COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Что показала хынчештская “репетиция”?

Что показала хынчештская “репетиция”?

На парламентских довыборах в Хынчештах, которые прошли в минувшее воскресенье несмотря на объявленный в стране “красный код” опасности из-за коронавируса, победил кандидат от Партии социалистов Штефан Гацкан.

Как показали итоговые цифры, все шансы выиграть в одномандатном избирательном округе №38 были у правых - если бы они вышли с единым кандидатом. В связи с чем в экспертном сообществе говорят, что, если расценивать хынчештские довыборы в парламент, как репетицию будущих президентских выборов, у Майи Санду, как одного из основных претендентов на президентский пост, оказался не самый лучший старт.

Выборы в условиях коронавируса


В одномандатном округе №38 (Хынчешты) довыборы проходили в перчатках, масках и с антисептиками: дань нынешней “коронавирусной” реальности. Тем более, что среди заражённых вирусом COVID-19 есть и один из жителей Хынчешт.

В последние дни в соцсетях активно спорят, почему власти не отменили голосование в одномандатном округе №38, учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране и динамику распространения коронавируса в странах Евросоюза. Тем более, что довыборы одного депутата “погоду” в парламенте не сделают.

Вопрос отмены выборов в Хынчештах властями обсуждался: Центральная избирательная комиссия направила запрос в Высший совет безопасности и Чрезвычайную национальную комиссию общественного здоровья с просьбой высказать мнение о том, возможно ли в сложившихся условиях в связи с распространением коронавируса проводить довыборы в избирательном округе №38. Был получен ответ, что распоряжения чрезвычайной комиссии о введении “красного кода” опасности выборов не касаются.

“По закону ограничение прав и приостановление голосования может произойти только если парламент объявит чрезвычайное положение в стране, а так как на сегодняшний день оно не объявлено, электоральные органы предпримут все необходимые действия по обеспечению условий максимальной безопасности для проведения выборов”, - заявил председатель Центризбиркома Дорин Чимил на брифинге 15 марта.

Кстати, с такой же ситуацией – выборы могут отменяться только при введении военного или чрезвычайного положения – столкнулись и в соседней Украине. Поэтому, несмотря на введенный карантин, в минувшее воскресенье, 15 марта, здесь, в избирательном округе №179 (Харьковская область) прошли промежуточные выборы народного депутата. Это практически то же, что и наши довыборы в Хынчештах. Голосовали в минувшие выходные и во Франции, где эпидемиологическая ситуация на порядок хуже, чем в Молдове. В воскресенье здесь, несмотря на распространение вируса COVID-19, состоялся первый тур муниципальных выборов.

На фоне звучащих возмущений со стороны ряда оппозиционеров и политических комментаторов, что в то время, когда страна находится в зоне риска, власти ссылаются на законы и не отменяют выборы, рискуя здоровьем людей, в экспертном сообществе обращают внимание на то, что ни один из кандидатов в одномандатном округе №38 (Хынчешты) так и не снял свою кандидатуру и не призвал местных избирателей сидеть дома. Не поступало соответствующих призывов и от местного руководства.

“Со стороны представителей некоторых партий, чьи кандидаты участвовали в довыборах в Хынчештах, звучали призывы о переносе голосования с 15 марта. Но если вы так обеспокоены здоровьем населения, логично было бы, если бы, допустим, в пятницу, ваши кандидаты заявили о невозможности своего участия в голосовании в условиях пандемии коронавируса, вышли из предвыборной гонки и призвали граждан сидеть дома. Тогда властям пришлось бы что-то решать: если бы в таких условиях довыборы в Хынчештах состоялись, это бы не лучшим образом отразилось на их имидже. Однако никто из правых кандидатов не сделал такого шага. Разве что Дорин Киртоакэ, представлявший блок “Unirea”, высказался за перенос выборов и направил соответствующее обращение в ЦИК, но при этом всё же не снял свою кандидатуру”, - сказал политолог Виталий Андриевский.

Это же отметил и бывший советник экс-премьера Майи Санду Владислав Кульминский. “Если бы оппозиционные кандидаты дружно объявили о своём неучастии, призвали бы своих сторонников не выходить на выборы и надавили бы на правительство, возможно, это бы подтолкнуло его к тому, чтобы принять соответствующее решение. Но оппозиция просто наблюдала за тем, что будет делать Додон, вместо того, чтобы активно влиять на принимаемое решение”, - заявил он в интервью enews.

А экс-депутат парламента, исполнительный директор Института стратегических инициатив Инна Шупак в соцсетях указала на то, что “ни одна из парламентских партий, ни один из примаров населенных пунктов, входящих в район Хынчешты, ни нынешний/бывший председатель Хынчештского района, ни один из местных советников не выступили публично с требованием/заявлением/предупреждением о необходимости переноса выборов в связи с “красным кодом” опасности из-за угрозы распространения коронавируса. Соответственно, они провалили тест. Тест на человечность”.

Кто кому сдал Хынчешты?

15 марта в Хынчештах к урнам для голосования вышло вдвое меньше граждан с правом голоса, чем на парламентских выборах 24 февраля 2019 года. Если год назад явка здесь составила 26 179 избирателей или 41,9%, то на этот раз на довыборы пришли 14 401 человек, что составило 23,33%.

Соответственно, и результаты, показанные нынешними кандидатами в депутаты, оказались на порядок ниже, чем у тех, кто баллотировался год назад. Так, за победителя нынешнего предвыборного забега, доктора медицинских наук Штефана Гацкана (ПСРМ) проголосовало 5 539 человек (39,45%). Для сравнения: демократ Александр Ботнарь, отказавшийся потом от своего депутатского мандата, на прошлогодних выборах получил 11 891 голос или 47,38%.

Занявшая второе место экс-министр юстиции Олеся Стамате (PAS) набрала почти на тысячу голосов меньше, чем Гацкан – 4 554 голоса или 32,4%. Следом за ней идут выдвиженец ДПМ Ион Мереуцэ – 1 810 голосов или 12,89% и независимый кандидат Григорий Кобзак – 1 792 голоса или 12,76%. Ну а худший результат в Хынчештах показал кандидат Дорин Киртоакэ (избирательный блок “Unirea”) – 346 голосов или 2,46%.

Если суммировать все голоса, полученные в округе №38 правыми кандидатами, то у правых политформирований были все шансы выиграть здесь 15 марта – если бы они вышли с единым кандидатом. Поэтому со стороны партии Майи Санду и её сторонников сейчас пошла волна критики в сторону “предателя” Кобзака и поддержавшей его на этих выборах Платформы DA.

“Это хороший результат для PAS. Она снова продемонстрировала, как может работать и мобилизоваться. Однако Платформа DA с их амбициями и предательством показала, что к ней не следует относиться серьезно (я говорю о лидере Платформы Андрее Нэстасе, амбиции которого привели ко второму провалу)”, - написал один из пользователей соцсетей.

А вот политолог Виталий Андриевский считает, что это как раз Майя Санду сдала Хынчешты социалистам.

“Что должна была сделать оппозиция в лице ее неформального лидера Майи Санду? Объединить в данном избирательном округе оппозиционные силы, найти приемлемую систему подбора единого кандидата, создать общий избирательный штаб и разработать приемлемую тактику. Это бы гарантировало победу кандидата от правых партий, так как социалисты в этом округе никогда не побеждали, а у правоцентристских сил, лидером которых считает себя сегодня Санду, в этом районе на выборах всегда было твёрдое большинство.

Вместо этого Майя Санду поспешила выдвинуть собственного кандидата, не учтя даже мнение тех членов своей партии, которые проживают в Хынчештском районе. Этим самым лидер PAS послала сигнал, что она не командный игрок, что есть только одно единственно правильное мнение – её, что “я решила – а вы соглашайтесь”. Это разозлило других правых лидеров, которые не хотят играть при Санду роль статистов. Поэтому на довыборах в Хынчештах они стали работать не столько на победу своего кандидата Григория Кобзака, который в знак протеста против решения Санду выдвинул свою кандидатуру в качестве независимого кандидата и которого, как известно, поддержала Платформа DA и Партия национального единства (PUN) Октавиана Цыку, сколько против выдвиженца партии “Действие и солидарность”. И если посмотреть на результаты довыборов в Хынчештах в целом, то Майя Санду, пусть и с неплохим результатом своего кандидата, оказалась одинока. Не самый хороший расклад для неё в перспективе президентских выборов”, - считает Виталий Андриевский.

“Репетиция” президентских выборов

Ещё в преддверии парламентских довыборов в одномандатном округе №38 политологи назвали их “испытательной площадкой для политических партий в преддверии президентской гонки”.

Так что показал хынчештский “испытательный полигон” и последовавшие затем события, а именно – создание коалиции ПСРМ-ДПМ сразу же на следующий день после выборов? Что социалисты и демократы на президентских выборах могут объединить усилия. Как сказал один из политических аналитиков, по его информации, хоть в Хынчештах у ДПМ и был свой кандидат, но по договорённости с ПСРМ демократы “понизили” его активность, особенно в последние перед выборами дни, что среди прочего обеспечило победу в Хынчештах кандидату от Партии социалистов. “Думаю, что благодаря этой уступке ДПМ выиграла какой-то пункт в коалиционных договоренностях с ПСРМ”, - отметил наш собеседник.

Унионисты на этих выборах обкатывали свой новый избирательный блок “Unirea”, с которым, возможно, пойдут на президентские, а потом и парламентские выборы. Однако единый кандидат от пяти унионистских партий Дорин Киртоакэ показал в Хынчештах очень слабый результат.

Что же касается остальных правых партий, то, как отметил один из политических комментаторов, “в их лагере сейчас царит полный раздрай”. Майя Санду, по его мнению, может остаться одна на президентских выборах: ни Андрей Нэстасе, ни Октавиан Цыку не хотят видеть её в роли единого лидера и кандидата от правой оппозиции. Ну хотя бы потому, что грядущие президентские выборы рассматриваются ими в перспективе парламентских выборов. Поэтому, уверен наш собеседник, Цыку и Нэстасе гораздо выгоднее, чтобы на президентских выборах опять победил Игорь Додон, чем Майя Санду: “Если Додон останется президентом, у Октавиана Цыку и Андрея Нэстасе будет конкретный политический “враг”, против него они будут вести активную борьбу и мобилизовать своих сторонников. Ну а если на президентских выборах выиграет Санду, к ней, как к победителю, могут уйти многие избиратели партий Нэстасе и Цыку, что их, понятное дело, категорически не устраивает”.

В общем, каждой из партий-участниц довыборов в Хынчештах сейчас предстоит сделать выводы из результатов прошедшего голосования и учесть их в своей дальнейшей предвыборной президентской кампании.

Ксения Флоря

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load