X 
Война в Украине новостей: 4400
Землетрясения новостей: 271
Акция протеста новостей: 1344
Президент новостей: 3385

Что делают молдавские военнослужащие в Косово?

17 авг. 12:58   Аналитика
4466 0

Отправка в Республику Косово семнадцатого контингента военнослужащих из Молдовы, которые в июле приступили к выполнению миротворческих функций, совпала с обострением ситуации на границе Сербии и Косово.

На протяжении последних недель армейские подразделения обеих сторон конфликта держат в боевой готовности. При этом миротворческая миссия, в которой принимают участие и военные из Молдовы, выразила готовность вмешаться в урегулирование ситуации для поддержания стабильности в регионе. Стороны конфликта взяли тайм-аут до начала сентября, однако новый виток эскалации может разгореться в любой момент.

Эксперты отмечают, что миротворческие миссии всегда сопряжены с определенными вызовами, в том числе в этом балканском регионе, где в последние годы хроника событий стала очень нестабильной. Вместе с тем, по их мнению, если ситуация не начнет разворачиваться по жесткому сценарию, риски для безопасности контингента миротворцев являются минимальными.

Сербия и независимость Косово

Косово, край Сербии, провозгласил свою независимость в 2008 г., через десять лет после жестокой войны 1998-1999 гг. В то же время, согласно сербской конституции, территория Республики Косово является частью Республики Сербия и входит в ее состав как Автономный край Косово и Метохия. Но фактически сербские власти не контролируют Косово.


При этом Северное Косово, населенное преимущественно сербами, не подчиняется властям в Приштине – столице Косово. Этнические сербы негативно относятся к отделению края от Сербии, они по-прежнему пользуются там сербской валютой и имеют сербское гражданство. В целом, в 1,9-миллионном Косово живет около 100 тыс. сербов, около 80 тыс. из них – в четырех муниципалитетах на севере страны.

Сербия не признает независимости Косово как суверенного государства, однако под давлением ЕС начала переговоры об урегулировании отношений с властями региона. Процесс нормализации взаимоотношений с правительством Косово застопорился в ноябре 2018 г. после того, как Косово ввело 100-процентный налог на импорт сербских товаров.

Один из органов ООН, Международный суд в Гааге, в 2010 г. выдал консультативное заключение о том, что провозглашение независимости Косово не противоречит нормам международного права. На текущий момент его независимость от Сербии признают 98 государств из 193 (51 %) членов ООН, 22 из 27 (81 %) стран-членов Европейского союза, 26 из 30 (87 %) стран-членов НАТО, и 34 из 57 (60 %) государств-членов Организации исламского сотрудничества.

Странами ЕС, которые не признают независимость Косово, являются Испания, Словакия, Кипр, Румыния и Греция. Заняли нейтральную позицию или выступают против признания Косово такие страны как Россия, Китай, Индия, Израиль, Украина, Молдова и другие. Кишинев, Киев и Бухарест официально поддерживают Белград и выступают за территориальную целостность Сербии. В то же время 16 государств, ранее поддержавших Косово, отозвали признание.

Чтобы занять место в Организации Объединенных Наций, страна должна иметь поддержку 2/3 государств-членов ООН (то есть 129 из 193) и одобрение Совета безопасности ООН, в частности, отсутствие вето какого-либо постоянного члена Совета безопасности. На данный момент это не представляется возможным, однако в последние годы Косово активно пытается вступить в другие международные организации, включая Совет Европы, ЮНЕСКО и Интерпол.

Зона конфликта

Конфликт между Сербией и частично признанной Республикой Косово обострился в конце июля. На протяжении последних недель власти Сербии держат армию в боевой готовности. Косово, в свою очередь, направило в приграничную зону спецназ. Миротворческая миссия, в которой принимают участие и военнослужащие Молдовы, выразила готовность вмешаться в конфликт для поддержания стабильности в регионе.

Обострение ситуации произошло из-за требования Приштины об обязательном обмене сербских документов и автомобильных номерных знаков. В северной части Косово живут этнические сербы, которые пользуются сербскими удостоверениями личности и автомобилями с сербскими номерами. Власти Косово запретили такую практику и призвали всех жителей поменять документы и номерные знаки на выданные в Косово. За отказ пригрозили штрафом.

Нововведение вызвало протесты. Этнические сербы, живущие на севере Косово, провели протестные акции и заблокировали движение грузового транспорта на трассах, соединяющих Косово и Сербию. Для разгона протестов власти Косово направили в зону конфликта не менее 350 бойцов спецназа. В ответ на это Сербия привела армию в боевую готовность и начала переброску войск к границе. Жителей северной части Косово предупредили не выходить из домов и держаться подальше от окон.

Ранее Белград вообще не пускал на свою территорию автомобили с номерами, выданными в Косово, а в 2011 г. разрешил въезжать только после уплаты пошлины. В связи с этим те, кто часто ездит в Сербию, предпочли установить сербские номера. На данный момент известно, что власти Косово после встреч с европейскими и американскими представителями решили отложить до 1 сентября решение о непризнании сербских документов.

В контексте текущего обострения ситуации в местных СМИ появились многочисленные публикации со ссылками на источники в правоохранительных органах о том, что косовская полиция готовится начать силовую операцию против сербов, проживающих на севере края. В социальных сетях сообщается также о периодических перестрелках на севере Косово и Метохии, однако официальные подтверждения этой информации отсутствуют.

Под эгидой НАТО

С 1999 г. в Косово под эгидой Североатлантического альянса действует миссия KFOR (Kosovo Force – Силы для Косово). Это международные силы под руководством военного блока НАТО, отвечающие за обеспечение стабильности в зоне конфликта, где в последние недели произошла эскалация. Миротворческие силы состоят из нескольких группировок под командованием Франции, Германии, Италии, Великобритании и США. В контингент входят представители почти всех балканских стран, государств НАТО, а также Молдовы, Украины, Австрии, Швейцарии.

Миротворческая миссия в Косово осуществляется в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН. В целом, нынешний состав многонациональных сил по поддержанию мира в Косово состоит из 3775 иностранных военнослужащих из 28 государств, в основном членов НАТО и их союзников. Больше всего солдат из Италии (638) и США (635), за ними следуют миротворцы из Венгрии (469) и Турции (350). Меньше всего их из Литвы и Черногории, у каждой из этих стран есть по одному прикомандированному солдату.

В миссии участвует 41 военнослужащий из РМ – пехотинцы и специалисты инженерных войск. Молдавские миротворцы регулярно направляются в Косово, начиная с февраля 2014 г. Решение о размещении контингента было одобрено Парламентом Молдовы 1 ноября 2013 г. В июле Национальная армия отправила в Косово 17-й миротворческий контингент. Военные из Молдовы входят в состав регионального командования «Запад» (Regional Command-West) и дислоцируются на военной базе Camp Villaggio Italia в городе Печ, Косово. Их мандат длится шесть месяцев.

Подключение молдавских военных к этой миссии национальные власти объясняют наличием соглашений о сотрудничестве и взаимодействии с Североатлантическим альянсом. Молдова с 1994 г. продолжает сотрудничать с НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира», хотя официально и придерживается статуса нейтрального государства. В нашей стране находится информационный центр альянса. В то же время, согласно данным социологических опросов, против вступления РМ в НАТО выступает большинство граждан Молдовы.

Молдавские власти отправляют новые группы военных в Косово каждые полгода, предыдущий раз 40 военнослужащих отбыли по данному направлению в начале января. «16 контингентов, которые Республика Молдова направила в KFOR на сегодняшний день, продемонстрировали, что Национальная армия является надежным партнером и имеет хорошо обученных солдат», - отметил министр обороны Анатолий Носатый, подчеркнув, что ожидает таких же результатов от контингента миротворцев, который приступил к выполнению своего мандата в июле.

«Любая миссия сопряжена с рисками»

По случаю отправки 17-го контингента Минобороны организовало торжественное мероприятие в 142-м военном лагере. Как сообщила пресс-служба ведомства, в нем принял участие министр Анатолий Носатый совместно с представителями Генерального штаба и дипломатами. На церемонии присутствовали послы США и Италии. Носатый поблагодарил итальянских и американских партнеров за материально-техническую помощь и обучение, предоставленные солдатам для выполнения их мандата.

Молдавские военнослужащие, отправляющиеся в Косово, разделены на несколько секторов и проходят подготовку к действиям в особых условиях. Солдаты-контрактники и офицеры принимают участие в тренингах, в том числе по сдерживанию толпы, оказанию первой медицинской помощи и эвакуации жертв. Вместе со специалистами из других контингентов проводятся занятия по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов.

Среди возложенных на молдавских военнослужащих задач – обеспечение безопасности, охрана военных объектов и патрулирование зоны ответственности. Группа молдавских инженеров исследует и зачищает некоторые объекты, проверяя, есть ли в земле на территории взрывоопасные предметы. Часть контингента охраняет монастырь Высокие Дечани в западной части Косова и базу контингента Западного регионального командования. Защита монастыря объясняется тем, что он отнесен к историческим памятникам и охраняется ЮНЕСКО. Монастырь является православным, в то время как население Косово – преимущественно албанским, исповедующим мусульманскую религию, и в результате конфликтов на этой территории многие монастыри были уничтожены.

Напутствуя молдавских миротворцев, министр Анатолий Носатый призвал их заботиться о своей жизни и здоровье, чтобы спустя полгода вернуться домой и поделиться с коллегами полученным опытом. Нынешняя миссия совпала с обострением ситуации на границе Сербии и Косово, при этом KFOR выразил готовность вмешаться в конфликт для поддержания стабильности в регионе. В Минобороны сообщают, что и в нынешних условиях военнослужащие продолжат выполнять задачи, поставленные командованием миссии KFOR.

Как отмечают эксперты, любая миротворческая миссия сопряжена с определенными вызовами, в том числе в этом балканском регионе, где в последние годы хроника событий стала очень нестабильной. Поскольку нет хорошо охраняемых границ, всегда существует риск, что могут быть организованы беспорядки. Вместе с тем, по их мнению, если ситуация не начнет разворачиваться по жесткому сценарию, риски для безопасности контингента миротворцев минимальны и связаны, в основном, с дополнительной нагрузкой во время несения службы.

Экс-министр оборон Виорел Чиботару полагает, что молдавским военнослужащим ничего не угрожает, хотя их и могут ожидать некоторые сложности. Он обращает внимание на то, что при возникновении реальной угрозы НАТО предпримет серьезные шаги, которые минимизируют возможные риски. В то же время, по его словам, обострение конфликтной ситуации «усложняет службу, диктует определенный режим и график работы, требует проявлять внимательность при патрулировании, но не более того».

Как отмечают в Минобороны, желающих попасть в миротворческий контингент достаточно много, что приводит к высокой конкуренции при отборе кадров. Решение принимается с учетом профессионализма, навыков, физического и психологического состояния каждого военнослужащего и его здоровья. Отбором занимается комиссия, которая формируется приказом министра.

По мнению экспертов, стремление молдавских военнослужащих попасть в миротворческую миссию объясняется рядом факторов. Один из основных – низкие зарплаты в Национальной армии, в то время как в Косово можно заработать около 50 долларов в день. Между Молдовой и Италией подписано соглашение, согласно которому наш контингент получает необходимую поддержку, и итальянская сторона берет на себя ответственность за финансирование контингента военных РМ, включая проживание, питание, организационно-логистические вопросы.

Однако есть два вопроса, которые повисают в воздухе:

  • Насколько участие в миротворческой миссии НАТО соответствует долгосрочным интересам Республики Молдова, на территории которой есть собственный сепаратистский регион?
  • Каким образом должны будут вести себя молдавские миротворцы, составляющие часть контингента НАТО, если ситуация на границе Косово и Сербии обострится и, скорее всего, НАТО выступит на стороне албанского правительства Косово, которое Республика Молдова не признает? Будет воевать с православными сербами на стороне албанских сепаратистов?

Виктор Суружиу

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

После кадровых перестановок в правительстве ситуация
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав