ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Чем войдет в историю последний состав Конституционного суда?

Чем войдет в историю последний состав Конституционного суда?

После вынесения серии решений, спровоцировавших политико-юридический кризис в стране, члены Конституционного суда РМ (КС) сложили с себя полномочия, отказавшись от каких-либо публичных комментариев и общения с прессой. КС в полном составе ушел в отставку впервые за всю историю деятельности единственного в Молдове органа конституционной юрисдикции.

Однако назвать уход добровольным вряд ли возможно: ему предшествовали многочисленные требования со стороны новых властей, политического класса и общественности. Даже Венецианская комиссия Совета Европы, которая по традиции старается не вмешиваться во внутригосударственные процессы, ясно дала понять, что последние вердикты КС вызывают массу вопросов у международного сообщества и выходят за рамки конституционного поля.

Состав КС, ушедший в отставку, войдет в историю множеством решений, которые не только противоречат Конституции, но и характеризуются высоким уровнем политизированности, раскалывают общество и вносят диссонанс в работу всего государственного механизма.

В результате деятельности, которую продемонстрировал КС на протяжении многих лет, восстановить доверие к нему будет очень непросто. Эксперты полагают, что новый состав Конституционного суда, который появится в Молдове в ближайшее время, должен подвергнуть тщательному анализу решения своих предшественников, после чего аннулировать вердикты, вынесенные в интересах политических игроков и противоречащие духу Конституции.

Политический инструмент вместо гаранта Конституции

Тот, кто попадает на должность судьи в Конституционный суд, вправе считать, что достиг вершины юридической карьеры. Этот пост считается самым высоким профессиональным достижением на правовом поприще. В то же время особый статус налагает и особые обязанности на человека в мантии конституционного судьи, главная из которых – подчиняться только Конституции РМ, ничему и никому более.

Однако в Молдове судьи этой инстанции на протяжении целого ряда лет действовали в интересах политических игроков, шокируя общество и подрывая роль КС как гаранта Конституции. Суд превратился в политический инструмент, который подключался для изменения хода событий в нужный момент. В последнем составе КС почти все судьи были назначены по указанию Демократической партии, а четверо из шести судей до назначения были членами ДПМ или депутатами от ДПМ.

При этом решения КС, подрывавшие фундаментальные основы государственности РМ, были обусловлены не только наличием соответствующего политического заказа, но и румынского паспорта у большинства судей. Получая гражданство Румынии, они давали присягу на верность соседнему государству, то есть при исполнении полномочий судьи постоянно находились в состоянии конфликта интересов. Именно этот фактор лег в основу целого ряда скандальных антиконституционных решений.

На протяжении последнего времени в адрес КС постоянно звучали такие эпитеты, как «слуга режима», «инструмент узурпации власти», «исполнитель политических заказов». А депутат Мария Чобану и вовсе недавно заявила, что бывшие власти «превратили Конституционный суд в свинарник». Многие политики и эксперты выражают уверенность в необходимости постановки вопроса о привлечении судей к ответственности за их действия.

При этом последней каплей, после которой судьи окончательно потеряли возможность сохранить свой мандат, а призывы к отставке зазвучали со всех сторон, стала серия вердиктов КС, вынесенных с 7 по 9 июня: решение №83 от 7 июня 2019 г., постановления №13, №14 и №15 от 8 июня 2019 г., а также заключения КС №1 и №2 от 9 июня 2019 г. Впоследствии Венецианская комиссия Совета Европы жестко раскритиковала действия КС и подтвердила, что они не основывались на Конституции РМ и собственной юриспруденции суда.

КС, напомним, вынес вердикты об изменении сроков роспуска парламента Х созыва, о признании неконституционными решений нового парламентского большинства и правительства, об отстранении президента Игоря Додона и временной передаче его полномочий Павлу Филипу для роспуска парламента и назначения досрочных выборов. При этом, как оказалось, КС не только пошел против Конституции, но и нарушил собственные процедурные правила, принимая решения в спешке, без фактического изучения произошедших событий и без доступа к документам.

Сомнительные юридические толкования привели к возникновению политического и институционального кризиса в Молдове. При этом, как отмечают эксперты, Конституционный суд, хотя и не смог сохранить власть за Демократической партией, обеспечил запас времени, чтобы подготовить пути для отступления. За неделю фактического двоевластия заинтересованные лица успели «замести следы» и спрятать или уничтожить компрометирующие их материалы.

После того, как ДПМ объявила об отказе от власти и роспуске правительства Павла Филипа, КС лишился политической поддержки. На экстренном заседании были отменены все решения, вынесенные 7-9 июня. Как объяснил КС, «в основе отмены стояла фактическая ситуация в РМ, в особенности объявление о передаче власти правительству премьер-министра Майи Санду и сформированной в парламенте РМ коалиции». КС заявил, что с этого момента парламент во главе с Зинаидой Гречаной приобретает конституционный статус, восстанавливаются принятые им нормативные акты, а также решения правительства РМ во главе с Майей Санду.

Отставка как неизбежность

Некоторые аналитики полагают, что члены КС откликнулись на призыв о пересмотре своей позиции, прозвучавший со стороны президента Игоря Додона. Глава государства обсудил ситуацию с двумя экс-председателями КС Виктором Пушкашем и Дмитрием Пулбере, а также бывшим членом КС Петром Райляном, которые единогласно высказались о необходимости пересмотра этих вердиктов. «У вас есть шанс», – обратился Додон к членам КС в эфире одного из частных телеканалов, отметив, что в случае пересмотра своих решений в срочном порядке, быть может, им удастся избежать ответа за узурпацию власти перед законом.

Закон о Конституционном суде предусматривает, что члены КС несменяемы в течение срока их полномочий, но могут покинуть свой пост по собственной инициативе. Кроме того, закон запрещает привлекать их к ответственности за голоса или мнения, выраженные в ходе исполнения мандата. Прикрывшись законодательными гарантиями и особым статусом, который обеспечила членам КС бывшая власть, подавать в отставку судьи не спешили.

У премьер-министра Майи Санду позиция КС вызвала лишь возмущение в связи с отказом судей признать свое участие в «отчаянной попытке Демократической партии незаконно удержаться у власти». Со своей страницы в соцсети она попросила магистратов «немедленно подать в отставку, если у них есть немного чести и уважения к Конституции РМ и гражданам этой страны».

Премьер заявила, что, если члены КС откажутся уйти добровольно, власти прибегнут к «современному методу очистки системы». В частности, речь идет о проведении внешней оценки деятельности каждого судьи при помощи международных и местных экспертов. При этом, по словам Санду, должно учитываться имущественное положение судей в соотношении с их зарплатой, а также проанализированы все вынесенные решения на предмет их соответствия закону.

Призывал судей к отставке и бывший вице-премьер по вопросам европейской интеграции Юрий Лянкэ, который в соцсети выразил удивление «радикальной сменой позиций» КС. «Принять решения, которые поставили страну на грань гражданской войны, и без какого-либо веского объяснения отменить собственные решения, является проявлением полного отсутствия ответственности и независимости», – написал Лянкэ.

У здания КС прошли протесты с требованием об отставке КС. Серия таких призывов прозвучала и со стороны общественности. Национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства призвала конституционных судей уйти, чтобы восстановить доверие к КС и стабилизировать ситуацию в стране. В то же время 13 молдавских общественных организаций подписали заявление, в котором обвинили судью Вячеслава Запорожана, занявшего свой пост благодаря ходатайству ряда НПО на конкурсной основе, в предательстве оказанного ему доверия путем голосования за решения КС от 7-9 июня. Единственным выходом, по мнению авторов заявления, была «немедленная отставка».

20 июня, за день до вынесения Венецианской комиссией своего заключения, подал в отставку с должности председателя КС Михаил Поалелунжь. 26 июня другие судьи последовали его примеру. Член КС Вячеслав Запорожан будет временно исполнять административные полномочия председателя суда. Информация об этом была представлена в кратких пресс-релизах учреждения, со стороны самих судей каких-либо публичных комментариев так и не последовало.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что запоздалая отставка всего состава КС, после изменения политической конфигурации власти и ухода ДПМ в оппозицию, не стала каким-либо значимым событием в Молдове. По их мнению, сложение полномочий судьями, скомпрометировавшими свою репутацию и репутацию страны, должно было произойти гораздо раньше. После 7 июня прошло более двух недель до того, как весь состав КС решился сложить полномочия на фоне массовой критики и возмущения как на национальном, так и на международном уровне. Отставка судей выглядит не их собственной позицией, а, скорее, решением, принятым под влиянием политики и под внешним давлением.

За рамками Конституции

Эксперты напоминают, что в Молдове КС (как нынешний состав, а также его предшественники) систематически грубейшим образом нарушал Конституцию на протяжении долгих лет, оставаясь при этом полностью безнаказанным. В результате серии законодательных поправок, инициированных в основном ДПМ, полномочия КС стали практически неограниченными. Этот орган наделен колоссальным влиянием и поставлен как бы над всеми остальными государственными институтами. КС получил право оперативной блокировки практически любых законов, постановлений правительства, указов президента и даже международных соглашений.

«За плечами» КС к данному моменту накопилось немало вердиктов, меняющих политическую ситуацию в стране по итогам выборов. Так, в свое время большой резонанс произвело постановление КС о проверке конституционности президентских выборов 16 декабря 2011 г., а также решения парламента о назначении повторных выборов на 15 января 2012 г. Оба правовых акта были признаны незаконными из-за нарушения принципа тайного голосования. В итоге проведение повторных выборов главы государства стало невозможным, и тогдашняя правящая коалиция получила дополнительное время для поиска подходящего кандидата на президентский пост.

Одно из самых неоднозначных решений, превышающих полномочия и всякие нормы (профессиональные, этические, нравственные), было вынесено в декабре 2013 г. по запросу либералов об изменении четко указанного в Конституции наименования языка. Эксперты отмечают, что, исходя из положений Основного закона, КС не имел права принимать и рассматривать это обращение, а также ставить выше Конституции Декларацию о независимости или какой-либо другой правовой акт, ей противоречащий. Декларация о независимости – исторический документ, который был принят в 1991 г. постановлением парламента и имел юридическую силу закона. Он утратил силу с принятием Конституции РМ в 1994 г. Тем не менее, члены КС поставили документ, принятый постановлением парламента, выше Конституции РМ, чем нарушили целый ряд положений Основного закона.

Позже КС одобрил законодательную инициативу группы депутатов о замене в 13-ой статье Конституции словосочетания «молдавский язык» синтагмой «румынский язык». До рассмотрения законопроекта в парламенте не дошло, однако решение КС создало почву для новых спекуляций и очередного витка напряжения в обществе.

В прошлом году широкий резонанс получило решение КС, которым был признан устаревшим Закон о функционировании языков на территории нашей страны. Он наделял русский язык в Молдове статусом языка межнационального общения, а также гарантировал использование украинского, русского, болгарского, иврита, идиша, цыганского языков, языков других этнических групп, проживающих на территории республики, для удовлетворения национально-культурных потребностей. Президент Игорь Додон назвал решение КС антинародным и антиконституционным, охарактеризовав его как «политический демарш со стороны лиц, имеющих гражданство другого государства».

Шаг за шагом КС продвигал в обществе идеи, направленные на разрушение национального суверенитета и молдавской государственности. К этой категории относится и постановление о контроле конституционности Соглашения об ассоциации между РМ и Евросоюзом. В нем говорится, что «процесс евроинтеграции РМ отвечает идентичности Республики Молдова, а любая другая ориентация априори неконституционна», при том, что Конституция гарантирует гражданам политический плюрализм и запрещает устанавливать какую-либо идеологию в качестве официальной государственной идеологии. Кроме того, в силу ст. 2 Конституции «национальный суверенитет принадлежит народу РМ».

Некоторые постановления КС сыграли отрицательную роль в области предупреждения и борьбы с коррупцией. Весьма спорный вердикт, по сути, освободил всех чиновников от антикоррупционных проверок. Судьи признали неконституционными несколько важных положений Закона о тестировании профессиональной неподкупности, что заблокировало его применение в отношении всех ответственных должностных лиц.

В то же время некоторые эксперты полагают, что КС сыграл одну из ключевых ролей в создании условий для «кражи века», отменив законодательные положения, которые защищали банковскую систему от крупного мошенничества. По словам экс-министра финансов Вячеслава Негруцы, КС отключил «красную кнопку», которая позволяла блокировать сомнительные транзакции. В частности, КС отменил компетенцию Национального центра по борьбе с коррупцией по приостановлению подозрительных сделок, а также обязанность банков отчитываться за все операции на сумму более 500 тыс. леев. Кроме того, судьи приостановили запрет Национального банка на предоставление более 100-150 млн. леев одному бенефициару.

По воле КС в стране происходят и существенные кадровые изменения – как в ключевых госучреждениях, так и в высшем эшелоне государственной власти. Многие помнят, как в свое время благодаря поддержке КС Корнелиу Гурин, отправленный парламентом в отставку, вернулся в кресло генерального прокурора. Тем самым контроль над Генпрокуратурой был возвращен в руки ДПМ. КС неоднократно вмешивался и в решение других кадровых вопросов: от отмены отставки директоров Национального агентства по регулированию в энергетике до указания парламенту на необходимость немедленного избрания нового спикера и содействия устранению из главного кресла в законодательном органе неугодных лиц.

При поддержке КС ДПМ многократно использовала сценарий с отстранением президента Игоря Додона от должности для подписания разных указов: о назначении министра обороны и других членов правительства, о промульгации законов о борьбе с иностранной пропагандой, о передаче территории бывшего республиканского стадиона под строительство здания посольства США, о праздновании 9 мая Дня Европы, о новом Аудиовизуальном кодексе, а также о переподчинении карабинеров правительству. Не только национальные эксперты, но и Венецианская комиссия впоследствии признала эту практику неправомерной.

Когда после парламентских выборов, состоявшихся в феврале 2019 г., депутатам долго не удавалось создать правящую коалицию и сформировать правительство, все чаще стали звучать мнения о том, что досрочные выборы могут быть организованы по другим правилам. Блок ACUM даже зарегистрировал в парламенте инициативу об отмене смешанной избирательной системы и возврате к выборам по партийным спискам. Однако КС своим решением фактически заблокировал любое внесение изменений в систему электорального голосования в случае проведения досрочных выборов. Многие отметили, что на тот момент этот вердикт, как и многие другие, вписывался в повестку дня Демократической партии.

Эксперты констатируют, что в последнее время КС все чаще выступал как «созаконодатель» при вынесении решений. Он рекомендовал парламенту вносить в законы «дополнительные» или «заменяющие» положения, в большинстве случаев не оставляя депутатам поле для маневров. Молдавский КС также прославился своим умением выходить за пределы вопросов, поставленных авторами обращений, и выносить вердикты по темам, даже весьма далеким от сути запроса.

В результате деятельности, которую продемонстрировал КС на протяжении многих лет, восстановить доверие к нему будет очень непросто. Эксперты полагают, что новый состав Конституционного суда, который появится в Молдове в ближайшее время, должен подвергнуть тщательному анализу деятельность и решения своих предшественников, после чего аннулировать вердикты, вынесенные в интересах политических игроков, главным образом Демократической партии, и противоречащие духу Конституции.

Виктор Суружиу

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load