход на другую работу». По некоторым данным, он получит дипломатическую должность. Президент Майя Санду поблагодарила Есауленко за его работу, отметив, что он «внес важный вклад и во многих случаях преуспел».


Вопрос об отставке директора СИБ был включен в повестку дня ближайшего пленарного заседания законодательного органа. За освобождение Александра Есауленко от должности проголосовали 52 депутата.

Согласно законодательству, СИБ подчиняется президенту РМ, а ее руководитель назначается парламентом по предложению главы государства. Есауленко был назначен директором СИБ 25 июня 2019 г. по предложению тогдашнего президента Игоря Додона. Произошло это после отставки его предшественника Василия Ботнаря, ухода из власти ДПМ и бегства за границу Владимира Плахотнюка. Ранее Есауленко возглавлял военную контрразведку, а с ноября 2018 г. был заместителем директора СИБ. Вместе с ним об отставке заявил и один из его заместителей – Евгений Рурак.

Накануне голосования в публичном пространстве шло обсуждение нескольких потенциальных кандидатур на пост главы молдавских спецслужб. Майя Санду в тот же вечер, когда стало известно об отставке Есауленко, заявила, что СИБ возглавит человек «извне системы». Она сказала, что у властей есть подходящий кандидат на эту должность – он был определен аппаратом президента по согласованию с депутатами парламентского большинства. Санду подчеркнула, что власти хотят укрепить возможности учреждения, чтобы СИБ могла завоевать более высокий уровень доверия.

Среди возможных кандидатов называли Юлиана Грозу – эксперта в области внешней политики и государственного управления, члена Высшего совета безопасности при президенте РМ и исполнительного директора Института европейской политики и реформ. Однако на своей странице в соцсети он опроверг эти слухи, отметив, что в ближайшее время не планирует менять место работы.

В прессе среди вероятных кандидатов фигурировало и имя Дорина Речана, министра внутренних дел в 2012-2014 гг. и действующего советника президента Майи Санду по вопросам обороны и национальной безопасности, секретаря Высшего совета безопасности. Еще одна кандидатура, которая могла составить конкуренцию другим претендентам, - заместитель директора СИБ Сергей Друцэ, занимающий этот пост с ноября 2021 г. За его плечами – различные функции в этом учреждении, в том числе руководящие должности.

Буквально перед голосованием стало известно, что власти сделали ставку на человека, который хорошо знаком правящей партии по работе в команде премьер-министра Натальи Гаврилицы. В своем Телеграмм-канале депутат от Блока коммунистов и социалистов (БКС) Богдан Цырдя сообщил, что «бывший сотрудник Фонда Сороса будет назначен директором Службы информации и безопасности». «Это Александр Мустяцэ, кандидатура которого вынесена на рассмотрение парламента», - написал Цырдя.

34-летний Александр Мустяцэ был утвержден в должности главы СИБ в четверг, 2 июня, получив 5-летний мандат. В поддержку его кандидатуры проголосовали 54 депутата Партии «Действие и солидарность» (ПДС). До сих пор он занимал должность члена Центральной избирательной комиссии, а также работал советником премьер-министра Натальи Гаврилицы. Кроме того, Мустяцэ является членом Совета директоров S.A. Metalferos.

Глава СИБ родом из Унген, он является обладателем степени лиценциата в области политологии, специальность – международные отношения. Кроме того, он получил степени магистра в области национальной безопасности, а также в области политики и европейского управления.

До перехода на госслужбу он 8 лет – с 2013 по 2020 гг. – работал в Фонде Сороса в Молдове. В частности, занимал должности директора Департамента надлежащего управления (2018 – 2020), руководителя проекта (2017 – 2018), координатора программ (2013 – 2018). Ранее Мустяцэ трудился в Национальном совете молодежи Молдовы: сначала в качестве руководителя проекта, затем генеральным секретарем организации. Он также был аффилированным экспертом при Центре информации и документации НАТО в Республике Молдова.

«Честный, порядочный человек»

Депутат Блока коммунистов и социалистов Диана Караман задала Мустяцэ вопрос о его опыте работы в профильной области. Он ответил, что сектора госбезопасности касался только с научной и исследовательской точки зрения. Депутат ПДС Адриан Бэлуцел сказал, что это нормальная международная практика – назначать на такую должность человека не из системы, чтобы он мог обеспечивать должный гражданский контроль над деятельностью спецслужбы.

Также прозвучали мнения о возможном конфликте интересов в ходе служебной деятельности, поскольку Мустяцэ, помимо молдавского гражданства, обладает румынским паспортом. Тем не менее власти не видят в этом каких-либо рисков, считая, что во главу угла следует ставить добропорядочность и профессиональные качества. «Это не проблема, если это конституционно», - отметила позже по данному поводу Майя Санду.

«Я подтверждаю, что имею гражданство другого государства, как и около 1 млн граждан Молдовы. Граждан, которые любят свою страну, как и я, и работают в интересах страны. За всю свою профессиональную деятельность более 10 лет я работал только для развития этой страны, тех услуг, которые предоставляются для развития демократии, верховенства права, прав человека. Мы также провели много благотворительных акций в Молдове», - сказал Мустяцэ.

Однако, как обращают внимание эксперты, вопрос заключается, прежде всего, в правилах, предусмотренных законодательством, которые содержат определенные требования к кадровому составу молдавских спецслужб. В п. (5) ст. 14 Закона о СИБ четко обозначено: «Во время работы в Службе сотрудники не могут иметь гражданство другого государства». Несмотря на это, власти утверждают, что директор СИБ не является сотрудником учреждения, соответственно, это ограничение на него не распространяется.

В качестве одного из аргументов используется тот факт, что полномочия руководителя описываются в ст. 13 того же закона: «Руководство Службы». Из данного обстоятельства в Молдове сделали вывод, что в отношении главы СИБ не действуют требования, которые предъявляются к сотрудникам, что многим комментаторам показалось довольно странным.

При этом известно, что нового руководителя молдавских спецслужб связывают хорошие отношения не только с председателем правительства, но и лично с президентом Майей Санду, от которой он получил весомую поддержку при назначении на свой пост. Глава государства также стала гостем на пленарном заседании парламента, появившись в зале заседаний во время принесения присяги директором СИБ. Санду заняла место в президиуме парламента, не сделав ни единого заявления.

Позже она дала весьма лестную характеристику новоиспеченному главе СИБ. «Он честный, порядочный человек, обладающий способностями и знаниями в этой области. Я думаю, важно иметь человека не из системы. Очень надеюсь, что вместе с Александром Мустяцэ мы сможем завершить реформы в учреждении, чтобы оно было независимым и сильным», - сказала президент.

Сразу после назначения и принятия присяги президент Майя Санду представила нового руководителя команде СИБ. Глава государства призвала сотрудников учреждения продолжать работу по противодействию рискам и угрозам национальной безопасности, особенно в контексте сложной ситуации в регионе.

В своем обращении президент уделила немало внимания теме реформирования спецслужб. Она отметила высокие ожидания общества в отношении СИБ, а также важность внедрения изменений в ее деятельность. По словам президента, уже в ближайшем будущем должны быть представлены конкретные результаты. Отдельное внимание, как считает глава государства, надо уделить подготовке офицерского корпуса к современным вызовам и неукоснительному выполнению служебных обязанностей.

Директор СИБ Александр Мустяцэ озвучил свои основные приоритеты на ближайшее время. В их числе – всесторонний анализ работы учреждения, рассмотрение политических документов в области национальной безопасности, борьба с коррупцией и укрепление демократического мониторинга СИБ как при помощи парламентского контроля, так и путем повышения доверия со стороны граждан Молдовы. Он намеревается повысить прозрачность в работе спецслужб, обеспечить постоянный диалог с обществом и продвижение культуры безопасности.

Эксперты отмечают, что в перспективе деятельность СИБ, как и ранее, наверняка будет сосредоточена на предупреждении и борьбе с коррупцией, подрывающей национальную безопасность. Скорее всего, что число расследований таких случаев со стороны спецслужб возрастет, в особенности это касается проявлений с наибольшими социально-экономическими последствиями.

СИБ рекомендовано усилить внимание к коррупционным процессам в таких секторах, как финансово-банковский, налоговый и таможенный, а также госструктуры, система правосудия, стратегические отрасли национальной экономики. Ожидается реконфигурация сил в рамках СИБ и увеличение активности со стороны специализированного подразделения в области проверки неподкупности, которое было сформировано менее года назад, в сентябре 2021 г.

Наблюдатели считают, что в скором времени СИБ вернется с новым запросом о дополнительных инструментах для проведения расследований и оперативной деятельности, потребовав утверждения так называемого «мандата безопасности». Речь идет о специальных полномочиях спецслужб, обеспечивающих широкие возможности перехвата информации и расследования преступлений, связанных с экстремальными ситуациями, терроризмом, шпионажем, трансграничной преступностью.

«Было политическое решение»

Эксперты отмечают, что в рядах сторонников президента Майи Санду призывы к смене руководства СИБ звучали давно. О том же неоднократно давали понять и за рубежом, в особенности в Румынии. В частности, член палаты депутатов Румынии от Альянса за объединение румын (AUR) Чиприан Чубук не раз призывал президента РМ отправить в отставку Есауленко, будучи недовольным претензиями СИБ к деятельности и источникам финансирования AUR в Молдове.

К примеру, в прошлом году, как утверждает AUR, СИБ потребовал исключить политформирование из предвыборной гонки на основании использования иностранных денежных ресурсов и консультантов. Чубук заявил, что у той же PAS «есть немецкие советники, которых она не афиширует», но «никто их не видит и не слышит». Поскольку СИБ увидел проблему в том, что AUR пригласил специалистов из Румынии, по мнению румынского депутата, это повод для принятия мер к руководству ведомства и увольнению Есауленко.

Многие комментаторы высказали предположение, что одной из причин кадровых перестановок в высшем эшелоне СИБ стали последние события вокруг фигуры экс-президента Игоря Додона, которому прокуратура инкриминировала совершение целого ряда преступлений – от коррупции до госизмены. В спецоперации против Додона были задействованы сотрудники трех ведомств, включая группу ALFA из Службы информации и безопасности, которая напрямую подчиняется президенту страны.

Так, бывший депутат Валерий Мунтяну убежден, что кадровые решения в СИБ связаны с уголовным преследованием Игоря Додона. По его мнению, власти недовольны ходом следствия, считая, что оно пробуксовывает, а работа спецслужб недостаточно эффективна.

В то же время депутат БКС Григорий Новак считает, что «у бывшего главы СИБ Александра Есауленко достаточно интеллекта, чтобы не слишком углубляться в беззакония, происходящие в Молдове». По мнению социалиста, одной из причин его отставки мог стать факт, что он отказался проявлять гибкость по вопросам с политическим контекстом. «Вероятно, он был непослушным, не хотел разрешать или выполнять незаконные указания. Я думаю, это довольно умный ход. Он не ушел добровольно. Есауленко понимал: чем дальше он идет, тем менее приятными могут быть последствия», - сказал Новак в эфире частного телеканала.

С другой стороны, депутат ПДС Оазу Нантой полагает, что отставка Есауленко не имеет отношения к уголовным делам против экс-президента. «Из того, что я слышал, Есауленко уже в том возрасте, чтобы уйти в отставку. СИБ пора реформировать, особенно с учетом последних драматических событий, происходящих в непосредственной близости», - заявил Нантой.

Экс-председатель Платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе отмечает, что деятельность молдавских спецслужб вызывает довольно много вопросов. «В Молдове слишком много говорится об этой структуре. Вообще, о таких учреждениях мало говорят, и они меньше о себе заявляют. У нас получилось наоборот, и о них и их деятельности много говорилось, но ими делалось мало», - считает Нэстасе.

По его словам, должность главы СИБ очень важна, и от фигуры директора зависит направление развития многих событий в Молдове. Политик говорит, что выбор на этот ответственный пост «очередного гарвардца» - не самая лучшая идея. «В такие структуры нужно назначать опытных людей, с характером и с политической волей», - подчеркивает Нэстасе.

Политический обозреватель Анатол Цэрану отмечает, что за 30 лет независимости Республики Молдова СИБ так и не была выведена из-под политического контроля тех, кто пришел к власти с помощью этого института, и работала не в интересах государства, а в интересах определенных групп. «Я убежден, что даже если есть официальная версия ухода Есауленко, было политическое решение. Ему сказали, что он должен уйти. Не исключено, что ему разрешили остаться на посту еще на несколько месяцев, чтобы достичь пенсионного возраста. СИБ нуждается в серьезной чистке», – отмечает Цэрану.

Виктор Суружиу

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав